Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.01.11 Сообщения: 3253 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 9:39
Всем доброе утро.
Elena54
Ой, Лена, у родителей на огороде также расползается клубника по всему огороду. В этом году собрали два восьмилитровых ведра, несмотря на часть цветочков замерзших после заморозков. Нам очень даже хватит. Но надо с ней что-то делать. Иначе на след год заполонит все.
Marina.A
Очень красивая роза.
Марина, ты их укрываешь на зиму?
Было много (я уже раньше писала). Вымерзли. Причем и укрывала и не укрывала, все равно вымерзали. В этом году еще минус две. Осталась одна красавица, слабенькая, всего два бутона. Один из них дождь побил. Жалко.
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 10:03
Девочки, спасибо! Оля18
Нет, Оля, как многие дуги ставят, тоннели сооружают, так не укрываю. Пластиковым ящиком (от фруктов) накрываю, снегом закидываю. Две зимы перезимовали.
У меня всего две розы и вот третью посадила, но она что-то думает, сидит в одной поре и листочки не выпускает даже.
На сайте с 02.03.05 Сообщения: 27815 В дневниках: 3849 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 13:35
Акварельная писал(а):
а у нас такой ливень хлещет! днем жарища в +29 была. Настоящий июль начался. С жарой и ливнями по вечерам. Это вам не Питер в +13 летом (у меня все фотки там в ветровке и зонтиком. Беспросветно. Город красив, но, погода там отвратная)
Брат с женой в Питер переехали. Тоже про погоду жалуется. Он-то в Питер не особо хотел, жена оттуда. Хмарь, туман, дождь. Без дождевика никак вообще. И обувь нужно непромокаемую.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Оля18 писал(а):
Всем доброе утро.
Marina.A
Очень красивая роза.
Марина, ты их укрываешь на зиму?
Было много (я уже раньше писала). Вымерзли. Причем и укрывала и не укрывала, все равно вымерзали. В этом году еще минус две. Осталась одна красавица, слабенькая, всего два бутона. Один из них дождь побил. Жалко.
А ты свои как закрывала?
Им нужно именно ВСУ - Воздушно-Сухое укрытие. Чтобы они еще и не выпрели. Если хорошее ВСУ делать, то успешность зимовки больше 90%.
_________________ Два сына! 2005 и 2010.
Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 13572 В дневниках: 359 Откуда: Центр
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 13:40
Оля18
Оля, такой газон очень советуют, я сохранила себе название, но пока не покупала. Пишут, что дорогой, но стоит своих денег. Качественный и долговечный.
Turfline от DLF
Есть на WB
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Там разные виды, под свои нужды надо подбирать. Самый устойчивый "спорт"
На сайте с 26.01.11 Сообщения: 3253 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 15:19
Анна25
Аня, мама вообще вроде не накрывала. И ничего, много лет выживали. Потом стали вымерзать по одной (наверное в те зимы, когда морозы раньше снега). Когда я насадила кустов 10 разных сортов, стала их накрывать. Невысокие дуги и укрывной материал. Первую зиму все хорошо, потом штук шесть не вышли из зимы. Прошлый год мы уже здесь зимовали, просто закидывали первым снегом побольше, чтобы первые морозы не прихватили. В итоге остался один куст в этом году.
Marina.A
Марина, спасибо . Пойду смотреть
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 16:03
Друзья, я собираю информацию про клубнику и агротекс. Кто-нибудь сажал клубнику на грядку с агротексом? Плюсы и минусы можете озвучить? Пока только услышала плохой отзыв: под агротексом завелась туча муравьев, с которыми теперь приходится усиленно бороться.
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4761 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 16:54
Мираж, я сажаю, мне нравится. Муравьи - да, заводятся, половину кустов закидали в этом году. Но они и без агротекса заводятся (имхо, это уже становится проблемой, очень их много). Заказала bros, соберу последнюю ягоду, буду воевать с ними. Нравится, что ягоду хоть в дождь собирай - чистая. Поливаю через агротекс, кидаю шланг с распылителем. Недостатков не вижу. Трава и под ним растет, но меньше гораздо. Там же и перепревает. Агротекс еще и как мульча: земля под ним дольше влагу сохраняет, не берется коркой. В общем, мне нравится.
Урожай точно меньше не стал, но у нас самые простые старые сорта.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112397 В дневниках: 58334 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 17:23
WD_w
Спасибо. От bros я в восторге! Его требуется гораздо меньше, чем в инструкции написано. Делаю, как Надя - присаливаю немного. Им хватает! У меня есть за клумбой многолетний муравейник. Только bros помог.
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 18:04
Мираж писал(а):
Друзья, я собираю информацию про клубнику и агротекс. Кто-нибудь сажал клубнику на грядку с агротексом? Плюсы и минусы можете озвучить? Пока только услышала плохой отзыв: под агротексом завелась туча муравьев, с которыми теперь приходится усиленно бороться.
У меня одна большая грядка на Агроткани Юта. И три маленьких на кокосовых матах.
Мне нравится. Но есть особенности.
- муравьи заводятся. Но они вообще везде заводятся. И под плитками и на высокой тыквенной грядке и даже просто на газоне!
- нужно стелить на перекопанную землю с выбранными из неё корнями. На несколько лет хватает - потом в дырки начинают прорастать сорняки. Но так как клубнику всё равно нужно обновлять через 2-3 года, я просто убираю все кусты, убираю укрывной, снова перекапываю и выбираю все корни и сажаю новые кусты.
- нужно делать изначально большие дырки. Потому что уже на второй год кусты разрастаются и им становится тесно в маленьких дырках. Свободную землю в дырках можно соломой прикрыть. А можно ничем не прикрывать, кусты быстро разрастаются.
Мне нравится, когда грядки с укрывным. Ягода всегда чистая, сорняков меньше, чем без укрывного.
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 18:11
Оля18 писал(а):
Анна25
Аня, мама вообще вроде не накрывала. И ничего, много лет выживали. Потом стали вымерзать по одной (наверное в те зимы, когда морозы раньше снега). Когда я насадила кустов 10 разных сортов, стала их накрывать. Невысокие дуги и укрывной материал. Первую зиму все хорошо, потом штук шесть не вышли из зимы. Прошлый год мы уже здесь зимовали, просто закидывали первым снегом побольше, чтобы первые морозы не прихватили. В итоге остался один куст в этом году.
У меня сейчас есть четыре куста, которые я не укрываю. Они должны по сорту быть высотой сантиметров 70-100. Но так как они были обрезаны под-котовского, они еле доросли до 50 см, цветут единичными цветами.
А есть два куста, которые я укрываю. Сейчас это кусты мне выше талии, в объёме примерно метра полтора. И этот весь куст в цветах! Вот фото, на выходных с балкона сняла.
Поэтому я и говорю о необходимости хорошего воздушно-сухого укрытия для роз в Сибири.
Добавлено спустя 48 секунд:
WD_w писал(а):
Мираж, я сажаю, мне нравится. Муравьи - да, заводятся, половину кустов закидали в этом году. Но они и без агротекса заводятся (имхо, это уже становится проблемой, очень их много). Заказала bros, соберу последнюю ягоду, буду воевать с ними.
Ой! А я средство от муравьёв в одном месте уже закинула. А ягоду еще собираем. Вредно, да?
Добавлено спустя 2 минуты:
Мираж писал(а):
Анна25
Спасибо, Аня!
А укрывной заменяешь же через 2-3 года?
Не-а. Что ему сделается? По нему вообще никак его возраст не видно. У меня уже... лет восемь лежит.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112397 В дневниках: 58334 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 18:52
Анна25
Класс! Спасибо еще раз! Дочери отправила вместе со ссылко на Озон. Пусть измеряют, какой им надо, покупают, копают, делают, короче, что хотят ))