|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
llazy
Вирусу не по зубам 2021
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14719 В дневниках: 67425 Откуда: Nsk
|
Добавлено: Вт Авг 03, 2021 20:20 |
|
|
Наталья (Гость) писал(а): | Может подскажете. Учимся читать с мальчиком. Ему 5,5 лет. Оооооочень трудно. Прямо уже полгода топчемся на одном месте.
Он у меня второй, с кем учимся читать. Опыта в этом деле моего ноль можно сказать. В этом возрасте ещё рано говорить о дислекции? |
Просто рано начали. В советской школе брали детей в первый класс с 8 лет, учили читать.
Навыки ребенка можно описать как круги, в центре круга его основные навыки, например ребенок различает фигуры и может называть картинки, это предпосылки к символьной системе, но он не различает О и Ю, не выучил где право и лево, он не может овладеть чтением, путает символы._________________ ласковой душе – железное платье [БГ] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Свободина Наталья Генрихо (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вс Авг 08, 2021 1:34 |
|
|
Я понимаю, что статья датирована 2018 годом, но некоторые утверждения автора, (например-дисграфия (или дисорфография)), что абсолютно не одно и тоже, да и правильно-диЗорфография, дают мне твёрдую убеждённость, что она имеет очень смутное представление о дислексии. Я поинтересовалась кругом интересов автора и её образованием и, спасибо интернету, всё стало ясно. Уважаемый автор! Это хорошо, что вы кого-то зацепили темой дислексии. Но хорошо только тогда, когда мамочки пойдут искать дальше материал по этой теме. Я догадываюсь, где вы взяли всё что напечатали, но лучше бы вы продолжали заниматься маркетингом, медитацией и пр. Нельзя с такой уверенностью давать то, в чём вы абсолютно не разбираетесь. Даже, если вы и учились психологии, то это не педагогическая психология. А уж о логопедии я даже боюсь спрашивать. Тема действительно очень актуальная. Но нельзя же давать абсурдные "факты". "Такое заключения врач-дефектолог (психоневролог) ставит только в 10-11 лет. До этого момента неумение читать считается вариантом нормы." Откуда вы это взяли? Одна эта фраза говорит, что вы совсем не в теме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Вс Авг 08, 2021 1:39 |
|
|
" В советской школе брали детей в первый класс с 8 лет, учили читать."
Это не так. В советской школе в 1 класс шли в 7 лет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Свободина Н.Г. логопед (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вс Авг 08, 2021 1:50 |
|
|
Уважаемый автор статьи! Мне сейчас пришло в голову, что возможно я ошиблась и полное совпадение имени, фамилии и тематики совпадение. И вы все -таки специалист? Тогда прошу прощения за ошибку в отношении специализации. Но все же в вашей статьи много ошибок и несоответствий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mama ksana
Студент
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 2349 В дневниках: 27
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛУна7
Аспирант Сибмамы
На сайте с 13.01.11 Сообщения: 3027 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 13:18 |
|
|
Здравствуйте! я мама сына с зрр (онр2), отставание в речи. Учимся в обычной школе(ребенок кроме речи не в чем не отстает ему в спец школе тоже трудно) в 3 классе сейчас.( в Перспективе был 1 и 2 класс-спец школа, в речевую не взяли мест нет..) ну мы уже приспособились и к обычной школе. Учимся индивидуально- не успеваем в большом классе(и сильно пугает шум на переменах) а один на один вроде успевает. Катастрофа у нас только с русским языком.. ну и логопед понятно нужен не только школьный(там у человека банально нет на нас времени много, то есть раз в неделю).. а у нас глобально все- швах полный с числительными (а уже падежи проходят) и прочее и прочее все зубрим просто зубрим.. это сыну тяжело.. короче у нас что английский что русский один хрен..
вот в такой ситуации если кто бывал подскажите человека желательно старого образования типа логопеда но еще тех кто филологию проходил и дефектологию.. ну и ладит с детьми.. подростками в смысле а не с малышами.. хотя бы раз два в неделю заниматься.. (ых надо бы чаще но кроме школы еще и работа есть у мамы и плаванье у сына)и пробки немаловажная часть нашей жизни.. передвигаться в городе стало просто невозможно вечерами(потому не испугаемся поездки на электричке в академ или Бердск в субботу например или воскресенье, ибо электрички уже наше все как и метро.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
allennaa
Детский сад
На сайте с 16.02.13 Сообщения: 137 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2021 19:21 |
|
|
Здравствуйте ходим к репетитору , 8 лет ребёнку, 2й класс , я вообще была убеждена что ребёнок просто не внимателен и легко отвлекает я отсюда проблемы но , репетитор сказала ,что ошибки и недописывание букв в словах, систематически, и нам нужно к специалисту подскажите пожалуйста кого нибудь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vileya
Академик
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21845 В дневниках: 5377 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2021 19:52 |
|
|
allennaa, я бы посоветовала центр Кругозор. Там хорошие специалисты по проблемам речи, внимания, поведения и обучения |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родина-мать
Cat Guru
На сайте с 27.03.06 Сообщения: 16356 В дневниках: 1876 Откуда: Академ-Да Винчи
|
Добавлено: Сб Июл 09, 2022 11:01 |
|
|
Девочки, всем привет, подниму тему, позавчера сын с дислексией и дискалькурией сдал последний экзамен, математику 9 класс, первый раз завалил, вчера пришли результаты, сдал ))) 17 лет (2 класса дубль, условно переведен по математике с 4 класса), форматы обучения разные были, прошли все. ГВЭ русский "4", математика "5". Аттестат и школу закончил, ура )
Выдохну и опишу наш непростой Путь от 1 класса до сдачи ГВЭ с явками/паролями, многим это поможет развернуться к детям, ну и своеобразный пошаговый план.
Очень много работала с собой, личностно, в терапии, т ч мамы, несколько страниц назад была рекомендация, сначала себе кислородную подушку, после ребенку.
Очень много копала в сторону здоровья, питание, нутрицевтики, все это сильно влияет на компенсирование проблем.
Ну и главное, верьте в своих детей _________________
Учу, как сохранить здоровье питомцев и вашу психику!
Ветврач-холист - канал поддержки владельцев питомцев жми кнопку www, аквареабилитолог и gsr-специлист
В соцсетях shukina_zooexpert |
|
Вернуться к началу |
|
|
llazy
Вирусу не по зубам 2021
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14719 В дневниках: 67425 Откуда: Nsk
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Родина-мать
Cat Guru
|
Добавлено: Сб Июл 09, 2022 20:18 |
|
|
llazy, спасибо )))
думаем да, но с оговорками, интересы сына учесть, он дистант или свободное посещение рассматривает. Буду мониторить, вроде видела дистант на сайтах колледжей нескольких. Ну и с моей помощью естественно, репетитор плюс, по математике точно.
А в общем он бизнес-план пишет, на грант подаваться хочет для молодых предпринимателей, молодежный бренд одежды планирует, посмотрим ) В социалке у него всегда все ок было, удивляюсь, как школа не сломала, а наоборот закалила его_________________
Ветврач-холист - канал поддержки владельцев питомцев жми кнопку www, аквареабилитолог и gsr-специлист
|
Вернуться к началу |
|
|
Шоколадная конфета
Академик
На сайте с 10.07.12 Сообщения: 3266 В дневниках: 12591
|
Добавлено: Сб Июл 09, 2022 20:52 |
|
|
Родина-мать
Колледж лёгкой промышленности готовит конструкторов одежды, на очень высоком уровне. Мальчиков там обожают. Правда, только дневной график._________________ Ищу Троллz Алмаз из Sweet Box
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Родина-мать
Cat Guru
|
Добавлено: Сб Июл 09, 2022 20:59 |
|
|
Шоколадная конфета, круть, благодарю, будем рассматривать, про это направление не думали, все бизнесовое рассматривали. А дальше договариваться, с сыном, с колледжем ) _________________
|
Вернуться к началу |
|
|
Катюха82
Детский сад
На сайте с 16.10.11 Сообщения: 231 Откуда: Барнаул, Сибирская долина
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2022 21:17 |
|
|
Родина-мать
Пожалуйста, напишите, что вы делали, куда и к кому ходили. Так мало информации. У сына, 8 лет 2 класс, дислексия и дисграфия, еще и левша, ходит логопеду и психологу, в школе очень сложно , не успевает ничего. Психоневролог назначил лечение. Сын старается, а мне так ему помочь хочется, чтобы учиться стало легче._________________ |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
DanaKay
Детский сад
На сайте с 30.07.10 Сообщения: 217 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вс Сен 25, 2022 18:29 |
|
|
Всем привет!
Почти 10 лет назад я начала эту тему на форуме, много времени прошло и можно подвести итоги:
Дочь в 11 классе обычной школы, готовится сдавать ЕГЭ по русскому, обществознанию и английскому языку, будет поступать на ин.яз в НГТУ. С точными науками все очень средненько, но для жизни этих знаний вполне достаточно)
Я сама до сих пор поражаюсь - насколько сложен наш мозг. Ребенок, который не мог научиться читать и писать, которого первая учитель назвала "умственно отсталой" показал, что может очень многое!
Что делали:
1. Получили диагноз (важно найти хорошего невролога, наш, Корень Олег Леонидович, к великому сожалению, уже в лучшем мире)
2. Обошли с десяток логопедов. Как показала практика - именитость не показатель. Все логопеды, которые нам попались, замечательно ставили звуки и понятия не имели как работать с дислексиками.
3. Нашли своего "Педагога" - именно так, с большой буквы и с огромной благодарностью. Марина Владимировна, учитель из Верх-Тулы, занималась с дочкой около полугода по особой методике (я даже не смогу грамотно описать, но в сети информации предостаточно). Как результат - ребенок овладел чтением и письмом.
4. Сразу набрались терпения и пофигизма. Именно так. Двойка - это всего лишь оценка того, что видит учитель, а не показатель знаний. Но, желательно, разобраться, что пошло не так. Ребенок это усвоил и не стрессовал в школе.
5. Чтение. Это архиважная часть жизни дислексика. Сначала покупали книги с огромным шрифтом, красочные издания, на хорошей бумаге - эти параметры очень важны вначале. Читали, обсуждали, фантазировали - прививали любовь к чтению. Я, например, так и не одолела Властелина колец, а дочь на английском его перечитывает, после русского.
6. Почерк - до сих пор ужасный, она может писать неплохо, но очень медленно. В начальных классах много писали в прописях, не уверена, что сильно помогло, но как тренажер для усидчивости вполне подойдет.
7. Прогулки, поездки - обращали внимание на все, листики, букашки, домики и т.д. Как чукчи - что вижу, то пою) Таким образом обсуждали увиденное, фантазировали.
8. Когда настало время иностранного - тоже самое, что и с русским. Репетитором была моя знакомая, которая специально изучала информацию на специализированных (как правило иностранных) форумах и по своей программе сделала английский язык для ребенка понятным и доступным. Со вторым иностранным дочь уже справилась сама (немецкий), затруднений не было.
Самое главное - нужно четко в своей голове уложить, что дислексик - это человек с особым мышлением, восприятием информации. Нужно очень терпимо относится к "затупам", плохим оценкам, бытовым неполадкам. В то же время важно верить в своего ребенка, поддерживать в начинаниях (не только на словах!) и любить. И тогда ваше дитя вас еще не раз приятно удивит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|