Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
[Тимьян
Лysha
Спасибо, что откликнулись. Меня волнует на будущее, как их разделить. Они ведь переплетутся корнями? Черенки где-то на 3-4 см друг от друга
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 538 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Вс Май 12, 2024 20:23
Nina1954 писал(а):
[Тимьян
Лysha
Спасибо, что откликнулись. Меня волнует на будущее, как их разделить. Они ведь переплетутся корнями? Черенки где-то на 3-4 см друг от друга
Когда появятся такие корни, которые переплетутся, им уже ничего не будет страшно
Розы удивительно живучие, когда с корнями
Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Луshа
Вот непонятно в чем дело то с этим ИО.
У меня его нынче немного. При чем появился на очень старой древесине. На молодом приросте почти нет. Сегодня прошлась еще раз с секатором, обрезала ветки с ИО, которые хотела оставить.
У меня была такая вспышка ИО много лет назад, я вырезала почти все розы. Огромный Фламентанц обрезала в ноль. Но тогда я еще уливала железным купоросом перед укрытием и единственный раз положила с листьями.
Представляю как это обидно.
На сайте с 19.01.12 Сообщения: 3887 В дневниках: 88 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Май 12, 2024 20:52
Nina1954
Можно будет общий ком размочить( размыть) в воде, но согласна с Тимьян, если черенки хорошо нарастут, будут с хорошей корневой, то манипуляции по разделению корней не отразятся на их приживаемости при пересадке.
Добавлено спустя 19 минут 9 секунд:
Тимьян
Обидно - даже не то слово. Просто руки опускаются. После того, сколько сил тратится на укрытие, хочется бросить всё нафиг, видя такой результат.
Конечно, себя виню по большей части, подзапустила я огратрехнику и вообще уход за розами свела до минимума в течении сезона. В общем надо проанализировать все факторы. Ещё, наверное, надо сократить количество, не справляюсь, однако.
_________________ Наталья. Можно обращаться на "ты".
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 538 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Вс Май 12, 2024 22:53
Луshа
Да просто вырезать всю заразу и не обращать на розы внимание какое то время, что бы не расстраиваться. Они одумаются и отрастут. Я так помню и сделала. Главное ваши чудесные прививки живы.
А про агротехнику и ИО, если поймете причину, будет очень интересно. Подозреваю этот опыт будет индивидуальный, для вашего конкретного участка. Уровень снега, откапывание, канавки для отвода воды весной, может и химия какая, должны же что-то уже изобрести...
На сайте с 28.10.12 Сообщения: 2815 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск Родники
Добавлено: Вс Май 12, 2024 23:25
Луshа
Наташ, а у меня наоборот, ИО как никогда мало, на одной розе одна ветка. Сочувствую, он как назло, либо посередине побега, либо вообще внизу. Обидно!
У меня новые штамбы никак не запускаются, причем все три((( Сегодня уехали до пятницы, применила свой старый метод - накрыла тканью им головы и лицом в тазик с водой. Не перепили бы...
На сайте с 19.01.12 Сообщения: 3887 В дневниках: 88 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 13, 2024 9:55
Тимьян
Цитата:
Да просто вырезать всю заразу
Вот только это и остаётся, но ведь рука не поднимается кардинально вырезать хорошие зелёные побеги, кое-где подпорченные этой дрянью И так всегда. В чём и проблема. Действовала по такому принципу, что вырезала только сильно пораженные побеги, остальные оставляла, если высыхали позже, то дорезала. По сути культивировала "инфекцию" из года в год. Вот она и доросла до критической массы.
Натуса
Цитата:
применила свой старый метод - накрыла тканью им головы и лицом в тазик с водой. Не перепили бы...
Надя, им должно понравиться. Не перепьют точно!
_________________ Наталья. Можно обращаться на "ты".
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3057 В дневниках: 254 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 13, 2024 10:57
Луshа
У меня тоже довольно много ИО (не то что бы прям больше чем всегда, но не мало). Мне пришло в голову два фактора - совсем практически не делаю химических обработок, и второе - жалею резать длинные побеги (все равно ж процветут, думаю я). Ну вот и накапливается. А длинные ветки с пятнами, на которых разворачиваются листья вовсю, опять жалела обрезАть
Натуса
Надя, буду держать кулочки, чтобы старый проверенный способ сработал, тем более он твой авторский, вообщем ТТТ. Очень хочу полюбоваться на твои штамбы
А у меня остался один штамбик Мэри Роз..., выкопала Ксилона (достал своим полудохлым видом, а в этом году совсем дохлым)) и точу лопату на Розариум Принцессин. Хотя его очень жалко мне. При первом осмотре хорошо выглядел, длинные зеленые ветки были, а потом их все отсушил. Похоже штамбы это не мое(((
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14731 В дневниках: 67537 Откуда: Nsk
Добавлено: Пн Май 13, 2024 15:16
Тимьян
у меня много ИО на тех кустах которые оказались на ветру после укрытия, переохладились что-ли, Winter Jewel традиционно страдает от всего подряд, хоть про него и пишут что он не укрывной, и кордесовскую розу прихватило растущую с края розария.
Добавлено: Пн Май 13, 2024 19:07
llazy писал(а):
Тимьян
у меня много ИО на тех кустах которые оказались на ветру после укрытия, переохладились что-ли, Winter Jewel традиционно страдает от всего подряд, хоть про него и пишут что он не укрывной, и кордесовскую розу прихватило растущую с края розария.
Мне почему-то кажется, что большое количество ИО связано со стечением определенных погодных условий: сырое или сухое лето, потом затяжная весна, много снега , оттепели и т.д. . Я много лет ухаживаю за розами одинаково, а результаты зимовок разные. У меня розы не замерзают. Причина плохой зимовки это ИО. Еще, конечно дело в самих розах, в их сорте и возрасте куста. У меня розам очень много лет и они волнами переживали плохую и хорошую зимовку. Краун принцесса маргарета имела прекрасный куст и плети под 2 метра, а последние года 4, не могла сохранять побеги после зимовки. Обрезала ее в ноль и она цвела как однолетник. В эту зиму сохранила весь куст и даже ИО не было.
Просто радуемся тому что получаем и все
На сайте с 28.10.12 Сообщения: 2815 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск Родники
Добавлено: Пн Май 13, 2024 23:37
iranew
Ира, у меня тоже Ксилон однобокий, думала весной посмотрю на него и, если совсем не понравится, выкопаю. А он весь ощетинился почками, рука не поднялась))
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 23228 В дневниках: 342 Откуда: Новолуговое, Берёзки-2 Карта № 000822
Добавлено: Ср Май 15, 2024 10:54
Добрый день всем. Есть ли у кого-то гирлянд д'амур ? Каких размеров он у нас достигает?
Есть, вот такое местечко- впереди сидят чайники Пинк Парадайз и Барбара, думала за ними воткнуть гирлянд, или мало ему там будет места? Получается от чайников до забора 70 см
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Тимьян писал(а):
llazy писал(а):
Тимьян
Мне почему-то кажется, что большое количество ИО связано со стечением определенных погодных условий: сырое или сухое лето, потом затяжная весна, много снега , оттепели и т.д. . Я много лет ухаживаю за розами одинаково, а результаты зимовок разные. У меня розы не замерзают. Причина плохой зимовки это ИО. Еще, конечно дело в самих розах, в их сорте и возрасте куста. У меня розам очень много лет и они волнами переживали плохую и хорошую зимовку. Краун принцесса маргарета имела прекрасный куст и плети под 2 метра, а последние года 4, не могла сохранять побеги после зимовки. Обрезала ее в ноль и она цвела как однолетник. В эту зиму сохранила весь куст и даже ИО не было.
Просто радуемся тому что получаем и все
Я тоже много резала. При том, что весной торцы открывала, все было хорошо, а как окончательно укрытия сняла, так аж дар речи потеряла, сколько я обнаружила ИО
Добавлено: Ср Май 15, 2024 21:45
Горит как огонек Юбилей Лаперье. Ни у одной розы я не видела таких ярких молодых побегов
Вот такая уже распустившаяся Лес потес де Бедрос.
Так интересно сейчас наблюдать за розами, пока все видно
Потом все зарастет и не поймешь, что там внутри куста.
А пока пророчат ночные заморозки.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14731 В дневниках: 67537 Откуда: Nsk
Добавлено: Пт Май 17, 2024 23:50
На Midnight Blue разглядела сегодня зачатки бутонов. В прошлом году половину кистей кто-то отгрыз, в этом пока что увидела на листьях пару дырок. Чем можно обработать для профилактики ? Лепидоцид или что-то поядренее ?