Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29141 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Окт 09, 2025 16:14
LEV_58
Скрытый текст:
И это замечательно. Но в моей истории родственнице поставили преддиабет и появились, соответственно, ограничения. А поскольку мы пересекаемся на всех праздниках, да и так частенько, то я нашла несколько рецептов, которые могу изобразить без особых проблем, финальный продукт едят все, пока всем нравится. А мне всегда интересно осваивать новое
ИРРА
Доброго дня.
Посматриваю на Ваш рецепт тартина. Уже заказала форму для хлеба, цельнозерновую муку, закваска ждет своего часа. Вопрос- Вы пшеничную муку какую используете? Начиталась что нужно с высоким содержанием белка, а она такая дорогущая
Добавлено: Пт Окт 10, 2025 14:44
Суденица
Добрый день!
Я использую обычную муку в/с из Ленты, у меня на ней вся выпечка очень хорошо получается.
Тартин последний год пеку формовой, нас этот вариант устраивает больше, чем подовый. Формы для него брала обычные с покрытием на ВБ, гораздо дешевле разрекламированных бордоформ.
Цельнозерновая у меня тоже самая обычная, из марийки.
При замесе теста основное это развить клейковину, создать каркас, и особенно важно это для влажного теста, такого как тартин. Поэтому замес должен быть очень качественным. Если есть планетарный миксер, то лучше замес доверить ему, на низких оборотах минут 15 (больше эти миксеры не выдерживают), а потом домесить руками. Лентовская мука вполне нормально такой цикл проходит.
Мне муж как-то поймал на скидке в быстрономе муку с высоким содержанием белка, если честно, я ее не оценила, замес всё равно нужно контролировать самому, независимо от количества белка. И не могу сказать, что он шел быстрее или качественнее. Если все стадии хорошо понимаешь и представляешь, то с обычной мукой вполне реально достичь хорошего результата.
Или поискать нечто подобное. Главное, чтобы края были плоские, ибо формы ставятся друг на друга, т.е. одна форма закрывает другую как колпак.
Вот эта форма как раз на полный объем теста, что у меня в рецепте. Если форма будет меньше по объему (у меня и такие есть), то рецепт надо пересчитывать (я пересчитывала ~ на 850 г)
Бордоформа, кстати, тоже примерно на 800-850 г теста идёт.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Дамы, а кто про формы спрашивает, вы имеете представление, как формовой тартин печется?
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Посмотрела на ВБ бордоформы, они же формы SCOVO, они сейчас примерно такие же по цене получаются
Я заказывала их себе, но формы пришли погнутые местами и, главное, с повреждённым покрытием. И это, как я поняла, там не редкий случай. Народ берет, типа, некритично, но я-то химик, и я знаю чем чревато повреждённое покрытие в случае антипригарного варианта. Конечно, если пекут на продажу, то им пофиг на покрытие, но мы-то берём для себя, для своей семьи. Поэтому покрытие нужно отслеживать, в случае повреждения немедленно и без сожаления выбрасывать.
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 3166 Откуда: п. Гвардейский
Добавлено: Пт Окт 10, 2025 19:06
ИРРА
Спасибо за ссылки
Про формы спросила - просто для выпечки, до хлеба на закваске я все таки еще не доросла, для меня это слишком сложно, а когда сложно - лучше не переводить продукты.
Вернёмся к формам, столкнулась с тем что в одной остаётся сырой низ, хотя обычная алюминиевая, а во второй силиконовой прям сохнет тот же низ и приходится срезать.
Добавлено: Пт Окт 10, 2025 19:42
Ириша23
Ну теплопроводность то у них разная. На разные уровни не пробовали ставить?
И непонятно о какой выпечке речь идёт.
Если про хлеб, то я пеку обычные булки в кукмаровском алюминии, другого у меня нет, у них формы качественные, пропекается всё хорошо. В своей духовке ставлю на нижний уровень. Если пеку какие-то сладкие изделия или запеканки, то или в силиконе, или в сковороде с покрытием, поднимаю их на второй уровень. Формы разные, духовки разные, приходится приноравливаться к своей духовке.
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 3166 Откуда: п. Гвардейский
Добавлено: Сб Окт 11, 2025 0:06
ИРРА
Я писала про дрожжевую выпечку :булочки сиаршей и хлеб младшей, просто то мини батоны попобую сделать, то другую формовеу. Пробовала по разному эти формы ставить, вроде и я не совсем чайник, и духовка не плохая, но не дружу я с этими формами. Кукмара тоже есть-довольна
Добавлено: Сб Окт 11, 2025 0:26
Ириша23
Ну так может быть выбрать формы, которые будут нормально себя вести в вашей духовке? Сейчас же много разных форм, и стекло, и керамика, и силикон, и толстые, и тонкие.
Обычную выпечку типа булочек или батонов я вообще просто на противне делаю, хотя купила силиконовые формы и для булочек, и для багетов. Но вот по старинке проще .
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5200 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Пт Окт 31, 2025 21:24
ИРРА
Ира, добрый вечер! Подскажите, в рецепте Печенье на кефире стевия 1 мерная ложка, а сколько это грамм? У меня, правда, фруктоза в наличии, попробую с ней приготовить.
Добавлено: Пт Окт 31, 2025 21:34
Natty_S писал(а):
ИРРА
Ира, добрый вечер! Подскажите, в рецепте Печенье на кефире стевия 1 мерная ложка, а сколько это грамм? У меня, правда, фруктоза в наличии, попробую с ней приготовить.
Добрый вечер!
В моей стевии мерная ложечка крошечная, я не знаю сколько это грамм.
У меня стевия вот такая:
Если для вас некритично наличие сахара в печенье, то спокойно можете делать с обычным сахаром. Если на сахар запрет, то фруктозу тоже использовать нельзя.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5200 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Пт Окт 31, 2025 22:53
ИРРА
Ира, почему нельзя использовать фруктозу? Мне как раз надо без сахара. Большинство сладостей для диабетиков идет с фруктозой, я и подумала, что спокойно могу использовать ее в выпечке
Добавлено: Пт Окт 31, 2025 23:51
Natty_S
Я не знаю тонкостей, но я знаю, что современные эндокринологи с большой осторожностью относятся к фруктозе. У моей родственницы на нее запрет.
Но! Двух одинаковых вариантов этого заболевания нет. Подходит эта история вам или нет может сказать только глюкометр. Поэтому, если у вас или вашего родственника глюкометр не бьётся в истерике после блюд с фруктозой, значит, вам ее можно использовать.