Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 11120 В дневниках: 269 Откуда: Юго-западный
Добавлено: Сб Окт 24, 2020 15:56
ИРРА
В холодильнике температура вроде не менялась. Закваска дозревает. Я вечером часов в 11 ставлю, утром часов в 8 завожу тесто. Она к этому времени начинает опадать. Буду наблюдать.
Добавлено спустя 33 секунды:
Vassabi
Вот и у меня сбежала. Из баночки. Тут то я и обратила внимание.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11483 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Окт 27, 2020 0:43
Нашла и попробовала пару новых рецептов. Результат понравился - делюсь
ЕВРЕЙСКИЙ РЖАНОЙ
нашла в блоге у Валерии
Код:
valeri_matveyeva
Она рецепт переделывала немного, за основу взять рецепт из книги Хамельмана.
Его сложно назвать ржаным, потому что там всего 40% ржаной муки. Но хлеб очень вкусный, несложный в приготовлении. Корочка - супер просто!
Рецепт :
Скрытый текст:
Опара:
200 гр. -обдирной ржаной муки,
160 гр. -воды
20 гр. -ржаной закваски-100% влажности.
Оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Зрелая опара имеет на поверхности кратеры, на вкус чуть кисленькая.
⠀
Тесто:
Опара -вся
300 гр -пшеничной муки высшего сорта
140-160 гр теплой воды
9 гр -соли
5 гр -тмина (1 чл)
20 гр -меда
6 гр -свежих прессованных дрожжей (необязательно)
⠀
Метод:
Смешать все ингредиенты. Месить до тех гладкости. Тесто должно перестать липнуть. Тесто -средней консистенции.
⠀
Брожение: 1-2 часа при 27-30С.
Готовое тeсто должно вырасти примерно в 2 раза.
⠀
Формовка- разделить на 2 куска, свернуть в шар на столе посыпанным мукой. Положить в припыленные мукой корзинки (швом вверх).
⠀
Расстойка – 1 час при температуре 30С.
⠀
Выпечка в раскаленной духовке на камне в режиме верх-низ при 230С- 10 минут с паром, снизить температуру до 190-200С. и выпекать еще 20-30 минут.
Я делала уже два варианта с солодом и без. Кто любит солод, вам понравится и такой вариант, только тмин тогда почти не чувствуется Солод брала сухой - на 30гр, 30гр кипятка. Потом в рецепте убавить муку и воду нужно убавить на эти граммы. Дрожжи не добавляла совсем. Тесто отлично бродит и на одной закваске. Расстойку даже можно сократить до 50 минут при моей температуре на кухне
Ещё один хлеб - это КРЕСТЬЯНСКИЙ
Нашла в блоге
Код:
hlebniymir
тоже интересный, несложный, ароматный и вкусный хлеб
Рецепт:
Скрытый текст:
берем
16г стартера
70г воды
70г пшеничной муки 1 сорта(высшего сорта)
⠀
Оставляю в ночь на 8 ч при Т 26С(если у вас прохладнее, может уйти 12 часов).
⠀
Опара
156г (вся )закваска на пике
122г воды
90г пшеничной муки 1 сорт (в/с)
32 г обойной(цельнозерновой) пшеничной муки
⠀
Оставляем на 4 часа при 26С
⠀
Тесто
400г(вся) опары
190г воды(не лейте всю, оставьте 20г)
310г пшеничной муки 1 сорта
43г цельнозерновой ржаной муки
10г соли
⠀
⠀⠀Смешать все ингредиенты, кроме соли.
⠀⠀Оставить на аутолиз 30минут.
Добавить соль.
⠀
⠀⠀Замес не менее 5 минут.
Тесто липкое, влажное. К концу замеса становится гладким.
⠀
⠀⠀Брожение 90 минут с двумя складываниями на 30й и 60й минуте.
⠀
⠀⠀Формовка.
Расстойка 60-90 минут
Параллельно разогреть духовку до 240С.
⠀⠀Выпекаем с паром первые 10 минут, далее пар выпустить.
⠀⠀Допечь при 200С 30 минут(температура зависит от вашей духовки).
Хлеб остудить.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 15.05.07 Сообщения: 1045 В дневниках: 22 Откуда: Троллейный ж/м
Добавлено: Пт Ноя 13, 2020 21:08
Девочки, добрый день.
Вопрос к тем, кто хранит пшеничную закваску в холодильнике. Вы ее в какой момент туда убираете?
Хочу хранить ее в холодильнике. Печь каждый день необходимости нет, кормить ее каждый день желания тоже нет.
Объясню, почему возник вопрос.
Изначально я вывела ржаную закваску и она практически сразу перемещалась в холодильник. Там она у меня и живет. Т.е. я ее достала из холодильника, часть взяла на опару, остаток покормила и поставила в холодильник до следующего использования. Если долго простояла, то перед использованием могу сначала покормить.
Из нее я вывела пшеничную. И пока она не окрепла, я ее кормила каждый день и держала на столе. Теперь хочется ее убрать со стола . Попробовала, как с ржаной, но что-то она у меня в холодильнике вообще не проявила никаких действий. Пришлось опять ее кормить каждый день и держать на столе, чтобы она пришла в себя.
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8819 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Пт Ноя 13, 2020 21:19
novelan
Цитата:
Т.е. я ее достала из холодильника, часть взяла на опару, остаток покормила и поставила в холодильник до следующего использования. Если долго простояла, то перед использованием могу сначала покормить.
именно так, только я, иногда (через раз забываю ), добавляю немного сахара.
У меня пшеничная цз. Кормлю пшеничной мукой цз.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26800 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Ноя 21, 2020 21:34
novelan
Я достаю закваску из холодильника, кормлю, почти на пике подъёма отбираю часть для замеса теста, а остальное ставлю в холодильник. Пеку через 3-4 дня. Т.е. у меня в холодильник она уходит "сытая".
На сайте с 18.05.08 Сообщения: 862 В дневниках: 81 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 22:34
Всем здравствуйте!
Завела закваску в первый раз по рецепту из инета: 40 граммов ржаной муки, 60 граммов воды, через сутки (сегодня) отобрала 30 грамм закваски и туда опять добавила 40 граммов муки и 60 граммов воды... а вот что дальше делать - непонятно. На том сайте, где смотрела, написано, что у каждого закваска зреет индивидуально и соответственно промежутки кормлений или как это называется разные.
Короче, что делать дальше и как определить готовность закваски я не понимаю
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11483 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Ноя 24, 2020 0:57
Юмка
Здравствуйте, чаще всего 2-5 дни схема кормления одинаковая. То есть те же граммы и кормление раз в сутки. Кормите пока так же, а там видно будет. Если будет хорошо расти потом (на 6,7 день) можно перейти на 20/40/40 через 12 часов
На 3-4 день закваска замирает и может не расти - это нормально, потому что меняется микрофлора. Не пугайтесь и продолжайте кормить по схеме
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах