Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7928 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Вт Сен 10, 2019 18:19
Сладкая Соне4ка
На будущее просто мне надо учесть все нюансы
А сейчас я отпустила ситуацию , положив все вяленые запасы в морозильник 👌
Вкус не меняется , а мне спокойнее !
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1765 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 11, 2019 17:15
Сална писал(а):
Скрытый текст:
Помидоры у меня были "сливки", мясистые. Вялила половинки, мякоть с семенами убрала ложкой, посыпала крупной солью и сахаром, дала постоять полчаса. За это время в помидорных "лодочках" выделилось много сока, его слила, чтобы помидоры быстрее сушились. Разложила на поддоны сушилки и включила ее.
У моей сушилки (Ротор Дива) максимальная температура 70 градусов, на ней и вялила. Всего по времени получилось 8 часов, поддоны переставляла через каждые 2 часа. Сначала пробовала через час-полтора, но этого времени мало, смысла в перестановке нет.
Когда помидоры хорошо уменьшились в размерах, я собрала их на три поддона, а четвертый убрала - так быстрее доготовятся, поддонов же меньше.
Поскольку вялю я в первый раз, то насчет готовности не уверена. Может и дольше надо было. Ориентировалась на вид: как только бока "лодочек" хорошо скрутились, посчитала помидоры готовыми.
А потом складывала в стерильные банки слоями: чеснок, приправы, слой помидор... сверху посолила и залила оливковым маслом. Банки закрутила крышками, поповорачивала, чтобы специи разошлись, и поставила в холодильник. Дольше собиралась. Оказалось все очень просто.
Сегодня попробовали - вкусно.
Если надумаю все-таки делать на зиму, буду, скорее всего, заливать горячим подсолнечным маслом и добавлять уксус.
СПАСИБО!!!
Сегодня сделала первую партию вяленых помидор, до этого не могла - шел ремонт в коридоре, и пыль лезла во все щели.
Сделала из своих помидор "Де Барао черный". Подозреваю, что он все-таки сильно водянистый, из 2-х килограмм получилось 500 гр мякоти.
Использовала приправу KOTANY "Итальянские травы" (кстати, они сейчас в Ярче по акции - 22 руб. при покупке 3-х пакетиков), т.к. приправы "Прованские травы" дома не оказалось. Уже потом почитала состав, в "Прованских травах" еще орегано и мята, сразу что-то не догадалась прочитать и добавить их отдельно....
Сушила на 3-х поддонах, как советовали, при температуре 70 градусов, через каждые 2 часа переставляла поддоны местами.
Где-то через 8 часов убрала высушенные дольки от более мелких помидор, получилось 2 поддона. Еще через 2 часа убрала опять, оставила влажные на одном поддоне и досушивала их уже при температуре 30 - 40 градусов.
Получилось 1,5 баночки по 250 грамм (меньше тары не нашлось). В первой баночке хорошо утрамбовала помидорки и залила разогретым оливковым маслом с чесноком, сверху добавила 1/4 чайной ложки уксуса бальзамического.
Единственное, что смущает - здесь во всех рецептах девушки перекладывают помидорки чесноком, а у меня чеснок получился весь сверху, т.к. прокаливала его всесте с оливковым маслом. Поставила пока баночку крышкой вниз, чтобы масло пропиталось чесноком.
Дня через 2 попробуем, если мужу понравится (мне то особо низзя такие вещи), то пойду за помидорами сорта Сливки, видела на Ленинском рынке такие....
Всем СПАСИБО за советы и рекомендации!!!!
Добавлено: Ср Сен 11, 2019 20:55
ИРРА писал(а):
Так, девочки, вопрос. Если после вяления в морозильник складывать, нужно предварительно чеснок/масло добавлять?
А зачем в морозилку складывать?
Я нашла в интернете два рецепта вяленых помидор в электросушилке, и в обоих написано стерилизовать баночки и: "Чтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем, как следует. До кипения (задымления) не доводим".
И во втором рецепте:
"В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте. Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27389 В дневниках: 63 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Сен 11, 2019 22:16
Njura
Спасибо! На будущее пригодится.
А сейчас муж уже сложил всё в банки и поставил в морозилку, у меня заболела спина, и я не смогла довести процесс до конца. Но помидор ещё много. Как в себя приду, сделаю нормально.
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6778 В дневниках: 2 Откуда: ж/м Весенний
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 8:40
Njura
Я уксус не добавляю. Зачем он нужен, мне не понятно. Он все равно в масле не растворяется.
ИРРА
я часть складываю в морозилку. Т.е. часть делаю в банки и в холодильник. А часть в морозилку. После НГ где-то достаю (когда первую часть съели). размораживаю, и дальше как обычно, с чесноком и в банки, маслом заливаю
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27389 В дневниках: 63 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 10:50
Alina82
Т.е. в морозильник без масла и приправ? Муж вчера сложил, оказывается, с маслом, солью и чесноком, без уксуса. Но банки были чистые. Т.е. можно было оставить постоять? У него немного не влезло, стоит сейчас в закрытом салатнике, сколько им нужно мариноваться, чтобы можно попробовать?
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6778 В дневниках: 2 Откуда: ж/м Весенний
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 11:23
ИРРА
Солью и приправами я посыпаю, когда помидоры еще свежие. Нарезала, посыпала солью и приправами и в сушилку. Потом в пакетик и в морозилку. Потом, когда нужно, достаю, размораживаю, перекладываю в банку, добавляю чеснок и заливаю маслом.
Мне кажется, масло не замерзнет сильно в морозилке. Можно баночки просто доставать и переставлять в холодильник.
Помидоры готовы, в принципе почти сразу, просто чем дольше они в масле стоят, тем больше напитываются маслом и чесноком.
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 11:42
Alina82 писал(а):
ИРРА
Солью и приправами я посыпаю, когда помидоры еще свежие. Нарезала, посыпала солью и приправами и в сушилку. Потом в пакетик и в морозилку. Потом, когда нужно, достаю, размораживаю, перекладываю в банку, добавляю чеснок и заливаю маслом.
СПАСИБО!!! Взяла на заметку.
Я на зиму баклажаны колечками обжариваю и замораживаю, зимой достаю и делаю закуску с помидорами, нарезанными колечками и чесноком и майонезом или баклажан и сверху тертый сыр с чесноком и майонезом. Старшая внучка обожает такое есть.
Теперь и с помидорами так сделаю, зимой можно спокойно довести до ума рецепт, как сама не додумалась....
Все-таки боюсь хранить заготовки при комнатной температуре, уксуса много не добавляю, прямо на кончике чайной ложки, поэтому не рискую (у меня так только засолочные баночки в квартире стоят), для заготовок муж сделал ящик на лоджии, там вентилятор, датчик температуры, но все заготовки не входят. Пока температура позволяет, все стоит на лоджии...
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Alina82 писал(а):
Njura
Я уксус не добавляю. Зачем он нужен, мне не понятно. Он все равно в масле не растворяется.
Просто стоит дома уксус бальзамический, пользуемся редко, многие здесь на Сибмаме писали, что используют его или рисовый уксус (его не нашла в близлежащих магазинах), да и в интернете нашла в одном из рецептов, решила попробовать. Попробуем, определимся...