Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
ДО СВИДАНЬЯ, ДЕТСКИЙ САД! СТИХИ НА ВЫПУСКНОМ В ДЕТСКОМ САДУ   
Детская мебель недорого
Библиотека им. Я. Гашека
«Библиотека – это дом, где живут книги»

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2020 10:51     Ответить с цитатой

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ.

Наша библиотека присоединяется к марафону "Новосибирск читает Пушкина" .
Читаем стихотворение "Деревня".

Полную видеоверсию вы можете посмотреть в социальных сетях.
https://ok.ru/bibgasheka
https://vk.com/gasheklibrary
www.instagram.com/bibgasheka

#библиотекагашека #новосибирск #библиодзержинка #новосибирскчитаетпушкина
#чтение #стихотворение

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2020 15:06     Ответить с цитатой

КАЛЕНДАРЬ ЭКОЛОГИИ.

8 июня вся планета отмечает важный экологический праздник — Всемирный день океанов (World Oceans Day).Основная задача ежегодного Всемирного дня океанов – очередной раз напомнить человечеству о необходимости заботиться о флоре и фауне океанов, оберегать природу от непомерной для нее нагрузки человеческой деятельности.
Ведущую роль в обеспечении поддержки информационных мероприятий в рамках Всемирного дня океанов играет Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, которая является спонсором Всемирной сети океанов.
Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2020 21:50     Ответить с цитатой

РОДИЛСЯ ХУДОЖНИК.

👨🎨90 лет назад родился советский художник-живописец и педагог Илья Сергеевич Глазунов.

💔В детские годы ему пришлось пережить тяжелейшие события блокады осажденного города, в ходе которой мальчик потерял родителей. Эта детская трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество Глазунова.

🏛Живописи Илья Сергеевич обучался сначала в художественной школе Ленинграда, а затем и институте живописи имени Репина. По его словам, именно Ленинград сделал из него художника, поразив его своими стройными домами, площадями и грациозными дворцами.

🖼Слава пришла к Глазунову во время выставок, многие из которых сопровождались ажиотажем и жаркими спорами. Если его дипломную работу (картину «Дороги войны») буквально забраковали и даже уничтожили за изображение отступающих советский солдат, его портрет известного журналиста Юлия Фучика произвел в мире настоящий фурор.

🎨В творчестве художника выделяют четыре цикла: городской, исторический, иллюстрирование литературных работ и портреты. К числу наиболее известных его работ относятся «Мистерия XX века», «Вечная Россия», «Великий эксперимент», «Дороги войны» и другие.

👨🏫Помимо деятельности художника Глазунов известен как талантливый педагог (преподавал в МХИ), организатор музея всесоюзного масштаба и руководитель академии живописи.

🕯Ушел из жизни И. С. Глазунов в 2017 году в возрасте 87 лет, до последнего работая ректором РАЖВиЗ (Российская академия живописи, ваяния и зодчества)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2020 20:48     Ответить с цитатой

12 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОССИИ.

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.

В каждой стране есть свои символы, официальные и неофициальные. Когда мы видим Красную площадь, матрешку, березу, балалайку или тройку лошадей, то сразу поймем, что речь идет о России. У каждого государства есть официальные или государственные символы – это герб, флаг и гимн.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона.

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов. В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Государственный гимн Российской Федерации исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых государственными органами. При публичном исполнении гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов. Гимн транслируется государственными телерадиокомпаниями: в новогоднюю ночь после боя часов, отмечающего наступление нового года; перед эфиром первой телепрограммы в дни государственных праздников.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2020 20:04     Ответить с цитатой

ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Григорий Израилевич Горин.

Родился 12 марта 1940 года в Москве, в семье военнослужащего. Склонность к литературному творчеству проявилась в нем с детства. Писать рассказы, фельетоны, сценки на актуальные школьные темы он начал еще в школе. Но в качестве профессии свое творчество не рассматривал и, окончив школу, поступил в медицинский институт.

Став дипломированным врачом, Григорий Горин стал работать на «Скорой помощи», но творчество не оставил, продолжая писать рассказы, монологи, сценки.

В 1966 году вместе с Аркадием Аркановым они написали комедию «На всю Европу». К началу 1970-х годов у Горина вышло несколько сборников пьес и рассказов, и он решил всецело отдаться литературному труду.

Среди известных пьес Горина – «Забыть Герострата!», «Тиль», «Поминальная молитва», «Кин IV».

Григорий Горин много лет плодотворно работал с режиссером Марком Захаровом. Благодаря их творческому сотрудничеству появился не один успешный театральный спектакль, а также такие известные и любимые зрителями картины, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт».

Вместе с Аркадием Хайтом Григорий Горин написал сценарий к лирической комедии «Мой нежно любимый детектив», а над сценарием к фильму «О бедном гусаре замолвите слово...» он работал вместе с режиссером этой картины Эльдаром Рязановым. Одной из последних работ драматурга стала пьеса «Чума на оба ваши дома».

Григорий Горин скоропостижно скончался в Москве 15 июня 2000 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2020 17:39     Ответить с цитатой

В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛСЯ...

Салават Юлаев.

Сподвижник Пугачева родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. Он происходил из знатного рода, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания с начала 18 века.

Его история началась в октябре 1773 года. Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Емельяном Пугачевым, но вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга.

До ноября 1774 года Салават Юлаев руководил восстанием в Башкирии. 18 января 1774 года его отряд присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Пугачева, и они совместными усилиями штурмовали город Кунгур. Пугачев высоко оценил верную службу: 3 июня 1774 года года он присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров.

Юлаев руководил многими ключевыми событиями этой войны, он принимал участие в более чем двадцати сражениях. Им и его отрядом были взяты Симский и Катавский заводы. Он осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость.

25 ноября 1774 года из-за предательства Салават Юлаев был арестован. На допросах он не выдал никого из своих товарищей, пытаясь облегчить свою участь. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом — Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, после чего они были отправлена на каторгу.

Салават умер на каторге 26 сентября (8 октября) 1800 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 21:32     Ответить с цитатой

ЮРИЮ СОЛОМИНУ — 85!

📖Услышав имя Юрия Мефодьевича Соломина, кто-то вспоминает телевизионные фильмы с его участием: «Адъютант Его Превосходительства», «Летучая мышь» или «Московская сага» (всего на счету Юрия Соломина более 50 киноролей). Кто-то — его работу в спектаклях: «Ревизор», «Дядя Ваня», «Чайка» и др. В любом случае, вряд ли найдется человек, который не знал бы этого популярного актера, народного артиста СССР, художественного руководителя Государственного академического Малого театра, театрального педагога, профессора…

Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите. Вырос в семье профессиональных музыкантов, старший брат актёра Виталия Соломина (1941--2002).

В 1957 году, по окончании Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (курс В. Н. Пашенной), был принят в Малый театр.

Начав с ролей эпизодических, молодой актёр вскоре стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара. В 1966 году в спектакле Игоря Ильинского «Ревизор» Н. В. Гоголя Соломин сыграл Хлестакова — юного, лёгкого, порхающего.

В 1970 году, создав образ капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства», приобрёл всесоюзную известность. Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975) сделала актёра известным мировому кинематографу.

1970-е годы — начало периода творческой зрелости актёра. Неслучайно критика часто называет Соломина «чеховским актёром Малого театра», отмечает особую «русскую национальную трогательность» актёра, склонного к воплощению не столько широты и размаха русской души, сколько той внутренней силы, какая таится в ней.

С 1982 года, оставаясь ведущим актёром, выступает и как режиссёр. Соломиным поставлены: «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Чайка» А. П. Чехова, «Лес» А. Н. Островского, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Три сестры» А. П. Чехова и другие спектакли.

В 2000 году в «Горе от ума» А. С. Грибоедова Соломин сыграл Фамусова, обнаружив блестящие комедийные возможности, склонность к яркой характерности и вписав эту роль в число выдающихся своих сценических созданий.

Не менее известен Соломин как актёр кино. Среди его лучших киноработ: Дмитрий Ульянов («Сердце матери», 1965), майор Геттель («Сильные духом», 1967), Телегин («Хождение по мукам», 1977), майор Звягинцев («Блокада», 1975–1978), Трактирщик («Обыкновенное чудо», 1979), Генрих Айзенштайн («Летучая мышь», 1979), Славин («ТАСС уполномочен заявить…», 1984).

Ю. М. Соломин выступает и как кинорежиссёр. Им сняты телефильмы «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1981), «Берег его жизни» (1985), «В начале было Слово» (1992).

Получивший прекрасную школу русского реалистического искусства, ученик Пашенной, Соломин с 1961 года преподаёт в училище имени М. С. Щепкина. Руководитель курса, профессор (1986).

Занимал пост министра культуры Российской Федерации (1990--1992).

В 1998 году был избран Русским биографическим институтом «Человеком года» за выдающиеся заслуги в области искусства.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 21, 2020 11:03     Ответить с цитатой

СВЕЧА ПАМЯТИ

🕯22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Этот день стал началом войны, унесшей 27 000 000 жизней советских граждан.

🎗Ежегодно в эту трагичную дату мы зажигаем «Свечи памяти» - в память о тех, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни. В этом году у нас есть возможность вспомнить каждого и зажечь 27 000 000 виртуальных свечей.

15-22 июня зажгите свою «Свечу памяти» онлайн на Деньпамяти.рф.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 21, 2020 20:32     Ответить с цитатой

ТРЕВОЖНОЕ УТРО 22 ИЮНЯ...

Бывают даты радостные , праздничные, а бывают печальные, скорбные… 22 июня – это дата, которую знают все русские люди, дата начала Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, в 3 часа 30 минут нашу армию атаковали немецкие войска по всей западной границе СССР.

Утром по московскому радио шли обычные воскресные передачи, о начале войны узнали лишь в полдень из легендарного правительственного сообщения.

Памятная дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.

Из воспоминаний об этом дне:

Хорошо помню день начала войны. В июне 1941 г. мама меня отправила из Москвы к своим родителям. В маленький городок Идрица в 30 километрах от Латвийской границы. В тот день я шла в библиотеку. Отдать книгу. Вдруг по радио услышала голос Молотова, который говорил, что на нашу Родину вероломно напала Германия. Стало очень страшно. Я побежала. Война приблизилась как то стремительно. Грохот пушек, дребезжание стекол. Соседи вырыли убежище под высоким берегом реки. Они разрешали и нам там прятаться. Потом бабушка отвела меня на вокзал. Дала узелок с едой и упросила какую-то молодую женщину с ребенком довести до Москвы. Мне в карман она положила бумагу с написанным моим адресом. Долго, долго рассказывала мне как надо от вокзала добираться до дому. Было страшно ехать. Нас бомбили, мы убегали в поле или в лес. Мы сутками стояли в непонятных местах. В Москве я оказалась только в конце лета. Я ее не узнала. Это был угрюмый, сжавшийся как пружина, серый, с крестами на окнах залитый невидимым горем город. Помню еще как мама нас троих, с братом и сестрой, привела в садик, появился папа, мы посидели, он меня обнял и поднял. Больше я его не видела.

"Я помню этот день. Этот теплый воскресный день. Мы с братом Колей шли к тете Нади. Наши родители уехали на пароходе по Волге до Астрахани. Они были медработниками. Папа год назад закончил медицинский в Москве. Мама была ленинградкой. И жили мы тогда в Ленинграде. И брат, который не пережил войны, старше меня на 12 лет, вел меня 10 летнюю девчонку за руку. И я помню, как было светло и как держалась за его руку. Вдруг какой-то визг разорвал город. Я ни чего не поняла. Что это вдруг произошло. Бегущие в разные стороны люди. Меня кто-то толкнул, я упала. Я оказалась совершенно одна лежать на тротуаре. Брат схватил меня и чуть ли не волоком потащил в какой-то подъезд. Мы спрятались под лестницей. Помню еще шум налетевших самолетов, взрывы крики. Мой Ленинград. Тогда я ничего не понимала, и в тот день мне не было страшно. Страшно стало потом. Потом, когда папа и мама, которых сняли с теплохода, обнимали меня. Страшно было, потому что я уже чувствовала, что что-то произошло непоправимое. Дальше детства у меня не было."

"В то воскресенье вся наша семья была дома. Нас малышей родители отправили гулять во двор. В наш зеленый полный друзей и разных игр двор. Играли в лапту, в классики, в прятки и, …в войну. Мы гуляли сами во дворе иногда убегая в соседний к друзьям. Тогда родители не волновались, где гуляют их дети, они спокойно отпускали их из дома. Это был солнечный летний жаркий день. Во всех квартирах были открыты окна. Доносились смех, музыка, разговоры, звуки радио, и вдруг кто-то так пронзительно закричал: «Тихо». Все замерли и услышали из этих окон голос Молотова. Буквально через пару минут стали доносится переклички родителей, зовущих своих детей. Я мало что понимал. Я мчался на голос отца в нашу огромную коммунальную квартиру №7. Я вбежал в комнату, крича: «Ура! Война! Война!» Суровый вид отца и полученная затрещина, сбили мой настрой. Я понял, что произошло, что-то и мое веселье ни кому не нужно. Буквально на следующую неделю все изменилось. Появились глухие синие шторы, окна пересекли бумажные кресты, чтобы стекла не вылетали при бомбежке. Вои сирен по ночам, налеты. Нас полусонных тащили то в подвал, то в метро. Укладывали на подстилки и рассказывали сказки, чтобы успокоить и заглушить страх, который поселился в нас. Прошло еще пару месяцев и я, как любой мальчишка тех лет, мог по гудению самолетов определить свой он или чужой, по свисту куда упадет бомба, какая она зажигательная или фугасная. Это стало нашей жизнью."

"Мы плавали, и вдруг увидели какой-то самолет, который что-то сбрасывал вниз. Я по своей наивности сначала думала, что это какие-то непонятные шары, начала их считать. Через несколько мгновений прозвучали оглушительные взрывы. Это была первая бомбежка в моей жизни. Мы все очень испугались, ничего не поняв, быстро оделись и бегом домой. А в это время в четвертую школу попала зажигательная бомба. Когда мы увидели это зрелище, нам стало очень страшно. После окончания бомбежки мы впервые увидели «рамку» – так потом называли немецкий самолет-разведчик. Придя домой, мы все узнали, что началась война."

"Сразу, как только началась Великая Отечественная, в станице приступили к эвакуации, т.е. вывозу скота: коров, лошадей, овец в Казахстан, для того чтобы сохранить поголовье животных. Эвакуировались все колхозы. Отца сразу забрали на войну. Я хорошо помню, как были растеряны все люди, повсюду царила паника и хаос. Когда нам сказали, что идут немцы, надо спрятать все пионерские галстуки, комсомольские значки и партийные билеты. Моя сестра была пионеркой, она спрятала свой пионерский галстук в трехлитровую банку, которую закопала рядом с домом. Когда закончилась война, галстук так и не нашли."

С первого дня войны всю страну сплотило чувство непримиримого горя. Все жили только ради победы. В любое время в июне или в октябре, когда враг дышал в окна москвичей, все жили одной верой. Верой в Победу.

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной.
Что вся земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2020 10:30     Ответить с цитатой

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ.

Международный олимпийский комитет принял решение в январе 1948 года во время 42 сессии МОК в Санкт-Морице ежегодно праздновать Международный Олимпийский день 23 июня. Эта дата была выбрана с тем, чтобы увековечить дату создания МОК 23 июня 1894 года, после того, как энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен в Париже огласил свой исторический доклад перед международным атлетическим конгрессом. После того, как конгресс принял решение о проведении в 1896 году в Греции первой Олимпиады, Кубертен возглавил созданный тогда же МОК.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2020 22:21     Ответить с цитатой

ПОБЕДНЫЙ МАРШ "С ПЕСНЕЙ - К ПОБЕДЕ!"

ОЙ, ТУМАНЫ МОИ, РАСТУМАНЫ


муз. В. Захарова, сл. М. Исаковского

Как только началась война, известный русский народный хор имени Пятницкого отправился в длительную поездку по стране. Артисты выступали на передовых позициях, в госпиталях, на предприятиях, работавших для фронта. Исполнялись, как правило, любимые народом довоенные песни.

Выступления прославленного коллектива встречалось слушателями с большим энтузиазмом, но руководитель хора композитор Владимир Захаров понимал, что время требует песен на самую актуальную тему - военную. И он обратился к своему постоянному партнёру и соавтору - поэту Михаилу Исаковскому, который жил в эвакуации в городе Чистополь.

Захаров предложил несколько тем, но особенно подчеркнул, что прежде всего необходимо написать песню о партизанах. Партизанское движение на оккупированных врагом территориях как раз в это время набирало силу, о героических действиях партизан постоянно сообщалось в прессе.

Исаковский горячо откликнулся на эту просьбу. Он представил себе родной Смоленский край, захваченный врагом, представил народных мстителей, уничтожающих живую силу и технику противника. Вот как он сам объяснял ход своих мыслей во время создания текста песни.

«Песня «Ой, туманы мои, растуманы», можно сказать, возникла из старинной народной песни, в которой есть выражение «туманы, мои растуманы». Мне очень понравилось это - «туманы - растуманы». Мне представился тот край, где я родился и вырос, край, в котором много лесов и болот, край, где мои земляки-партизаны вели в то время борьбу с фашистскими захватчиками».

Письмо от Исаковского с текстом «Туманов» В.Захаров получил в апреле 1942 года в Свердловске, где выступал руководимый им хор.

По свидетельству Павла Казьмина (коллеге Захарова по руководству коллективом), тот работал над песней по ночам, так как днём было много других забот. Работал Захаров над мелодией долго и упорно. Он говорил: «Песня должна быть такая, чтобы её хотелось петь самим партизанам. В ней должны быть мужественность, уверенность, серьёзность».

Захаров написал множество вариантов мелодии этой песни, поэтому лишь в августе 1942 года, уже в Челябинске хор начал разучивать песню с тем вариантом мелодии, который Захаров посчитал самым удачным.Впоследствии Павел Казьмин вспоминает, как репетировалась песня:

«Когда её запел хор, когда припев подхватили высокие женские голоса, мурашки побежали по телу: хорошая песня, мужественная, раздольная, волнует по-настоящему... Четвёртого октября 1942 года мы снова в родной Москве. Впервые здесь хор исполнил «Ой, туманы, мои растуманы». Слушатели принимали с энтузиазмом... И песня звучала как молитва, как клятва, как надежда».

Ой, туманы, мои растуманы,

Ой, родные леса и луга!

Уходили в поход партизаны,

Уходили в поход на врага.

На прощанье сказали герои:

«Ожидайте хороших вестей!»

И по старой Смоленской дороге

Повстречали незваных гостей.

Повстречали - огнём угощали,

Навсегда уложили в лесу

За великие наши печали,

За горючую нашу слезу.

С той поры, да по всей по округе

Потеряли злодеи покой.

День и ночь партизанские вьюги

Над разбойной гудят головой.

Не уйдёт чужеземец проклятый,

Своего не увидит жилья.

Ой, туманы, мои растуманы,

Ой, родная сторонка моя!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2020 14:24     Ответить с цитатой

ДНЮ ГОРОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

УЛИЦЫ ДЗЕРЖИНКИ. БОГАТКОВА.


Через Дзержинский и Октябрьский районы проходит большая улица имени Бориса Андреевича Богаткова. Кто же этот человек, именем которого назвали одну из крупнейших магистралей города?

Родился в семье партработника и учительницы. После смерти матери, с 8 лет, воспитывался у тётки в Новосибирске. После окончания школы в 1940 году уехал в Москву, где учился на вечернем отделении Литературного института им. А. М. Горького и работал проходчиком в московском метро.

В 1938 году написал первое произведение — «Дума о красном флаге». Печататься начал с 1940 года в «Ачинской газете» и в журнале «Сибирские огни».

Его творчество заинтересовало А. Н. Толстого, который сделал Богаткова своим персональным стипендиатом.

В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, и осенью, получив тяжелую контузию, был демобилизован из армии и снят с воинского учёта.

Работал в Новосибирске в «Окнах ТАСС», познакомился с новосибирскими писателями, поэтами, художниками. В 1942 году, несмотря на запреты медиков, ушёл на фронт в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию.

Его стихи печатались в дивизионной газете «Боевая красноармейская». Основные темы — любовь, молодость, вера в победу и счастье.

Поэт погиб 11 августа 1943 года, песней поднимая в атаку свой взвод. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, его имя навечно внесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии.

За месяц до своей смерти Богатков написал письмо Елизавете Стюарт, в котором просил прислать сборник её стихов «Будущие города». Спустя 12 лет после гибели Богаткова Е. Стюарт напишет стихотворение «Бессмертье», посвящённое этому «герою, солдату, поэту».

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 17:46     Ответить с цитатой

ДНЮ ГОРОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

УЛИЦЫ ДЗЕРЖИНКИ. КОШУРНИКОВА.

Алексаандр Михаайлович Кошурников — советский учёный, инженер, изыскатель.
Занимался проектированием железных дорог, их трассированием в сибирской тайге. Погиб на реке Казыр при изыскании трассы железной дороги от Нижнеудинска до Абакана.

Родился в семье строителя железных дорог, изыскателя Кошурникова Михаила Николаевича.

В 1913 году семья переехала в Томск. Здесь он окончил губернскую гимназию, затем — инженерно-строительный факультет Томского технологического института.

Летом с отцом — страстным охотником — бывал на Алтае, обычно в селе Усть-Муны.

С 1930 года работал в Новосибирском Сибдоржелстрое (другое наименование — трест «Сибстройпуть») начальником группы партии технических изысканий железных дорог. В 1939 года стал проектным изыскателем Сибтранспроекта (в настоящее время — Сибгипротранс).

В 1942 году руководимая Кошурниковым экспедиция, включавшая ещё двух человек (Алексей Журавлёв и Константин Стофато), погибла при проведении изысканий, необходимых для строительства будущей железной дороги Абакан — Тайшет. Обстоятельства гибели последней экспедиции Кошурникова удалось восстановить год спустя (4 октября 1943 года рыбак посёлка Нижне-Казырский Иннокентий Степанов нашёл останки Кошурникова и его дневник):

«3 ноября Вторник. Пишу вероятно последний раз. Замерзаю. Вчера 2/XI произошла катастрофа. Погибли Костя и Алёша. Плот задёрнуло под лёд и Костя сразу ушёл вместе с плотом. Алёша выскочил на лёд и полз метров 25 по льду с водой. К берегу пробиться помог я ему, но на берег вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Я иду пешком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и без пищи. Вероятно, сегодня замёрзну».

Могила Кошурникова находится на правом берегу реки Казыр перед Нижней Тридцаткой, на склоне.

А у реки Казыр стоит памятник участникам экспедиции — серебристые рельсы, устремлённые в небо.

Именами Журавлева и Стофато названы улицы в Октябрьском районе Новосибирска.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2020 20:36     Ответить с цитатой

ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ

Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» 20 российским населенным пунктам.

Этого звания удостоятся Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Президент напомнил, что во время войны предприятия в этих городах беспрерывно обеспечивали выпуск военной и гражданской продукции.

Их заслуги были отмечены наградами и переходящими Красными знаменами Государственного комитета обороны. Кроме того, документы свидетельствуют о личном мужестве и трудовом героизме местных жителей.

В этих городах установят стелу с изображением их гербов и текстом указа о присвоении звания. На 1 Мая, День Победы и День города там будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты.

На фотографии — салют в честь получения Новосибирском звания «Город трудовой доблести».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2020 13:29     Ответить с цитатой

АВГУСТОВСКАЯ ПОЭЗИЯ.

Владислав Крапивин
Ночью опять провода засвистят
Песню позднего лета
Свежие ветры августа
В город придут с рассветом.
Ты подружить со змеем сумей
Звонкий тревожный ветер,
Только учти: если поднял змей,
Ты за него в ответе!

Стартовые площадки —
Солнцем согретые крыши.
Ниткою змея измерена
Первая высота.
Это такое счастье-
В небо лететь все выше!
Пусть он летит уверенно
С ветрами августа.

Небо в натянутой нитке поет,
Словно в упругом нерве.
Я научился слушать ее
Только с тобою первым.
Накрепко связаны мы с тобой
Тонкою ниткой змея.
То, что связало меня с тобой,
В тысячу раз прочнее!

Стартовые площадки —
Солнцем согретые крыши.
Ниткою змея измерена
Первая высота.
Это такое счастье-
В небо лететь все выше!
Пусть он летит уверенно
С ветрами августа!

Я этот миг сберегу навсегда —
Песню под облаками.
Как трепетала моя высота,
Взятая прямо руками!
Как мы стояли вдвоем на ветру —
Нам на двоих один ветер!
Я тогда понял: раз рядом друг,
Я за него в ответе.

Стартовая площадка —
Солнцем согретые крыши.
Ниткою змея измерена
Первая высота.
Это такое счастье-
В небо лететь все выше!
Пусть он летит уверенно
С ветрами августа!




Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Валерий Брюсов
Здравствуй, август, венчан хмелем,
Смуглый юноша-сатир!
Мы ковры под дубом стелем,
Мы в лесу готовим пир!..

Август милый! Отрок смуглый!
Как и мы, ты тоже пьян.
Свечерело. Месяц круглый
Озарил круги полян.




Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Федерико Гарсия Лорка
Август.
Персики и цукаты,
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.

И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.

Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Страница 15 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 14, 15, 16  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах