Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
corallus
Школьные годы
На сайте с 05.04.09 Сообщения: 1404
|
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 17:32 Заголовок сообщения: Ура одуванчикам!!! |
|
|
Источник резины у нас под ногами
Известно, что каучук добывают из каучуковых деревьев в Юго-Восточной Азии. Проблема в том, что сейчас этот источник находится под угрозой исчезновения из-за расплодившегося грибка.
Однако ученые, кажется, нашли достойный выход из положения: они открыли способ добывать каучук из растущего на территории России одуванчика. Это привычное глазу россиянина вездесущее растение как нельзя лучше подходит для крупномасштабного производства резины.
Все мы помним, что на срезе одуванчика обычно выделяется белый сок. Он вязкий, липкий, и содержит естественный латекс. Ученые уверены, что одуванчик — это настоящая удача, ведь ежедневно нас окружают как минимум 30000 вещей, содержащих естественный каучук: это и автомобильные покрышки, и трубка зонда, и резиновые перчатки, и презервативы. Большая часть материала, из которого после изготавливаются все эти незаменимые потребительские товары, добывается из каучуковых деревьев. Например, автомобильные шины не были бы столь упругими без добавки естественного каучука.
Однако помимо озвученной выше проблемы с грибком, каучук сам по себе не является полностью безобидным веществом: он — довольно распространенный аллерген. Эксперты уже сейчас опасаются, что резиновую промышленность может ожидать плачевное будущее.
Именно поэтому исследователи обратили внимание на российский одуванчик. Во время второй мировой войны из него производили резину СССР, Германия и США. Технологическая трудность заключается в том, что латекс из одуванчика полимеризуется сразу, как только просачивается из стебля на воздух.
Ученым из института молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера удалось идентифицировать фермент, ответственный за быструю полимеризацию, и выключить его. Профессор Дерк Прюфер сообщил, что теперь после рассечения стебля латекс вытекает и не полимеризуется. За счет этой технологической инновации удается добывать резины в 5 раз больше, чем до ее внедрения.
«За сезон в промышленных масштабах мы сможем с каждого гектара одуванчиков добывать от 5 центнеров до 1 тонны латекса», заявил ученый. Примечательно, что пока аллергии на одуванчиковый латекс обнаружить не удалось.
Сейчас в лаборатории ученые создали генетически модифицированный вид одуванчика и в ближайшем будущем надеются культивировать его, используя обычные методы размножения. Таким образом, о первом целевом урожае можно будет говорить уже через пять лет, уверен профессор.
Кстати, одуванчик — это не только источник латекса: растение производит значительное количество естественного подсластителя — инулина.
источник http://www.innovanews.ru/info/news/hightech/1170/
А еще точно знаю, что в желтых лепестках одуванчика содержиться лютеин- сплошная польза для глаз. Из них можно и варенье варить.
Стебельки и листья тоже употребляют в пищу.
Вот такой вот товарищ полезный оказывается, а вовсе не сорняк!
А кто еще что-нибудь интересное знает про одуваны (доча так их называет)?_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18411 В дневниках: 20290 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
corallus
Школьные годы
На сайте с 05.04.09 Сообщения: 1404
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18411 В дневниках: 20290 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleksaa
Студент
На сайте с 18.02.09 Сообщения: 1618 В дневниках: 9
|
|
Вернуться к началу |
|
|
corallus
Школьные годы
На сайте с 05.04.09 Сообщения: 1404
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Барышня Анюта
Академик
На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9196 Откуда: Центр России
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18411 В дневниках: 20290 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleksaa
Студент
На сайте с 18.02.09 Сообщения: 1618 В дневниках: 9
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18411 В дневниках: 20290 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимняя радуга
Академик
На сайте с 16.01.09 Сообщения: 11753 В дневниках: 149 Откуда: Новосибирск. Центральный
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 21:39 |
|
|
Нам тоже бабушка делала мед из одуванчиков, а нас гоняла их собирать для этого целый большой таз но точно помню, что она варила без лимона, а вот точный рецепт к сожалению не помню
По вкусу получался объедение |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleksaa
Студент
На сайте с 18.02.09 Сообщения: 1618 В дневниках: 9
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимняя радуга
Академик
На сайте с 16.01.09 Сообщения: 11753 В дневниках: 149 Откуда: Новосибирск. Центральный
|
Добавлено: Ср Июн 16, 2010 12:58 |
|
|
Aleksaa писал(а): | Скоро с этой темой нигде не будет одуванчиков |
возможно
а вот от чего грустно, так от того что одуванчики очень любят китайцы, они по весне их с корешками вытаскивают типа для салатов лечебных |
|
Вернуться к началу |
|
|
corallus
Школьные годы
На сайте с 05.04.09 Сообщения: 1404
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleksaa
Студент
На сайте с 18.02.09 Сообщения: 1618 В дневниках: 9
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|