Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9106 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Ср Июл 28, 2021 16:20
Лан
Спасибо огроменное, я поняла, что я ничего не знаю, пойду за парту, полистала учебник, как бы ещё теорию перевести на практику, особенно при отсутствии наличия множества необходимостей
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Девочки, доброй ночи, приехала на дачу и вот такая беда.
Что это? Заражение какое то? Может это клещ?
На другой грядке тоже засохли, но там их хрущ сожрал, корневой не было вообще. В этом году напасть какая то, как с ними бороться, всю ягоду сожрет.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 5276 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
Добавлено: Чт Июл 29, 2021 10:29
Лан писал(а):
Андромеда Бах писал(а):
Лан
Вкусная, сладкая с небольшой кислинкой. Ягодки вчера взвешивал 18-21 гр
Отличный результат, вес хороший для "сигналок". Берите усы. У настоящей Крымской их мало и то только в первый год могут быть, если закидает усами значит выращена из семян, покупала я как то этот сорт на дачном, мне не повезло, ягод не было даже "сигналок", только усы, километры усов. В моём случае был не добросовестный продавец, что сеянцы не скрывал, вот только тогда я не знала... что одни кустики будут плодоносить 1 раз в год , одни 2 и более и будут те, которые вообще не будут. (то есть сначала гибридизация, ну а потом уже отбор.) Цена за кустик 250 руб. была если не ошибаюсь, а было это давненько, году так 2017. +-, тогда многие форумчане возмущались.)
Крымская Ремонтантная – хороший сорт, два урожая почти ежегодно, устойчива к земляничному клещу, гнилям плодов и пятнистостям. Отличный вкус, стабильная урожайность.
Из 3 кустов только на 2 по 1 усу, оба поставила приращивать, как только дадут корни уберу и буду ждать, может ещё даст усиков. И Мурано с кабрилло тоже жадные на усы, по 2 кустика брала, усы всего 2 куста из 4 шт дали и то всего 2 шт. Зато елизавета2 и фестивальная ромашка заваливают усами, не успеваю обдирать. И ассорти то у ольчика брала тоже все усатое...
_________________ Барсучий жир, 1200 -0.5 литра, есть не топленный.
На сайте с 27.09.08 Сообщения: 1000 В дневниках: 14
Добавлено: Чт Июл 29, 2021 10:50
Ягода-ягода
Это похоже на вертициллезное увядание земляники
Это грибковое, надо обрабатывать:
если легкое заражение - Топаз или Скор
Сильное заражение - Хорус
На сайте с 18.04.06 Сообщения: 7025 В дневниках: 2094 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Чт Июл 29, 2021 11:06
Ягода-ягода т.е. это произошло за неделю? Вы уезжали кусты выглядели здоровыми? Странно, что все повально засохли... Может полить хорошо, земля выглядит сухой
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5296 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Чт Июл 29, 2021 15:29
MNBer писал(а):
Лан
Спасибо огроменное, я поняла, что я ничего не знаю, пойду за парту, полистала учебник, как бы ещё теорию перевести на практику, особенно при отсутствии наличия множества необходимостей
Вы то и не знаете... Необходимости постараемся заменить или опустить. Пока поняла одно, минералка + органика. Все любят и то и другое. Органикой насытить землю это очень трудоемко и мы никогда не знаем, чего и сколько, каких элементов мы туда насовали. Чаще всего это азот. Потом, то одно вылезло, то другое. С минералкой всё иначе. Хоть на ведро разбавлять, хоть на площадь, хоть на куст, главное, что можно дать тот или другой элемент, смешать несколько нужных. (дать грамм к примеру, посмотреть как растение отозвалось.) Чего-то может добавили или убавили. Без удобрях никуда. Ну и на пустой земле, работая чисто минералкой, такое себе занятие... (у меня целина, а у многих дачам по 60 лет)! В общем, одно другое дополняет в выращивании любой культуры.
Ягода-ягода
Беда у Вас... может чем то поливали, не может быть ожога корней? Возможно корни подгрызла личинка или..., на лицо увядание растения!!! (очень похоже на повреждение корня механическим воздействием.) Хотя, возможно поливали днем или поздно вечером, то могут быть корневые гнили. Посмотрите, если куст легко выдергивается может и личинка подъедать корни, если корневая целая, то это что то другое. Если есть возможность сделайте фото корневой, припомните, что делали с кустами на кануне отъезда... Профи зайдут в темку, помогут, НО им информация нужна. Я начинающий и туго соображающий, ещё на любительском уровне. Может влажность, клещ, - посмотрите с лупой на всякий...
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
Ольга Владимировна
Спасибо, почитаю.Ирундия Ирундия
Были несколько нижних листиков сухие, но чтоб так половмна грядки оставшаяся часть грядки зелёная стоит, поливала одинаково.
Лан
Вот были такие мысли что сожрал хрущ, как на другой грядке кусты, но там они вырывались легко, а тут сидят плотно прям. Ничем конечно не поливала сейчас, весной как здесь девочки советовали, все по рекомендациям, отцвела и ягоду хорошо собрали, хоть и второй год. А сейчас хоть плач над ней. Так жалко. И причем больше и больше становится и зелёный лист сохнет S1985
Как же с ним бороться, все сжирает. Выкопаю ещё кустик посмотрю.
Спасибо, девочки всем. я сама начинающий садовод, второй год только, но этот год прям напасть какая то.
Жду экспертов
На сайте с 18.02.11 Сообщения: 1204 В дневниках: 6 Откуда: Первомайский район
Добавлено: Чт Июл 29, 2021 19:25
Ягода-ягода
У меня хрущи сбоку обгрызали сердечко, а корни в последнюю очередь. А ещё цветник пострадал от них. Хризантема, эустома и ещё пару кустиков без названия
_________________ Шью постельное белье и много чего. Подробности в ЛС
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9106 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Чт Июл 29, 2021 20:51
Ягода-ягода
Однозначно нужно выкопать хоть один куст, толку все равно от него не будет и все хорошенько рассмотреть чтобы разобраться с причиной. Если это не хрущ и не увядание, то причина может быть в черном укрывном. Пошла жара, полив -ягода запаривается,
Нет полива-пересыхает и не восстанавливается.
Я под черный укрывной накладываю мульчи сантимов 5-10,не буду по пользу,это все знают, но такое мульчирование является дополнительной защитой от перегрева.
Д.Н.Прянишников
MNBer
Спасибо, завтра выкопаю и сфотаю. Почитаю ещё про увядание. Почему то мне кажется это оно, иначе вся ягода бы повяла. Причем с прошлого года ж сидит в черном укрывном, а вот такая беда в этом.
Хрущ у меня вот так сжирал нашла в мешке. Корня вообще нет. И когда вытаскивала они там внутри сидели. Как с ними бороться?
Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
Ольга Владимировна MNBer
Очень похоже на увядание, тоже все началось с нижних листьев, и я думала что мало влаги и поливала удалять эти все кусты? Или попробовать спасти средством? Так жалко, а ещё написано что нельзя туда садить заново клубнику
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5296 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Пт Июл 30, 2021 10:17
Ягода-ягода
Надо сначала корни посмотреть, потом и решение появится. Попробуйте парочку кустов постричь и обработать в смеси от вредителей и болячек + Эпин (стресс снять), пролить кустики не холодной водой, может реально сварились, жарко было. Действуйте, вдруг поможет... хуже уже и так некуда, погибают.
Другие растения на участке не болеют... если диагноз подтвердится, больные придётся убрать, а здоровые кустики думаю можно будет спасти, НО вот без химии не обойтись.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 27.09.08 Сообщения: 1000 В дневниках: 14
Добавлено: Пт Июл 30, 2021 11:25
Ягода-ягода
Да, я бы выкопала пару кустов и посмотрела что с корнями сначала.
Если с корнями на вид всё ок, то полила хорошо грядку, а потом обработала средством от болезни, при чем несколько раз с периодичностью, меняя средство. При чем обработала бы и те кусты, которые здоровые. В качестве профилактики.
Если поможет, то ещё есть время до заморозков и возможно, они очухаются и нарастят листву.
Добавлено: Пт Июл 30, 2021 14:45
Девочки, наверное я поступаю неправильно и непрофессионально. Если я вижу дефективные растениеч, я без всякого сожаления выкапываю и утилизирую. Но у меня всегда в запасе есть посадочный материал. Осенью, если не понравился кустик выбрасываю и сажу молодой ус из стаканчика, весной замена из детского сада-школки.
Я даже не пытаюсь выяснить причину, есть отступление от стандарта, значит долой, мне жалко своих сил.
Чтобы эффективно бороться с хрущем, нужно уже сейчас изготовить или купить скворечники, осенью зимой зимующие птахи их заселят утеплят, а весной уже скворцы заселят
Покупной навоз, перегной в мешках , нужно самолично вытряхивать, просматривать и вручную уничтожать лиинок майского жука. Мы покупали навоз машинами, формировали грядку и естественно, майские жуки откладывали в кучу свои яйца.тепло и всегда есть что покушать. Но вот разносила перепревший навоз на ПМЖ ведрами или тачками лично я, кто кроме меня будет ковыряться в навозе и просматривать все досконально.
Д.Н.Прянишников