Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7928 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Вт Сен 10, 2019 18:19
Сладкая Соне4ка
На будущее просто мне надо учесть все нюансы
А сейчас я отпустила ситуацию , положив все вяленые запасы в морозильник 👌
Вкус не меняется , а мне спокойнее !
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1765 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 11, 2019 17:15
Сална писал(а):
Скрытый текст:
Помидоры у меня были "сливки", мясистые. Вялила половинки, мякоть с семенами убрала ложкой, посыпала крупной солью и сахаром, дала постоять полчаса. За это время в помидорных "лодочках" выделилось много сока, его слила, чтобы помидоры быстрее сушились. Разложила на поддоны сушилки и включила ее.
У моей сушилки (Ротор Дива) максимальная температура 70 градусов, на ней и вялила. Всего по времени получилось 8 часов, поддоны переставляла через каждые 2 часа. Сначала пробовала через час-полтора, но этого времени мало, смысла в перестановке нет.
Когда помидоры хорошо уменьшились в размерах, я собрала их на три поддона, а четвертый убрала - так быстрее доготовятся, поддонов же меньше.
Поскольку вялю я в первый раз, то насчет готовности не уверена. Может и дольше надо было. Ориентировалась на вид: как только бока "лодочек" хорошо скрутились, посчитала помидоры готовыми.
А потом складывала в стерильные банки слоями: чеснок, приправы, слой помидор... сверху посолила и залила оливковым маслом. Банки закрутила крышками, поповорачивала, чтобы специи разошлись, и поставила в холодильник. Дольше собиралась. Оказалось все очень просто.
Сегодня попробовали - вкусно.
Если надумаю все-таки делать на зиму, буду, скорее всего, заливать горячим подсолнечным маслом и добавлять уксус.
СПАСИБО!!!
Сегодня сделала первую партию вяленых помидор, до этого не могла - шел ремонт в коридоре, и пыль лезла во все щели.
Сделала из своих помидор "Де Барао черный". Подозреваю, что он все-таки сильно водянистый, из 2-х килограмм получилось 500 гр мякоти.
Использовала приправу KOTANY "Итальянские травы" (кстати, они сейчас в Ярче по акции - 22 руб. при покупке 3-х пакетиков), т.к. приправы "Прованские травы" дома не оказалось. Уже потом почитала состав, в "Прованских травах" еще орегано и мята, сразу что-то не догадалась прочитать и добавить их отдельно....
Сушила на 3-х поддонах, как советовали, при температуре 70 градусов, через каждые 2 часа переставляла поддоны местами.
Где-то через 8 часов убрала высушенные дольки от более мелких помидор, получилось 2 поддона. Еще через 2 часа убрала опять, оставила влажные на одном поддоне и досушивала их уже при температуре 30 - 40 градусов.
Получилось 1,5 баночки по 250 грамм (меньше тары не нашлось). В первой баночке хорошо утрамбовала помидорки и залила разогретым оливковым маслом с чесноком, сверху добавила 1/4 чайной ложки уксуса бальзамического.
Единственное, что смущает - здесь во всех рецептах девушки перекладывают помидорки чесноком, а у меня чеснок получился весь сверху, т.к. прокаливала его всесте с оливковым маслом. Поставила пока баночку крышкой вниз, чтобы масло пропиталось чесноком.
Дня через 2 попробуем, если мужу понравится (мне то особо низзя такие вещи), то пойду за помидорами сорта Сливки, видела на Ленинском рынке такие....
Всем СПАСИБО за советы и рекомендации!!!!
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1765 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 11, 2019 20:55
ИРРА писал(а):
Так, девочки, вопрос. Если после вяления в морозильник складывать, нужно предварительно чеснок/масло добавлять?
А зачем в морозилку складывать?
Я нашла в интернете два рецепта вяленых помидор в электросушилке, и в обоих написано стерилизовать баночки и: "Чтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем, как следует. До кипения (задымления) не доводим".
И во втором рецепте:
"В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте. Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27389 В дневниках: 63 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Сен 11, 2019 22:16
Njura
Спасибо! На будущее пригодится.
А сейчас муж уже сложил всё в банки и поставил в морозилку, у меня заболела спина, и я не смогла довести процесс до конца. Но помидор ещё много. Как в себя приду, сделаю нормально.
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6778 В дневниках: 2 Откуда: ж/м Весенний
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 8:40
Njura
Я уксус не добавляю. Зачем он нужен, мне не понятно. Он все равно в масле не растворяется.
ИРРА
я часть складываю в морозилку. Т.е. часть делаю в банки и в холодильник. А часть в морозилку. После НГ где-то достаю (когда первую часть съели). размораживаю, и дальше как обычно, с чесноком и в банки, маслом заливаю
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27389 В дневниках: 63 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 10:50
Alina82
Т.е. в морозильник без масла и приправ? Муж вчера сложил, оказывается, с маслом, солью и чесноком, без уксуса. Но банки были чистые. Т.е. можно было оставить постоять? У него немного не влезло, стоит сейчас в закрытом салатнике, сколько им нужно мариноваться, чтобы можно попробовать?
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6778 В дневниках: 2 Откуда: ж/м Весенний
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 11:23
ИРРА
Солью и приправами я посыпаю, когда помидоры еще свежие. Нарезала, посыпала солью и приправами и в сушилку. Потом в пакетик и в морозилку. Потом, когда нужно, достаю, размораживаю, перекладываю в банку, добавляю чеснок и заливаю маслом.
Мне кажется, масло не замерзнет сильно в морозилке. Можно баночки просто доставать и переставлять в холодильник.
Помидоры готовы, в принципе почти сразу, просто чем дольше они в масле стоят, тем больше напитываются маслом и чесноком.
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1765 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 11:42
Alina82 писал(а):
ИРРА
Солью и приправами я посыпаю, когда помидоры еще свежие. Нарезала, посыпала солью и приправами и в сушилку. Потом в пакетик и в морозилку. Потом, когда нужно, достаю, размораживаю, перекладываю в банку, добавляю чеснок и заливаю маслом.
СПАСИБО!!! Взяла на заметку.
Я на зиму баклажаны колечками обжариваю и замораживаю, зимой достаю и делаю закуску с помидорами, нарезанными колечками и чесноком и майонезом или баклажан и сверху тертый сыр с чесноком и майонезом. Старшая внучка обожает такое есть.
Теперь и с помидорами так сделаю, зимой можно спокойно довести до ума рецепт, как сама не додумалась....
Все-таки боюсь хранить заготовки при комнатной температуре, уксуса много не добавляю, прямо на кончике чайной ложки, поэтому не рискую (у меня так только засолочные баночки в квартире стоят), для заготовок муж сделал ящик на лоджии, там вентилятор, датчик температуры, но все заготовки не входят. Пока температура позволяет, все стоит на лоджии...
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Alina82 писал(а):
Njura
Я уксус не добавляю. Зачем он нужен, мне не понятно. Он все равно в масле не растворяется.
Просто стоит дома уксус бальзамический, пользуемся редко, многие здесь на Сибмаме писали, что используют его или рисовый уксус (его не нашла в близлежащих магазинах), да и в интернете нашла в одном из рецептов, решила попробовать. Попробуем, определимся...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах