Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5625 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Апр 04, 2026 22:28
Библиомания 26
Прочитано
Луис Сепульведа. Старик, который читал любовные романы.
Все уже, наверное, прочитали)
Небольшая, но очень пронзительная вещь. Об одиночестве, которое не в тягость, о сосуществовании рядом человека и сельвы, о поединке двух достойных друг друга соперников: человека и самки ягура. И совсем немного романов о любви, упоминание которых очень долго и останавливало меня от прочтения. А зря.
Marinka-P, благодарю, очень понравилось!
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15477 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Апр 05, 2026 11:09
В рамках игры 10 негритят прослушано
«Ледяная колыбель» Джеймс Роллинс
Вторая часть про Урт.
Ясновидящая Никс с друзьями пытаются познать истину, как избежать падения луны. Все понимают, что без жертв не обойтись, но количество это самое важное.
Команда разделилась. Принц Канте и часть отряда едут в страну, где живет его невеста, но не для женитьбы конечно же, а чтобы проникнуть в огромную библиотеку и получить сведения о других медных - бронзовых людях.
Никс же со второй частью идет на поиски других бронзовых людей, в этом ей помогает Шия. Эти считают, их их напевы помогают, но как выясняют в реальности через них можно найти Шию.
Смогут ли друзья завершить свою миссию.
Книга очень динамичная, но в ней и так было очень много героев, а автор решил еще их добавить. Поэтому периодически залазила в бумажную версию, чтобы посмотреть о ком идет речь. Имена тоже периодами пересекаются, поэтому бывает сложновато.
Мне было жаль принца Канте, и так сложная жизнь, так еще и братец тот еще подлец ненасытный. Но без такого персонажа не было бы интересно.
Печально, что оказывается серия состоит не из трех книг, а из четырех, и последняя еще не вышла. Подзабуду все, что читала до этого.
Но в целом рекомендую.
Книга неоднозначная, вроде и не плохая, но и хорошей и захватывающей назвать не могу. Для меня это смесь народных сказок, славянской мифологии и мифологии Кавказа, былин, быличек, демонологии, истории Руси смутного времени и истории православия того периода. Все в одном флаконе, взболтать, но не смешивать Автор пересказывает кучу русских народных сказок, немного "перелицовывая" их в угоду сюжету: как Кащей собрался на Русь, чтобы уничтожить людей, потому что они захватывают мир, и существа "иные" (опять-таки магически-фольклорно-сказочные) вынуждены уходить в другие миры. И вот неспешно оборотень-Яромир и Иван-дурак, Берендеев сын, пытаются мир спасти.
Пока идет сюжет, еще ничего, а как начинаются описания всяких нечистей, праздников, князей и городов, очень сонно становится, как статья из Википедии. Видимо, автор задался целью не только развлечь читателя фэнтези, но еще и просветить его, немного занудно и принудительно. И в трех томах У меня в этом году все какое-то "трехтомное".
Поставила в итоге книге 3,5 из 5, потому что для меня ни рыбы ни мясо, ни сказка ни быль.
Последний раз редактировалось: Talina (Вс Апр 05, 2026 13:56), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3248 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Апр 06, 2026 14:40
В рамках игры 10 негритят прочитано
Марк Принс "Латинист"
Этот замечательный образец университетского романа я с удовольствием рекомендую всем любителям жанра. Мне он показался во многом похожим на "Обладать" Антонии Байетт, хотя и без ее сложности и размаха.
Тесса Темплтон готовится защищать в Оксфорде диссертацию по Овидию и подыскивает себе место работы на следующий год. К ее удивлению, ответов нет или приходят отказы, несмотря на ее научные заслуги. Из анонимного письма она узнает, что ее научный руководитель дал ей очень плохую рекомендацию. Как так, ведь она его любимая ученица? И что ей делать с этой информацией буквально накануне защиты?
Параллельно разворачивается слегка детективный сюжет о полузабытом древнеримском поэте Публии Марии Сцеве (он выдуманный, если что), который очень интересует Тессу. Она буквально одержима теми немногими строками, что сохранились от его наследия. Кажется, назревает настоящая научная сенсация.
Я думаю, Марку Принсу удалось показать академический мир с разных сторон, и с той, где прозрения и открытия, и с той, где интриги и скандалы.
Финал оставляет двойственное впечатление, я им не очень довольна. В то же время, мне кажется, что он закономерен и отвечает характерам главных героев.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29642 В дневниках: 699 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вт Апр 07, 2026 23:37
В рамках игры "10 негритят" прочитано
Джордж Мартин "Пир стервятников" https://www.livelib.ru/book/1002947834-pir-stervyatnikov-dzhordzh-martin
Книга о том, что происходит в процессе борьбы семьи Ланнистеров за Железный трон, а также в окружающих королевствах. Я ждала интриг и изощренного коварства, но со смертью сэра Тайвина ушла эпоха. И все потуги Серсеи подмять под себя рычаги власти провалились. Из всех политиков мне почему-то хотелось симпатизировать только дорнийскому принцу, у него все изящно и тонко, как я люблю. Читать было легко, потому что я перестала судорожно вспоминать, кто же там есть какой рыцарь и сосредоточилась на основных семьях без их вассалов. И пошло как-то веселее, а к концу автор начал удивлять воскрешением леди Кейтлин, повешением Бриенны, сдачей Риверрана и странным благородством Джейме и интригой Серсеи, которая обернулась против нее самой.
Ну что ж, надеюсь, что пятая книга с героями, про которых тоже хотелось знать, не разочарует
Добавлено: Ср Апр 08, 2026 17:40
Пришла рассказать о книженции, которую никому не могу порекомендовать, но уж больно хочется поделиться.
Фернанда Мельчор "Время ураганов"
Лидер в номинации драма-тлен-все умерли. Я бы назвала ее капслоком НА ДНЕ
Вот просто капец! Мексика. Первое впечатление - как будто бы речь о прошлом, но нет- ,упомянутые даты говорят что 2000-е (теперь я боюсь мексики)
Завязка и обложка как будто бы намекают на нечто мистическое. В канале находят полуразложившийся труп. Потыкав палочками, понимают, что это местная Ведьма. Которая молодая. Которая занималась обычными для ведьм вещами - присушками, абортивными средствами и т.п. А еще была старая ведьма, но тоже помёрла. Не верьте - мистики нет от слова совсем. Зато есть чернуха низов общества. Проституция как обыденность, наркота, все со всеми, натурализм и маргинальщина с большой буквы М. Но самая жесть - отношения между людьми.
И вся эта трешанина подается на блюде в виде монологичного потока сознания отдельных действующих лиц. Каждая глава от лица нового героя, который или связан с ведьмой или связан с тем, кто с ней был связан. Но по-большому счету это не важно. В финале узнаем "кто убил лору палмер"
Диалогов нет! Предложения длинной по 3 страницы! Но ощущение, что длинною в целую главу. И самое удивительное, что вполне читабельно. Засасывает и не высасывает.
Теперь я думаю, каким ураганом занесло мне его/ее? в рекомендации на яндекс-книгах (хорошенькое же мнение обо мне у нейросети) и почему роман до сих пор в открытом доступе (шутка). Упоминание наркоты там пожалуй самое безобидное.