Новости сайта и форума Sibmama 
[Фотофлешмоб]
ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ: "ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ"
Свои фото по самой актуальной теме этой недели выкладываем с 24 апреля по 7 мая ЗДЕСЬ>>>>
Черника, голубика и прочая лесная ягода
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SvetKa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.06.04
Сообщения: 2854
В дневниках: 1227
Откуда: ЯНАО - Краснодар
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 17:18    Заголовок сообщения: Черника, голубика и прочая лесная ягода Ответить с цитатой

Стоит на балконе ведро черники. Как заготовить на зиму? Хочется минимальной термической обработки. Идеально конечно заморозить, но в морозилке места нету. А на подходе брусника и клюква. Как бы так бы, чтобы потом компоты детёнку варить molba molba
_________________



Еще не бабочка, но уж точно не гусеница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
Сообщения: 15373
В дневниках: 19697
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 18:10     Ответить с цитатой

Чернику готовим кждый год.
1 вариант- взбиваем в блендере ( можно миксером) с сахаром и закатываем ( делает свекровь, т.ч. тонкостей сразу не выложу) получается ну очень вкусно, а главное-свеженькое, можно и так есть и в компот-кисель.
2 вариант- слегка отварить , как смородину-пятиминутку. Тоже очень даже неплохо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 14458
В дневниках: 28
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2006 9:20     Ответить с цитатой

Я недавно сделала такой вариант. Перебрала, помыла чернику. Залила кипятком, на несколько минут, откинула через дуршлаг. Простерелизовала банки, сделала сильноконцентрированный сахарный сироп, на 1 кг ягоды 1-1,200 сахара. Заложила ягоду в банки залила сиропом и закатала. Посоветовали мне именно этот вариант, потому что минимальная термическая обработка, все полезные вещества сохраняются в ягодке. А по вкусу проверим зимой. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
SvetKa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.06.04
Сообщения: 2854
В дневниках: 1227
Откуда: ЯНАО - Краснодар
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2006 12:24     Ответить с цитатой

Спасибо за советы. я все таки разгребла морозилку и запихнула туда половину ягоды, оставшуюся половину перемешала с брусникой и клюквой (появившихся после освобождения морозилки :lol: :lol: ) засыпала сахаром примерно 1:1. Посмотрю как стоять будет. В прошлом году делала так бруснику, очень понравилось. Ягоды целые и сиропа достаточно, причем без добавления воды
_________________



Еще не бабочка, но уж точно не гусеница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lark
Академик
Академик


На сайте с 01.06.06
Сообщения: 7898
В дневниках: 3759
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 0:17     Ответить с цитатой

SvetKa писал(а):
В прошлом году делала так бруснику, очень понравилось. Ягоды целые и сиропа достаточно, причем без добавления воды

Брусника особая ягода. Какая-то бактерицидная что-ли, вобщем почти не портится. Раньше в деревнях ее просто водой заливали (правда не знаю горячей или холодной) и она все зиму не портилась. Моченая брусника называется, слышали наверное...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 0:57     Ответить с цитатой

Моченая брусника

Мытыми, спелыми ягодами наполняют эмалированное ведро, кастрюлю или стеклянную банку наполовину, затем кладут кружок и гнет и заливают суслом до самого верха. Для приготовления сусла на 1 кг брусники берут 400 г сахара и немного специй — гвоздику, корицу, душистый перец. Посуду с брусникой закрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Сусло можно приготовить на меду, взяв вместо сахара 600 г меда на 0,25 ведра кипяченой холодной воды. Через 25-30 дней брусника будет готова.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lark
Академик
Академик


На сайте с 01.06.06
Сообщения: 7898
В дневниках: 3759
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 1:16     Ответить с цитатой

Ну это наверное то же так называется. А мой папа рассказывал, что когда он маленький в деревне жил (во время войны, в глухой деревне Вологодской области, там и сахара-то не было, какая гвоздика, корица или душистый перец:)), его бабушка просто водой бруснику заливала - и все. Всю зиму хранилась, но конечно в погребе.

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:

Я это к тому, что брусника ягода особенная, она хорошо сохраняется, и если приготовить другую ягоду по такому же рецепту, как бруснику, не факт, что она поведет себя так же. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43186
В дневниках: 58721
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 1:46     Ответить с цитатой

тетя и бабушка всегда делали пареную, или стерелизованную, бруснику и чернику. В стерелизованные банки насыпается ягода, прикрывается крышками для закатки. Ставится в духовку. На сколько не помню. Где-то час, а может и меньше :-? Потом достается и закатывается. Все. Зимой - почти свежая ягода. В пироги, компоты - самое то. Да и так навернуть с сахарком. :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
SvetKa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.06.04
Сообщения: 2854
В дневниках: 1227
Откуда: ЯНАО - Краснодар
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 11:07     Ответить с цитатой

Наташка, ну где ты раньше была :x :x . Нету уже ягодки то, а это именно то, что мне хотелось
:cry: :cry:
Lark, мменя тоже терзают смутные сомнения на предмет устойчивости черники, но если вздумает бродить - перекипячу быстренько
:-P :-P
_________________



Еще не бабочка, но уж точно не гусеница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
SvetKa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.06.04
Сообщения: 2854
В дневниках: 1227
Откуда: ЯНАО - Краснодар
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 15:21     Ответить с цитатой

Всю зиму собиралась, наконец созрела.
Большое спасибо Наташке за идею с пареньем ягоды. Делала бруснику и бруснику с черникой. Красота!!!!!!! Единственный минус - ягобы усаживаются и банки получаются неполными.
_________________



Еще не бабочка, но уж точно не гусеница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
Сообщения: 10581
В дневниках: 5501
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 15:30     Ответить с цитатой

SvetKa писал(а):
Единственный минус - ягобы усаживаются и банки получаются неполными.

А можно досЫпать ягоды. Я делала так и закатывала полные банки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах