|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42729 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вс Май 29, 2022 10:47 |
|
|
sma-rodina писал(а): | sono io, тех стран, кто более или менее лоялен к России, осталось очень мало.
У нас одна планета, мы живем в 21 веке, в эпоху глобализации и интеграции. Хочется, чтобы наши дети имели возможность учиться, путешествовать по всему миру. Хочется добрососедских отношений, мира, улыбок и добра.
А сейчас такое ощущение, что наша страна со всеми своими богатствами и потенциалом катится в пропасть. |
У меня нет такого ощущения. В пропасть мы точно не катимся. Стран, лояльных к России и усиливающих торгово-экономические связи с нами, полно. Тот же Китай в своей экономической войне с США нам скорее союзник, чем противник.
Поэтому учиться, ездить и дружить мы будем, но география дружбы немного изменится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарзи
Детский сад

На сайте с 24.07.13 Сообщения: 177 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вс Май 29, 2022 10:56 |
|
|
sma-rodina писал(а): | У нас одна планета, мы живем в 21 веке, в эпоху глобализации и интеграции. Хочется, чтобы наши дети имели возможность учиться, путешествовать по всему миру. |
Увы, так не бывает в эпоху глобализации - кто-то имеет возможность учиться, путешествовать, а кто-то эту возможность обеспечивает, но не имея собственных возможностей таких же...
Цитата: | Хочется добрососедских отношений, мира, улыбок и добра. |
Да, очень хочется жить в мире т.н."розовых слонов/пони".
Цитата: | А сейчас такое ощущение, что наша страна со всеми своими богатствами и потенциалом катится в пропасть. |
Сочувствую, что у вас такое ощущение. Имхо, мое ощущение, что катятся в пропасть совсем другие страны  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(11) |
|
|
|
FORTUNA
Академик

На сайте с 04.02.06 Сообщения: 16083 В дневниках: 21327 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Вс Май 29, 2022 11:26 |
|
|
Vvolga писал(а): |
Стала узнавать про них более подробно (ну, чтоб определиться с выбором) - мне ответили, что сразу это не обязательно, т.к. первые 2 года у них у всех одинаковые предметы (программа), а вот во вторые 2 года - специализация.
Вот тогда уже и поймете куда определяться)))
| Более того, я в 1993 году поступила и начала обучение в нархозе, и вот именно такая система там была, но был как раз переход на Болонскую систему. Поэтому 3 года общих, год "широкой" специализация и диплом бакалавра, а далее, в зависимости от возможностей и специфики кафедры, специалитет год или магистратура 2 года.
Вообще эти три года общих какое-то зло, ибо в итоге распределение далее конкурсное и вообще не факт, что ты получишь тот диплом и специальность даже близко, за которыми пришел в вуз. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26683 В дневниках: 44378 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Вс Май 29, 2022 11:42 |
|
|
sono io писал(а): | Настя писал(а): | sono io
Меня волнует, что вдруг простые обыватели, которые даже не работают в образовании, вдруг стали возмущаться болонской системой и требовать заменить ее.
Чем система не угодила людям?
Я вижу, что сми и блогеры раскачивают эту тему и удивлена, что эти провокации имеют отклик. |
Ну я не знаю, какое-такое "вдруг", когда эта критика не исчезала с того времени, как я на 1 курс поступила. Так же, как критика ЕГЭ не исчезала с самого момента его внедрения. |
Может быть, преподаватели и ругали переход на новую систему.
Однако я не слышала от обычных людей, чья работа не связана с преподаванием, никаких возмущений этой системой.
Люди просто делили вузы на престижные и другие, иной раз обсуждали, сколько лет лучше учиться, потому что был выбор 4-5-6, а возмущения именно болонской системой я впервые встретила пару лет назад.
Пока что я даже не могу понять суть этих претензий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27893 В дневниках: 268 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Вс Май 29, 2022 11:53 |
|
|
FORTUNA
Вот конкурс - этот как раз хорошо.
Я училась по пятилетней системе, сколько ж я видела тех, кто хотел рисовать-петь-плясать-вообще ничего не хотел, а пришел он таки к нам на филфак. И многие преподаватели тратили потом время на эти пять пересдач, потому что вот вроде бы он и не хочет, и не тянет, и сомневается, и вроде доучиться надо, а место есть.
Поэтому я как раз за отсеивание тех, кто не может -не хочет-засомневался- потом переметнусь кардинально._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
FORTUNA
Академик

На сайте с 04.02.06 Сообщения: 16083 В дневниках: 21327 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Вс Май 29, 2022 11:54 |
|
|
Talina а по мне так таких отсеивать нужно на входе, чтоб не питали иллюзий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27893 В дневниках: 268 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ard
Крассуловед

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42729 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вс Май 29, 2022 13:04 |
|
|
Настя писал(а): |
Однако я не слышала от обычных людей, чья работа не связана с преподаванием, никаких возмущений этой системой.
Люди просто делили вузы на престижные и другие, иной раз обсуждали, сколько лет лучше учиться, потому что был выбор 4-5-6, а возмущения именно болонской системой я впервые встретила пару лет назад.
Пока что я даже не могу понять суть этих претензий. |
Я много раз слышала и от обычных людей. Там конечно чаще всего мотив "раньше учились 5 лет и всё нормально было". Плюс от обычных людей слышала речи на тему "бакалавриат - это недообразование какое-то", что мало практики по специальности. И, кстати, много раз слышала возмущение, что в конкретном вузе на конкретной специальности нет возможности выбрать специалитет. Поэтому мне сейчас вообще непонятно удивление, тем, что народ возмущен. По-моему, у нас народ массово возмущен состоянием дел в образовании и медицине, причем недовольство копится всё постсоветское время. И скажи хоть каплю критики в адрес этих двух систем с высокой трибуны, народ на ура поддержит. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sol'ka
Академик

На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16160 В дневниках: 1494 Откуда: Новосибирск-Монреаль
|
 Добавлено: Вс Май 29, 2022 17:20 |
|
|
Vvolga
Цитата: | В этом году поступаем в НГУ - естественно стала узнавать про программы и т.д.
На выбранном факультете есть несколько специальностей, но ре более-менее подходят 3
Стала узнавать про них более подробно (ну, чтоб определиться с выбором) - мне ответили, что сразу это не обязательно, т.к. первые 2 года у них у всех одинаковые предметы (программа), а вот во вторые 2 года - специализация.
Вот тогда уже и поймете куда определяться)))
Вот так ответили мне.
Я несколько удивилась, но решила, что так, наверное, правильно.
Так что и не знаю - какая там система в НГУ на этом факультете... Раз мне так уверенно объяснили, значит это давно уже устаканившаяся практика (или это и есть "Болонская система"?) |
Система «первые 2 года общие предметы, а потом специализация» на ММФ НГУ существовала ещё 30 лет назад, когда я туда поступила. А по рассказам преподавателей, и гораздо раньше так было, и на других факультетах. Причём так было и при 5-летней системе, и при 4+2. Так что ничего нового в этой системе нет вообще. Она была, есть и будет.
Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
FORTUNA писал(а): | Talina а по мне так таких отсеивать нужно на входе, чтоб не питали иллюзий. |
И на входе, и в процессе надо отсеивать.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Цитата: | Тот же Китай в своей экономической войне с США нам скорее союзник, чем противник. |
Система образования в Китае очень похожа на Болонскую. Китай очень уважительно относится к западному образованию, поощряет учебу китайцев в западных университетах, приглашает к себе западных преподавателей на работу, организует обмены студентов с западными университетами. Чтобы ориентироваться на Китай в сфере образования, логично не отходить от Болонской системы._________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юлия Z
Студент

На сайте с 27.03.11 Сообщения: 1502 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
maschustik
Академик

На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26815 Откуда: Россия
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sol'ka
Академик

На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16160 В дневниках: 1494 Откуда: Новосибирск-Монреаль
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

|
 Добавлено: Вс Май 29, 2022 20:50 |
|
|
Sol'ka писал(а): |
Цитата: | Тот же Китай в своей экономической войне с США нам скорее союзник, чем противник. |
Система образования в Китае очень похожа на Болонскую. Китай очень уважительно относится к западному образованию, поощряет учебу китайцев в западных университетах, приглашает к себе западных преподавателей на работу, организует обмены студентов с западными университетами. Чтобы ориентироваться на Китай в сфере образования, логично не отходить от Болонской системы. |
ага, вот так и китайцам можно втирать, что Россия ориентирована на болонскую систему и очень уважает западное образование.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sol'ka
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|