Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
ИРРА
Ооо, Ирина! Как вы правы -никогда не задумывалась про предформовку, не уделяла ей должного внимания. А оказывается -это существенный этап при выпечке. Спасибо!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26652 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Июл 09, 2021 20:28
Формовка хлеба.
Объяснить словами этот этап просто нереально, поэтому я предлагаю вам посмотреть видео, в котором вы увидите и предформовку, и формовку продолговатого хлеба
Я для продолговатого хлеба предпочитаю формовку батард, мне кажется, хлеб получается менее плотным, хотя использую и пеленание. Расстойку делаю сразу в форме.
Вот так он поднимается на расстойке:
И вот результат после выпечки:
Формовку круглого хлеба можно посмотреть вот тут:
На самом деле, многие пекари изобретают свои формовки, и если вы погуляете по интернету, то много интересного можете увидеть. И даже можете изобрести свой собственный вариант. Основное, что вы должны понять на этом этапе - ваша задача сформовать свою будущую булочку одновременно и плотной и не утрамбованной, и создать натяжение на поверхности, которое потом позволит при необходимости легко надрезать хлебную заготовку.
Итак, вывод:
Формовка создаёт, собственно, форму хлеба - продолговатую, округлую, треугольную и т.д. А также позволяет перераспределить поры и газ внутри хлебной заготовки, создать структуру мякиша. Кроме того, позволяет создать натяжение на поверхности теста, чтобы хлеб в финале имел красивую гладкую корочку, чтобы он равномерно раскрывался по надрезам.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12241 В дневниках: 657 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Авг 18, 2021 18:09
ИРРА
Добрый вечер!
Можно ли попросить вывести ссылку на тему закваски куда-нибудь на первую страницу. Я поискала, не нашла.
Собираюсь ставить закваску и скоро вся эта азбука, ой! как пригодится.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26652 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Авг 18, 2021 22:45
e_z писал(а):
ИРРА
Добрый вечер!
Можно ли попросить вывести ссылку на тему закваски куда-нибудь на первую страницу. Я поискала, не нашла.
Собираюсь ставить закваску и скоро вся эта азбука, ой! как пригодится.
Да, конечно, я вынесу эти посты в оглавление в Хлеб. Только допишу последний.
Скрытый текст:
Я тут переболела непонятным вирусом с отрицательным тестом, и никак не расхлебаю последствия, то одно осложнение, то другое . За комп ещё не садилась. А с планшета это делать неудобно, у него своё видение того, как писать и что сохранять. Постараюсь в ближайшие дни доделать.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12241 В дневниках: 657 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Авг 19, 2021 8:07
ИРРА
Я только вчера поставила делать закваску, поэтому не к спеху. да и пока не далеко убежала инфа, легко отыскивается на последних страницах.
Это я так, на будущее.
1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Если яблоки кислые, можно в воду добавить немного сахара.
2. Пока вода закипает, готовим яблоки. Их нужно разрезать, убрать семенную камеру и нарезать на тонкие дольки.
3. Как только вода закипит, опустить дольки в воду и кипятить примерно 1-2 минуты. Смотрите по своим яблокам. Они должны стать мягкими, чтобы гнулись, но не разваливались. Советую проверить время на нескольких дольках.
4. Яблоки достать, остудить на сите или полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
5. Смешать творожок с яйцом. Если творожок несладкий, добавьте по вкусу сахар, если это ванильный Простоквашино, то не надо. Если любите корицу, можете добавить и её, примерно 1 ч.л.
6. Лаваш нарезать полосками 36х6 см.
7. На каждую полоску выложить по 2 ч.л. творожной смеси, размазать по всей поверхности.
8. Яблоки выложить внахлёст на творожную смесь так, чтобы край яблок частично выступал над текстом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах