Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
aннушка_разлила_масло Первый класс вторая четверть
На сайте с 27.04.10 Сообщения: 906 В дневниках: 63
Добавлено: Пн Мар 02, 2015 19:28
Вам, девочки, спасибо за полезную информацию, за свой опыт и интересные мнения!
Правда мне поддепресснулось слегка. Если покупать программу и не бывать на занятиях совсем, то ребёнок явно остаётся без общества. У нас есть, конечно, кружки, Музыкалка, но мне кажется, что этого мало.
На сайте с 28.03.06 Сообщения: 2255 В дневниках: 427 Откуда: NewСибирск, Железнодорожка
Добавлено: Пн Мар 02, 2015 19:59
aннушка_разлила_масло, мелочи жизни! Общество всегда можно для себя найти. Причем общество интересное, а не просто общество.
Здравствуйте, дорогие коллеги.
Вот уже несколько лет меня не покидает мысль приступить к семейному образованию.
Пока не очень сильна в терминологии, т.к. читала, думала, что не для меня, бросала читать и так по кругу.Короче говоря толком не разобралась. Потому как мои страхи были явно сильнее моих мечт.
В этом году мои мечты начали поднимать голову. И хочется предпринимать конкретные шаги.
А страшки-то не дремлют.
В болтушке, думаю, новички затеряются, да и устали наши бывалые отвечать на наши "ой, боюсь, боюсь!" - "плавали, знаем".
Назрело решение создать отдельную тему, где новички и сочувствующие могли бы делиться опытом, вместе помогать своим мечтам вырасти до свершений и побороть, наконец, все свои страхи и сомнения.
А может даже на огонёк нет-нет да и заглянут мамы, у которых это всё когда-то уже получилось, приободрят и развеют некоторые наши предрассудки.
В последствии первый пост хорошо бы реорганизовать, наполнить ссылками на статьи и ресурсы, где новичков вводят в курс дела.
От себя начну:
Мне очень сильно помогла страничка с FAQ у Алексея Битнера, там я нашла ответ на большинство своих вопросов. Коротко, понятно и с юмором, рекомендую.
Елизавета Колобова интересно и довольно убедительно РАЗМЫШЛЯЕТ О СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ
В общем и целом, если тему одобрят модераторы, а то у меня возникли сомнения, не будет ли она дублем, предлагаю поддерживать друг друга здесь. Вот.
_________________ ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД ОТ ПРАВИЛЬНЫХ ПЧЁЛ С НАШЕЙ ПАСЕКИ! ЖМИ weblog
Добавлено: Вт Мар 03, 2015 12:45
Mu
давай! я только за!
Я вот тут ещё посидела-подумала, что же меня всё-таки выбило так из колеи. Я думаю, что в пользу школы говорит не только то, что ребёнок там может найти себе общение. В любой большой группе важны традиции. Вот я, например, хожу в музыкальную школу, у нас там постоянно организуются всякие концерты, конкурсы, тематические встречи, капустники. Я просто обожаю все эти тусовки, вот именно там я для себя нахожу общение по интересам, мы оцениваем работы друг друга, нам интересно обмениваться опытом.
Любая школа, конечно, тоже всё это имеет, жаль, что свою основную функцию, она не выполняет - образование.
К чему я всё это веду... Блин, ну пора-пора уже открывать свою школу, которая бы собирала бы все эти функции, тем более, что экстернов сейчас много. Надо мутить что-то такое, чтобы в одной школе были все доступные кружки и учебные занятия. Только не так, как в школе, а чтобы это отвечало потребностям современных детей. Где искать спонсоров? Почему ни один богатый этого ещё не сделал?
На сайте с 26.11.13 Сообщения: 174 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 03, 2015 12:55
aннушка_разлила_масло
и мы снова придем к стандарту школы:)
экстерны это те дети, у которых у каждого своя скорость, свои интересы, свое видение
а в школе всех учат по одному принципу с одной скоростью, учат одинаково смотреть на жизнь - стандартно
Добавлено: Вт Мар 03, 2015 13:05
Дочь Царя Небесного, вот именно, что я и хотела, чтобы школа была ориентирована на экстернов, без всяких стандартов, ну то есть на выходе всё равно будет стандарт - надо же будет сдавать экзамен. Я себе это представляю так: ребёнок выбирает себе предметы, которые он хочет изучать и посещает только эти занятия, остальные он может изучать самостоятельно, либо индивидуально, либо тоже в группе, чтобы потом сдать их на экзамене. На уроке не давать готовых знаний ученику, а идти вслед за его интересами, изучать то, что ему самому интересно. В ходе таких занятий и будет выясняться, кто идёт вперёд, кто отстаёт, а кто вообще сам по себе, и по этим заключениям можно разделять группы по их уровню, таким образом, в одной группе могут оказаться дети разных возрастов, но одинаковых умений и интересов.
На сайте с 26.11.13 Сообщения: 174 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 03, 2015 13:17
aннушка_разлила_масло
это нереально.... у всех разные интересы, и даже если наберется допустим группа из пяти любителей математики, но при этом будет у всех разный возраст, один все поймет, захочет дальше. Второму интересно, но он не успевает переваривать, третьему тоже интересно, но в силу своего возраста многое не понимает... и как тогда? опять делить на группы, группы на подгруппы?
Это снова перейдет к индивидуальному обучению.
все дети разные, и если мы не хотим стандартного мышления, то и развивать всех нужно по разному.
У нас у взрослых, вырасших на школе - стандартное мышление, мы сами не отошли от системы школьной, поэтому и стремимся снова создать какую-то другую, но все же школу...
P.S. И кстати - эта тема по-моему не в той теме обсуждается
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 8958 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Вт Мар 03, 2015 13:31
Дочь Царя Небесного
Согласна по всем пунктам.
aннушка_разлила_масло
Кмк, такая идеальная школа -- это сферический конь в вакууме... Если бы удалось сделать что-то такое, что устроило бы многих по форме и содержанию, то вряд ли при этом оно устроило бы по оплате. Дорого это очень.
Добавлено: Вт Мар 03, 2015 13:42
Дочь Царя Небесного
если будет так мало детей, то да, переводить на индивидуальное обучение, чтобы это не мешало друг другу развиваться. а если много, то можно и групповые занятия организовывать, это и самим детям будет интересно.
я не стремлюсь создать новую систему, мне хотелось сделать образование простым, лёгким и интересным, главное, чтобы оно было удобным для всех участников процесса, а не только для кого-то одного - ребёнку удобно, а родителям нет или наоборот...
да, это уже оффтоп получается. просто поделилась мыслями, раз я вас всех уже знаю))) а к незнакомым людям в топик идти страшно)
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
helga64
ну можно высчитать смету. я основываюсь на данных своей музыкальной школы. некоторые берут только один предмет, а некоторые ученики по несколько. в год уходит примерно 50 тысяч, но надо учитывать, что большую часть прибыли съедает аренда помещения, а если помещение в собственности, это сильно сокращает издержки. и чем больше становится заведение, тем меньше у него становится издержек, при грамотном подходе, естественно.
На сайте с 28.03.06 Сообщения: 2255 В дневниках: 427 Откуда: NewСибирск, Железнодорожка
Добавлено: Вт Мар 03, 2015 18:26
Девочки, да. Общение конечно, и традиции. Спросила среднего, хочет ли на экстернат. Сказал, что нет, не хочет. Потому что в школе:
1. Друзья
2. Подарки на НГ, ДР и 23 февраля
3. Надо сдавать ОДИН экзамен по предмету. -" А если не сдам?!" А так в течение года можно наполучать много отметок и тем самым подстраховаться.
И да, оффтопим, айда в ту темку, где экстерны общаются.
Или может создать новую темку для новичков? Типа: "И охота и страшно"? Или "Новичкам и сочувствующим"?
_________________ ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД ОТ ПРАВИЛЬНЫХ ПЧЁЛ С НАШЕЙ ПАСЕКИ! ЖМИ weblog
Добавлено: Вт Мар 03, 2015 21:12
Не, правильно, нужна новая тема. Нам не нужно вычислять плюсы и минусы традиционной школы, все и так знают, кчто это такое. Нужна тема для тех, кто уже варится в процессе, но не стремиться отвергать все остальные системы. Можно взять всё хорошее от всего и создать новое, интересное, полностью отвечающее потребностям экстернов.
Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Mu
давай, а когда и где?
Скрытый текст:
короче, я буду пока высчитывать более точную смету. я уже считала, у меня даже были наброски бизнес-плана, надо восстановить
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11213 В дневниках: 1239 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Ср Мар 04, 2015 21:41
helga64
А я не согласна. Тема "Экстернат - с чего начать" имеет подзаголовок "документы и постановления"
Это другая тема по смыслу.
Другое дело, что для новичков как раз болтушка существует. Именно чтобы страхами делиться и пр.
Но если вдруг новички захотят выделить свое общение в отдельную тему - почему нет, пусть общаются.
Правда, пока я вижу в теме одного новичка - для общения маловато.
Если есть еще желающие, тему оставим.
А захотят новички мнения старичков - придут в общую болтушку и спросят.
Мария Земцова
Если вы хотите общаться с новичками по поводу страхов, нет смысла здесь задавать вопросы - какие есть варианты экстерната, новички знают не больше вашего, с такими вопросами в узкие темы лучше.
Мне эта тема видится больше как общение, дружеская поддержка.