Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Переходный возраст: теория и практика
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
терезка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 16:40     Ответить с цитатой

Определите с ребенком: "Чего он хочет достигнуть?" и не когда-нибудь, а на реальном участке времени, пусть он(она) внимательно посмотрит на себя со стороны, и не просто "полюбуется" своей персоной, а честно покаится в больших и малых грехах.
Н/р 1.Я-человек неаккуратный.
2.Я страдаю несобранностью.
3. И т.д.
Определите почему это так - недостаток времени, неаккуратность,лень...
А дальше пусть на листке бумаги пишет, свои дела на след. день и расстаться с недостатками через неделю нельзя, на это нужны месяца. В 11 лет еще можно что-то исправить, дальше будет труднее. Борьба с собственными недостатками - не развлечение, а тяжелая работа, так помогите же ребенку, хотя бы правильно укажите дорогу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 60288
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 17:37     Ответить с цитатой

Ляля2008
Значит, есть все же желание "подать себя" красиво :) Я пытаюсь до дочери мысль донести, что если хотя бы ПРИМЕРНО все ставить на свои места, не надо будет потом убиваться на этих разборах завалов. Но, видимо, лень-матушка столько велика, что даже лениво даже протянуть руку, открыть ящик и положить туда ободок для волос. Лучше бросить его в кучу на столе. И книжку лень поставить на полку (тоже всего лишь руку протянуть). И ручки лень в карандашницу воткнуть, которая перед носом стоит, их тоже - в кучу.
Пока у меня не получается :(
⮝ наверх ⮝

Olgunja
Студент
Студент

На сайте с 08.07.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 18:30     Ответить с цитатой

Вчера с сыном болтали на эту тему... :-)
Он мне говорит: "Вот когда ты вдруг порядок у меня на столе наводишь (такое периодически бывает - например, когда он уезжает, а мне приспичит глобально прибраться :lol: ), я потом НИЧЕГОШЕНЬКИ найти не могу. (и это тоже правда - как-то вместе весь дом перевренули после моего "набега"). Я ему: "А в хламе своем?" Смеется: "А в хламе - могу. Давай проверим..." Я конечно дело, осгласилась...
Сбегала к нему в комнату. Запомнила штук 5-6 предметов. Вернулась. "Где твоя тетрадь по биологии?" - "Прямо перед компом." - "А дневник?" - "Слева, под коробкой от "ГТА", ну той, которая под носками шерстяными...." :lol:

Не ошибся не разу!!!!!!!!!!!!!!
Все это говорит о том, что ЕМУ ТАК КОМФОРТНО. А фантики - не грязь, а окружающая реда. Как бактерии в воздухе - вроде есть, но сильно не мешают :-) :-)

А потом еще с ним "ролями" поменялись. Ты, говорю, что бы делал, если б тебе на столе сына беспорядок (мягкое слово) не устраивал? Он: "Требовал, чтобы убирал" (устами младенца ;) ). "А если б не помогло? " "Ну, мам, а до этого я бы его что, не воспитывал?"

Вот так вот. С такой-то расхожестью взглядов, как же мы будем его детей-моих внуков воспитывать?????? :lol: :lol: :lol:
Впрочем, до этого надеюсь далеко, а пока.... придется у него советы по его же воспитанию спрашивать... ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Mantikora
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 14:30     Ответить с цитатой

Наверное, в какой-то степени через это все родители проходят. Выход один - ребенок должен ЗНАТЬ, что Вы его любите и переживаете, когда он Вас огорчает. Попытаться вспомнить себя и понять чувства ребенка и сделать все, чтобы ребенок понял Ваши. Для подростка слова- мусор, чувства- истина. Но при этом всегда помнить кто здесь взрослый, а раз взрослый значит умнее должен быть и на контакт первым пойти не должен бояться. Этим Вы не уроните свой авторитет, а покажете ребенку его важность для Вас. Я не психолог, конечно, но пока действует. Моей дочери сейчас 15 и у нас очень теплые отношения. Некоторые считают, что слишком "дружеские", а нам нравится. Это именно то, чего мне с моей мамой не хватало. :roll:

Skydream
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.03.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 1:48     Ответить с цитатой

В подростковом периоде мне тоже от мамы внимания не хватало, такого как ласковое отношение, объятия, просто чтобы она сказала я тебя люблю, выслушала. Однажды я ей сказала,когда она обнимала мою сестру (она младше), почему она меня меньше обнимает, и мама мне сказала, что ей кажеться что мне это уже не так надо, что я взрослая, и то мне самой как-будто это не приятно, на что я ей сказала, что она ошибается. И после этого она стала относиться ко мне в этом плане более внимательно :give_heart:

Что я хочу сказать тем у кого есть подростки, пусть они вам кажуться уже взрослыми, но они как и младенцы очень нуждаются в маминой ласке, объятиях, поцелуях. От этого им становиться легче, и появляется увереность в себе, в своих силах, в том что они хорошие и их любят. :give_heart:

Любите своих детей, говорите им об этом часто, и о том что вы за них просто волнуетесь. А когда раздражаетесь, попробуйте представить какие они были маленькие, как вы ими умилялись, и раздражение пройдёт
⮝ наверх ⮝

Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 01, 2010 11:57     Ответить с цитатой

Девочки помогите советом. у нас встал вопрос " Оставаться в школе или уходить". Учиться особо не хочет и ещё два года валять балду я бы не хотела. Хотели пойти в художественное училище, но там очень сложно поступить. Надо 15 рисунков на комиссию предоставить. потом они решат допускать до экзаменов или нет и дальше надо будет нарисовать 3 рисунка и берут всего 36 человек из 9 и 11 классов. Я купила справочник поступающих там больше ничего нет для творческих детей, может кто подскажет что то полезное. :eek:

oakupr
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 9:51     Ответить с цитатой

Kaya писал(а):
Я еще на своем примере поняла, а потом на примере своих, что поведение детей это реакция на действия родителей. Я в таких ситуациях читаю что-нить о воспитании или конкретно о возрасте, чтобы иметь представление, что сейчас происходит с детем. А советовать как? я вот не могу заочно, не зная вашу дочь.

+1
Читала!!!
Все! Козлова! Лви! Свияша! и т.д. и т.п.
Изменяла свое поведение. Отправляла ребенка к друзьям погостить - к их мнению он прислушивался. Консультировалась с психологами и психотерапевтами. Училась жить вместе с ним.

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:

Mantikora писал(а):
Наверное, в какой-то степени через это все родители проходят. Выход один - ребенок должен ЗНАТЬ, что Вы его любите и переживаете, когда он Вас огорчает. Попытаться вспомнить себя и понять чувства ребенка и сделать все, чтобы ребенок понял Ваши. Для подростка слова - мусор, чувства - истина. Но при этом всегда помнить кто здесь взрослый, а раз взрослый значит умнее должен быть и на контакт первым пойти не должен бояться. Этим Вы не уроните свой авторитет, а покажете ребенку его важность для Вас.

Тоже пыталась так действовать!
Сложности, и непонимание, и вранье, и воровство - все было!!!! Сейчас говорит, что того, 10-11 летнего уничтожил бы. У нас это в 9-12 все прошло. Последние лет 5 отношения очень дружеские. И тех проблем, которые у 16-17 летних деток бывают с родителями, их просто нет.

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13771
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 21:30     Ответить с цитатой

По теме подростков - детский психолог Людмила Петрановская:

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/49116.html

"На самом деле эта часть уже будет не вполне про Макаренко, но про коллективное воспитание.

Итак, детям это нужно. Особенно в подростковом возрасте и преподростковом.
Просто такова задача развития. Лет до 10 - 12 для ребенка его миром является семья. Самыми значимыми людьми -- родные. Они же авторитеты. Потом ему становится пора переориентироваться на группу сверстников, это просто необходимый этап взросления и подготовки к жизни.
В архаичных обществах дети этого возраста уводились из семей, они жили вдали от поселения племени, в глуши, в так называемых "лесных домах", девочки и мальчики отдельно. С ними занимались жрецы -- самые лучшие, самые мудрые люди племени -- учили ритуалам, охоте, и всякому еще нужному.
..."

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/49190.html

"Ну, и последний кусок про коллективное воспитание.

Отсутствие ппроцедуры инициации и института "лесных домов" или чего-то подобного отражается и на обычных семьях тоже. Подросток 13-16 лет, который рвется к самостоятельности, который жаждет "подвигов и атак", вынужден сидеть у маминой юбки и просить у папы стольник на кино. Его могут отчитать, запретить гулять, чмокнуть в щеку без разрешения и вообще. Это ненормально. Как себя вести в этой ненормальной ситуации не знают на взрослые, ни дети. Постояннно происходят конфликты.

Потому что не дело молодому льву оставаться во власти родителей. У него начинается стресс и крышу сносит. Это опять-таки на глубинном уровне заложено. Взрослый самец, который защишал детеныша, может наброситься на подростка. Особенно если тот начинвает "права качать" или свой половозрелый статус демонстрировать. Поэтому в природе подроски подальше держатся от взрослых самцов. А наш подросший детеныш вынужден не только находиться рядом, но и поностью зависеть от этого самого взрослого самца. Стресс неизбежен.
Взрослым не легче. Доказано, что один из самых неприятных запахов для человека -- запах пота его собственного ребена, достигшего половой зрелости. То есть майка чужого ребенка просто пахнет, а своего -- невыносимо воняет. Это заложенный природой механизм предотвращения кровосмесительных связей. Очень хитро задумано. Только люди природу перехитрили и самозабвенно ругаются со своими детьми на тему "к тебе в комнату нельзя зайти, такой духан стоит". Вместо того, чтобы отпустить из дома, ибо -- пора.

Конечно, люди могут быть добры и умны, и они все это по возможности смягчают и сглаживают, и мы все же не животные, нас больше гораздо с детьми связывает. Поэтому глотки не перегрызаем. Но нервы друг другу трепем. Кстати, в тех странах, где принято в 15-16 лет отправлять детей из дома на учебу, скандалов между подростками и родителями намного меньше. К сожалению, далеко не все люди добры и умны, так что семейное насилие между родителями и подростками -- очень и очень распространенное дело. Причем агрессором выступает то одна сторона, то другая. Про эмоциональное насилие и речи нет. Норма жизни.

Еще одно последствие отложенной сепарации (отделения) -- ненормальная отвественность родителей за дела детей после 14-15 лет. Я всегда офигеваю, когда в школу вызывают родителей страшеклассников. Вот что, по мнению, школы, они должны сделать, чтобы Петя (1м 85 см роста и усы) делал уроки? А с родителя спрашивают за успехи Пети, за поведение Пети, за здоровье Пети. Ничего нет хуже, чем находиться в ситуации, когда ты отвечаешь за что-то, но от тебя ничего не зависит. А потом удивляемся, почему родители подростков такие нервные...

В общем, хреново это все. У кого-то есть характер и харизма удерживать ребенка в подчинении лишние несколько лет. Вынесем за скобки, насколько это полезно для ребенка, но хоть так. У кого-то хватает коммуникативных талантов избегать резких конфликтов и договариваться, на полутонах, на сочувствии, так сказать, в память о недавней нежной любви между родителем и ребенком. У большинства -- не получается. И родитель с подростком огребают несколько лет непонятных отношений, унизительных или для одного, или для другого. И неизвестно, что для ребенка хуже и мучительней -- когда он сам "под каблуком" или когда он, не зная, что же делать, берет нахрапом верх над родителями и видит их отчаяние и слабость. Кстати, как писал тот же Макаренко, нет никого несчастнее ребенка, победившего собственных родителей. И тут он был прав.
..."
⮝ наверх ⮝

пчель
Профессор
Профессор

На сайте с 29.10.09
В дневниках: 222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 13:53     Ответить с цитатой

Цитата:
не парьте уборкой и учебой..

Зачем тогда в школу ходить? Для галочки? Парила и буду парить!!!!
Теперь с уборкой. У меня шести летняя козявка знает, что нужно прибраться за собой, ну и маме можно помочь, а почему бы здоровой детине не убраться? Пропылесосить, когда есть свободная минута, я же не заставляю генералить каждый день. Ну и что, что мальчишка. Мне потом сноха спасибо скажет, что хотя бы сын знает, с какой стороны к пылесосу подходить. Если хочет дополнительно комп - помой посуду и будет тебе щастье в виде 30 минут компа. С собакой погулять - святая обязанность. Завел зверя - ухаживай сам! В крайнем случае помогу лапы отмыть после грязи. А если не парить ничем, то что вообще вырастет? Мне дармоед и нахлебник, попусту прожигающий жизнь и ничего не делающий не нужен, я боролась с его ленью и неохотой учиться и буду бороться! Всеми доступными мне способами. Если понадобится - буду за руку водить в школу и сидеть с ним, пусть стыдно будет, что детину выше мамы ростом в школу приводят, как маленького.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 14:11     Ответить с цитатой

Светафор
Можно поступить в колледж культуры и искусств :-) (пр. К. Маркса 24/3)

Светлана Витальевна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 1:41     Ответить с цитатой

helga64
Цитата:
Отсутствие ппроцедуры инициации и института "лесных домов" или чего-то подобного отражается и на обычных семьях тоже.

Ну, все, пипец... без лесных домов теперь одни уроды будут?
Да, есть штука - коллективное бессознательное, влияние же которого на уровне инстинкта имеет место быть... иногда.

А куда вы дели социализацию, эволюцию и собственно то, что отличает Человека от Льва или "Собаки Парвлова" ?

Ведь человек и отличен тем, что на один стимул может отвечать различными поведенческими реакциями (репертуаром)...
Я не стану цитировать других ваших посылов, создается впечатление ... как бы не в тему что ли...
Потому что люди ищут ответы на свои непростые ситуации, которые возникли не в архаичном прошлом, а в последние 10-15 лет, собственно, когда появилось их чадо...

И далеко не у всех проблемы с подростками, в то время как коллективное бессознательное - общее поле.

Проблемы поведения подостков - как правило, неадекватность каких-то воспитательных приемов относительно конкретной Личности (темперамент, способности...). Т.е. не смогли, не захотели, не умели, были заняты ... родители больше собой (своими нерешенными потребностями) и как следствие - начали из дитя природы лепить нечто по-своему уразумению. Неизбежен конфликт! Даже, если дитя приспособится и будет послушным в школьном периоде, то позже у него будут личностные проблемы...
⮝ наверх ⮝

julia_sim
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.05.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 12:33     Ответить с цитатой

Как приятно узнать, что есть люди, тоже решающие похожие проблемы :aga-aga: Моему сыну 15, все началось при переходе в среднюю школу с 5 класса. Стал хуже учиться, меня это забеспокоило, пришла к классному руководителю. Она мне объяснила, что это все нормально, так всегда бывает и пройдет через год. Я удивилась :o , но спорить не стала, в шутку предупредила, чтобы потом меня в школу не вызывали. Сейчас он уже в 9 классе, ничего не прошло, как перестал тогда учиться, так и не учится. В школу , правда, не вызывают, у него очень большой плюс, никогда не спорит и не грубит, молчит и все. И хочу сказать "драконовские " методы не работают, можно только договориться. Когда спрашиваю почему уроки не делаешь, он в ответ, с чего ты это взяла? Я беру в руки дневник, вот говорю написано, нет д/з по географии, не сдал сочинение, и тд. Он в ответ, сочинение сдел сегодня, выполнять задание по литературе не вижу смысла, вступаем в полемику, если я выиграю делает, либо я соглашаюсь с его доводами и не делает, если и впрям смысла нет, ничего не возразишь. Очень актуальная и широкая тема, могу разговаривать вечно :-)

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

С уборкой не парю, просто договорились, что он пылесосит квартиру, 2 раза в неделю и убирает свою комнату. В результате пылесосит 1 раз в неделю, в своей комнате убирается 1 в месяц, но я работаю в этом направлении :lol:
⮝ наверх ⮝

Олейка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2010 14:34     Ответить с цитатой

У нас тоже так было, пока мы с мужем не стали проверять уроки каждый день. Он - математику, физику и историю, я - русский, литературу, английский и т.д. Поначалу мы просто слушали, потом подхваливать начали и он сам заметил, что речь стала более красивой и слаженной, без пробелов, оценки лучше, авторитет вырос. Так и живём с 5 класса.
А когда не слушается я ему говорю: по законам нашей страны я несу за тебя ответственность до 18 лет и собираюсь выполнять свою обязанность качественно.
Ещё спорт очень помогает - дети становятся организованнее.
⮝ наверх ⮝

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2010 15:55    Заголовок сообщения: Договариваемся с подростками Ответить с цитатой

Вроде нет такой темы?
Давайте сюда положительные примеры как мы договорились в той или иной ситуации с подростком?

Впервые нам с дочерью удалось договориться..Я ярый противник интернета и детей в плане социальных сетей, пыталась показать ей действительно интересный сайты типа демиарта, где можно чему-то научиться, но почему-то не понравилось((

Все поползновения происходили тайно, когда меня нет дома, все это превращалось в какой-то невроз и замкнутый круг. И вот однажды, она по-человечески, что меня весьма удивило (получает у нее ума больше, она первая сделала первый шаг :-) и вывела меня из того самого пресловутого состояния ребенка) *мама , у нас все сидят в *контакте*(долбанном контакте, ненавижу просто!) 20-30 до 21- 30, можно я в это время буду тоже общаться??
Я разрешила ей час в день, естественно если в школе все хорошо :-)

Бабушка наша мне пыталась объяснить, что это новая культура, новое веяние времени ..раньше дети гуляли во дворе после школы, бегали , играли, а сейчас они просто болтают по интернету..на мой взгляд глупость, лучше бы гуляли, но вот . договорились :-)
⮝ наверх ⮝

Olgunja
Студент
Студент

На сайте с 08.07.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2010 10:35     Ответить с цитатой

Дети разные.... совсем....
Мой когда был маленьким - я, честно говоря, больше манипулировала :oops:
Теперь просто все разрешаю. Но у него хватает ума не злоупотреблять ;) Ну, например. тот же компьютер. Не ограничиваю - да он и сидит в инете/ играет не более часа... При этом, если я какую альтернативу предлагаю - может погуляем/ поиграем в шахматы /все что угодно, кроме "почитаем" :lol: - охотно соглашается.
Про бардак на столе - уже писала. (ИМХО, это его личная территория)
Во многих ситуациях даю ему право на ошибку, на собственный опыт. Ну вот, например, вчера. Пошел на тренировку (на улице) в шортах....Я сказала ему, что думаю по этому поводу, но настаивать не стала.... Пошел в шортах, правда кофту надел. Сегодня на кросс оделся теплее. :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 8 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Перейти: