Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
marivan
Студент
На сайте с 31.01.13 Сообщения: 1853 В дневниках: 2 Откуда: Северо-Чемской, Прокопьевская Карта № 019071
|
Добавлено: Ср Янв 10, 2024 20:33 |
|
|
Tatyana_sr писал(а): | Девочки, доброе утро! Или доброго времени суток
Сейчас увидела рекламу в ВК, платные курсы по изготовлению пастилы. Обещают научить делать непересушенную пастилу без сахара и меда, без добавдения воды...
Неужели без курсов нельзя научиться делать хорошо?
Я пробовала всего один раз в духовке, конечно не добавляла ничего, только пюре яблочное делала два поддона, один на силиконовой специальной форме, второй просто на противне с бумагой. Поняла что нужно делать толстенький слой, тогда пастила будет более мягкая, чем если делать совсем тонким слоем...
Поделитесь, пожалуйста, секретами и тонкостями, на которые стоит обратить внимание. |
Здравствуйте. Как раз на таких курсах скорее всего и учат тонкостям. Не многие думаю захотят с вами поделится тонкостями бесплатно. Но скорее всего всё не очень сложно. Если уже пробовали, пробуйте ещё с разными вариациями и компонентами, так поймете что подходит именно вам.Тем более если, нравится пастила и она не для продажи ,поедается она очень быстро домочадцами в любом виде, даже не самом идеальном._________________ РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ и СТИРАЛЬНЫХ МАШИН ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ. ГАРАНТИЯ. 8-913-382-77-85,8-923-775-70-04 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatyana_sr
Аспирант Сибмамы
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
|
Добавлено: Чт Янв 11, 2024 7:49 |
|
|
marivan
Здравствуйте! Да, пересмотрела кучу видео и принцип понятен. Основные моменты которые получилось найти:
масса для пастилы должна быть хорошо пробита блендером,
слой наливать не тонкий, примерно 5 мм,
В центре слой сделать потоньше, чтобы пастила более равномерно просыхала,
масса не должна быть сильно густой (в рекламе курсов говорят без добавления воды... ну наверное разбавляют соком или отваром от яблок, если яблоки не запекают а варят...)
Попробовала сделать несколько видов, самая неудачная яблоко-малина поленилась протереть через сито, а теперь кости мешают очень
Яблоко-тыква и яблоко-черника вкусные но не сильно сладкие (сахар не добавляла)
Самая вкусная для меня это яблоко-банан, она не только самая сладкая, но и более "пышная" так что принцип понятен, осталось поэксперементировать с количеством ингридиентов и определиться покупать дегидратор или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Genny79
Аспирант Сибмамы
На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4225 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
|
Добавлено: Чт Янв 11, 2024 12:06 |
|
|
Tatyana_sr
Нюансов, действительно много, но всё таки, я считаю, самое главное это сушилка. В моей, например, надо потолще слой делать с внешнего края. Там почему-то быстрее сохнет.
Никогда ничем не разбавляла массу, всегда нормально сохнет.
Но это всё только опытным путём узнаёшь. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
say_tatiana
Профессор
На сайте с 03.11.10 Сообщения: 7982 В дневниках: 117 Откуда: Барнаул, . Попова-Взлетная
|
Добавлено: Чт Янв 11, 2024 12:41 |
|
|
Tatyana_sr
А я перестала добавлять банан, со временем, если сразу не съесть, пастила становится жесткой.
Поначалу, когда сушилку только купили я "игралась" несколько месяцев с упоением, наверное все через это проходят
перепробовали пастилу из всей доступной ягоды и фруктов, йогуртов, добавляли и сгущёнку, и шоколад/какао, и магазинные джемы, и протертую с сахаром ягоду и всякие зёрнышки, даже попробовали Фрутто-няню посушить )))
Для себя сделала выводы:
• кожуру с яблок лучше снимать
• от ягодных семечек лучше избавляться (всех, кроме клубничных и киви), если хочется похрустеть, лучше добавить в готовое пюре мак, чиа или молотые орешки. Орехами лучше не злоупотреблять, если пастилу планируете сворачивать, а не нарезать пластинками
• всякие покупные брусники, клюквы ничем не лучше дачной ягоды
• манго, тыква, кабачок делают пастилу хрупкой и ломкой, сгущёнка тоже
• мёд добавляет пластичности, но греть его сушкой сомнительно, всё полезное теряется
• предварительно варить или не варить ягоды - выбор настроения, на вкусе и хранении не сказывается
• абрикосы специально делала варёные и сырые, чтоб сравнить. Пастила из вареных дольше сохла и всё-равно чуть липла, готовая на внешний вид была чуть прозрачней. По вкусу особых различий не заметила
• хурма и банан со временем добавляют жесткости пастиле
• непроваренная цедра с цитрусовых со временем чуть горчит
Всю неовощную пастилу теперь делаю на основе яблочного пюре и добавляю туда протертые сырые ягоды, их варю крайне редко. Из любимых - вишня, малина, чёрная смородина. Самые красивые по цвету из красной смородины. Доча ест только йогуртовые с клубникой (потому что вкусно) или черникой (потому что сиреневые) и яблоко+ананас (из банки пробитый блендером)+кокосовая стружка. Племянник ест только облепиховые
Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:
Tatyana_sr писал(а): | определиться покупать дегидратор или нет. |
мы много всего сушим в дегидраторе, он же не только из-за пастилы нужен,
в этом году посушили дыню и арбуз , помидоры и сливы в нём вялим, мяско в виде джерок и тоненькие колбаски из фарша
сушили замаринованную рыбу красную и кольца кальмаров, но муж сказал, чтоб "этой вонищи больше не было в квартире" , так что это было очень вкусно, но акция разовая, даже на балконе запретил, а на дачу возить сушилку из-за рыбки нет смысла, мы там набегами по выходным_________________ ______________________________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11453 В дневниках: 2
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2024 1:42 |
|
|
say_tatiana
Спасибо за такой подробный пост! _________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|