Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.02.07 Сообщения: 7625 В дневниках: 630 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июл 08, 2025 17:22
Света и Мишутка
Я не идеализирую. Но понимаю, что ремонты у нас делают те, кто у себя дома не нашел себе работы и не смог уехать в Китай, ОАЭ и прочие гораздо более привлекательные для них страны. К нам едут совсем из аулов и соответствующе себя ведут. А мы по ним судим о нации.
При этом вот я за последние два года побывала в Казахстане и Узбекистане. Считаются страны менее развитые, чем Россия. В Узбекистане ехала на микроавтобусе из Бухары в Хиву, через Каракалпакию. Специально смотрела на улицы и дома в селах и послеках, которые проезжали.
Таких грязных городов, как у нас, нигде нет. И в деревнях, которые мы проезжали, улицы чистые. Дороги местами капец раздолбанные - это да. Но мусор не валяется, заборы стоят, двери-ворота, сами знаете, у них как крепости.
К сожалению, когда возвращаюсь в Новосибирск, думаю - ну почему мы живем в такой грязи...В сравнении отношения к своим поселениям и жилью мы хуже жителей этих стран, про которые привыкли думать, что они отсталые.
Про Китай вообще молчу, после Пекина болею прямо...
На сайте с 22.03.04 Сообщения: 8177 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск, пл. Калинина
Добавлено: Вт Июл 08, 2025 22:10
Женщина с граблями
Че та я не слышала о массовых поездках узбеков в Китай, а в ОАЭ их вроде пускать перестали после драк. Некоторые стремятся в Европу, там в евро платят, но и барьер языковой посерьезнее чем в РФ.
У меня нетуристический опыт жизни, я посадила жкт за год, теперь фрукты хозмылом мою, самсу и гумму не ем и вообще все, за что они руками берутся - либо не ем либо термообрабатываю. Ну нет там чистоты, поверьте. Эпидобстановка плохая, вода плохо очищена, лекарств мало, медиков тоже. Крысы прям по ул Нукус, по которой президент ездит, бегают из ресторана как и у нас из Марии-ра
Добавлено: Ср Июл 09, 2025 7:30
Света и Мишутка
Вы про гигиену говорите. Я вам про другое.
Объективно там чище на улицах и добротнее жилье.
Но про гигиену тоже поспорю. Писала уже в другой теме. У меня в июне неделю машина была в ремонте. И я ездила на работу в троллейбусе и метро. Жара была как раз. У меня обоняние острое, реагирую на запахи. Такого запаха немытых тел, старого пота и нестираной одежды я не чувствовала ни в Узбекистане, ни в Казахстане, ни во Вьетнаме, ни в Китае - везде ездила в плотно набитых автобусах в жару с местными жителями.
А жкт ваш может просто реагировать на непривычную пищу и воду
Добавлено: Ср Июл 09, 2025 12:26
Света и Мишутка
Китай с Южной Кореей перепутала, в Корею они едут. Вообще куда только не едут. Нам надо реально понимать, что наша страна сейчас с нашим курсом валют, экономикой и отношением к мигрантам, не так чтобы привлекательна для рабочей силы. К нам едут когда других вариантов прямо нет.
Я знаю, что говорю, в моей отрасли после 22 года был отток людей, работавших удаленно из стран бывшего СССР, - стало невыгодно
На сайте с 22.03.04 Сообщения: 8177 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск, пл. Калинина
Добавлено: Ср Июл 09, 2025 12:42
Женщина с граблями
Вас не переубедить.
За неделю-две туризма в отпуске все кажется прекрасным и пахнет приятно)) но это никак не обьективная информация.
Nath
А вас зачем обижать, вам ласково лагман на уши повесили и денег в три раза больше взяли))
Не отравились - и отлично! А узбекистанцы вот на всякий случай подготовились:
Добавлено: Ср Июл 09, 2025 13:33
Света и Мишутка
Ну да, я спорщик.
По поводу подготовки к инфекциям почитайте, что пишут про эпид обстановку на курортах нашего юга
Дело не в национальности на самом деле, так судить - национализм. Но есть особенности, есть.
И я продолжу утверждать, что если в городах чисто, то там чисто. Вот про Вьетнам и Таиланд, например, хоть и посещаю их как турист в прекрасном настроении, так не скажу - там грязь и мусор везде кроме курортных зон и улиц возле каких-то учреждений/магазинов/кафе, где убирают их хозяева.
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3815 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
Добавлено: Ср Июл 09, 2025 19:38
Света и Мишутка
Вы, наверное, очень по Родине скучаете, поэтому так критично настроены).
На самом деле, чтобы чувствовать себя комфортно, на новом месте надо, по возможности, ассимилировать, то есть влиться в среду. Присмотритесь к местным обычаям: раз все живы-здоровы, значит, этот образ соблюдения гигиены оптимален при конкретных условиях. Солнце - природный ультрафиолет, на такой жаре многие микробы не выдерживают). Положите хлеб на раскаленную землю при +64 (кстати, вчера, говорят, в Ташкенте был побит плюсовой температурный рекорд) и у нас при +15. И потом проверьте на количество микробов).
По поводу чистых дворов. У узбеков есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ традиция: невестка ежедневно встает с ранья и подметает двор. У кого нет двора, метут подъезды). В России такой традиции нет).
По поводу воды. В Ташкенте вода водопроводная чистая, пригодная для питья. От конкретно водопроводной системы, конечно, тоже зависит: если, например, дом старый и трубы ржавые, то тут уже вопрос местечковый. Но сама система водоснабжения соответствует всем сан. нормам.
По поводу медицины. Если очень сложные операции, то лучше в Москву, конечно. Но этот совет и для Новосибирска актуален, как я понимаю. В остальном - как и всюду, лучше не болеть, как говорится. Все прививки планово по нормам, ничего необычного, как, например, в Таджикистане, откуда дети непривитые приезжают. Платная медицина комфортнее бесплатной, тут тоже ничего нового. Что понравилось - платная скорая помощь в Ташкенте. У нас такой нету, к сожалению. Там, по крайней мере, есть возможность получить экстренную помощь вовремя, пусть даже и за деньги.
По поводу миграции. Едут туда, где нет языкового барьера. То есть Россия, Корея (корейский и узбекский похожи, как ни странно), Турция (что бы ни говорили, но языки ОЧЕНЬ сходны, во всяком случае, друг друга узбек с турком всегда поймут) и северный Китай (там уйгуров много, а уйгуры - почти узбеки). Жаль, конечно, что экономика заставляет людей искать заработки за пределами государства. С другой стороны, это говорит о предприимчивости народа, который может и хочет трудиться, а не спивается, сетуя на жизненную несправедливость.
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:
Женщина с граблями писал(а):
...Вот про Вьетнам и Таиланд...
После Вьетнама я про Ташкент скажу, что там не просто чисто, а очень чисто). Там лед на тротуаре не крошат и в стакан тебе не складывают). Шашлык с мангала, самса,лепешка из раскаленной печи, манты или нут вареные аж дымятся, такие горячие - вполне гигиенично, я считаю.
Оливье я бы там не брала, конечно: на жаре сметанные салаты быстро портятся. Люля-кебаб я бы тоже не брала: его из вчерашнего мяса делают, говорят, что оно прилипает к палочкам лучше. Хотя за 1 день мясу тоже ничего не сделается, раньше, вон, вообще без холодильников жили. Фрукты надо мыть хорошо, но это в любом регионе надо делать. Там, кстати, многие на рынке фрукты пробуют - и ничего. У нас они после первой такой пробы в инфекционку угодили бы, наверное). Тоже, считаю, климатические особенности. Там фрукты еще утром на ветке висели. А у нас они 3 месяца, в лучшем случае, ехали, химикатами обработанные). Из напитков безопаснее всего - горячий чай.
Добавлено: Чт Июл 10, 2025 14:18
Вот не удержусь. За это россиян и не любят в республиках бывшего СССР. Работать и зарабатывать в стране мы будем, но относиться будем слегка свысока, как к "братьям нашим меньшим".
И еще раз не удержусь. Причем тут капались и умирали, непонятно. Изначально я хвалила страну за чистые улицы и дворы, а не за хорошую эпидемиологическую ситуацию