Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРК ТВЕН: КЛАССИК АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ
  «Если бы я знал, как счастливы женатые люди, я бы женился 30 лет назад, не тратя время на выращивание зубов!»  
Техногенный вклад в процессы Земли
можно ли сравнить человечество с пылью на поверхности Земли?

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
Сообщения: 12524
В дневниках: 41694
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2013 15:28    Заголовок сообщения: Техногенный вклад в процессы Земли Ответить с цитатой

В блогах возникло обсуждение масштабов человеческого воздействия на нашу планету:
Цитата:
человек- это всего лишь пыль на поверхности Земли, она живёт по своим законам.


Техногенное воздействие на природные процессы Земли

В данной публикации есть и серьезная информация, и пояснения, и ссылки на источники. Все копировать не буду, только некоторые впечатляющие данные:

Значительное воздействие оказывают ядерные взрывы (особенно подземные, Е≥50 Кт) на мантийные глубины Земли. При особенно большой мощности подземных ядерных взрывов (более 1 МГт) сгенерированная взрывом сейсмическая волна обжимает земное ядро и такой эффект уже представляет собой результат глобального воздействия на нашу планету.

Пока искала статистику таких взрывов, нашла на сайте ин-та у «Росатома»:
Цитата:
Примером подобного техногенного землетрясения может служить крупное сейсмическое событие, произошедшее 16 апреля 1989 г. в районе Кировского рудника производственного объединения "Апатит" (г. Кировск, Мурманской области) после проведения химического взрыва. Взрыв 230 тонн химического ВВ представлял собой обычный взрыв с целью отбойки очередного блока горной породы в подземных условиях. Система замедлений с последовательным подрывом скважин занимала интервал 400-500 мс. Именно в этом интервале с некоторой задержкой от начала взрыва произошло землетрясение, которое по сейсмическому эффекту в эпицентре имело силу 6-7 баллов.


Дело в том, что необратимые изменения в ионосфере, происшедшие из-за серии высотных взрывов, видоизменили физико-химическое качество верхней атмосферы

В то же время, за последние 40 лет резко увеличилось количество землетрясений глубинностью менее 50 км, что может быть инициировано массовым испытанием водородного и ядерного оружия (о чем говорилось выше).

Сравним мощности импульсных природных и техногенных источников. По [57], мощность умеренной геомагнитной бури оценивается в 100 ГВт. Мощность источника, связанного с пролетом РН "Протон" составляет 10 ГВт. Известно, что в ряде случаев источником геомагнитных возмущений является неравномерность напора солнечного ветра, а в данном случае мы имеем "конкурирующий" с влиянием солнечной активности на ионосферу техногенным источником, который составляет 10% от мощности природного источника.



Особое значение в составе мусоросферы представляют космоаппараты с радионуклидными и реакторными источниками энергии. К сожалению, все 38 радиационных спутника (31 спутник наш и 7 американских) локализованы на высотах 800-1100 км, т.е. на максимально эффективных интервалах высот для столкновений.

Столкновение спутника, оснащенного ядерным реактором, с обломком на высоте 1000 км произведет тормозной импульс до 200 м/с, что приведет к "приземлению" такого спутника в течение одного часа [16,19,31] и будет сопровождаться "радиационным посевом", ибо, как показал Чернобыль, уран не горит.

Но факты вещь упорная, и геофизики и метеорологи начали фиксировать необычности в релаксационных процессах атмосферы. Со временем эти необычности становятся обычными и общеизвестными. И все же первые старты аппаратов челночного типа ("Шаттл") сильно озадачили, поскольку четко фиксировались [41,74,76,119,120]:
выпадение радиоактивных осадков (неясного происхождения) в виде кислотного тумана и водяной пыли вблизи мест старта;
возникновение плазменных пузырей в ионосфере за счет выхлопов двигателей управления на орбитах;
интенсивное образование HCl и резкое увеличение аэрозолей различного состава.


и многобукв из заключения:

Антропогенная активность, как "третья геологическая сила" из состава эндо- и экзогенных сил, быстро нарастает по энергоемкости и применяется во все более разнообразных направлениях. Отметим, что по разнообразию и силе своего проявления эта энергия не только видоизменяет процессы в пределах Земли, но уже и в целом по Солнечной системе. Бурно спрогрессировавшая техническая цивилизация только за ХХ-й век в своем пространственном объеме переросла планетные масштабы. Отметим также еще, что технический прогресс модифицирует не только "мир вещества" Земли, но сокрушающее воздействие оказывает на незримый "мир полей" (сейчас Земля - это "сверхновая звезда" в радиодиапазоне). Выход технической экспансии людей в масштаб всей Солнечной системы неотвратимо вызвал базовые защитные реакции Солнца и других планет, что и проявляется в процессах скоростного изменения Земли.

Основные поражающие естественное состояние Земли технические воздействия можно подразделить на четыре русла:

Скрытый текст:


Перераспределение вещества - изменение химического состава и распределения энергии в оболочках Земли за счет все большего возрастания объемов добычи полезных ископаемых (или перспективных веществ в терминах исследователей США).

Изменение характера и масштаба проявления геофизических полей - создание, дополнительно к ее естественному, искусственного электромагнитного каркаса Земли, воздействующего на гео- и ближний космос за счет все нарастающей и применяемой электровыработки.

Модификация физико-химических условий ионосферы Земли - интенсивное гашение ионосферной плазмы и изменение химического состава верхней атмосферы за счет многотоннажных ракетных пусков, создания пояса космических аппаратов и высотных ядерных взрывов. (Взрыв "Старфине" на высоте 400 км был мощностью в 1,4 Мт).

Изменение естественного режима сейсмических процессов - создание очагов упругих воздействий на земное ядро и производство особых видов нарушения прочностных характеристик земной коры за счет больших серий ядерных взрывов на исследовательских полигонах мира и в "мирных целях" (мощностью не более 1,5 Мт).

Естественно, что все четыре фактора воздействия на геолого-геофизическую среду и геокосмос имеют различный механизм и формируют различные отклики естественной среды. Эти отклики неравномерно распределены во времени и пространстве и характеризуются непредсказуемостью времени проявления своих максимумов. Происходящие в масштабе планетарных процессов отклики на техногенные воздействия сопрягаются с природными процессами, порождая особый вид энергоемких процессов техноприродного характера.

Если пытаться представить характер нарушения геолого-геофизической среды по указанным руслам технических воздействий, то можно сделать ряд заключительных обобщений.

Ширящаяся ресурсодобыча на нашей планете интенсивно разрушает сотни тысяч геолого-геофизических тел, которые являются долговременными носителями и хранителями закономерностей планетофизического характера. Такое массированное воздействие на основной источник закономерности геолого-геофизической среды порождает ряд крупных модификаций в природном режиме процессов в коре и земных оболочках. При этом в глубинах земной коры возникает обстановка для изменения течения: геодинамических процессов, сейсмических режимов, гравитационных характеристик, электромагнитных вертикальных перетоков, резкого изменения прочностных характеристик коры локального и регионального масштабов:

активизация глубинной геодинамики становится все более ощутимой в общих узлах тектонофизически нагруженных зон (например, Памиро-Гиндукушский регион);

изменение общепланетного сейсмического режима сказалось в том, что сейсмическая активность нарастает в геопассивных зонах, и за счет глубинной системы взрывов резко изменилась локализация очагов землетрясений по глубине (исчезновение глубокофокусных и уменьшение среднефокусных очагов за счет возрастания числа мелкофокусных);

Значительное неравновесие и модификация гравитационного поля Земли осуществляется за счет перераспределения огромных масс техногенными средствами:

уменьшение веса участков земной коры за счет изъятия полезных ископаемых приводит к искусственным отрицательным аномалиям;

возведение техногенных водоемов и супергородов (их более 400) создает значительные положительные аномалии в общей конфигурации гравитационного поля планеты;

помимо антропогенного перераспределения вещества по земной коре идет перераспределение магнитных и электрических полей, что резко видоизменяет характер карт магнитной напряженности суши, особенно в местах рудных разработок и территорий супергородов;

изъятие рудных тел, как вертикальных "электропроводников" привело к массовому нарушению режимов вертикального перетока энергии в оболочках Земли.

Интенсивная электровыработка привела к полной модификации режима геомагнитных бурь:

до 30% геомагнитных возмущений в средней магнитосфере имеют техногенный характер и недельный цикл колебания динамического коэффициента;

закачка электроэнергии с линий высоковольтных передач и с электрических проводов на железных дорогах привела, и местами в млн. раз, к возрастанию теллурических токов.

Ракетные запуски и ядерные высотные взрывы (тысячи пусков и десятки взрывов) привели к полной физико-химической модификации газо-плазменных оболочек Земли:

гашение плазмы и массовый выброс нейтральных атомов и молекул на ионосферные высоты задают дополнительные условия для возникновения и протекания метеорологических и термодинамических процессов, что приводит к техногенному вмешательству в существующий характер и темп климатических изменений.

Активность технических средств на Земле значительно превысила удельную активность Солнца в радиодиапазоне:

с помощью радиосредств антропогенная активность влияет на "радиоклимат" в Солнечной системе, что и вызывает ответные реакции Солнца, Юпитера, Урана и др. планет;

эти реакции, видимо, нацелены на поддержание и развитие процессов релаксации. Эти процессы, по всей видимости, нацеливаются против источника выведения радиосистемы гелиосферы из равновесия;

можно полагать, что техноэффективность процессов в Солнечной системе будет быстро нарастать и неожиданное поведение Солнца в апреле 2001 года (серия из девяти рентгеновских вспышек с конца марта до 15 апреля и среди них две вспышки наиболее мощные) является одним из методов "борьбы" Солнца с антропогенной деятельностью в радиодиапазоне.

Гигантская антропогенная энерговыработка наращивает энергонасыщенность геолого-геофизических процессов техническими средствами в общепланетарном масштабе. Порождается класс гибридных геолого-геофизических и атмосферных процессов, суммарная энергия которых слагается из природных и техногенных источников. Уже давно очевиден факт, что электромагнитный каркас Земли "насквозь запитан" техногенной электромагнитной энергией. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что естественный режим земного электромагнетизма вживлен в электромагнитный каркас Солнечной системы, и односторонний выход Земли из мощности и закономерности гелиосферы средствами "техногенного неповиновения" может обернуться для землян... "карательными мерами".

Итак, вполне вероятно, что техногенная мобилизация энергии Земли в пользу человеческих программ может завершиться отсоединением человечества от этих источников энергии новым поколением процессов в солнечно-земных взаимосвязях. Технический прогресс будет остановлен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах