Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110683 В дневниках: 54625 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 30, 2013 10:09 Заголовок сообщения: Шаньги
Доброе утро, друзья!
На этой неделе стряпаем шаньги. Кто-то со сметанной намазкой, кто-то с картофельной, а кто-то и с черемуховой!
Цитата:
Шаньги
(слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами). Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Похожие на ватрушки пироги, где вместо творога используют «намазку» из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Напоминаю: участники пекут шаньги именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам. Не дай бог, вирус кто подцепит.
На сайте с 30.11.10 Сообщения: 10725 В дневниках: 161 Откуда: пл. Калинина
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 9:29
Мираж
прошу прощение не с грудинкой , а с салом.
вот рецепт ,может кто повторит
Скрытый текст:
Шаньги с картошкой,салом,луком)))на пресном тесте!!!
2. Начнем-с!Для начала почистите и отварите картофель в подсоленной воде.Затем с добавлением молока превратите картошечку в пюре.Пюре делайте привычным вам способом,главное сделайте его не густым-иначе будет суховато в готовом виде!!!На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте сало(мелко порезанное).Как только сало станет прозрачным,добавьте репчатый лук(мелко порезанный),убавьте огонь и потушите под крышкой до мягкости.
3. Когда лук с салом будут готовы,добавьте в кастрюлю к пюре и перемешайте.Посолите по вкусу если требуется!Начинка готова...
4. Займемся тестом.Сливочное масло достаньте из холодильника заранее,часика за два до приготовления.Пусть маленько подтает.В тазике размешиваем масло со сметаной.
5. Когда масло и сметана соединятся,добавляем просеянную муку,соль и разрыхлитель.Вымешиваем мягкое пластичное тесто,оно отлично держит форму и из него можно лепить.Убрать тесто в холодильник на 20-30 минут,накрыв пленкой!
6. Делим тесто на кусочки среднего размера и для удобства катаем шарики!У меня их вышло 14 шт.
7. Каждый шарик преврвщаем в лепешку.У меня лепешки тонкие,примерно 5-7 мм.А вот начинки должно быть больше!
8. На каждую лепешку выкладываем начинку,примерно 2 ч. ложки,оставляем свободный край примерно 2-2,5 см.(это будут бортики).
9. Повторюсь,тесто пластичное,поэтому даже защипывать не надо,подняли бортики,к картошке прижали немного...и все.Вот такие они у меня в итоге получились!Смазываем форму растительным маслом слегка и выпекаем при 200 градусах минут 20-40,до зарумянивания.У каждого будет свое время!!!
10. Для смазывания смешиваем 2 яйца с 4 ст.ложками сметаны и перемешиваем до однородной консистенции.Через 15 минут после выпекания смажьте обильно каждую шаньгу,и поставьте дальше допекаться,пока цвет не станет золотистым!
11. Вот такие они получились у меня!Ммм,запах просто восхитительный!Края каждой шаньги смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем на 10 минут.Или сразу налетайте с кружечкой молока или горячего чая.Хотя с чаем будет актуальней на утро,когда они уже будут холодные.А горяченькие лучше с молоком. Пряитного аппетита Вам и Вашим близким.
_________________ Берегитесь, по гороскопу сегодня я сволочь..
Последний раз редактировалось: Пузачька (Вт Окт 01, 2013 19:02), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21237 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 18:35
Что-то никто из гуру ничего не выкладывает, буду первой Это мои первые в жизни шаньги)) Они у меня неожиданно получились похожими на странные ватрушки
Скрытый текст:
Замешиваем тесто (у меня все на глаз в этот раз). В теплом молоке (примерно 1 стакан) разводим сухие дрожжи (1 пакетик), сахар - 1-2 ст.л., соль (1/2 ч.л). Ставим в теплое место примерно на 15 мин - дожидаемся "шапочки".
Добавляем яйца (у меня 1 яйцо, но категории О - ооочень большое) и столько муки, чтобы получилось тесто достаточно густой консистенции (у меня примерно 2 ст муки "вошло"). Вливаем растительное масло (2-3 ст.л), слегка обминаем, чтобы тесто стало эластичным и не прилипало к рукам, оставляем для расстойки часа на 1,5-2 (у меня в теплой мультиварке лежало). За это время нужно будет 1 раз обмять тесто.
Очищенный картофель отвариваем до готовности, хорошо толчем, заправляем сливочным маслом, поджаренным на масле репчатым луком (по желанию, я без него делала), разводим молоком.
На подготовленные круглые лепешки (отрезаем кусочек теста размером с яйцо, обваливаем в муке и разминаем пальцами в лепешку) раскладываем картофель (примерно по 1 ст.л на каждую лепешку), размазываем его по поверхности. И вот дальше я решила подогнуть края на всякий случай)) Чтобы ничего не растеклось Защипала складочки по периметру и поставила на расстойку.
Для смазки смешала яйцо и сметану (примерно поровну), посолила. И налила-намазала сверху, как смогла (включая бортики). (сфотографировать этот момент забыла)
И в разогретую духовку примерно на 30-35 мин.
Достала как зарумянились, смазала растопленным сливочным маслом и накрыла сверху калькой
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40590 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 18:50
Шаньги.
Эти своеобразные булочки делаются из сдобного опарного теста.
Начинки бывают - картошка, солёный творог с зелёным луком, сметана сладкая и черёмуха.
Тесто:
Мука - примерно 7 стаканов, может чуть больше.
Молоко - 2 ст.
Яйца - 5-6 шт.
Сахар - 1 ст.
Масло сливочное - 200 гр.
Соль - 1,5 ст.л.
Дрожжи сырые - 50 гр. (сухие 3,5 ч.л.)
Сметана 20 % .
Ставим опару: молоко тёплое, половина сахара, соль, примерно 2-3 стакана муки и дрожжи. Кладём в чашку, перемешиваем и ставим примерно на 1 час в тёплое место.
В поднявшуюся опару кладём все остальное. Сначала взболтанные с сахаром яйца, аккуратно перемешиваем в одном направлении до однородной массы.
Затем растопленное масло, но не кипяток, перемешиваем хорошо.
Затем постепенно добавляем муку и мешаем сначала ложкой, а замем уже рукой в чашке и в конце домешиваем на столе. Тесто должно быть не очень твёрдое, такое мягковатое.
Я разделила тесто на два куска и положила в две тарелки, предварительно тарелки смазала раст. маслом, мука больше не нужна.
Всё. Оставляем тесто накрытым в очень тёплом месте на 1,5-2 часа.
А пока готовим начинку.
Картофельная.
Картошку отвариваем, толчём, добавляем соль, чёрный перец, молоко и обязательно сливочное масло. Остужаем до комнатной температуры.
Теперь грибы - это вторая моя начинка - картошка с грибами.
Лук мелко режем, обжариваем на растит. масле, добавляем туда очень мелко резанные грибы (у меня белые, которые я заготовила летом) и обжариваем вместе. Остужаем. Добавляем в картошку, перемешиваем.
Забыла сфотать начинку.
Дальше сметана.
В чашечке растапливаем 50 гр. слив. масла, добавляем туда 2 ст.л. сахара, 6-7 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки без горки. Всё хорошо перемешиваем.
Теперь черёмуха.
В чашечку насыпаем 50 гр. молотой черёмухи, я её заливаю прямо совсем чуть-чуть кипятка, чтобы получилась кашица. Стоит минут 10. Затем туда 60 гр. сахара, перемешали. И 100 гр сметаны. Тщательно перемешиваем. Получается такая сиреневая мазута .
Тесто подошло. Выкладываем его на стол. Делим на много маленьких кусочков и скатываем в шарики - колобки. Кладём на лист застеленный бумагой.
Ставим в тёплое место чтобы колобки поднялись.
Затем каждый колобок совсем немного сплющиваем пальцами, чтобы получилась толстенькая лепёшечка.
Теперь раскладываем начинки:
картошку ровным слоем выкладываем чайной ложкой на тесто и смазываем тонким слоем сметаны. Картошку я делаю толстым слоем, если её тонко размазать, то есть нечего и не интересно.
Сладкие начинки так же. Ложечкой немного намазываем, но не мало. Сверху я ещё присыпаю немного сахаром.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 210 градусов примерно 20-25 минут. Всё зависит от духовок.
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21237 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 18:57
mashz писал(а):
Mama Lanya
Первопроходец!!! Аппетитно выглядят, а сколько штук их получилось?
Да не говори, сама в шоке 10 шт получилось.
...Вот сейчас посмотрела рецепт и фото у Надежды , и поняла, чего мне в своих не хватило - сдобности в тесте. Но почему-то все те рецепты, которые мне попались, были не сдобные (=без слив.масла)
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 21:19
Варвара Плюшкина
спасибо
скажите,а с черемухой вообще вкусно?
я пробовала всегда только с картофелем и со сметаной, со сметаной мне нравится больше
а вот черемуху как-то сложно там представить, она не хрустит?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах