Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 19.01.12 Сообщения: 3851 В дневниках: 88 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 20, 2023 12:15
Тимьян
Цитата:
Хотела поделиться радостью. Я укрыла розы .
Цитата:
Дней пять, но я заранее начинала листья по низу обрывать
Поздравляю! Здорово!
У меня укрытие растягивается где-то на месяц. А вы прям по пригнутым розам накидываете укрывной?
Уже прочитала. Получается, прям по пригнутым розам укрываете. У меня такой вариант не пройдёт. Был печальный опыт. Теперь поверх пригнутых роз приходится делать каркас для прослойки воздуха между розами и укрывным.
_________________ Наталья. Можно обращаться на "ты".
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 507 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Ср Сен 20, 2023 12:29
Луshа писал(а):
Тимьян
Цитата:
Хотела поделиться радостью. Я укрыла розы .
Цитата:
Дней пять, но я заранее начинала листья по низу обрывать
Поздравляю! Здорово!
У меня укрытие растягивается где-то на месяц. А вы прям по пригнутым розам накидываете укрывной?
Спасибо!
Да, я всегда укрывной натягиваю прямо на розы. Когда они пригнуты, укрывной не рвется. Недавно стала ставить кое где дуги, но не для поддержки, а для быстрого просыхания укрывного весной и при осенних дождях.
У вас очень много роз и они все здоровенные, конечно это долго все их обработать.
Для меня 50, золотая середина. Как раз по силам. Я отдаю розы, если надоели, и набираю взамен новые. А сейчас, когда проблема с оригиналами, так и вовсе буду с теми , что есть🙂
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Розарий писал(а):
Тимьян
Под тяжестью снега не ломаются кусты? Какая высота примерно получается? Помучаю еще немного вопросами
Я под розы после сгибания кладу пятилитровки. Тогда не ломаются. Какой то год поленилась и были сломанные побеги
Ну судите сами, розы пригнуты почти к земле. Ну я думаю не выше 40см выходит
Добавлено: Ср Сен 20, 2023 14:31
Тимьян
Я раз укрыла прям по пригнутым розам, больше не рискую. Все попрели, чёрные снизу побеги, у которых зелёные, то кора отслоилась у основания, ну и поломанные, конечно, были. Опять же И.О. - бич сырых укрытий. Для моих роз лучший вариант "перевесновки" - укрытия с каркасом и чистка укрытий от снега в конце марта. Очень, конечно, трудозатратный, прежде всего, вариант. Здорово, что у вас хорошо зимуют при такой, менее заморочной, схеме укрытия.
Цитата:
А сейчас, когда проблема с оригиналами, так и вовсе буду с теми , что есть🙂
Зачем вам оригиналы? Вообще всех агитирую самим прививать. Собрать плодики шиповника, посеять и потом привить на эти сеянцы совсем несложно, зато как увлекательно. Я вырастила несколько штук таких сеянцев и в августе привила себе розы, которые сильно пострадали после этой зимовки или те, которые давно выпали, а росли черенки от них. Вот так, приблизительно, сейчас выглядят мои прививочки.
Розарий
У меня, получаются довольно высокие укрытия, где-то 60-80 см. Ниже 60 см больших укрытий нет. Выше 80 см. у штамба ( около метра). Большинство, в среднем, наверно, 65-70 см.
Конечно, чем ниже укрытие, тем розам теплее и меньше риск вымерзания, но зато весной при наших снегах и вёснах увеличивается риск выпревания. Здесь много зависитот почвы, микроклимата самого участка. Что поделать, зона рискованного земледелия. Недаром у нас шутят, если розы не замёрзнут зимой, то выпреют весной.
Да, укрывной 60 в два слоя, но высокие укрытия и в три слоя укрываю. Штамб вообще укрывала не меньше, чем в 4 слоя. У него высокое укрытие. Зимует хорошо и в этом году тоже хорошо перезимовал.
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 507 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Ср Сен 20, 2023 14:58
Луshа
Интересно, вот как у всех по-разному.
Я не могу что то сооружать, а потом разбирать. Я одна все делаю, без помощников. Поэтому у меня такая облегченка
Потому и нужно каждому искать свой способ для своих роз и своего участка. От условий очень много зависит. Я поставила баню и один розарий стал хуже зимовать, а значит и цвести. А дело в том, что снег долго там задерживаться стал.
А я снег никогда не сбрасываю. Приезжаю весной , когда уже снег почти сошел. Опять же у участка уклон, все быстро просыхает.
Вы так завлекательно про прививки говорите, хочется заняться. А вы считаете, что корнесобственные хуже?
Добавлено: Ср Сен 20, 2023 16:31
Тимьян
Цитата:
А я снег никогда не сбрасываю. Приезжаю весной , когда уже снег почти сошел. Опять же у участка уклон, все быстро просыхает.
Завидую, что не надо снег счищать и какркасы строить.
При нашем количестве снега, конечно, важно, чтобы он быстро таял весной и чтобы быстро просыхало в укрытиях.
Цитата:
А вы считаете, что корнесобственные хуже?
Довольно давно черенкую. Плетистые на своих корнях из черенков довольно быстро вырастают большими и мощными, не хуже привитых. Остинки и некоторые шрабы, ещё почвопокровки тоже неплохо растут на своих корнях, хуже во всех смыслах (медленнее растут и хуже зимуют) флорибунды, чайники. Касаемо зимовки корнесобственных и привитых, то где-то читала, что у привитых зимостойкость идёт на спад после 7 лет, а у корнесобтвенные наоборот после 7 лет начинают лучше зимовать.
Добавлено: Ср Сен 20, 2023 20:22
Розарий
Я на второе лето от всходов прививаю, но я не подкармливаю, не ухаживаю за ними особо. Толщина корневой шейки 5 -6 мм уже считается пригодной для прививки.
Добавлено: Ср Сен 20, 2023 21:07
Выкопанный шиповник можно использовать для штамба, сделав прививку на одном из молодых побегов. В старую же корневую шейку шиповника почку не привьёшь.
На сайте с 20.12.10 Сообщения: 2180 В дневниках: 160 Откуда: НСО
Добавлено: Ср Сен 20, 2023 23:28
Подскажите, пожалуйста, какой высоты у вас ашрам? На старом участке был около 50 см и каждый год вымерзал под укрытием под ноль и потом отрастал от прививки, цвел прекрасно.
Сегодня воткнула его на передний план, а сейчас почитала, что он 120 в высоту .