Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Рейтинг роддомов
Учимся рисовать генеалогическое древо
Новая полезная статья на нашем сайте!

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Надежда Николаевна (гость (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2023 9:14     Ответить с цитатой

Спасибо за статью. Давно надо было-бы заняться родословной своей семьи,но упущен очень много времени. С возрастом хочется все знать о дедах и прадедах , которых даже не видела живыми. С чего начать? Куда обращаться? Как правильно писать запросы в архив г. Новосибирска или в другой регион?
⮝ наверх ⮝

jolilena
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.05.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2023 18:35     Ответить с цитатой

Семейное древо можно строить так, как удобно вам самим. Удобно, чтобы прадеды были внизу - делайте так, удобно, чтобы вверху - делайте вверху. Если родители и бабушки-дедушки уже умерли, то узнать информацию о их родителях, о родителях их родителей и т.д. можно в архивах областных (Метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки) или в архивах ЗАГС (после 1926 года). Всем в помощь сайт ВГД, там тонны полезной и нужной информации. Я нашла там свою троюродную тётю и узнала от неё, что у моего прадедушки было три сестры и три брата (одна из сестёр - бабушка этой тёти). А так же она прислала мне их фото, всех шестерых!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ю (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2024 17:19     Ответить с цитатой

как сделать новый брак?
⮝ наверх ⮝

jolilena
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2024 19:46     Ответить с цитатой

ю (Гость) писал(а):
как сделать новый брак?
Что значит "сделать"? Если от руки рисуете, то добавляете новую связь жена-муж и их общие дети, если есть. Если в программе специальной (их много), то там так же есть возможность добавить хоть второго, хоть третьего мужа...
⮝ наверх ⮝

Гостья (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2024 8:40     Ответить с цитатой

Я что-то нашла, но некоторые связи установить не удается - бабушка, проживая на Украине, меняла фамилию, две буквы, а связь утрачена и архивы не достать. Обратилась к архивисту в Герцль, они помогут установить все связующие ниточки
⮝ наверх ⮝

jolilena
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2024 6:11     Ответить с цитатой

Большинство архивов Украины очень даже можно достать. Всё давно выложено в интернете, сейчас мормоны Житомирский архив оцифровывают и выкладывают. Другое дело, что если бабушка, то это скорее всего книги ЗАГС нужны, тоже много чего доступно.
⮝ наверх ⮝

_lesja
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.09.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 13:45     Ответить с цитатой

Всем привет, хочется поднять темку. Может кто-то что посоветует при составлении древа.
В какой программе лучше работать, чтоб она была не онлайн (типа на сайте каком-то), а автономная в том числе (чтоб можно было скачать себе на компьютер)
В основном все качественные программки по составлению древ - нерусские, сегодня есть к ним доступ, а завтра мало ли что, закроют, удалят или сделают платной.
Кто в какой программе составил древо ? Почитала тему - много кто собирался.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мирина
Морозное настроение
Морозное настроение

На сайте с 16.08.10
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 13:48     Ответить с цитатой

_lesja
Я в древе жизни составляю. Сначала сломанной версией пользовалась, а потом купила официальную версию, которая переносная, на флешку ставится и можно на любом компе открыть. По удобству - отлично. И много информации можно добавить и ограничений нет никаких.
Пробовала фамиоио сайт ещё, в бесплатной версии очень сильно всё ограничено. В платной не увидела смысла.

Последний раз редактировалось: Мирина (Вс Мар 09, 2025 14:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

_lesja
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 14:29     Ответить с цитатой

кто-то писал, что в "древе жизни" ограничение на персонажи 40 человек
Сколько человек в вашей платной версии? За сколько купили? И как?
Просто в поисковик : купить программу "Древо жизни"?)
⮝ наверх ⮝

Мирина
Морозное настроение
Морозное настроение

На сайте с 16.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 14:35     Ответить с цитатой

_lesja
На официальном сайте древа жизни купила, сейчас новая, 6 версия вышла, у меня ещё 5я, но с возможностью обновления до 6. Руки пока не дошли обновить.
40 - это скорее всего в бесплатной версии.
Сейчас у меня 206 персон в древе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

_lesja
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 14:40     Ответить с цитатой

Мирина
ООО, 206 персон, круто!
Надо найти время и начать, а то все руки не доходят
Вы у родственников информацию брали или гос.архивами тоже пользовались?
Дальше планируете углубляться?
⮝ наверх ⮝

Мирина
Морозное настроение
Морозное настроение

На сайте с 16.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 20:58     Ответить с цитатой

_lesja
У родственников информацию собрала уже давно, нужно было её проверять и добавлять. Без архивов тут никак. Была и в районном архиве в живую, и очень много пользуюсь электронными архивами. Очень жаль, что не у всех архивов есть электронный вариант. Сейчас яндекс поиск по архивам очень большой подспорье, но есть тоже далеко не всё. Даже с учётом, что есть архив нужного мне субъекта, но по нужному уезду не отсканированы книги метрические ещё. Или по другой ветке были староверы, их вообще в метриках нет.
В общем много интересного. Про углубляться - постоянно углубляюсь, по той линии, по которой получается.

Канал с фото и о жизни в тг - zapiski_iz_sibirskogo_gorodka
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

_lesja
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2025 10:39     Ответить с цитатой

Мирина
Похоже эта тема только нам двоим интересна, больше никто не подключается :tiptop:
Научите пользоваться электронными архивами?
Чтобы запросить информацию о человеке, вроде нужно подтвердить свое родство с ним документами?
Например человек жил в Алтайском крае, с.Ивановка
Знаю имя и фамилию
⮝ наверх ⮝

jolilena
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2025 16:11     Ответить с цитатой

Я тоже занимаюсь генеалогией. Но не понимаю, как вас научить электронными архивами пользоваться. Если вы будете писать запрос в архив, то нужно указывать не только ФИО и конкретное место, но и временные рамки. Например вы думаете (родственники рассказывали), что ваш прапрадедушка родился в 1885 году. В запросе указываете 1883-1887гг. Даты, которые знает мы, обычно не совпадают с теми, которые мы потом находим в метриках, это сплошь и рядом. Буквально вчера нашла запись о смерти одного человека в МК и там написано, что он умер в возрасте 70 лет. Если бы я не знала даты его рождения, то вернулась бы в метрики на 70 лет назад, чтобы найти рождение. Но я знала, и по всему выходит, что умер человек в возрасте 57 лет. Мою бабушку по папе мы с ДР всегда поздравляли 28 марта, а когда после папиной смерти мне в руки попали все документы, то оказалось, что в св-ве о её рождении дата 12 апреля стоит. У её мамы та же история, в св-ве о рождении, составленном на основании МК в советские годы одна дата, а на могиле другая дата рождения. Ну хоть год один, много было случаев, что и годы совершенно не совпадали.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:

_lesja писал(а):
Мирина
Похоже эта тема только нам двоим интересна, больше никто не подключается :tiptop:
Научите пользоваться электронными архивами?
Чтобы запросить информацию о человеке, вроде нужно подтвердить свое родство с ним документами?
Например человек жил в Алтайском крае, с.Ивановка
Знаю имя и фамилию

Вам нужно сначала определить, в каком архиве хранятся МК по искомому населённому пункту. Если в архиве есть электронный доступ к ним, то бинго! регистрируетесь и сами дома с чаёчком в любое удобное для вас время просматриваете метрики. Советую выписывать все записи с нужной фамилией (потом может оказаться, что это тоже ваши родственники) и внимательно вычитывать ФИО восприемников при крещении, обычно это были близкие родственники. Я так вычислила девичью фамилию одной из прабабушек, и из какого села её взяли замуж. А вообще советую всем Форум ВГД. ОЧЕНЬ много информации, что, где и как искать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Мирина
Морозное настроение
Морозное настроение

На сайте с 16.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2025 21:32     Ответить с цитатой

_lesja
Вам выше уже написали, добавлю, чтобы с электронными архивами работать, нужно сначала нарисовать древо и указать там все известные данные, чтобы было от чего отталкиваться. И дальше уже нужно понять в какой архив идти, нужно выяснить на территории какого современного региона находилось поселение из которого ваш предок. Потом выясняете к какой церкви относилось это поселение. И наконец-то выясните есть ли в архиве метрические книги за нужный год. К нужному году прибавляете ещё плюс минус два года, так как не всегда дата в документах предка соответствует дате в метрической книге (особенно если у вас данные "военные", с "Памяти народа" и т.д., там очень много данных с ошибками, торопились, плюс не всегда написано разборчиво и т.д.). Имейте в виду, что поменять имя или фамилию при смене документов, или вообще умолчать о первом браке, например - и такое было, и никаких документов на это не было.
Я вот до сих пор вычисляю кто был моей прапрабабушкой, так как у прапрадеда было 2 жены, и мой дед родился вроде как в браке с первой, но матерью вторая записана. Пока записи не нашла о втором браке.
И готовьтесь к тому, что если архив нужного вам региона есть в яндексе поиск по архивам, то вам очень повезло, с поиском ИИ поможет. А вот если идти ногами в архив или пользоваться электронными архивами региональными, то нужно будет всю книгу просматривать и не за один год часто.
Если будете делать запросы в ЗАГС, то нужно будет подтвердить цепочку родства оригиналами документов.

Выше вам дали много отличных советов ещё.

Канал с фото и о жизни в тг - zapiski_iz_sibirskogo_gorodka
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: