Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем варить соусы - заготовки на зиму. Соусы могут быть из фруктов, ягод, овощей. Они могут быть сладкими, кислыми, горькими, острыми. Кетчупы, ткемали и так далее... Допускаются включения из кусочков овощей, ягод, фруктов (но не забываем, что это все же соус, а не икра и не салат).
Напоминаю: участники заготавливают соусы именно на этой неделе и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Авг 24, 2020 8:24), всего редактировалось 1 раз
2,5 кг спелых помидоров
0,5 кг сладкого болгарского перца
1 столовая ложка засолочной соли (с небольшой горкой)
150г сахара
2 столовые ложки уксуса (НЕ ЭССЕНЦИИ!!!)
2 лавровых листика
10 гвоздичек
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
Помидоры и перец пропустить через мясорубку (я перемолола в блендере). Вылить массу в кастрюлю, положить соль. Довести до кипения и 30 минут кипятить на среднем огне, часто помешивая. На среднем для того, чтобы побыстрее выкипела лишняя жидкость. На слабом огне придется держать дольше, на сильном будет пригорать.
Через полчаса положить перчик горошком и гвоздику. Я их кладу в марлевый мешочек, который потом выбрасываю. Кипятить еще 30 минут, убавив огонь. Не забывать помешивать, т.к. масса станет гуще.
Положить лаврушку, сахар, соль, уксус и кипятить на слабом огне еще 20 минут. На этом этапе надо посмотреть: если жидковато, то подольше повыпаривать. Хотите пожиже – достаточно двадцати минут.
Готовый домашний кетчуп разложить по стерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками. Я в бутылки разлила из-под соков и кетчупа. Т.к. в микроволновке бутылки не простерилизуешь, я их хорошо промыла и залила кипятком. Слила кипяток, положила кетчуп. Крышки промыла и в кастрюльке прокипятила.
Этот рецепт я у свекрови взяла. Она нас в прошлом году угощала, мне ОЧЕНЬ понравился кетчуп! Вариант для тех, кому нельзя острое. Через сито не протирала. Помидоры с семечками так и остались. Мне из семечки не мешают:-)
Мои дополнения к рецепту:
1. Помидоры нужно брать мясистые. А перец красный толстостенный.
2. Перекручивать их нужно через мясорубку, так консистенция получается более нежная, вернее, она совсем другая.
3. Уксус я брала 6%-ный яблочный, мне кислоты хватило.
4. Специи я складывала в ситечко для заваривания чая, так удобнее.
5. Выход из этой порции - 2 литра.
Рецепт этот делала впервые, мне очень понравился результат, спасибо Ире за очень вкусный кетчуп! По мере созревания помидор буду делать ещё!
Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Второй доесть не успела , поэтому консистенцию показать могу. Рецепт от моей сестры, тоже очень вкусная заготовка.
Соус помидорный.
Помидоры - 1,5 л
Морковь - 0,75 кг
Сладкий перец красный - 0,3 кг
Лук - 0,25 кг
Чеснок - 100 г
Масло подсолнечное - 50 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Всё перекрутить через мясорубку (это обязательно! в комбайне совсем другая консистенция и вкус). Сложить в кастрюлю и варить 1,5 часа. Разложить в горячие стерилизованные банки (я в духовке), закатать, перевернуть и под шубу до остывания.
Не бойтесь такого количества чеснока, он как-то расходится и в готовом продукте не ощущается.
На сайте с 11.08.06 Сообщения: 14321 В дневниках: 162 Откуда: Нск
Добавлено: Пн Авг 17, 2020 11:49
Девочки, может, кто делает соус из белой смородины? Не знаю, куда ее девать.
В прошлом году делала из красной смородины к мясу. Оказался вкусным. Но рецепт потеряла (в интернете брала)
На сайте с 19.11.11 Сообщения: 1863 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Авг 17, 2020 15:33
и так,
берем 2 кг. помидоров, прокручиваем через мясорубку, ставим на плиту, добавляем 200 мл. раст. масла, 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара, кипятим 10 минут. добавляем 1 кг. баклажанов, тоже перекрученных на мясорубке, кипятим еще 10 минут. добавляем 0,5 кг. красного перца и 1/2-1 острый перец ,кипятим еще 10 минут. после этого добавляем 10 средних измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку эссенции, кориандр молотый 1 ч. ложку ,кипятим 5 минут.раскладываем по баночкам и закатываем.
рецепт брала на поваренке, в оригинальном рецепте нужно было добавить 100 мл. 9% уксуса. кто-то предлагал в конце измельчить все погружным блендером, мне с кусочками больше нравится.
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7965 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Вт Авг 18, 2020 13:42
Natty_S писал(а):
ИРРА
Ира, подскажите, пожалуйста, в соусе помидорном нет уксуса, мне это очень нравится, но погреба нет, сохранится ли он в квартире?
Соус кипящий разливается в горячие банки и под винт/закатку - все будет стоять в домашних условиях без проблем. В помидорах своей кислоты достаточно. Главное - герметично укупорить! Для винтовых крышек показатель - при остывании втягивается центр и "не гуляет" при надавливании, для закаточных под ключ - смотрим, чтобы не текло в перевернутом состоянии или на боку когда лежит. Хранятся в холодильнике только "сырые" соусы, типа хреновины, сырой аджики и т.п. Хреновину даже в погреб не спускаю, т.к. там температура не регулируется, сейчас 10-12 градусов, зимой 5-7.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 23.08.08 Сообщения: 8834 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Центр. Карта № 016499
Добавлено: Вт Авг 18, 2020 14:20
Соус песто
ураааааааааа мне муж на годовщину свадьбы подарил новый блендер БОРК!
Какой кайф - вжик и готово
Готовлю соус песто в разных вариациях, вообще классический : базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло, но у меня другие варианты В данном случае : немного базилика (ну просто много не было) , щавель, миндаль, сыр, масло оливковое, чеснок - вжик и в пастеризованные баночки, сверху наливаю масла и закрываю крышкой и в самый дальний угол холодильника )) делаю не сильно много, потому что реально много и не надо ))
Потом макарошки отварила и сверху выкладываю:
_________________ Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
На сайте с 29.07.14 Сообщения: 4069 Откуда: Новосибирск Карта № 020267
Добавлено: Ср Авг 19, 2020 1:40
Наконец-то и я поделюсь рецептом, а то все только подглядываю
Аджика острая "Аппетитка"
Ингредиенты:
3 кг красных помидор
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
2 шт (больших) стрючка острого перца
4 головки чеснока
150 мл воды
1 ст сахара
250 мл растительного масла
2 ст л соли
1 ст л уксус 70%
Приготовление
1. Помидоры и морковь, пропустить через мясорубку, поставить варить на 1,5 часа.
2. Перекрутить перец и чеснок, добавить в кастрюлю к помидорам и моркови, варить все вместе 20 минут.
3. В отдельной посуде сделать маринад из воды, сахара, масла, соли и уксуса, довести до кипения, влить маринад к массе из овощей и варить все это, еще 10 минут.
Закатывать горячим, укутать под одеяло.
Аппетитку можно подать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах