Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5296 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вт Сен 28, 2021 14:32
yul81-05
Интересное мнение, заинтриговали... у меня нет Купчихи и не планирую, да и с опознаванием сортов у меня всё плохо. Кулик мужик не простой, но чтоб врал... даже не знаю, зачем ему? (под этим его постом пишут, по 2 кг. с куста даёт)...
А не может быть, что так растёт сорт на гребне? Или это без разницы где... Может новый сорт Купчихи?
Посмотрела в интернете видео и фото, у всех ягода Купчихи лежит, а вот в характеристиках описание, что цветонос держит... возможно действие Флорона, укорачивает цветоносы.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9106 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Сен 28, 2021 15:41
Лан
По виду очень похожа на купчиху. То, что ягода лежит , а не стоит-это действие флорона или Икара, количество цветоносов больше, чем нужно, вот они и располагаются по кругу вокруг сердечек. Ксюша в своем видео прямо показывала как располагаются цветоносы, они просто вынуждены так устроится, точка роста то у них, того, "пристукнутая" а боковые побеги-цветоносы и закрутились по кругу,им как то втиснуться надоть.То что цветоносы длинные это либо выращивание под укрывным, либо ещё какое то удобрение с гармоном,пока не выяснила.
То, что неремонтантная зацвела, это достаточно частое явление, в прошлом сезоне у меня несколько кустиков на даренке и марышке процвели и даже вызрели. В этом году тоже пара цветоносов наблюдалась. И ещё один момент, сорт относят к ранним, средним и т.д по дням/неделям с
Начала вегетации до момента созревания, в принципе как и томаты, а у кого и как началась эта самая вегетация только агрономам известно, и покой они могли им устроить, в "балагане" кондиционер включили ягодка отдохнула и получите чудо чудесное, дело техники и химии
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Последний раз редактировалось: MNBer (Вт Сен 28, 2021 16:22), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Сен 28, 2021 15:45
MNBer
Тоже об этом подумала! Природа награждает умных. (это я про кулика).
Получается разморозка фриго и ягодка в нужное время. С одних кустов продажа усов, с других ягод. Ксюша как раз говорила, что усы не берёт со своей, мол генетический сбой... теперь причина понятна.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9106 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Сен 28, 2021 16:28
Анекдот из советских времён.
Советский человек, скажем дачник, спрашивает иностранного подданного:
-скажите, а когда у вас первая клубника появляется?
-в семь часов утра
Мы живём на задворках империи и семинары, которые проводят наши "политпросвещения" скорее для бабушек, а вот подобные фото, видео от кулика, знакомят нас с передовыми технологиями, мы видим, какой результат получают профи. Знакомимся. Конечно же нам до этого, как до Крыма, но что то мы можем применять и у себя на дачных участках.
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Вт Сен 28, 2021 17:44
Ответ профи - задворкам. (связь с подобными препаратами отрицает)... А как насчёт количества цветоносов на кусте ???! Не верю, напрошусь ка я наверное к нему в гости, мне надо это видеть собственными!
Добавлено: Вт Сен 28, 2021 20:11
yul81-05
Да и так понятно... собственно фото у кулика не корректное в растяжке панорама и ягода кажется длиннее, ракурс такой не удачный... интересно Айджанова знает, что с её сорта по 2 кг. с куста собирают и цветоносов даёт до 200 ?! (она та сама этот сорт не выращивает)!
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 9:47
Прям нервничаю глядя на грядки Крыма и хочу туда! (хоть в тему к кулику не заходи).
На сайте с 30.01.09 Сообщения: 2988 В дневниках: 1201 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 12:13
MNBer писал(а):
Ledi Irin
И ещё маленькая добавочка к видео от Лан. Мальчик все очень популярно рассказал про нехватку кальция. Но это уже немного для профи.
Засоление и ЕС почти высшая математика.
А по простому:без кальция мы не получим достойного урожая, но кальций может просто не усваиваться потому как пересыпали(перелили) удобрений или "плохая вода" из водопровода идёт. И ещё одна причина, особенно это актуально для дачников "натуралов", просто не внесли кальций под перекопку, не боимся извести, мела, доломитки, особенно когда используете теплые грядки, компост, перегной
Посмотрела я видео про причины кручения листа, присмотрелась к своей клубнике, и теперь, похоже, понимаю причины скрученных листов на клубнике у меня.
Именно дефицит кальция. Листики прям как на видео.
У меня в огороде земля сложная, очень близко грунтовые воды, если они подходят близко - соль выступает потом на поверхности земли. И воду для полива я поменять не смогу. Отсюда и хлорозы и периодически плохое развитие растений. Как сильные дожди летом- так проблемы.
Поэтому очень фраза заинтересовала про высшую математику.
Что-то можно сделать или увы?
Посеяла горчицу по грядкам, и вокруг клубники, читала что она способствует рассолению почвы. Наблюдаю - рядом с горчицей лист у клубники темно-зеленый, нет хлороза и скручивания.
Нашла вариант с внесением гипса,но боязно
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 12:23
Ai_Rish
Тоже изучаю про засоление почвы, гипс вроде нельзя... учиться ещё и учиться мне.
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 14:48
Ai_Rish Лан
Хотела зарыться в глубокое подполье, но не выдержала.
Высокий уровень грунтовых вод ней айс для клубники и для всего участка в целом. У меня эта проблема тоже имеется. Уровень этот самый зависит от геологии и тогда борются всем обществом(дренажная система)
и это достаточно дорого, самый простой способ
независимый от общества поднятьь уровень привозным насыпным грунтом. У меня уровень зависит от наполнения водой двух речушек, которые с двух сторон участка и с этим ничего не сделаешь.
Засоленность тоже зависит от геологии, но у нас солончаки в нсо в основном в карасукском районе.
На участках засаливаем почву мы сами и вот эту проблему можно решать самым элементарным способом. Специально под дождь пошла, чтобы не быть голословной
1.
Вот на этом небольшом участочке у меня сидели две грядочки клубники. Я их убрала и сделала глубокую перекопку с переворачиванием кома земли, но не разбивала комья и не боронила. С точки зрения природного земледелия все сделала неправильно.. но я выбрала сорняки, осенний дождь хорошо промоет со всех сторон земельку+талые воды ещё раз про помоют + мороз разрыхлит и выморозит влагу с растворенными в ней солями. Кстати эти грядки были под черным укрывным, кустики я отправила в компост, но кое где оставались заброшенные неполитые и некормленые, повышенного усообразования я них не заметила, полудохлые точно были. Под белым укрывным у меня сидит грядка с клубникой новосадкой, эта грядка участница эксперимента"крымская осень"
Итак самый действенный способ -это перекопка с промораживанием и естественной промывкой.
2.
Это грядки с астрами и на заднем плане с гладиолусам. Эти цветы я кормлю только минералкой, гладиолусы раз 5 за сезон, а астры практически каждую неделю. Грядки я так же перекопаю и в следующем сезоне посажу те культуры, которые не требуют минералки. На п.1 картошку, а на место астры морковь и свеклу. Под морковь и свеклу внесу компост. Под белым укрывным ещё один участник "крымской осени" Чередование культур с минеральным питанием и без минералки-только мягкая органика.
3.
собственно это практически п.2 с небольшими нюансами. Я ещё осенью планирую весенние посадки и более того осенние следующего сезона, где можно, когда можно и куда можно сею сидераты.
Вот на этом участке меня грядка с чесноком и тюльпанами, уберу и пойдет клубника, под мульчаграмом сидит клубника, уберу, осенью посажу чеснок, по времени это все укладывается в лучшие агросроки. Где сидят сидераты, сделаю грядку под зеленушку и ранний горох, уберу и сделаю теплую под клубнику под клубнику.
Сидераты и органические грядки с севооборотом убирают засоленность наших участков.
Гипсом я вообще не работаю и не советую, в роликах деликатно замалчивают проблему засоления , но я нигде не видела островков с сидератами или парами, но прекрасно знаю, что от одной химии, можно избавиться другой химией. Делают анализ поэлементный и вперёд. Но это путь не для садоводов.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Д.Н.Прянишников
На сайте с 30.01.09 Сообщения: 2988 В дневниках: 1201 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 15:46
MNBer
спасибо за подробный ответ
у меня проблема еще из-за плохого ухода воды - особенность бывшего болота, дачные участки прям на нем были нарезаны. Вниз три метра чистого торфа, потом илистый песок. Весной, в случае глубокого промораживания почвы, вода стоит долго. Борюсь с этим на своем участке, в рамках общества не реально, поднимаю грядки, отводные канавы вдоль участка. Но чуть больше воды в сезон, как в этом году, когда почти две недели лило, опять грунтовые поднимаются, клубника начинает желтеть.
Хотелось верить, что есть волшебный порошок - посыпал и соль нейтрализовалась.
Я теперь понимаю, что до заявленных сортовых качество я свои кустики клубники не дотяну ни при каких условиях, и ягода мельче будет и кусты по другому развиваться будут.
В любом случае, благодаря этой теме она у меня есть, а не как раньше - литр с грядки.
Буду пробовать и экспериментировать дальше.
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 16:23
Ai_Rish
Я вас понимаю, у меня практически также история, только не торф, а суглинок, а внизу ил с песком, участок только для
для однолеток и травы, как говорили самые лучшие покосы и травостой с заливных лугов, вот это про мой участок. А болото для клюквы и брусники, если под вами три метра торфа, может у вас проблема не столько в засолении, сколько в уровне кислотности почвы. Лакмусовые бумажки продаются даже в садовых магазинах. Может вам нужно раскислять почву, поднимать РН. Крымские грядки- бугры не для нас с вами, будем точечно поднимать грядки, будет вымерзать клубника. Как то приноравливайтесь к своему участку и корректируйте свою почву.
Кстати теплые грядки я делаю не высокими, а глубокими и обязательный дренаж из веток(малина старая,кустарники) прямо толстые такие веточки диаметром даже больше сантиметра(секатором специальным для веток режу, тьфу забыла как называется) и слой дренажный такой хороший сантимов 10-15. Тогда "кислая болотная" грунтовая вода до корней не доберется. У клубники корневая не очень глубоко уходит,максимум 20-25 сантиметров, так высоко грунтовые не поднимаются.
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 16:39
MNBer писал(а):
Ai_Rish Лан
Хотела зарыться в глубокое подполье, но не выдержала.
В "подполье"... НО не покидая его границ. Зимой же самое общение !!! (отчёт, работа над ошибками, обсуждение сортов, особенности выращивания и т.д.)
Вас очень интересно читать, сообщения откровенные, опытные и по существу. Не отпускаем !!!
Планы огромнейшие на весну у меня! Материальчик собираю по современному выращиванию... А обсудить, поправить, пожурить? Многим девочкам советы нужны, помощь. У меня нет опыта, судя по информации из сети, её ой как надо сортировать и фильтровать...
Мы же многие мотивированы теперь Куликом, а Вы преданы клубничному делу. Мы не справимся без Вас и не реализуем свои самые смелые задумки. Тому, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит, ягода считается природным антидепрессантом, сливки таки мы с неё соберём и ягодный рай вырастим, Ваш опыт бесценен, а умение мыслить, рассуждать, понять и применить и того дороже! А умение быстро думать, анализировать и выдавать лучшее решение, считаю уникальным.
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 20:26
MNBer
С кислотностью мне легче справляться. Чем ее нейтрализовать, понятно Компостные грядки, дренаж из веток на дно, каждая травиночка закапывается. Пушонка, доломитная мука в грядки. Это все в течение 10 лет. Почти все растет уже. Привереды не выживают. Но все с танцами и бубном. Просто воткнуть не получится. И постоянно,как сильные дожди- хлороз и измельчание, или листики у клубники новые начинают расти смятые на кончиках .
Под клубнику у меня стационарные грядки. При замене кустов вынимаю и землю, заново набиваю.
Ветки, ветки мельче, трава, компост, земля.
Ну и смотрю, какой сорт лучше акклиматизируются.
Вот чамора очень плохо приживается, а медовая из кнопочек рассады этого года и массу нарастила и по два цветоноса выкинула в июле. Азия пока средне, буду смотреть как перезимует.