Предыдущая тема :: Следующая тема |
Оценка книге "Проект "Аве Мария" Энди Вейер |
10 |
|
30% |
[ 3 ] |
9 |
|
0% |
[ 0 ] |
8 |
|
30% |
[ 3 ] |
7 |
|
20% |
[ 2 ] |
6 |
|
10% |
[ 1 ] |
5 |
|
10% |
[ 1 ] |
4 |
|
0% |
[ 0 ] |
3 |
|
0% |
[ 0 ] |
2 |
|
0% |
[ 0 ] |
1 |
|
0% |
[ 0 ] |
не дочитал/а |
|
0% |
[ 0 ] |
бросил/а |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 10 |
|
Автор |
Сообщение |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Май 14, 2025 15:04 |
|
|
Смешанные чувства от романа. Моменты, связанные с душевностью, заботой о детях, ответственностью, порядочностью старичка конечно же отзываются. Сперва слушала. Не знаю, в чьем исполнении. Чтец отлично попал в интонации. Я даже не стала увеличивать скорость, так лиричность и неторопливость главного героя лучше воспринимались. Но потом решила глазами - так быстрее.
Образы Хоуарда и Николь, на мой взгляд, самые удачные. А вот дети, честно признаться, огорчили. Слишком утрированные, не живые, хотя автор усердно пытался их сделать непосредственными и детскими детскими. Перестарался. Детская беспечность таки имеет предел, а тут как будто все дружно умственно неполноценные. Хи-хи, ха-ха и пойдем смотреть машинки. Они вообще как будто не отражают окружающую обстановку, не считывают и не проявляют в поведении угрозу и тревогу. Так не бывает. Отсюда ощущение недостоверности. Живо вспомнился Мальчик в полосатой пижаме.
Да и в целом дети не раскрыты - они здесь реквизит, а не личности. Каждому выписано по качеству и вокруг него нанизаны реплики. Ступор Пьера и агрессивность польско-еврейского мальчика как антагонисты беспечности, но опять же, будто ничего другого у них внутри нет. Исполняют назначенную на карточке роль.
Название, как говорилось в предисловии, отсылает к легенде, где Крысолов в отместку за отсутствие благодарности горожан за избавление от крыс собрал их детей, чтоб погубить. Это что же дети в романе аки крысята, разве что их спасают? Странная аналогия. Сам крысолов вроде тоже на деда не похож. Ощущение, что для привлечения публики заголовок. Или я чего-то не понимаю.
С момента, где детей выпустили одних погулять в самое неподходящее время (что возьмешь со старика), и Шейла заговорила по-английски, потому что хочется (что возьмешь с дитяти) - резко упал интерес. Стало особенно фальшиво и "по-книжному".
Наверно я слишком строга - невозможно потомкам писать как очевидцам. Поэтому для яркости картинки используют средства, понятные и принятые в современном обществе. Посыл безусловно у романа хороший. Я рада, что прочитала. Спасибо, Галя!
Оценку ставить не буду._________________ **** |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Текстилька
Профессор

На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
|
 Добавлено: Пт Май 16, 2025 9:38 |
|
|
Что книга не всем может понравится понимаю и это нормально.
Для меня как я уже говорила она про Хоуарда и именно от его лица ведется повествование, он вспоминает чем обернулась рыбалка во Франции, дети случайно оказались у него на попечении, он их совершенно не знал и что же он про них рассказать? Для меня они достаточно прописаны, их не перепутаешь, каждый индивидуален. А Ронни своей детской непосредственностью и пугал, и подбешивал порой, но это такой вождь краснокожих, которого ничем не уймешь
В общем я сама такая, если мне что-то не зашло начинаю придираться, а если моё-моё то все прощено, за интеллигентный слог, которым пишет Шют я в него влюблена, он умеет и маты показать, не используя их, и трогательную деликатность. После этого романа я пару дня ничего не хотела читать, была под впечатлением.
Очень интересно мнение со стороны услышать |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22278 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Май 16, 2025 16:25 |
|
|
вчера дочитала книгу. Очень светлый роман.
Сколько же терпения у этого деда, я бы, наверное, так не смогла..
Вчера сходила на спектакль кукольного театра "Похороните меня за плинтусом". Он как прямая противоположность "Крысолову" (тоже не очень поняла, почему такое название). Насколько в книге все светло, хорошо, бережно, настолько в спектакле мрачно, грубо, деспотично. И так бывает..
Спасибо за книгу! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Пт Май 16, 2025 20:32 |
|
|
Дочитала книгу несколько дней назад, времени все не было написать. У меня эта книга была в више, оказывается, с 2017 года. Но тогда я не смогла слушать в исполнении Козия, поэтому сейчас прочитала глазами.
С одной стороны, книга понравилась. Она наполнена идеями света и добра. Напоминает, что самое страшное в войне – это потеря детей, родителей, любимых. Практически каждый герой кого-то потерял.
Но при этом автор своих героев помещает в ситуации, некоторые из которых слишком искусственные. Очень сложно писать о настоящей войне, и при этом писать книгу, наполненную только светом. Как будто очень многое остается за кадром, и возникает ощущение некоторого искажения, когда что-то объемное изображается на плоскости.
И не очень понравилась некоторая манипуляция, возникающая из-за некорректных обобщений.
Цитата: | — Но ведь вы могли оставить двух англичан в Дижоне, и родители приехали бы за ними из Женевы, — настаивала Николь. — Будь вы один, вы бы успели вовремя вернуться в Англию.
Старик слабо улыбнулся:
— Да, наверно.
Девушка смотрела на него во все глаза.
— Нам, французам, никогда не понять англичан, — промолвила она чуть слышно и вдруг отвернулась. |
Обобщение каких-то качеств на всех англичан или французов – это как-то слишком неожиданно для хорошего автора. На уровне «все мужики – сволочи, а все немцы – фашисты».
Спасибо, Галя, за предложение. Я, наконец, познакомилась с этой книгой.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Eugene 17 писал(а): |
Название, как говорилось в предисловии, отсылает к легенде, где Крысолов в отместку за отсутствие благодарности горожан за избавление от крыс собрал их детей, чтоб погубить. Это что же дети в романе аки крысята, разве что их спасают? Странная аналогия. |
Мне кажется, что автор здесь берет не полную аналогию. Аналогию только в части "вести с собой детей". А образ самого ведущего противопоставляется Крысолову из легенды. Новый Крысолов с другими ценностями замещает предыдущего. Автор как-будто взмахивает волшебной палочкой и меняет черное на белое. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15116 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
 Добавлено: Вс Май 18, 2025 19:33 |
|
|
Я прочитала. Автор для меня не нов.
У меня двоякое ощущение от книги. Вроде ужасов войны в ней нет, но безумно страшно.
Честно, я не могу понять детей. Ведь не малыши попадались, а более взрослые. Вроде бы должны были понимать, что такое война, они же видели, как падают бомбы, как умирают люди. Но их просят не разговаривать на английском, а они не слушают или когда мальчик побежал к немцам смотреть танки.
Терпению мистера Ховарда можно только позавидовать, он отличный воспитатель, не кричит, не нервничает.
Поведение немца меня конечно выбило - вы все врете!
В целом я не жалею, что прослушала._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7675 В дневниках: 12348 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Вт Май 20, 2025 0:00 |
|
|
дочитала. Спасибо за рекомендацию!
Да, есть от книги ощущение искусственности некоторых ситуаций, мне никак невозможно поверить, что взрослые люди могут сесть в автомобиль и уехать, оставив маленького ребенка одного. А потом как бы вспомнив, крикнуть старику - позаботься, кстати, и о том. Нет в моей картине мира таких взрослых людей. Или как фермеры наживаются на бедных детях, продавая коляску за бешеные деньги. Я не могу и не хочу верить в существование таких людей.
То, что европейцы очень терпеливы с детьми - это чистая правда. Никто на детей не орет. Это чисто наше
Забавно было про их французскую диету читать - не давайте малышке ни вина, ни кофе
С комментарием про Америку согласна - да прям уж, такие благодетели, даже спрашивать не надо - всех приютят. Только потом счет все равно выставят за гуманитарную помощь  _________________   |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ник_Сон
Студент

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2962 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
|
 Добавлено: Пт Май 23, 2025 11:04 |
|
|
Я почти дочитала - осталась одна последняя глава, но на мое впечатление от книги она уже явно не повлияет.
Я все время обдумывала - писать ли отзыв или не писать. Потому как книга всем понравилась, а я в недоумении.
Во-певых - само название как бы говорит о чем?
выдержка (причем, это самый добрый и без подробностей вариант)
Код: | флейтист вывел их из города — и утопил в реке (или, как гласит легенда, «вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали». | А наш крысолов отправил в Америку, что получается равнозначно?
Во-вторых. С одной стороны, история очень трогательная. Выносливость, терпение, доброту Хоуарда можно восхвалять. Но история не трогает, так как все это не правдоподобно. Как будто искусственная, пропагандирующая доброту англичан и беспредельную щедрость американцев. Надуманная слезодавилка.
И вроде должно пробрать до слез. Бедные голодные дети, где попало ночуют, не всегда едят, грязные, несчастные. И да, очень добрый, терпеливый дедушка...но я не могу поверить в эту историю. А потому и не трогает совершенно.
И ни один ребёнок ни разу не вспомнил родителей. Ни один ребенок ни разу не спросил а куда мы, дедушка, собственно идём? Как маленькие роботы. Сказали спать они спят, сказали встать и идти - идут. Причем, автор дотошно описал и цену коляски и все покупки по дороге. Но только не чувства и эмоции реальных детей. В доброту немца не верю, даже если у него своя личная просьба.
Рейтинг книги очень высокий. История про войну. Написано современником, в 1942 году - не новодел, выходит. Но вот не трогает, не задевает ни каких струн.
Поначалу было интересно следить за судьбой героев, хотя с самого начала было понятно, что все закончилось благополучно. Это как бы и не спойлер. Но на главе где он с французом разговаривает о том, как дети попадут в Америку и как их там их ждут и какая это земля обетованная для этих ничьих детей, мне вообще стало не интересно. А при встрече с гестаповцем - ну недоумение только.
Прошу прощения у предложившего и у тех, чьи чувства я задела. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Текстилька
Профессор

|
 Добавлено: Сб Май 24, 2025 1:21 |
|
|
По поводу названия у меня аналогия только в том, что Крысолов вывел детей из города ТОЧКА и Хоуард сумел вывести детей с оккупированной территории.
А то, что нам во все это не верится, мне кажется потому что это не наша история от начала до конца. Наш старик в 70 лет в принципе не поедет порыбачить в соседнюю страну, в лучшем случае к себе на дачу |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
okuznechik
Профессор

На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Ср Май 28, 2025 22:49 |
|
|
Я дочитала. В целом мне понравилось. Не все выглядит правдоподобно, но я склонна воспринимать эту историю не как реальную, а как "старую сказку на новый лад" что-ли. 1942. Бомбежки, голод, страдание. Осознание всех ужасов и желание оградить от всего этого в первую очередь детей рождает такую сказку - "Крысолов" наоборот. Сама действительность этого требует. Отсюда, наверное, и некотрая схематичность, иногда утрированность в изображении героев.
Я рада, что прочитала. Галя, спасибо за предложение и нового автора. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Текстилька
Профессор

|
 Добавлено: Сб Май 31, 2025 22:01 |
|
|
Спасибо всем кто прочитал Крысолова вместе со мной.
Возможно роман Невила Шюта "На берегу" кому-то понравится больше, мне его стиль по душе и я точно планирую и другие его книги прочитать.
или тут, если Ютуб не работает
https://vk.com/video320779939_456239076
"Мы были почти совсем одни в просторной комнате с высоким потолком. Разговаривали негромко, откинувшись в креслах, порой надолго замолкали. Когда очень устанешь, вот такая мирная беседа — большое удовольствие, ее смакуешь понемножку, словно старый коньяк.'
Именно такие для меня встречи с полюбившимися писателями. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nastyak
Fresh book

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
|
 Добавлено: Сб Май 31, 2025 22:44 |
|
|
Из серии "сегодня я узнал". Оказывается, операция по вывозу детей из подвергающихся бомбардировкам городов в сельскую местность во время Второй мировой войны в Великобритании называлась "Крысолов".
У англичан явно нет негативных коннотаций в отношении этого персонажа.
К тому же, я вспомнила, у меня была английская книжка с этой сказкой. Там в итоге Крысолов уводил детей в какое-то прекрасное далеко, а вовсе не топил в реке. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
|
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Пт Июн 06, 2025 0:40 |
|
|
Текстилька, большое спасибо тебе за твое предложение
Книга попала на май, то самое время когда мы вспоминаем о войне, о том горе, которая она принесла. Шют написал прекрасную жизнеутверждающую гуманистическую книгу о том что дети любых национальностей имеют права на счастливое мирное детство.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
С 6 июня у нас открыто обсуждение новой книги
Мария Данилова "Двадцать шестой"
https://www.livelib.ru/book/1012629916-dvadtsat-shestoj-mariya-danilova
Читаем до 1 июля
Количество страниц - 325 стр
Аудио -10,5 часлв |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Сб Июн 07, 2025 22:13 |
|
|
Начала читать и бросаю, это именно те книги, которые нравятся всем кроме меня. Это чисто личная вкусовщинка, написана книга хорошо, так что всем приятного чтения  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|