Новости сайта и форума Sibmama 
НЕСКОЛЬКО АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ СИЕСТЫ
"Если хочешь поработать – ляг, поспи, и все пройдет", - утверждают ученые...
Закваски и рецепты с их применением
хлеба, сдоба, кисломолочные продукты и т.д.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 147, 148, 149

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tatyana_sr
Студент
Студент


На сайте с 29.10.10
Сообщения: 2807
В дневниках: 5
Откуда: с.м. Золотая Нива
СообщениеДобавлено: Вс Сен 08, 2019 20:14     Ответить с цитатой

Натусиk
Ну, так как настоящую помадку я не научилась делать :oops:
Нашла такой рецепт 50гр сах. пудры 1/3ч.ложки крахмала и 10гр.горячей воды

Я сделала примерно так, но кофейную ложечку кукурузного крахмала и чуть меньше столовой ложки кипятка. Но на все булочки не хватило :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Натусиk
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 4365
СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2019 22:11     Ответить с цитатой

Делала вчера хлеб на ржаной закваске с картофельным пюре. Рецепт взяла на сайте Хлебомолы.
По рецепту ещё должен быть укроп, но я добавила адыгейскую соль.
Делается очень просто и быстро ! 2,5 часа брожение и 1 час расстойка. Выпекать 30-35 минут .
Очень ароматный и мягкий хлеб получился !!! Прямо рекомендую попробовать ! Можно и на пшеничной закваске делать .
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 16483
В дневниках: 8
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2019 23:26     Ответить с цитатой

Яблочная закваска.

Вывести эту закваску меня сподвигла Оля Jean, за что ей огромное спасибо! :obnim: :4U:
Закваска у меня живёт, матереет, очень хорошо поднимает тесто. Пекла на ней батон, хлеб белый, сайки - кислинки нет. Храню ее в холодильнике, кормлю раз в 3-4 дня вместе с активацией. С желающими опробовать её могу поделиться.

В интернете несколько прописей выведения этой закваски, и у разных авторов финальная консистенция тоже разная. Причем, подробного варианта я так и не нашла. С граммами тоже напряжёнка :haha: . Поэтому действовала я частично по прописям, частично интуитивно.

1. Итак, вначале я взяла одно яблоко, разрезала его на кубики, сложила их в банку и залила водой. Прикрыла пластмассовой крышкой (вот тут все солидарны, металла быть не должно)



Эту банку нужно оставить на 5-7 дней в теплом месте, утром и вечером содержимое перемешивать пластиковой ложкой. При этом нужно обязательно нюхать ее - запах должен быть приятным. У меня банка стояла 6 суток.

2. Вечером в пятницу я процедила содержимое, яблоки отжала. Получилось 150 мл жидкости.



3. Добавила к ней 150 г пшеничной муки, перемешала и оставила на ночь.



4. В 9 утра добавила в миску 50 г муки и 50 г воды, перемешала и поставила в теплое место (у меня миска стояла в духовке под лампочкой). К 15 часам она выглядела вот так:



5. В 15 часов я её ещё раз покормила - добавила 50 г муки и 50 г воды, перемешала и опять поставила в духовку. К 21 часу получила вот такую пузырящуюся массу:



Она довольно жидкая.

До этого момента прописи более-менее совпадают, потом начинается разнообразие. Поэтому я пошла двумя путями. Вернее, тремя ;) , ибо сразу решила выпечь батон.

6. Для теста на батон я отложила из этой массы 200 г закваски, добавила к ней 200 г воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. Всё тщательно перемешала и постепенно начала добавлять муку, чтобы получилось тесто. Тесто обычной консистенции - по ощущениям как мочка уха. У меня ушло примерно 400 г муки (мука пшеничная, в/с, Лента).



Надела на миску шапочку и поставила миску в духовку под лампочку. Через 30 минут тесто обмяла, вмешала 1 ст.л. подсолнечного масла, как следует вымесила и вернула в духовку.

7. От оставшейся закваски отмерила 60 г, добавила 10 г муки, перемешала. Получилась консистенция как у густой сметаны. Переложила в баночку, неплотно прикрыла крышкой.



Также поставила в духовку под лампочку.

8. К оставшейся закваске добавила муку до получения мягкого теста, вымесила его. Миску затянула пленкой, сделала в ней отверстия. Миску также поставила в духовку под лампочку.



9. Стояло оно там всё 2 часа. Тесто для батона через час ещё раз вымесила. Остальные ёмкости не трогала.

10. Через два часа закваска в баночке и миске выглядела вот так:



Она поднялась примерно в 2 раза. Оставила постоять немножко на столе и переставила в холодильник. Это должны быть стартеры для следующей выпечки (останется только понять, какой из них лучше или удобнее для меня)

11. Тесто для батона обмяла, вымесила, раскатала в пласт и сформировала батон.



12. Выпекала в духовке. Режим: 180 градусов с паром, 40 минут (этот режим предусмотрен у меня в духовке)



Разрез: :give_heart:



Вот такой белый хлеб получился на этой закваске:



Сегодняшний пирог тоже на ней:



В общем, получилась очень неплохая закваска. Веду я ее в разбавлении 1:1:1, от густого теста отказалась, мне удобнее более жидкая форма.

:-) :-) :-)
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Каждое завтра - бесценный дар. До него нужно только дойти. Стюарт Тёртон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Настюлечка
Студент
Студент


На сайте с 08.06.10
Сообщения: 1562
В дневниках: 72
Откуда: Ленинский р-он, Южный
Карта № 016780
СообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2019 10:01     Ответить с цитатой

Натусиk писал(а):
Делала вчера хлеб на ржаной закваске с картофельным пюре. Рецепт взяла на сайте Хлебомолы.
По рецепту ещё должен быть укроп, но я добавила адыгейскую соль.
Делается очень просто и быстро ! 2,5 часа брожение и 1 час расстойка. Выпекать 30-35 минут .
Очень ароматный и мягкий хлеб получился !!! Прямо рекомендую попробовать ! Можно и на пшеничной закваске делать .

Наташа, а закваску ржаную специально выводила? Или у тебя в ассортименте?
_________________
Счастье есть!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Натусиk
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 4365
СообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2019 10:19     Ответить с цитатой

Настюлечка
У меня в ассортименте :lol:
Ржаная в холодильнике живет , пеку на ней 1 раз в неделю или просто кормлю . А пшеничная живет на столе или в шкафу , кормлю раз в сутки и остатки использую на вкусняшки
Вчера делала пиццу на кабачковом тесте, так я туда и пшеничные и ржаные остатки добавила по 2 ложки :-)
А вообще , я начинала с ржаной и на ней только пекла .
Если нет, мне кажется можно опару поставить на ржаной муке и будет норм. Например, 10-30гр стартера пшеничного -100гр ржаной муки и воды чуть больше 100гр, чтобы консистенция густой сметаны была
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Позитиффчик
Новогодний огонёк
Новогодний огонёк


На сайте с 24.04.12
Сообщения: 8722
В дневниках: 523
Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
СообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2019 14:29     Ответить с цитатой

Девочки, уезжаю в отпуск, куда деть закваску? Хоть с собой бери :aga-aga:
_________________
Я - Лена
С улыбкой и на ты )))

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 16483
В дневниках: 8
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2019 14:49     Ответить с цитатой

Натусиk
Эээээ, перекармливать надо в 2-3 стадии, иначе загнётся, проверено.

Добавлено спустя 48 секунд:

Либо сразу на ней ставить хлеб, но не чисто ржаной.

Добавлено спустя 36 секунд:

Позитиффчик
Лена, отдать надёжному человеку и пусть раз в неделю кормит.
Надолго уезжаешь?
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Каждое завтра - бесценный дар. До него нужно только дойти. Стюарт Тёртон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Позитиффчик
Новогодний огонёк
Новогодний огонёк


На сайте с 24.04.12
Сообщения: 8722
В дневниках: 523
Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
СообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2019 15:30     Ответить с цитатой

ИРРА
Да на две недели. Раньше дочь, кормила, а теперь не живет с нами :aga-aga: Думаю тоже, что надо эту миссию доверить кому-то :aga-aga:
_________________
Я - Лена
С улыбкой и на ты )))

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Натусиk
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 4365
СообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2019 15:54     Ответить с цитатой

ИРРА
Ира, так я же не предлагаю всю пшеничную брать . А взять от неё 10 гр. Я же так делала с ржаной . Брала 10гр стартера и ставила на ней опару на белой муке и пекла белый хлеб .
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 16483
В дневниках: 8
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2019 17:18     Ответить с цитатой

Натусиk
Ржаная в пшеничную перекармливается легко. А вот пшеничная в ржаную в одну стадию перекармливается не желает, в три - полет нормальный.
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Каждое завтра - бесценный дар. До него нужно только дойти. Стюарт Тёртон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня Часовой пояс: GMT + 7
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 147, 148, 149
Страница 149 из 149

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах