Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЗАНЯТИЯ С РЕПЕТИТОРОМ: ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО?
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Если проблемы с чтением , то Вам сюда
Задаём вопросы и делимся советами на тему как читать правильно и с удовольствием.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тэт
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 14:41     Ответить с цитатой

Varum

Наверное, не нашёл ещё свою книгу, свой жанр.
У нас в семье и папа не читает, и компьютер есть(но ограничен), но вот детские детективы - это то, без чего никак нельзя обойтись :-) Сама их не читаю, т.е никогда эти книги ему не читала. Любитель компьютерных "войнушек" купил книжку из-за картинки(девочка с автоматом) и попал(он с юмором, написан близким подростку языком и очень динамичный) :lol: С тех пор - это любимый автор, но были и другие и "съедались" с неменьшим удовольствием. До сих пор мы читаем на ночь, но я читаю более серьёзную литературу.У нас всегда было разделение, как только научился читать, комиксы-читает сам, а я книжки. Потом, начал перечитывать книги, которые читала ему я.

MOTYS
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.12.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 16:36     Ответить с цитатой

Varum

у нас тоже не читал долго, хотя все в доме читают. Я всегда считала, что если родители читающие, то и дети читать будут, а наш не читал сам. Но мы не заставляли. Только в девять лет стал сам читать, без всяких пинков со стороны, стихи почему-то любит читать ( даже писать стал :eek: ). Компьютер почти не включает, хотя не ограничен. Дорос наверное, до книг просто.
Поэтому я уверена, что если родители читают, то дети обязательно читать будут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 27359
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:44     Ответить с цитатой

Varum писал(а):
Так в том то и дело , что мы семья читающая. И возле компа, и в туалете, и под диваном - везде книги. Еда под чтение, муж умудряется читать и смотреть ТВ. И детям читали книжки на ночь . А вот самостоятельное чтиво - никак.

А почему детям читаЛИ. Мы до сих пор читаем на ночь старшей доче. Ей приятно и заодно потом интересно узнать что же там будет дальше - а это уже будет узнавать сама.
Не каждый день конечно же читаем, но раза 2-3 за неделю...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:54     Ответить с цитатой

Многоточие
я старшей до 12 лет читала на ночь :-) И сейчас иногда просит. Но в-основном, некогда...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 3:41     Ответить с цитатой

А у нас любовь к чтению появилась вот так.-
Читала мама книжку, ну ОЧЕНЬ интересную, и на самом интересном месте, где то в середине (чтение было многодневное) у неё заболело горло и вообще голос пропал. Сын помыкался день, понял, что больное горло - это на долго, и "понеслась душа в рай".
Читает сейчас много, весь выходной может проваляться с книжкой в обнимку (с нас пример берёт :oops: ), только это, по моему, тоже не есть хорошо.

Кстати, чтение на ночь продолжаем до сих пор, только мы на сказки перешли - не дослушал ребёнок сказок в более юном возрасте :aga-aga:

semka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.11.08
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 14:16     Ответить с цитатой

А я начинала учить так. Перед НГ делали самодельную елку (из трубочек) Кол-во трубочек (они полые) 25 (идея взята кто празднует Рождество 25 декабря, т.е. кол-во трубочек-хвоинок с 1 по 25 декабря.) Ну мы адаптировали к нашему НГ (с 8-го по 31 декабря). По условим каждый день ребенок заглядывает в трубочку и достает мини-подарочек. Ну у нас никакой мало-мальский орешек даже не залезет в эту трубочку-хвоинку. В итоге кладем бумажку. Сначала, когда ребенок был совсем маленький, то мы просто писали по одному слову (например "зефир"). Ребенок читает и получает. На след.год усложнили задачу (прочитать стих-е, выучить стих-е и т.д.) С каждым годом задания усложняются (сейчас уже до таких ребусов-головоломок и сочинений дошли... :lol: ). Но каждый год дети ждут дня, когда установим эту "елку"

Irina+
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.03.06
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2009 16:13     Ответить с цитатой

А мы обучаемся по методики Зайцева (в подписи у меня). Племяница по этой методики в 3,5 сама составляла слова из слогов на холодильники, у нас, не такие великие результаты, но короткие слова читаем ))
Вот недавно, просит меня: "Мама, напиши мне слово Конфета, а я прочитаю"
Пишу "Торт"
Доча: " в ступор - это не Конфета, но и что это не прочитала"
тогда пишу "конфета"
Доча улыбается и читает "Конфета", мама, что-то мне конфетки захотелось :lol:

Элен и ребята
Академик
Академик

На сайте с 07.04.04
В дневниках: 141
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 2:21     Ответить с цитатой

Катечкина, наш способ:
1. Отказаться от телевизора. Вообще. Включаем редко, ящик используем для просмотра ДВД. Что нужно - смотрим по компьютеру (берём из интернета).
2. Ограничение на компьютер, сейчас мы ходим в третий класс, играем (или что-то делаем) не более 15 минут в учебный день, и не более 30 - в выходные и каникулы.
3. Чтение - это удовольствие. Поэтому если ребёнок взялся за книжку, а уже пора спать, или не сделаны какие-то дела - книжку в сторону. Не успел почитать - в следующий раз будешь расторопнее ;)
4. Читать самим, свои книги. Сложно воспитать читающего ребёнка нечитающим родителям.

Это работает. Наши дети, учитывая, что им не разрешается читать всегда, когда хочется, уже перелопатили всю детскую, и часть взрослой домашней библиотеки, записаны и ходят в библиотеку около дома, читают очень быстро (один из сыновей - более 170 знаков в минуту, с выражением и проверкой понимания смысла прочитанного), и просто любят это дело.

Почему мешают телевизор и компьютер? Лёгкая информация, не нужно напрягать фантазию. Всё подаётся максимально разжёвано. А читать нужно именно научиться - понять это удовольствие, когда неторопясь можно представить всё, что написано в книге. Это определённый труд. Воображение ребёнка, когда оно работает, гораздо богаче самого крутого фильма или компьютерной игры, ИМХО. Дети любознательны, они тянутся к информации. Если каналы с информационным шлаком практически закрыть, оставив в доступе хорошие книги - книги будут перечитаны, а там только начать :)

Ну, и отношение к чтению "от противного" - подавать как привилегию, а не как что-то нудное, что от тебя требуют родители ;)

Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 3:14     Ответить с цитатой

Olga писал(а):
Девушки, а как улучшить технику? Только больше читать или есть какие-то методики?

Olga, я взяла на вооружение такие приемы (кое-что из интернета, кое-что наша учительница подсказала)
1. Читаем только знакомые тексты. Иначе столько сил уходит на собственно чтение, что на понимание текста едва хватает ребенка, а уж об удовольствии речь вообще не идет.
2. Лучше 5 раз по 5 минут в день, чем один раз полчаса читать.
3. Мама читает, и водит ребенкиным пальчиком по строчкам, чтобы ре видел то, что она именно сейчас произносит.
4. Взять в привычку читать на ночь, ребенок остается под впечатлением от прочитанного и во сне.
5. Выбирать книжку с картинками, а не сплошной текст, чтобы глаза отдыхали на картинках.
6. Заранее разобрать и пояснить ре незнакомые, трудные слова, если таковые встретятся в тексте.

Катечкина

На сайте с 21.08.06
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 16:21     Ответить с цитатой

semka писал(а):
Младшую же дочу заставить не могу :oops: ... Что только не делали (чтение начала интересной книги с целью заинтересовать и т.д.). При этом техника чтения одна из самых высоких в классе (в 1 классе 116 слов). Что делать - увы :eek:

А попробуйте во что-нибудь поиграть, в такую игру, в которой чтение - необходимая составляющая всего игрового процесса:
мож "Казаки-разбойники по-домашнему" - задача прочитать записку будет вплетена в беготню,
может, если рассадить кукол и начать учить читать их. Вашей доче-учительнице придётся набраться терпения, чтобы они успевали за ней всё понять, услышать, записать. Если вы наденете на руку какую-нибудь Машеньку или Настеньку (Куклу Бибабо), то это так замотивирует девчонку, я думаю, что всё получится!

Я считаю, что когда техническая часть чтения идёт прекрасно (скорость, понимание, интонационная выразительность), т. е. ребёнку сам процесс даётся легко, то дело просто в мотивации. А это в наших родительских руках, потому что все крючочки и конфетки наших детей мы знаем лучше всех!

Когда я занимаюсь с детьми по технике чтения, мы очень много рисуем. Рисуем то, что прочитали, а на следующий раз как по Карте Памяти восстанавливаем всё прочитанное.

И ещё. Поставьте себе цель уловить за неделю все темы, все сферы жизни, которые так или иначе манят и интересуют девочку.
Составьте список.
Для начала, можно даже не покупать книги, а просто: погуглить, найти что-нибудь интересненькое про собак, про ведьмочек Winks, про принцесс и т.д. и
распечатать это (с картинками обязательно) на работе.
Распечатать ну ОООчень крупным шрифтом, сказать приходил Великан, хотел повидаться, да не дождался. Велел передать подарок - его любимая книга про " ".
Думаете, доча откажется читать? ;)

И, пожалуйста, semka, напишите как всё прошло :)

P.S. Я, кстати, сама была одной из таких детей. В первом классе была одной из трёх человек, умеющих читать уже на старте. Хоть и как все тряслась перед проверкой техники чтения (кабинет завуча, событие!), но проходило всё всегда хорошо. Так вот, что задавали, то читала. Но не больше. Хотя и компьютеров-телевизоров тогда не было. А то, как я каждое лето на даче на втором этаже все три месяца к ряду читала Гоголя Николая Васильевича, мама моя до сих пор вспоминает! :)
Но!
Пришло время. Я узнала, что оказывается есть такая штука как психология, такая штука как история, но только не та, что в учебниках была, а другая. не сухая и безжизненная. Вобщем сейчас я очень дружу с книгами. Просто мы нашли друг друга:)

Добавлено спустя 29 минут 6 секунд:

Varum писал(а):
Мой старший деть научился читать рано, и в школе у него техника выше среднего, но читать не заставить. Единственно понравившуюся книжку прочитал на два раза, но этого же автора или из этой же серии - ни как. Только компьютер.

Varum, а что если оттолкнуться от этого злобного компьютера: во что на компе играет ваш сын? в стрелялки, в цивилизации с рыцарями какие-нибудь? Сделайте подборку самых известных танков Второй мировой войны, Чем танк-амфибия отличается от просто танка или какой-нибудь самоходки? У немцев были сплошные Тигры, Слоны и так далее.
А замысел всего этого таков: надо вооружаться - пожалуйста, только с умом!
А на занятиях я с мальчишками в машинки играю, хотя с девчонками тоже :). У Н. Зайцева есть пособие отличное: "дорожные знаки". Там с одной стороны дорожный знак изображен, а с другой - его расшифровка. Когда какой-нибудь "Дети", или "Жилая зона", то легко, а вот когда какой-нибудь заковырестый в четыре строчки, тогда потрудись-прочитай. Самое главное, что дети-то здесь МАШИНКИ КАТАЮТ, это только я знаю, что мы над чтением работаем;))
попробуйте кустарным способом таких знаков наделать, можно будет, если есть машина в дороге прям доставать:)

Varum, как только попробуете, отпишитесь, пожалуйста о результатах. ОЧЧень интересно)))

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:

Olga писал(а):
Девушки, а как улучшить технику? Только больше читать или есть какие-то методики?

То, что больше читать, Olga, это однозначно. Но только скорее: больше мотивировать к чтению, заманивать:))

Тут уже много советов мамочки надарили, начните с любого, а там как ввяжетесь, у вас свой поток идей обязательно польётся.
Ну это, что касается мотивации.

А вот по технике, тут уточнять надо.
Буквы путает
окончания проглатывает
слоги местами переставляет
смысл не улавливает

Напишите, пожалуйста, а мы тут покумекаем:))

Что касается методик, мы по Н. Зайцеву работаем. У него очень много пособий для обучения чтению, но и для совершенствования техники тоже есть. И рекомендации.

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:

Paula писал(а):
Как я ребенка учу читать. Ну последнее что действует это читает викторину, а мы с папой отгадываем, мало того что читает еще и осознает еще и ответ так или иначе запоминает :) (а учить маму с папой так приятно :lol: )
:aga-aga:

Paula, отличная находка! А эта викторина самоделочная или покупная?

Я очень даже понимаю вашего ребёнка.
Сама в детстве родителям устраивала "телепередачи": брала зелёную книжку "Крылатые слова", выписывала оттуда всё на карточки, высаживала всех и-и-и поехали:))

А теперь у меня для сына есть отличная книга с картинками, с понятной структурой про фразеологизмы. Мы пока учимся только читать, но он её ужасно любит.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:

semka писал(а):
А я начинала учить так. "

semka, так у вас отличный опыт в этой области! Так держать!
не пойму тогда в чем затрудняетесь :eek:

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Элен и ребята, я под каждым вашим словом подпишусь!
:yes: :yes:

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:

Estelle, здорово!
Я бы ещё пару приёмчиков добавила:
А что, если тот же знакомый текст читать от разных лиц (как будто это медведь нам читает или сонный гномик). Тогда будет работа над интонацией одновременно.
И ещё.
Очень согласна с //Лучше 5 раз по 5 минут в день//, а если после этого ещё и действие какое-нибудь игровое совершить:
про самолёты прочитали, значит подурачились-попускали самолётики
про золушку прочитали. пошли зёрнышки перебрали.
Вобщем, обязательно подкрепили какой-нибудь вкуснятиной:))

А ещё, можно текст не в руках держать, а на стену вывесить.
Екатерина Шаламова
тьютор

Катечкина

На сайте с 21.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 16:35     Ответить с цитатой

Девочки, а кто уже может похвастаться своими экспериментами? ;)
Екатерина Шаламова
тьютор

Varum

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 1
Карта № 180869
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 10:22     Ответить с цитатой

Советы замечательные! НО (то самое слово, что привело к данной ситуации), у меня проявились "довольно веские" причины, что бы советами не воспользоваться. Запретила детю играть на компьютере более 30 минут в день , стал уходить к друзьям делать уроки и ,наверняка, там они и сидят в компе.
Нехватает последовательности у меня в требованиях - нет реакции у детя.

Элен и ребята
Академик
Академик

На сайте с 07.04.04
В дневниках: 141
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 13:04     Ответить с цитатой

Varum писал(а):
стал уходить к друзьям делать уроки и ,наверняка, там они и сидят в компе.
"Делать уроки" у друзей? Зачем? Если честно, я бы не разрешила, что они там наделают, только посписывают друг у друга? Дома хоть можно сосредоточиться.

Мы тоже в конце лета такие фишки проворачивали ("в гостях"), но я редко разрешала, погода была отличная, пусть гуляют. А с начала учебного времени, если честно, нет времени на гостей - то секции, то занятия в театральной студии, уроки, занятия в школе. А как выпадает время - отправляю гулять, детям это важно - побольше двигаться, там они с друзьями и общаются. Кстати, наши сверстники во дворе сейчас почти друг к другу в гости не ходят - все тоже загружены :aga-aga:

Катечкина

На сайте с 21.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 13:56     Ответить с цитатой

Varum писал(а):

Нехватает последовательности у меня в требованиях - нет реакции у детя.

по-моему так многие про себя могут сказать, ну уж я-то точно;))
мне кажется, если ребёнок ушёл в гости готовить конкретное задание и вернулся, выполнив его, тогда можно гордиться его самостоятельностью!
а вот если не сделал, тогда, конечно, не поддаваться на уловки:))
пусть дома готовится
Екатерина Шаламова
тьютор

Катечкина

На сайте с 21.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2009 9:27     Ответить с цитатой

Девочки!

У меня есть новость для тех, кто читать умеет, но без удовольствия:

ДО 26 ДЕКАБРЯ

Вы приходите на бесплатное занятие по технике чтения,
а мы Вам дарим комплект учебных материалов по чтению для занятий дома!!!

:salut_big:

записывайтесь по телефону 299-34-95

приезжайте на занятия
ул. Тургенева, 261, к 36/2
ул. Горького, 102 к 47
Екатерина Шаламова
тьютор

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: