Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.01.08 Сообщения: 1002 В дневниках: 133
Добавлено: Ср Сен 07, 2011 0:49
Наткнулась на темку, оставлю свой отзыв. Фильм обалденный, как говорили выше "взрыв мозга". Смотрели в кино, так интересно мне давно не было, побольше бы таких фильмов. Считаю продолжения не будет, т.к. показывать там будет нечего. Наш вариант - волчок крутится. Так интересней.
На сайте с 16.06.09 Сообщения: 2998 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 07, 2011 13:00
Скрытый текст:
Цитата:
Нолан признаёт, что большую роль играют в фильме дети Кобба (каждого играют по два актёра), точнее то, как он представляет их себе, — по словам режиссёра, «это сочетание фантазии, воспоминаний и сновидений» — однако отвергает распространённое суждение, будто в конце фильма Кобб встречает своих детей в тех же позах и одежде, которые ему уже вспоминались прежде[16][~ 7]. Наблюдательный зритель заметит, что через фильм пропущены и другие повествовательные мотивы, служащие индикаторами того, где происходит действие — во сне или в реальности. Во сне Кобб ощущает присутствие жены, чувствует себя по-прежнему женатым, поэтому на его пальце всегда заметно обручальное кольцо. В реальности (включая самую последнюю сцену) он кольца уже не носит. Волчок крутится бесконечно долго только во сне. Во всех сценах, где Кобб не носит кольца, волчок в конце концов уступает физическим законам и останавливается.
«Неопределённость вплетена в самую ткань фильма. Фильм не даёт однозначных ответов», — комментирует финальную сцену режиссёр[16]. Он признаёт, что у него есть своё мнение о том, что происходит в конце фильма[~ 8]. Но для него важно, чтобы зритель смотрел на эту сцену глазами главного героя, у которого недостаточно данных, чтобы сделать однозначный вывод[16]. По его словам, принципиальна психологическая подоплёка: в конце фильма Кобб не следит за движением волчка, так как его уже не волнует, реально происходящее или нет[16]. Реальность это или сон — не имеет для него такого уж большого значения.
На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9202 Откуда: Центр России
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 8:34
угу, все верно, расчет был точным, общественность будет обсужать упал ли волчок в конце и проглотит основную идею, даже не подвергнув ее даже мало-мальской критике... Вот те и весь интерсепшен
_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9840 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Чт Ноя 17, 2011 16:15
Мне очень фильм понравился, действительно не зря в кино сходили, вообще Лео считаю классным актером, мне почти все фильмы с ним нравятся.
_________________ — А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 2553 В дневниках: 1 Откуда: Есенина
Добавлено: Пт Дек 02, 2011 2:35
lyuna
Ди Каприо действительно стоящий актер. У него такие характерные персонажи - Проклятый остров, Дорога перемен, Авиатор и другие.
А Начало - просто потрясающий фильм. В кинотеатре - на одном дыхании смотрели и дома периодически пересматриваю.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
NI2904
Ну а если так все фильмы с ним собрать, то он, кажется, во всех играет несчастного человека, с огромной трагедией и надломленной психикой. Вот в каком фильме он играл счастливого человека?
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5292 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Июл 12, 2013 14:45
В киноэкран меня привели восторженные отзывы тех, кто посмотрел фильм. Сеть пестрит сообщения о кассовом успехе нового творения Кристофера Нолана. «Несколько тысяч зрителей уже написали, что это лучший фильм года и что только за первый день проката они уже успели посмотреть его дважды» (С).
Что обеспечило фильму такой успех? Во-первых, - тема. Фильмы о других реальностях, конечно, были и до «Начала». Но всё-равно их можно пересчитать по пальцам. Несмотря на то, что сновидения – это то, с чем практически каждый человек соприкасается регулярно, интересных книг и фильмов на эту тему потрясающе мало.
Плюсы и минусы фильма.
Интересна морально-этическая тема, по сути эксперимент Дома Кобба (Леонардо ДиКаприо) над своей женой, который из благих побуждений внедряет в её психику идею о нереальности ее «реальности», что в результате приводит к трагедии. И здесь - огромная недоработанность и слабое место сюжета, в котором эта тема практически не доведена до катарсиса, а погашена. Она нивелирована и обесценена. Да, Кобб испытывает огромное чувство вины, которое не дает ему расстаться с образом жены, преследующим его в снах. Но, несмотря на это чувство вины, герой Леонардо ди Каприо как-будто не понял, что именно он сотворил, потому что ради возвращения к детям Кобб снова участвует во внедрении идеи в психику другого человека. И заодно побеждает свое чувство вины, сумев стряхнуть власть воспоминаний.
Приведу цитату из книги Роберта Макки «История на миллион долларов»: «Лучшие произведения не только раскрывают истинный характер, но в процессе повествования изменяют его истинную суть в лучшую или худшую сторону». В фильме, пожалуй, именно у героя ди Каприо в какой-то мере раскрывается характер, и, возможно, по идее создателя фильма настигающее героя постоянное чувство вины должно было этот характер полностью раскрыть. Но, увы, поступки героя говорят об обратном – о том, что его собственные интересы приоритетны для него, и случившаяся с женой трагедия ничему его по сути не научила. Этому фильму предсказывают успех «Аватара». Я бы не стала ставить эти фильмы на один уровень. Потому что герои «Аватара» соответствуют классическому правилу создания талантливых историй. Герои «Начала» при всем их как-бы обаянии и отваге в ходе выполнения контракта, не проходят сильной духовной трансформации на протяжении фильма.
Лично для меня было много «пиф-паф» в фильме. Понятно желание режиссера создать «умный» фильм, но при этом сделать его кассовым за счет зрелищности. Кто-то это стремление называет даже талантом Нолана. Тем не менее, это похоже на то, что одновременно Вам предлагают дорогое изысканное вино и дешевую водку. Градус сильный, но букет, увы, гибнет.
Фильм посмотреть несомненно стоит, потому что он – неоднозначен и при всех недостатках подчеркивает красоту воображения, творчества. Интересна идея команды специалистов: "архитектора", которая строит сны, "имитатора", который ищет методы внедрения идеи, "химика", который всех усыпляет, причем рекурсивно (сон первого уровня, второго и третьего).
Но некоторая недоработанность мат.части на меня иногда действовала как тот самый «выброс», который применялся героями для выхода из снов. Например, я привыкла, что «проекция - это приписывание собственных вытесненных переживаний, потребностей, особенностей другим людям». В реальности сна, собственном мире героя, проекция – это не нечто вытесненное, это те образы, которые населяют этот мир. Слова «это же твое подсознание» прочной ассоциацией с фразой из анекдота «это же ваш сон, мадам» вырывали из напряженной атмосферы фильма в позицию ироничного наблюдателя.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 2779 В дневниках: 14
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 22:10
А я так и не смогла осилить этот фильм. Терпения хватило примерно на час, затем выключила, т. к. было нисколько не интересно. Хочу как-нибудь собрать силу воли в кулак и все-таки осилить сей шедевр, т. к. восторженных отзывов пока не разделила.
Фильм не в моем вкусе.
На сайте с 27.09.10 Сообщения: 1165 В дневниках: 4 Откуда: Барнаул, Малахова Карта № 017194
Добавлено: Пт Дек 12, 2014 1:52
Один из моих любимых фильмов, пересматривала много раз. Отмечу игру Тома Харди, потому что его обожаю. Соглашусь с режиссером в том, что какая разница, по какую сторону остался герой, главное он разобрался с женой и обрел покой, в смысле умиротворение.
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25032 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Авг 22, 2022 15:51
Держу этот фильм в своей коллекции, так как люблю такую тематику, но меня фильм немного испугал и оставил тяжёлое послевкусие.
Такое впечатление что главного героя (и вместе с ним и зрителя, то есть нас) скрутили и измучили так, что он уже был согласен жить/существовать в любой хрени/инсталляции/во сне, главное со своими близкими.
Вроде как душу изнасиловали, измотали и вынудили дать своё согласие быть в какой то бездушной цифровой реальности бестелесным квантом, только бы от неё отстали и дали иллюзию покоя.
И весь смысл сведения с ума в этом и был буквально -свести с ума, запутать, заполучить согласие на ничтожное положение.