Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Болонская система
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 42729
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 10:47     Ответить с цитатой

sma-rodina писал(а):
sono io, тех стран, кто более или менее лоялен к России, осталось очень мало.
У нас одна планета, мы живем в 21 веке, в эпоху глобализации и интеграции. Хочется, чтобы наши дети имели возможность учиться, путешествовать по всему миру. Хочется добрососедских отношений, мира, улыбок и добра.
А сейчас такое ощущение, что наша страна со всеми своими богатствами и потенциалом катится в пропасть.

У меня нет такого ощущения. В пропасть мы точно не катимся. Стран, лояльных к России и усиливающих торгово-экономические связи с нами, полно. Тот же Китай в своей экономической войне с США нам скорее союзник, чем противник.
Поэтому учиться, ездить и дружить мы будем, но география дружбы немного изменится.
Сыночке Матвею 13 лет 10 месяцев 21 день
Сыночке Тарасику 10 лет 2 месяца 5 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Дарзи
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.07.13
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 10:56     Ответить с цитатой

sma-rodina писал(а):
У нас одна планета, мы живем в 21 веке, в эпоху глобализации и интеграции. Хочется, чтобы наши дети имели возможность учиться, путешествовать по всему миру.

Увы, так не бывает в эпоху глобализации - кто-то имеет возможность учиться, путешествовать, а кто-то эту возможность обеспечивает, но не имея собственных возможностей таких же...
Цитата:
Хочется добрососедских отношений, мира, улыбок и добра.

Да, очень хочется жить в мире т.н."розовых слонов/пони".
Цитата:
А сейчас такое ощущение, что наша страна со всеми своими богатствами и потенциалом катится в пропасть.

Сочувствую, что у вас такое ощущение. Имхо, мое ощущение, что катятся в пропасть совсем другие страны :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (11)  

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 21327
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 11:26     Ответить с цитатой

Vvolga писал(а):

Стала узнавать про них более подробно (ну, чтоб определиться с выбором) - мне ответили, что сразу это не обязательно, т.к. первые 2 года у них у всех одинаковые предметы (программа), а вот во вторые 2 года - специализация.
Вот тогда уже и поймете куда определяться)))
Более того, я в 1993 году поступила и начала обучение в нархозе, и вот именно такая система там была, но был как раз переход на Болонскую систему. Поэтому 3 года общих, год "широкой" специализация и диплом бакалавра, а далее, в зависимости от возможностей и специфики кафедры, специалитет год или магистратура 2 года.
Вообще эти три года общих какое-то зло, ибо в итоге распределение далее конкурсное и вообще не факт, что ты получишь тот диплом и специальность даже близко, за которыми пришел в вуз.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44378
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 11:42     Ответить с цитатой

sono io писал(а):
Настя писал(а):
sono io
Меня волнует, что вдруг простые обыватели, которые даже не работают в образовании, вдруг стали возмущаться болонской системой и требовать заменить ее.

Чем система не угодила людям?

Я вижу, что сми и блогеры раскачивают эту тему и удивлена, что эти провокации имеют отклик.

Ну я не знаю, какое-такое "вдруг", когда эта критика не исчезала с того времени, как я на 1 курс поступила. :eek: Так же, как критика ЕГЭ не исчезала с самого момента его внедрения.

Может быть, преподаватели и ругали переход на новую систему.

Однако я не слышала от обычных людей, чья работа не связана с преподаванием, никаких возмущений этой системой.

Люди просто делили вузы на престижные и другие, иной раз обсуждали, сколько лет лучше учиться, потому что был выбор 4-5-6, а возмущения именно болонской системой я впервые встретила пару лет назад.

Пока что я даже не могу понять суть этих претензий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 11:53     Ответить с цитатой

FORTUNA
Вот конкурс - этот как раз хорошо.
Я училась по пятилетней системе, сколько ж я видела тех, кто хотел рисовать-петь-плясать-вообще ничего не хотел, а пришел он таки к нам на филфак. И многие преподаватели тратили потом время на эти пять пересдач, потому что вот вроде бы он и не хочет, и не тянет, и сомневается, и вроде доучиться надо, а место есть.
Поэтому я как раз за отсеивание тех, кто не может -не хочет-засомневался- потом переметнусь кардинально.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 21327
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 11:54     Ответить с цитатой

Talina а по мне так таких отсеивать нужно на входе, чтоб не питали иллюзий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 11:55     Ответить с цитатой

Talina
А на входе у нас ЕГЭ, баллы же набраны, низзя, никак низзя. Хотя у нас были экзамены.
Может быть, как раз эти два года общих предметов покажут этим студентам, что им не сюда, а куда-то в другое место.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 13:02     Ответить с цитатой

Будущим учёным наверняка подойдёт Болонская система. Но народному хозяйству нужны не только они с ВО, а обычные специалисты. Как и во всём мире.
И я рада, что всем моим детям не нужна оказалась магистратура. Даже после НГУ. Это был их выбор. Жить надо не только в образовании, но и после него.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 13:04     Ответить с цитатой

Настя писал(а):

Однако я не слышала от обычных людей, чья работа не связана с преподаванием, никаких возмущений этой системой.

Люди просто делили вузы на престижные и другие, иной раз обсуждали, сколько лет лучше учиться, потому что был выбор 4-5-6, а возмущения именно болонской системой я впервые встретила пару лет назад.

Пока что я даже не могу понять суть этих претензий.

Я много раз слышала и от обычных людей. Там конечно чаще всего мотив "раньше учились 5 лет и всё нормально было". Плюс от обычных людей слышала речи на тему "бакалавриат - это недообразование какое-то", что мало практики по специальности. И, кстати, много раз слышала возмущение, что в конкретном вузе на конкретной специальности нет возможности выбрать специалитет. Поэтому мне сейчас вообще непонятно удивление, тем, что народ возмущен. По-моему, у нас народ массово возмущен состоянием дел в образовании и медицине, причем недовольство копится всё постсоветское время. И скажи хоть каплю критики в адрес этих двух систем с высокой трибуны, народ на ура поддержит.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
В дневниках: 1494
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 17:20     Ответить с цитатой

Vvolga
Цитата:
В этом году поступаем в НГУ - естественно стала узнавать про программы и т.д.
На выбранном факультете есть несколько специальностей, но ре более-менее подходят 3
Стала узнавать про них более подробно (ну, чтоб определиться с выбором) - мне ответили, что сразу это не обязательно, т.к. первые 2 года у них у всех одинаковые предметы (программа), а вот во вторые 2 года - специализация.
Вот тогда уже и поймете куда определяться)))
Вот так ответили мне.
Я несколько удивилась, но решила, что так, наверное, правильно.

Так что и не знаю - какая там система в НГУ на этом факультете... :-) Раз мне так уверенно объяснили, значит это давно уже устаканившаяся практика (или это и есть "Болонская система"?)

Система «первые 2 года общие предметы, а потом специализация» на ММФ НГУ существовала ещё 30 лет назад, когда я туда поступила. А по рассказам преподавателей, и гораздо раньше так было, и на других факультетах. Причём так было и при 5-летней системе, и при 4+2. Так что ничего нового в этой системе нет вообще. Она была, есть и будет.

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:

FORTUNA писал(а):
Talina а по мне так таких отсеивать нужно на входе, чтоб не питали иллюзий.

И на входе, и в процессе надо отсеивать.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Цитата:
Тот же Китай в своей экономической войне с США нам скорее союзник, чем противник.

Система образования в Китае очень похожа на Болонскую. Китай очень уважительно относится к западному образованию, поощряет учебу китайцев в западных университетах, приглашает к себе западных преподавателей на работу, организует обмены студентов с западными университетами. Чтобы ориентироваться на Китай в сфере образования, логично не отходить от Болонской системы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Юлия Z
Студент
Студент

На сайте с 27.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 18:33     Ответить с цитатой

Видимо, ОГЭ и ЕГЭ ждет судьба Боллонской системы. Меня это радует. Наконец-то начнут учить детей мыслить, рассуждать, грамотно говорить, писать не по шаблонам.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 18:48     Ответить с цитатой

Меня радует, что ввели ЕГЭ.
Надеюсь его отменять не будут.
Благодаря ЕГЭ дети из глубинки могут в столичные ВУЗы поступать.

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 18:51     Ответить с цитатой

Юлия Z писал(а):
Видимо, ОГЭ и ЕГЭ ждет судьба Боллонской системы. Меня это радует. Наконец-то начнут учить детей мыслить, рассуждать, грамотно говорить, писать не по шаблонам.

Кто начнет учить этому детей?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (9)  

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 20:50     Ответить с цитатой

Sol'ka писал(а):

Цитата:
Тот же Китай в своей экономической войне с США нам скорее союзник, чем противник.

Система образования в Китае очень похожа на Болонскую. Китай очень уважительно относится к западному образованию, поощряет учебу китайцев в западных университетах, приглашает к себе западных преподавателей на работу, организует обмены студентов с западными университетами. Чтобы ориентироваться на Китай в сфере образования, логично не отходить от Болонской системы.

ага, вот так и китайцам можно втирать, что Россия ориентирована на болонскую систему и очень уважает западное образование. :haha:

⮝ наверх ⮝

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 21:25     Ответить с цитатой

sono io
Я не поняла, что вас рассмешило.
И да, в данный момент Россия ориентирована на Болонскую систему, она часть этой системы.
И в России действительно уважают западное образование. Иметь диплом западного вуза престижно, все ведущие вузы России стремятся к сотрудничеству с западными вузами. Не говоря уже о том, какое количество чиновников и бизнесменов отправляют своих детей учиться на Запад.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: