Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8760 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Чт Ноя 07, 2019 14:00
ИРРА
Ну, ржаное тесто ещё можно найти)))
Я на Алтае видела продают умельцы бочонки разные и, главное, небольшие, на глазок литра на 3-5. Не успела расспросить,
Но вот как отличить дубовая или какая?
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7959 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Чт Ноя 07, 2019 17:08
Лилиch писал(а):
ИРРА
Ну, ржаное тесто ещё можно найти)))
Я на Алтае видела продают умельцы бочонки разные и, главное, небольшие, на глазок литра на 3-5. Не успела расспросить,
Но вот как отличить дубовая или какая?
Тема на согласовании, в Барнауле правда , там на сайте есть и бочки, кадки для соления, крышки для гнета, жбаны и пр. бондарные изделия.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8760 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Пн Ноя 11, 2019 9:14
А я решила похулиганить) и сделала капусту с меньшим содержанием соли - не 20-25, а 10 гр на кг капусты с кочерыжкой. Естественно она закаасилась в два раза быстрее, я ее на второй день разложила в банки и отправила в холодильник. Вкусно. Теперь жду, надеюсь на лучшее).
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
lalalaka писал(а):
Девушки, а фиолетовую капусту кто-нибудь квасит?
Она не сочная. Если сорт бывает у такой капусты засолочный специальный, то почему бы и нет. Белокочанная тоже бывает суховатая и не подходит.
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7959 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Пн Ноя 11, 2019 12:57
lalalaka писал(а):
Девушки, а фиолетовую капусту кто-нибудь квасит?
Моя свекровь миксовала ее с белокочанной 1/3 (три части белок.), но, видимо, не пошла она у нас, не помню уже почему, больше не делает.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Ноя 11, 2019 13:51
Всё, отстрелялась )) Делаю всегда по одному рецепту:
Скрытый текст:
Капуста квашеная
Сегодня сделала три трехлитровки капусты. Может быть, этот способ покажется трудоемким, но меня не напрягает. И результат очень даже устраивает. Мама когда-то по 15 банок трехлитровых делала! Ой, вот это был адский труд, да. По сравнению с этим мои три банки - баловство ))
Меня несколько раз спрашивали про пропорции. Я всегда говорила, что как мама научила, так и делаю: на глазок. Сегодня решила все же уточнить, чего и сколько кладу. Сразу скажу: все равно не взвешивала. Но расскажу и покажу, будет понятно.
У меня было 5 кочанов примерно по 3 кг весом каждый.
Шинкую капусту и выкладываю ее в десятилитровый эмалированный таз. С приличной горкой.
Морковки (на крупной терке тру) кладу две большие горсти.
И соли две полные мои горсти (у меня горсть не сильно большая, поэтому моя горсть и горсть мужской, к примеру, руки будут сильно отличаться).
Соль покупаю каменную засолочную, без добавок. Она крупная, неравномерная по размеру. Вот такую беру:
И вот теперь начинаю капусту с солью и морковкой в тазу мять. Мну и перемешиваю, чтобы на дне непомятая не оставалась. Она дает сок. И через некоторое время уменьшается. Примерно на треть.
Ставлю рядом банку (банку обязательно в миску какую-нибудь) и начинаю набивать капустой. Набиваю очень плотно. В трехлитровую банку у меня входит как раз вот такая порция - один таз. Толкушкой не могу набивать. Во-первых, куками у меня плотнее получается, во-вторых, однажды перестаралась: разбомбила толкушкой банку. Последнюю капусту уже прямо пальцами вдавливаю. При этом процессе из банки выливается рассол. Как раз в миску, в которой стоит банка. Когда много рассола накапливается, сливаю в кастрюлю через ситечко. И опять капусту набиваю. Набиваю под горлышко. Сверху остается рассол. Прикрываю слабыми капроновыми крышками.
Ставлю банки в таз (сегодня это три трехлитровые банки с капустой и банка с рассолом процеженным).
Банку с рассолом, конечно, в таз ставить не обязательно))) Из нее ничего выливаться не будет в таз. А вот из банок с капустой будет. Крышечку может снести. А может не снести. просто будет сочиться из-под нее. Таз ставлю на лоджию. Там прохладно. Сейчас вот 12 градусов. Если бы дома стояли, в тепле, то дня через три капуста закисла бы. А на лоджии при такой температуре подольше (от 5 до 7 дней). Нет у нас места, чтобы дома держать. Да и не торопимся.
Не прокалываем ее эти дни. Вместе с рассолом, выливающимся из банки, уходит горечь. Сверху, когда капуста закиснет, появится белая пенка. Тогда делаем ножом с длинным лезвием несколько проколов, сверху сливаем рассол с пенкой. Подливаем рассол из банки. Закрываем капроновыми крышками - и в холодильник. Или в погреб. Но последние годы делаем немного, в погреб не носим. В холодильнике еще какое-то время банки стоят на тарелочках, потому что рассол еще подтекает. как перестанет - убираю тарелочки. Не забыв вымыть банкам бока и попы Рассол какое-то время храним. И, если надо, подливаем.
Морковки много не кладу, т.к. большое количество морковки приводит к скорому скисанию капусты.
Примечание. Однажды попался мне ролик по квашеной капусте. И там были даны пропорции: на 1 кг капусты - 25г соли. Я из любопытства взвесила то, что делала на глазок. И всё сошлось тютелька в тютельку! То есть у меня как раз такое соотношение и было. И тоже немного морковки совсем.
Сегодня из 8 кг капусты (чистый вес) получилось 3 двухлитровки и одна литровая банки. В отличие от прошлогодней, в этом году капуста сочная. Это радует. В прошлом году очень сухая была.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Чт Окт 29, 2020 21:27), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Вт Ноя 12, 2019 22:15
Мы уже несколько дней назад доели свою порцию заквашенной капусты из 3 качанов. Сейчас дома только кимчхи. Думаю, до 21 можем успеть и второй раз поквасить...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4269 В дневниках: 8
Добавлено: Вт Ноя 12, 2019 23:44
Topolek
Я Вас в желании ещё раз капусту поквасить поддержу, сегодня принесла из овощехранилища банку капусты для винегрета, попробовала капустку и пожалела, что мало сделала... Очень вкусная, остренькая, соли в меру... На мой вкус, просто идеальная. Ещё буду делать... 4 вилка убрала на хранение... Придётся достать...
_________________ Любой опубликованный рецепт - лишь основа для ваших импровизаций. Приготовление еды искусство, требующее фантазии и творческого подхода, вашего интуитивного, собственного "чуть-чуть".
* *** *
Нехитрые рецепты для вкусной жизни...
На сайте с 26.07.11 Сообщения: 1256 В дневниках: 5 Откуда: станиславский ж/м
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 10:02
А мы в нашей семье уже много лет квасим в нержавейке-бак большой, я все на глаз делаю, капусту нашинкую на деревянной резке, с морковкой перемешаю, немного посолю и так слоями. Три дня стоит дома при комнатной температуре-протыкаю палкой , чтоб газы вышли. И еще два дня стоит в прохладном месте. Все. По банкам и в погреб.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах