Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: Что можно сделать из крупных огуцов  >>>>
Рейтинг роддомов
Математика - дистанционно.
1200 руб. за 60 мин

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Новосибирская Доска объявлений » Работа и услуги (ДО) » Помощь в обучении. Репетиторы (ДО)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ОлькаЛа
Студент
Студент

На сайте с 02.06.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2023 10:20     Ответить с цитатой

Хочу сказать огромное спасибо Светлане Владимировне! :give_heart: Сын сдал ОГЭ на 4 (всего 2 бала на 5 хватило)! Занимались сначала у другого репетитора, оценки так и шли 2-3(. К Светлане Владимировне пришли поздно, в конце сентября, много было пробелов, слабые знания (общий уровень подготовки в школе математики оставляет желать лучшего( по итогу ОГЭ по математике 1/3 учеников не сдала)). Но наш итог оооочень порадовал! Со слов сына Светлана Владимировна лучший репетитор :give_heart: ! Сам не ожидал от себя, что может сдать математику, да еще и на 4. Восторженно отзывается о репетиторе, как о педагоге и как о человеке... ооочень приятный в общении человек (это говорит сын, который в подростковом возрасте, с окружающими, мягко скажем, не ладит). Я отметила, что ребенок сам, без напоминаний готовился к занятиям, выполнял домашнюю работу без принуждений (хотя школьную домашку не делал). Я переживала за удаленный формат занятий, но оказалось, что это очень удобно! Я не представляла, как математику можно объяснить удаленно, но оказывается, что есть специальная программа, где как на доске, все можно писать, стирать и пр. В общем, мы очень довольны! И считаем, что нам просто сказочно повезло, что нам встретилась именно Светлана Владимировна :obnim: ! Светлана Владимировна, спасибо за Ваш труд! :love!:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2023 10:35     Ответить с цитатой

ОлькаЛа

Большое спасибо за такие проникновенные слова! :give_heart: Мне тоже было очень приятно заниматься с Мишей. Он даже в непростых задачах умудрялся находить юмор, умудрялся придумывать свои собственные яркие и образные термины вместо привычных. Поэтому уроки с ним всегда были насыщены позитивом. Это очень ценное качество - уметь так смотреть на мир. Пусть оно не пропадает, и пусть все с математикой у Миши и дальше складывается великолепно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

МаринаС
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2023 13:24     Ответить с цитатой

Добрый день. Ищу репетиторапо математике для девочки 8 класс, первая смена
⮝ наверх ⮝

shunechka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.11.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2023 12:17     Ответить с цитатой

Alissalut
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, утренние часы нет окошка.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2023 15:12     Ответить с цитатой

shunechka

Извините, пока нет (
⮝ наверх ⮝

ванилль
Хранитель Дамских штучек
Хранитель Дамских штучек

На сайте с 06.03.13
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2024 8:44     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Берете 4 класс?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2024 13:11     Ответить с цитатой

Извините, только с 5 класса занимаюсь.
⮝ наверх ⮝

ванилль
Хранитель Дамских штучек
Хранитель Дамских штучек

На сайте с 06.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2024 13:31     Ответить с цитатой

Alissalut
Поняла, спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Вика2412
Профессор
Профессор

На сайте с 11.07.12
В дневниках: 336
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2024 16:52     Ответить с цитатой

Добрый день! Отмечусь в теме, вдруг появятся окошки :-)

ванилль
Хранитель Дамских штучек
Хранитель Дамских штучек

На сайте с 06.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2026 15:26     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Написала Вам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2026 19:35     Ответить с цитатой

ванилль
Договорились на 31 августа :-)
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2026 9:49     Ответить с цитатой

Гуманитарий или математик?
Моя статья, опубликованная на b17.

Очень часто я слышу от родителей, что их ребенок – гуманитарий. Поэтому математика ему не дается. И сами дети объясняют свои «не успехи» в точных науках аналогичным образом.

Действительно ли все настолько фатально предопределено? Я думаю, что любые способности развиваются. Более того, развитие математических способностей является фактором развития и «гуманитарных» способностей.

Есть блестящие примеры из жизни. Школьница год систематически готовилась к олимпиадам по математике, и стала победителем олимпиады по русскому языку, а также региональной олимпиады по нескольким гуманитарным предметам (история, английский, русский).

Почему стал возможен такой интересный результат? Попробуем разобраться.

Во-первых, во время занятий математикой человек оттачивает свои универсальные когнитивные навыки. Развивает логическое мышление. В задачах на доказательство учиться аргументировать ход решения. Эти же самые навыки играют не последнюю роль при анализе литературного произведения, написании сочинения или эссе.

Во-вторых, решая задачи, человек учится работать с абстрактными объектами. Математика тренирует системный взгляд, учит видеть отношения между элементами системы и структуру объекта. В гуманитарных науках эти навыки помогают при типологии персонажей, при выделении социальных моделей.

В-третьих, сам математических язык – это язык однозначных понятий в определенном контексте. Привычка к точности и ясности в работе с понятиями позволяет избежать типичных ошибок и в гуманитарных науках.

Как писал известных философ Рене Декарт «...если бы среди философов установилось согласие относительно значения слов, то почти все их споры были бы прекращены»

В-четвертых, анализируя условия задачи и гипотезы ее решения, человек вынужден удерживать в памяти достаточно большие объемы информации. Это способствует развитию памяти. При работе в гуманитарной сфере человеку будет легче одновременно учитывать исторический контекст, авторскую позицию, литературные приёмы при анализе текста.

В-пятых, решение математических задач развивает когнитивную гибкость. Поиск разных способов решения одной задачи, выбор наиболее красивого способа тренирует умение смотреть на проблему под разными углами. А это вообще очень важное умение, так как в жизни часто нет единственного правильного ответа.

В математических задачах мы часто имеем дело с неопределенными величинами, а также с условиями отсутствия полной информации. Это развивает навыки выбора стратегии, формирования и проверки гипотез. А эти навыки нужны в любых дисциплинах.
Вывод. Если человек считает себя или своего ребенка чистым гуманитарием, то, возможно, это больше про интерес. Человек может быть интереснее история, интереснее литература. Но не про способности!

С интересом – тоже интересная история. )) Но это – уже другая тема.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2026 9:58     Ответить с цитатой

Проблемы с математикой? Почему?!

Моя статья, опубликованная на b17

Мне всегда были интересна тема развития детских способностей, тема одаренности. Насколько одаренность – результат среды, а насколько – наследственности? И, возможно, поэтому я работаю не только психологом, но также и репетитором. Мне нравится преподавать математику детям 5-9 классов.

На своем опыте я убедилась, что ребенок не успевает по этому предмету совсем не потому, что нет способностей к точным наукам.

Расскажу на примере учеников.

История с Евой. Ева пришла ко мне, чтобы подготовиться к ОГЭ. Начали с тренировочного варианта. Результаты были неутешительными. Даже самые простые задачи у девочки вызывали трудности. Ева смущенно сказала, что у нее просто нет способностей, и учитель ей выше тройки не ставит.

Через несколько месяцев Ева написала экзамен на 5. Да, я учила ее решать задачи, но в основном успех был достигнут за счет того, что Ева поверила в себя. Ей удалось стряхнуть с себя роль бездарности, которую ей подарила школа.

Как школа и преподаватель могут добиться того, что ребенок полностью теряет веру в себя и в свои возможности понимать школьный предмет?

Рецепт простой. Надо плохо объяснять или не обеспечивать замену болеющего преподавателя. И очень строго оценивать домашние работы и контрольные, снижая балы за плохой почерк, даже если задачи решены правильно. Снижая балы за слишком подробное решение (да, я тоже не подозревала, что и за это можно снижать оценку) или, напротив, не достаточно подробное обоснование. Не оказывая ребенку поддержки. Не замечая и не подкрепляя те мгновения, когда у него получается понять и даже решить.

И ребенок верит взрослому опытному преподавателю. Он верит, что у него нет каких-то способностей. Он верит, что больше тройки не заслуживает. Он верит, что вся ответственность за непонимание – только на нем.

Поэтому мне оставалось действовать наоборот. Подробно объяснять любую мелочь и хвалить за любое достижение. Тем более девочка оказалась способной и трудолюбивой, все схватывала на лету, и не отлынивала от домашней работы.

Ребенку надо давать информацию доступным для него способом и в ребенка надо верить!

История с Полиной. Мама Полины сказала, что от девочки уже отказалось два репетитора, которые с ней пробовали заниматься. Я уточнила: «Полина систематически пропускала занятия?» Мама отрицательно покачала головой: «Нет, просто она очень слабая, слишком большие пробелы…»

Я удивилась, так как репетитор и нужен, чтобы выявить пробелы и помочь их заполнить. Честно скажу, что у меня потом, во время занятий с Полиной, тоже появлялось иногда желание отказаться, но я не могла, учитывая уже имевшиеся в жизни девочки отказы. Что же происходило?

Полина очень любила спорить. Она могла не знать определение или теорему и упрямо доказывать, что раз учитель им в школе не говорил это учить, то ей это знать и не надо.

Она могла решать простой пример, нарушая правило раскрытия скобок, и с пеной у рта утверждать, что ее решение верное!

Для нее сверхважно было почувствовать свою правоту! Как-будто, если она не права, то….она не ценная.

Допустить, что преподаватель лучше знает предмет, Полины по какой-то причине могла. Ей важно было быть правой! Её упорная борьба за отстаивание своего неправильного решения съедала слишком много времени. Что делать? Как найти тот самый индивидуальный подход?

Методом проб и ошибок мне удалось найти стратегию проведения уроков с девочкой. Я начинала с задачи, которую она точно решит.

После этого я давала Полине поддержку, я восхищалась тем, как она отлично справляется. Я насыщала ее чувство значимости и ценности. Я ей дарила чувство победителя авансом. И девочка оттаивала, откладывала меч, сбрасывала латы, и тогда возникал контакт. Полина начинала слышать меня, понимать и соглашаться.

И у Евы, и у Полины были способности, но этого было недостаточно.

Нашим детям в первую очередь необходима поддержка и вера в них. Необходимо, чтобы их мнение для значимых взрослых имело вес, чтобы спасение чувства собственной ценности не заставляло ребенка воевать со всем миром.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Новосибирская Доска объявлений » Работа и услуги (ДО) » Помощь в обучении. Репетиторы (ДО)
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: