Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРЛЕН ДИТРИХ: АКТРИСА, НЕ СОЗДАННАЯ ДЛЯ МАТЕРИНСТВА 
Бисквит. Кулинарный флеш-моб
Закваски и рецепты с их применением
хлеба, сдоба, кисломолочные продукты и т.д.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 194, 195, 196  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vassabi
Профессор
Профессор


На сайте с 13.10.11
Сообщения: 8910
В дневниках: 16
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2020 11:27     Ответить с цитатой

ИРРА
Цитата:
На растущей луне закваска подрастает даже в холоде, но не до такой степени.

Ир, у меня недавно закваска в холодильнике из мисочки (под крышечкой), сбежала :haha:
При этом была переложена туда уже после того как поднялась и опала.

Или это у меня фокусная закваска, или я чего то не знаю))))
_________________
Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
Представляю в Академгородке натуральную косметику ручной работы "Душка-Отдушка"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Gelli
Академик
Академик


На сайте с 13.04.09
Сообщения: 11062
В дневниках: 269
Откуда: Юго-западный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2020 15:56     Ответить с цитатой

ИРРА
В холодильнике температура вроде не менялась. Закваска дозревает. Я вечером часов в 11 ставлю, утром часов в 8 завожу тесто. Она к этому времени начинает опадать. Буду наблюдать.

Добавлено спустя 33 секунды:

Vassabi
Вот и у меня сбежала. Из баночки. Тут то я и обратила внимание. :haha:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 19950
В дневниках: 10
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2020 18:33     Ответить с цитатой

Ретроградный Меркурий, однако :haha:
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Натусиk
Профессор
Профессор


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 5705
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2020 0:43     Ответить с цитатой

Нашла и попробовала пару новых рецептов. Результат понравился - делюсь

ЕВРЕЙСКИЙ РЖАНОЙ



нашла в блоге у Валерии
Код:
valeri_matveyeva

Она рецепт переделывала немного, за основу взять рецепт из книги Хамельмана.
Его сложно назвать ржаным, потому что там всего 40% ржаной муки. Но хлеб очень вкусный, несложный в приготовлении. Корочка - супер просто!

Рецепт :
Скрытый текст:
Опара:
200 гр. -обдирной ржаной муки,
160 гр. -воды
20 гр. -ржаной закваски-100% влажности.

Оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Зрелая опара имеет на поверхности кратеры, на вкус чуть кисленькая.

Тесто:
Опара -вся
300 гр -пшеничной муки высшего сорта
140-160 гр теплой воды
9 гр -соли
5 гр -тмина (1 чл)
20 гр -меда
6 гр -свежих прессованных дрожжей (необязательно)

Метод:
Смешать все ингредиенты. Месить до тех гладкости. Тесто должно перестать липнуть. Тесто -средней консистенции.

Брожение: 1-2 часа при 27-30С.
Готовое тeсто должно вырасти примерно в 2 раза.

Формовка- разделить на 2 куска, свернуть в шар на столе посыпанным мукой. Положить в припыленные мукой корзинки (швом вверх).

Расстойка – 1 час при температуре 30С.

Выпечка в раскаленной духовке на камне в режиме верх-низ при 230С- 10 минут с паром, снизить температуру до 190-200С. и выпекать еще 20-30 минут.



Я делала уже два варианта с солодом и без. Кто любит солод, вам понравится и такой вариант, только тмин тогда почти не чувствуется :aga-aga: Солод брала сухой - на 30гр, 30гр кипятка. Потом в рецепте убавить муку и воду нужно убавить на эти граммы. Дрожжи не добавляла совсем. Тесто отлично бродит и на одной закваске. Расстойку даже можно сократить до 50 минут при моей температуре на кухне :aga-aga:



Ещё один хлеб - это КРЕСТЬЯНСКИЙ
Нашла в блоге
Код:
hlebniymir



тоже интересный, несложный, ароматный и вкусный хлеб

Рецепт:
Скрытый текст:
берем
16г стартера
70г воды
70г пшеничной муки 1 сорта(высшего сорта)

Оставляю в ночь на 8 ч при Т 26С(если у вас прохладнее, может уйти 12 часов).

Опара
156г (вся )закваска на пике
122г воды
90г пшеничной муки 1 сорт (в/с)
32 г обойной(цельнозерновой) пшеничной муки

Оставляем на 4 часа при 26С

Тесто
400г(вся) опары
190г воды(не лейте всю, оставьте 20г)
310г пшеничной муки 1 сорта
43г цельнозерновой ржаной муки
10г соли

⠀⠀Смешать все ингредиенты, кроме соли.
⠀⠀Оставить на аутолиз 30минут.
Добавить соль.

⠀⠀Замес не менее 5 минут.
Тесто липкое, влажное. К концу замеса становится гладким.

⠀⠀Брожение 90 минут с двумя складываниями на 30й и 60й минуте.

⠀⠀Формовка.
Расстойка 60-90 минут
Параллельно разогреть духовку до 240С.
⠀⠀Выпекаем с паром первые 10 минут, далее пар выпустить.
⠀⠀Допечь при 200С 30 минут(температура зависит от вашей духовки).
Хлеб остудить.
_________________

Инстаграм @mamamakushat Вкусный хлеб в каждый дом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
lyuna
Профессор
Профессор


На сайте с 07.05.10
Сообщения: 6206
В дневниках: 20
Откуда: Калининский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2020 8:17     Ответить с цитатой

Натусиk
Как всегда все красиво. Ржаную закваску из пешеничной перекармливаете, за сколько раз? Хочу тоже попробовать сделать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Натусиk
Профессор
Профессор


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 5705
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2020 9:06     Ответить с цитатой

lyuna
Спасибо! У меня две закваски
_________________

Инстаграм @mamamakushat Вкусный хлеб в каждый дом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
novelan
Захотела и смогла
Захотела и смогла


На сайте с 15.05.07
Сообщения: 973
В дневниках: 22
Откуда: Троллейный ж/м
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2020 21:08     Ответить с цитатой

Девочки, добрый день.

Вопрос к тем, кто хранит пшеничную закваску в холодильнике. Вы ее в какой момент туда убираете?
Хочу хранить ее в холодильнике. Печь каждый день необходимости нет, кормить ее каждый день желания тоже нет.
Объясню, почему возник вопрос.
Изначально я вывела ржаную закваску и она практически сразу перемещалась в холодильник. Там она у меня и живет. Т.е. я ее достала из холодильника, часть взяла на опару, остаток покормила и поставила в холодильник до следующего использования. Если долго простояла, то перед использованием могу сначала покормить.
Из нее я вывела пшеничную. И пока она не окрепла, я ее кормила каждый день и держала на столе. Теперь хочется ее убрать со стола :haha: . Попробовала, как с ржаной, но что-то она у меня в холодильнике вообще не проявила никаких действий. Пришлось опять ее кормить каждый день и держать на столе, чтобы она пришла в себя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Лилиch
Профессор
Профессор


На сайте с 12.11.15
Сообщения: 7799
В дневниках: 37
Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2020 21:19     Ответить с цитатой

novelan
Цитата:
Т.е. я ее достала из холодильника, часть взяла на опару, остаток покормила и поставила в холодильник до следующего использования. Если долго простояла, то перед использованием могу сначала покормить.
именно так, только я, иногда (через раз забываю :haha: ), добавляю немного сахара.
У меня пшеничная цз. Кормлю пшеничной мукой цз.
_________________
Работаю с врачом микроволновой резонансной терапии - это методика восстановления иммунитета, применяется для лечения хронических заболеваний, частых длительных бронхитов, бесконечных ОРВИ, аллергических заболеваний, предастмы, аутоиммунных заболеваний, восстановление после ОРЗ, травм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
novelan
Захотела и смогла
Захотела и смогла


На сайте с 15.05.07
Сообщения: 973
В дневниках: 22
Откуда: Троллейный ж/м
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2020 13:42     Ответить с цитатой

Лилиch

Спасибо.
Попробую еще раз, значит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
papa2
молодой папа
молодой папа


На сайте с 08.12.11
Сообщения: 483
В дневниках: 1
Откуда: Академгородок, Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 16:56     Ответить с цитатой

Натусиk
Цитата:
Завиванец с маком .
шикарно выглядит, веночком просто загляденье! Завтра хочу попробовать тоже испечь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Натусиk
Профессор
Профессор


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 5705
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 17:02     Ответить с цитатой

papa2
Обратите внимание, что на его приготовление уходит 2 дня :aga-aga:
_________________

Инстаграм @mamamakushat Вкусный хлеб в каждый дом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 19950
В дневниках: 10
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2020 21:34     Ответить с цитатой

novelan
Я достаю закваску из холодильника, кормлю, почти на пике подъёма отбираю часть для замеса теста, а остальное ставлю в холодильник. Пеку через 3-4 дня. Т.е. у меня в холодильник она уходит "сытая".
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Юмка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 18.05.08
Сообщения: 718
В дневниках: 81
Откуда: Красноярск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2020 22:34     Ответить с цитатой

Всем здравствуйте! :-)
Завела закваску в первый раз по рецепту из инета: 40 граммов ржаной муки, 60 граммов воды, через сутки (сегодня) отобрала 30 грамм закваски и туда опять добавила 40 граммов муки и 60 граммов воды... а вот что дальше делать - непонятно. На том сайте, где смотрела, написано, что у каждого закваска зреет индивидуально и соответственно промежутки кормлений или как это называется разные.
Короче, что делать дальше и как определить готовность закваски я не понимаю :eek:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Натусиk
Профессор
Профессор


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 5705
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2020 0:57     Ответить с цитатой

Юмка
Здравствуйте, чаще всего 2-5 дни схема кормления одинаковая. То есть те же граммы и кормление раз в сутки. Кормите пока так же, а там видно будет. Если будет хорошо расти потом (на 6,7 день) можно перейти на 20/40/40 через 12 часов
На 3-4 день закваска замирает и может не расти - это нормально, потому что меняется микрофлора. Не пугайтесь и продолжайте кормить по схеме
_________________

Инстаграм @mamamakushat Вкусный хлеб в каждый дом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Юмка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 18.05.08
Сообщения: 718
В дневниках: 81
Откуда: Красноярск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2020 7:44     Ответить с цитатой

Натусиk
спасибо :give_heart: а как узнать, когда она будет готова?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 195 из 196 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 194, 195, 196  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах