Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SvetKa
Аспирант Сибмамы
На сайте с 19.06.04 Сообщения: 2854 В дневниках: 1227 Откуда: ЯНАО - Краснодар
|
|
Вернуться к началу |
|
|
FORTUNA
Академик
На сайте с 04.02.06 Сообщения: 15373 В дневниках: 19697 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 18:10 |
|
|
Чернику готовим кждый год.
1 вариант- взбиваем в блендере ( можно миксером) с сахаром и закатываем ( делает свекровь, т.ч. тонкостей сразу не выложу) получается ну очень вкусно, а главное-свеженькое, можно и так есть и в компот-кисель.
2 вариант- слегка отварить , как смородину-пятиминутку. Тоже очень даже неплохо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14458 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Вт Авг 22, 2006 9:20 |
|
|
Я недавно сделала такой вариант. Перебрала, помыла чернику. Залила кипятком, на несколько минут, откинула через дуршлаг. Простерелизовала банки, сделала сильноконцентрированный сахарный сироп, на 1 кг ягоды 1-1,200 сахара. Заложила ягоду в банки залила сиропом и закатала. Посоветовали мне именно этот вариант, потому что минимальная термическая обработка, все полезные вещества сохраняются в ягодке. А по вкусу проверим зимой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SvetKa
Аспирант Сибмамы
На сайте с 19.06.04 Сообщения: 2854 В дневниках: 1227 Откуда: ЯНАО - Краснодар
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lark
Академик
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 0:17 |
|
|
SvetKa писал(а): | В прошлом году делала так бруснику, очень понравилось. Ягоды целые и сиропа достаточно, причем без добавления воды |
Брусника особая ягода. Какая-то бактерицидная что-ли, вобщем почти не портится. Раньше в деревнях ее просто водой заливали (правда не знаю горячей или холодной) и она все зиму не портилась. Моченая брусника называется, слышали наверное... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rita
Штучка
На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lark
Академик
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 1:16 |
|
|
Ну это наверное то же так называется. А мой папа рассказывал, что когда он маленький в деревне жил (во время войны, в глухой деревне Вологодской области, там и сахара-то не было, какая гвоздика, корица или душистый перец:)), его бабушка просто водой бруснику заливала - и все. Всю зиму хранилась, но конечно в погребе.
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
Я это к тому, что брусника ягода особенная, она хорошо сохраняется, и если приготовить другую ягоду по такому же рецепту, как бруснику, не факт, что она поведет себя так же. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43186 В дневниках: 58721 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 1:46 |
|
|
тетя и бабушка всегда делали пареную, или стерелизованную, бруснику и чернику. В стерелизованные банки насыпается ягода, прикрывается крышками для закатки. Ставится в духовку. На сколько не помню. Где-то час, а может и меньше Потом достается и закатывается. Все. Зимой - почти свежая ягода. В пироги, компоты - самое то. Да и так навернуть с сахарком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SvetKa
Аспирант Сибмамы
На сайте с 19.06.04 Сообщения: 2854 В дневниках: 1227 Откуда: ЯНАО - Краснодар
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SvetKa
Аспирант Сибмамы
На сайте с 19.06.04 Сообщения: 2854 В дневниках: 1227 Откуда: ЯНАО - Краснодар
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Клаша
Сибмама рулит 2016
На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10581 В дневниках: 5501 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 15:30 |
|
|
SvetKa писал(а): | Единственный минус - ягобы усаживаются и банки получаются неполными. |
А можно досЫпать ягоды. Я делала так и закатывала полные банки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|