Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Янв 24, 2022 11:56
ПлюшеваяГрушевая
У меня есть в рецептах картофельное тесто на закваске, есть гриссини из дрожжевого теста.
Посмотрите их, из картофельного теста вполне можно сформировать не только булочки, но и гриссини.
На сайте с 14.03.11 Сообщения: 2585 В дневниках: 134 Откуда: Новосибирск,Есенина
Добавлено: Ср Янв 26, 2022 20:21
ИРРА
Ирина, здравствуйте! Я знаю что вы очень любите тыкву... Как то в инете наткнулась на сайт (ссылки, увы, нет) где описывают сорта тыкв, заготовка на зиму и варианты блюд. Скопировала тогда себе в кулинарную книгу, хочу с вами поделиться. Может кому то пригодится.
Скрытый текст:
Заготовка тыквы и варианты блюд
Как замораживать тыкву, зачем это делать разными способами, и зачем подписывать название сорта на упаковке. Ну и конечно: что же потом делать с этой заморозкой? Поначалу я просто резала тыкву кусочками и морозила её в пакетах без всяких подписей или только с датой заморозки.
Потом, используя эти замороженные кусочки в кашу, суп или рагу иногда случалась неприятность: я бросала мерзлые кубики в куриный суп, а оказывалось, что это очень сладкая тыква с десертным запахом!!!
Поэтому, поначалу, я просто стала подписывать на пакетах "сладкая" или "в суп". Теперь тыкву для супа (или других не сладких блюд) я выбираю с несладкой (или очень малосладкой) мякотью, которая держит форму при термообработке. Режу её сразу удобными небольшими кубиками, чтобы и поджарку в омлет с тыквой и жаренным луком можно было сделать, и с картошкой потушить.
Еще замораживаю слишком сочную тыкву, если планирую делать цукаты - когда кусочки разморозятся, часть жидкости с них вытечет, и надо будет меньше их уваривать с сахаром.
Потом я поняла, что мне больше нравится тыквенная каша не с кусочками тыквы, а с замороженным тыквенным пюре - стала замораживать тыкво-льдышки. Поначалу морозила их только в силиконовых формах, кусками по 40-60 грамм.
Тыкво-льдышки для каши, оладьи с тыквой и тыквенное пюре.
Позже научилась печь тыквенные блины, дрожжевые булочки и хлеб с тыквой, а там надо 200-250 гр на порцию. Вот и стала замораживать в контейнерах по 250 мл.
Причем от вкуса тыквы (точнее запаха) зависит, какими порциями я её заморожу. Самые вкусные тыквы с нейтральным запахом станут маленькими льдышками для тыквенной каши. Почему-то именно в каше мне очень чувствуется лишний тыквенный или мускатный запах.
Теперь пишу и сорт тыквы на упаковке - так легче вспомнить её вкус по дневничку, или, наоборот, записать как сорт повел себя в таком-то блюде.
Кстати, самой идеальной тыквой для каши пока считаю Виолину - она великолепна!
Тыквы со слегка заметным мускатным, тыквенным или овощным запахом замораживаю по 250 мл - в блинах, выпечке, булках тыквенный запах хорошо теряется.
Если запах сильный и меня раздражает - тыквы отправляются к тёткиным курам и козам. Они не привередничают, как я!
Кстати, про запах: тут тоже всё хитро! Разрезали - пахнет? Очистите семенную камеру от семян и плацент, понюхайте ещё раз. В большинстве случаев этого достаточно. Отварите (или прогрейте в свч до мягкости) и оцените запах. Он может стать нейтральным для вас, а может и наоборот!
У меня так было с тыквой Мраморной от Биотехники и с одним из Розовых Бананов: сырая мякоть мне понравилась, а в отварном виде - будто ванильно-цветочно-медовый одеколон разлили. Так приторно пахнет, что ни в суп, ни в кашу...
Зеленокорую Марину из Киоджа лучше чистить перед отвариванием.
И ещё одна хитрость с запахом - отваривание зеленокорых тыкв со шкуркой может испортить запах мякоти. Зелёная шкурка при отваривании дает травянистый запах, мне он напоминает скошенную траву. С оранжевокорыми такого эффекта не замечала.
Дальше в копилке моих рецептов появился тыквенный торт и овсяное печенье, а им нужна тертая сырая мякоть тыквы, причем не слишком сочная, а еще лучше, если она крахмалистая. Вот тут нашлось еще одно применение моей шнековой соковыжималке.
Жмых тыквы при отжиме получается мелкий, как протёртый на терку, а сок выходит с небольшим количеством мякоти. Иногда такой сок провариваю слегка - получается тыквенный сок-пюре. Просто сок у нас малопопулярен, вот и не консервирую его специально. Могу просто заморозить сок маленькими льдышками и использовать как краситель в плов или ещё куда.
А жмых тыквы замораживаю пластинами по 350 гр в пакетах - как раз порция на торт или печенье. Да и тонкие пластины - сломать не проблема.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 26, 2022 21:39
dgina
Спасибо! Надеюсь, кому-то пригодятся.
У меня тыквы выращиваются только небольшие, уходят в еду, в основном, без заморозки. Замораживать начинаю только к весне, если начинают портиться, а так, лежат себе спокойно в первозданной красоте, ждут часа готовки . Правда, я в первую очередь в ход пускаю те, что до весны не долежат.
Морозильник не потянет по объемам, если в него по осени ещё и тыкву складывать .
На сайте с 24.04.07 Сообщения: 471 В дневниках: 1 Откуда: Академгородок,Щ.
Добавлено: Пн Фев 14, 2022 10:42
Ирина, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, по рецепту 633. Пшенично-ржаной хлеб на закваске.
Хочу попробовать испечь его в хлебопечке. Увеличу все продукты в три раза. Как думаете: солода надо будет взять 3 ст.л. или одной хватит? Спасибо.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 14, 2022 15:38
FaRa
Здравствуйте!
Первое. Я бы настоятельно не рекомендовала вам печь заквасочный хлеб в хлебопечке, если только не использовать разорванный цикл. Т.е. замес, частичное брожение, остановка цикла, брожение в закрытой ХП, расстройка и потом отдельно выпечка.
Даже в моем Панасонике на самом длинном 6-тичасовом режиме нет нужного времени на выбраживание хлеба.
Второе. Количество солода можете брать любое, от 1 до 3 ст.л., влиять будет на цвет и вкус.
На сайте с 24.04.07 Сообщения: 471 В дневниках: 1 Откуда: Академгородок,Щ.
Добавлено: Пн Фев 14, 2022 17:25
Спасибо!
Конечно, у меня разорванный цикл: от начала до готового хлеба проходит 10-11 часов. Пеку только хлеб на закваске из муки 1го сорта, саму закваску кормлю мукой в/с. В панасонике уже несколько лет. И вот захотелось испечь ржаной.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах