Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4998 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Апр 20, 2026 21:44
Eugene 17
Женя, про разные переводы я уже после прочтения узнала и как выяснилось у меня были разные в начитке и в электронном виде, вот особо разницы не увидела. Просто не моя книга.
У меня вообще в этом году какие-то все сложные , пора наверное передохнуть с Николя Барро 😃
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20083 В дневниках: 7589 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Апр 20, 2026 21:53
Текстилька
Мне в последнее время "везёт" на потоки сознания и странное изложение.
После Линчевской "Песни пророка" в пору самой взвыть. Хочется простого человеческого текста, со знаками препинания, абзацами, чтоб понятно кто говорит и что говорит. Вот так и приходишь к русской классике
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3254 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Апр 20, 2026 22:52
Eugene 17
Линча стоило слушать. Алла Човжик прекрасно начитала эту книгу, я считаю. Я бы в жизни не узнала, что там такая жесть со знаками препинания и большими буквами, если б не начала отзывы читать. Меня очень впечатлил этот роман
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7591 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 0:39
Текстилька, почитала отзыв и подумала что хочу перечитать Блажь. Соскучилась
А вот Линч не понравился совершенно, показался искусственным и спекулятивным. Дам еще один шанс, вдруг не антиутопия будет лучше
Последний раз редактировалось: Debi (Вт Апр 21, 2026 17:10), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3184 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 9:35
Да, у Линча очень тяжелый слог. Но у него в каждой книге есть тема боли (я 3 пока прочитала). И пробирает до мурашек. Не знаю, как ему это удается. Но у меня эмпатия развита очень сильно. Иногда хочется абстрагироваться от этого, до того больно. И не получается. Подряд читать его не могу, но готова возвращаться к нему и для меня он один из любимых.
Debi попробуй Небо красно по утру. Если не понравится, то точно автор не твой. Но текст без выделенных диалогов и знаков препинания сохраняется.
Добавлено спустя 47 секунд:
Eugene 17 писал(а):
Текстилька
После Линчевской "Песни пророка" в пору самой взвыть. Хочется простого человеческого текста, со знаками препинания, абзацами, чтоб понятно кто говорит и что говорит. Вот так и приходишь к русской классике
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 10:02
nastyak
Я местами слушала. Но ситуацию не спасло.
Пол Линч "Песнь пророка"
Не понравилось абсолютно всё. Сюжет никакущий. Антиутопии там нет от слова совсем. Чуток утрированы события, но ничего сверхестественного и тем более антиутопичного. Или автор в ванильном сытом мире живёт, а с войной сталкивался только в кино? Ну тогда действительно - кошмар. Власти запрещают митинги, предупреждают что нельзя, разгоняют и кого-то арестовывают, воюют с сопротивлением, цензурят инфу. Любой жесткач в отдельно взятом государстве так и воспринимается. Это антиутопия? Более того автор не посчитал нужным ничего объяснить - Чего хочет государство? Чем недовольны люди? Почему так? А потому. Вот и весь сказ. Потому что роман про другое - он про нытьё героини. Про бесконечное нытьё по кругу - ах муж, был бы дома, надевал тапочки, ах дом, нельзя покидать привычный мир, ах... просто поток сознания - и так по кругу. У героини вообще есть мозги? Да и дети как марионетки. Автор похоже вообще не представляет, как люди реально действуют в военных условиях.
А оставленый без присмотра дементный отец? Это же сюр. Мотивация её поступка - Пусть живёт один, т.к. дом это единственное оставшееся место его связи с реальностью. Серьёзно? Пусть голодный, вонючий, не соображающий, но дома. Соседка же приглядывает. Наверное.
А когда ситуация зашла в тупик - деда просто бац и спасли некие "чертики из табакерки" (смска пришла - А мы его вывезли)
Не хочу чтоб сына забрали в армию. Закрою его на пустой хате у полоумной соседки. Пусть сидит и не питюкает - ждёт у моря погоды.
На улице бомбёжка - мам, я поеду на велике покатаюсь за молоком
У дочери депрессия - соберись тряпка! - и всё сразу прошло
Да там куда не копни - сплошной фейспалм и логические дыры. То тайна за семью печатями исчезновение из больницы (типа арест), то вдруг иди сама в морг, шуруд ттела и любуйся на последствия допроса.
А финал? Здесь полагается порадоваться за героиню, что развитие персонажа таки случилось и она дозрела свалить. Наконец-то!
И да - знаков препинания нет, абзацев нет, прямая речь и диалоги идут сплошным текстом. Красотища! Авторский приём под названием "неуважение к читателю"
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
Ник_Сон
Ой, это ты меня прости, что катком проехалась.
Я нисколько не жалею, что прочитала, наоборот рада. Мне важно, чтоб книга вызывала эмоции - любые . Пол Линч с задачей справился на пятерку.
Я понимаю, чем роман может цеплять и почему множество высоких оценок вопреки сложности изложения. Переживания героини он раскрывает очень глубоко.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вт Апр 21, 2026 10:05), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 10:05
Eugene 17
хм. Посмотрела на себя со стороны. Я в жизни веду себя примерно так же, как героиня. По типу "пусть само как-нибудь рассосется уже, а, а я поною". Люблю ныть вообще. И не люблю действовать. Ну вот мы с Айлиш такие некультяпистые, только ей меньше повезло
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3184 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 10:30
Меня героиня поначалу тоже раздражала. А потом как понеслось все это и я себя представила на ее месте. И эта неопределенность. Хочется как лучше, а получаешь одни потери. И я поняла, что в такой ситуации я бы тоже запаниковала. И стала бы как она.
Добавлено спустя 46 секунд:
В общем да, книга эмоции вызывает однозначно. Я как о ней вспомню, меня трясти начинает.
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 10:36
nastyak
И ты бы также сидела с детьми в зоне боевых действий, не пытаясь их спасти при возможности это сделать?
Хочет она остаться, да ради Бога. Но как не вывезти детей к родне, которая зовет и денег даёт и всё организует - по мне чистой воды эгоизм за красивыми словами.
Ныть об отце но не сделать ровным счётом ничего, чтоб помочь. В конце концов можно было к нему переехать, раз не хотела сдергивать с места.
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 10:43
Eugene 17
да хз, на самом деле. там ппц нарастает потихонечку, когда живешь в потоке, в массе бытовых дел, трудно осознать, что вот все уже. Я мастер спорта по засовыванию головы в песок
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 11:07
nastyak
Да я тоже терплю до последнего, но не до такой же степени.
Меня даже не столько героиня бесила, сколько автор, который это выдумал.
В общем надо ментально совпасть с волной Линча, чтоб зашло. Я как встала поперёк струи в самом начале, так и недоумевала до конца.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4998 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 16:10
Eugene 17 писал(а):
Текстилька
Вообще меня первая книга цикла впечатлила больше. Там героиня знакомится с героем и чуть ли не выходит за него замуж, в процессе пытаясь спрятать наследника соседнего герцогства в той самой магической империи, но тут на него накидывают заклятие, и она возвращается в свой мир.
И вот тут бы как раз развернуть деятельность по раскрытию заговора против императорской династии, героиня бы тоже пользу приносила. А тут все ходят туда-сюда на каждый ее чих, типа охраняя, и вот так 80% книги. Я ждала раскрытия персонажей-имперцев, расследования, подозрений, даже героиня версии кидает, а высовывается какой-то маг (ну допустим, главный императорский), потом обратно засовывается, на него весь заговор и списывают.
К концу книги снова начинается накидывание заклятий уже на наследника престола и торжественные победы сыновей императора над заклятиями силой воли. И герой к героине возвращается, сам себя заколдовав и вспомнив про любовь. И тут бы побольше вот этот процесс описать "я расколдуюсь и верну себе память, когда ты меня простишь", но тоже все быстренько и на фоне мага и заговора. Дети тоже мгновенно чужие общими становятся, хоп, все сразу семья.
Цикл интересный, задел в первой книге был, но хотелось как бы большей проработанности, раскрытия персонажей, а тут автор все ради финала начинает как будто на ускоренной перемотке двигать. Но читать продолжу, посмотрим, до чего дойдет.