Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29346 В дневниках: 82 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Авг 28, 2025 15:57
Marina.A писал(а):
Ирина, вы когда обычно тыквы убираете? На какие температуры ориентироваться?
Как только ночные температуры станут ниже +10. Смысла уже нет. Свои начала снимать.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
лесенка писал(а):
ИРРА
У тебя в доме душ или ванная?
В квартире ванна. Хотела её ликвидировать, но муж без ванны никак, он вечно в солевых растворах лежит. Я редко, мне с моей спиной вставать тяжело, я не рискую.
В доме на первом этаже два санузла. Должен был быть один, большой, с кучей всего и с душем, но семья начала страдать как же без ванны, поэтому мы с сыном проявили чудеса инженерной мысли и сделали из него два санузла , один с душем (там поддон 90*140), второй с ванной. Все довольны
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29346 В дневниках: 82 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Авг 28, 2025 20:18
Вернулись из деревни. Ликвидировали уличную помидорную грядку, всё сожгли, я ее взрыхлила, посеяла сидераты.
Дорожкин уже на завтра дождь обещает, а потом похолодание, я сняла свои тыквы. Ну что сказать? Кустовые это вам не обычные, тыкв на них у меня мало. А если учесть, что они ещё и маленькие, то вообще мало. Но нам хватит. У меня тыквенный жор прошёл, а семье сына 8 штук точно хватит.
Перемыла все дуги, колышки, как раз хорошо высохнуть успели, убрали всё на хранение. В общем, грустные осенние дела.
Хотя теплицы ещё бодро стоят, сняла кучу огурцов, перцев, зелени всякой, очень приятно.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113504 В дневниках: 59719 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Авг 28, 2025 21:09
Девочки, спасибо за добрые пожелдания )) А я очень люблю воду. Загорать не люблю, купаться-плавать обожаю. А в Головинке самое чистое море на Сочинском побеоежье.
ИРРА
Цитата:
грустные осенние дела.
Зато какой воздух особенный в это время! Какие запахи, как можно говорить, вкусные. Во вторник на даче была - надышаться не могла.
Последний раз редактировалось: Мираж (Сб Ноя 01, 2025 20:29), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 35015 В дневниках: 63350
Добавлено: Пт Авг 29, 2025 1:14
Marina.A
Цитата:
Акварельная
Мне тоже такие пряники нравятся
Причём сама на подарки делаю цветные, блестящие и пр. Но душа лежит к простым)
Знаешь, я наверное не назову их простыми. Они.... какие-то настоящие, самобытные, вот есть в них доля прошлого наверное, как тогда, в старину... В этом вся соль. Ну и в рецепте (сами пряники прекрасные на вкус).
А расписные, конечно, красивый процесс создания. Заходишь в магазин для мастеров-душа радуется, набирай всё что душеньке угодно. Золотые бусины, какие-то наклейки, штучки, насадки, реально всё есть. Игрушка, релакс))
Дошла до того, что нашла знаменщика, их не так много в России, такого масштаба. У него именно про любовь к традициям, каждый узор, символ, что-то означает. Зачем, почему. Да, дорого, но берешь в руки эту доску и все, ты уже где-то ТАМ в 15-19 веке
Цитата:
История появления пряников на Руси насчитывает более 15 веков.
Впервые пряники завезли варяги еще в 9 веке. Это были медовые лепешки из ржаного хлеба с добавлением различных трав и соков ягод.
Название пряники получили от пряностей, которые в них добавляли.
Самые популярные их всех пряников сегодня это печатные пряники с фигурными рисунками, выпускаемые в городах Тула и Городец.
Для их производства изготавливаются вручную специальные доски. Для это лучше подходят такие породы лиственных деревьев как орех, клен и липа. Заготовка для доски сушатся несколько лет и может быть использована более 50 лет.
Такие доски изготавливают специальные мастера.
Впервые они появились в средние века в Германии.
Мастера сами разрабатывают будущие эскизы и вырезают будущий рисунок печатного пряника специальными инструментами.
Наиболее устоявшаяся версия появления названия специальности мастера-резчика пряничной доски, связана с названием деревни Знаменье в Тульской и Городецкой областях, в которых работали самые известные резчики-мастера досок для пряников. Поэтому их называли знаменщиками.
galcenok
Цитата:
А мне пряники залитые глазурью не нравятся Слишком сладко, и вкуса пряника
ты права... я пришла к этому тоже, мне ужасно не нравится, когда от красителя остается СЛЕД на губах, чем больше росписи, красителей, тем этот след ярче. Не натурально как-то. И вообще, картины должны быть на холстах, на бумаге акварельной или на ткани на худой конец и это все будет там уместно.
На пряник расписной я тратила ОЧЕНЬ много сил. И он быстро выжимал все соки, было не до удовольствия.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
лесенка
Цитата:
14 видов пряничного теста есть. Посмотри по Пятнице передачу про пряники. Я сделала вывод что нужно очень хорошее масло. Обязательно пряности. Кроме гвоздики. Ее только зимой можно. И не добавляют соду и разрыхлитель, если делают домики или 3Д пряники. Сейчас они прям топ.
надо глянуть, спасибо, вроде видела ее. Рецепт у меня был идеального имбирного теста, методом проб и ошибок... надо бы его найти, но тут немного другое должно быть.
Добавлено спустя 37 минут 56 секунд:
ИРРА
Цитата:
Фото твои прекрасны, представляю как вам там было тяжело, наверняка, хотелось скупить всё и сразу
там история уходит еще дальше и круче. Я была подписана на эту мастерицу в соцсетях. Но не знала , где это, когда ее встречу. Прочла пост на сибмаме у Змейки, год назад где-то. Вот она поведала об удивительном мастере, пробила в ВК, подписалась, и год лайкала ее посты) тут же как, по крупицам собираешь... Если встречаешь что-то необычное, ну почему бы это не изучить!
И вдруг мы таинственным образом оказываемся ТАМ, в Изборске-Пскове..Хотя логично, что изборский пряник был бы в Изборске.
Цитата:
кстати, я в прошлом году делала на пробу пряник с начинкой на печатной пластиковой форме из обычного теста. Форма оказалась ерундовой, а сам пряник вполне съедобный.
ага, я видела в сети пластиковые, что-то подсказывает, что будет не то. А рецепт в целом, и купить могу))) но если найду достойного мастера.
Кстати, когда у меня был пряничный бум покупала книгу одной мастерицы, книга была уникальна тем, что содержит уроки, мастер-классы, но в ВИДЕО! то есть на страницах рецепт, фото, а всякие тонкости уже по штрих-коду на ютубе (тогда еще ютуб рабочим был)) книга классная конечно и видео-уроки тоже, но внезапно, я вышла на работу. И сразу стало меньше времени.
И даже не все мастер-классы открыла.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Насчет Печор-Изборска-Пскова...
На самом деле мы в Питере тогда были. Это поездка одного дня в Псковскую область, крепости посмотреть. Причем, не надо думать,что это было ради изборского пряника. Я и думать о нем забыла. Муж просто служил в армии в тех местах, вот захотелось ТУДА съездить, к границе с Эстонией... И вот мы там, шагаю по Изборску, вдруг вижу, в Богом забытой деревушке, в пряничной лавке, ту самую мастерицу, ТЕ самые пряники, которые год лайкала в сетях. Это был полный эффект неожиданности, потом пазлы, как начали складываться
люблю такое.
(ну невозможно эту историю взять и бросить теперь)))
_________________ - Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает!
На сайте с 02.03.05 Сообщения: 28364 В дневниках: 4426 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Авг 29, 2025 12:01
Всем добрый день! Мы вернулись из путешествия!
Шарыпово, Ергаки, Кызыл, Шушенское, Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярск и Красноярские Столбы! 11 дней вместе в дорогой туда и обратно.
Это было прекрасное путешествие!
Я так рада, что решилась ехать!
После больницы было боязно. Но я решилась - и это СЧАСТЬЕ!
Пишу в дневнике про наше путешествие! Буду рада, если заглянете.
Там описания каждого дня и много фотографий.
_________________ Два сына! 2005 и 2010.
Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 40189 В дневниках: 474 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Пт Авг 29, 2025 13:50
Анна25
Ух, ты! Молодцы какие! Пойду почитаю.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
А я за советом: Алтай отменился. Надо маму именно в этот день везти к врачу. Но полтора суток вполне свободны и куда съездить с ночевой? Хочется домик, рядом озеро или речку, природу.
Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:
Анна25
Какое замечательное путешествие!!! Фото красивые! Природа
Про несостоявшийся ужин и холод в палатке сочувствую 😔
Действительно мог бы что-то предложить.
В палатке я всегда мёрзну, не люблю там спать.