Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Как сформировать у ребенка достижение на успех
а не уход от неудач

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ульяна_Ж
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.10
В дневниках: 87
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2010 1:22    Заголовок сообщения: Как сформировать у ребенка достижение на успех Ответить с цитатой

Девочки! Была весной на семинаре одном. Психолог сказала фразу, что "надо сформировать достижение на успех, а не уход от неудач" у ребенка. К сожалению уточнить что к чему не удалось . Может кто знает, читал, слышал? :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Леди Вояж
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2010 22:57     Ответить с цитатой

Я в воспитании дочки формирую посыл на желаемый результат. Вот щас, за ужином : "ненавижу овощи!!", а в полдник перед булкой пообещала что вечером будет есть именно овощи. Я сначала взываю к ее ответственности - в ответ :"Я передумала!!". Перехожу к "плану Б":"Моя любимая доченька такая умничка - она всегда делает то, что мамочке любименькой пообещала. Съест сейчас 5 ложек вкуснющих овощей !!! Такая молодец будет!! ...""Дочь уже улыбается и с вдохновением загребает полную ложку. Вдохновения хватает на 2 ложки..Но она уже ВЫПОЛНИЛА обещание, еще немного моих радостных призывов и 5 ложек осилили!!
А моя подруга - отличный психолог из жениха-жмота воспитала за полгода или год - мужа ЩЕДРОГО. И тоже - предвосхищением желаемого результата. Мы прямо обалдели, когда увидели каким он стал!!

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2010 23:08     Ответить с цитатой

Ну вы сами-то вдумайтесь в формулировку :eek: :eek: :eek:
СФОРМИРОВАТЬ
ДОСТИЖЕНИЕ
НА
УСПЕХ
У РЕБЕНКА

Психологи ведь любят сказать че-нить)

для начала начните с себя) поформируйте с недельку-другую) получится у вас? :-)
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2010 23:53     Ответить с цитатой

"кокоток будем растит"

И успех, и неудачи - нормальные стороны человеческой жизни... Нужна ли погоня за успехом? Или за этим словом понимается что-то другое?

Я по своему ребенку вижу, что когда снимается вопрос успешности, у него сразу появляется результат в том, что он делает...

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 33541
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 23, 2010 21:16     Ответить с цитатой

А мне кажется, здесь имелось в виду что-то вроде "не плыть по течению, а активно воздействовать на ситуацию".
Согласна с Барышня Анюта - не стоит малыша ни на что программировать. Ведь детям и так все интересно, они с удовольствием занимаются всем новым. Если почаще ребенка хвалить, пусть и за неидеально выполненные действия, у него не будет страха перед неудачей. А это первый шаг к успеху :-)
Ну и самим быть позитивно настроенным. Мне психолог приводила хороший пример. Можно, потратив полдня на генеральную уборку квартиры, со злостью сказать: "Как меня задолбала эта вечная грязь!"; а можно улыбнуться: "Как здорово! у нас стало чисто и уютно!". Одно событие, а какая разница. :D
⮝ наверх ⮝

Ульяна_Ж
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.10
В дневниках: 87
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 23, 2010 23:50     Ответить с цитатой

Ой, девочки, я совсем запуталась :-(
Вы ведь правильные вопросы задаете, и советы правильные.
Наверно тут дело во мне, с собой надо разбираться в первую очередь. :obstenu:
Я наверно хочу , чтобы девочки мои были более уверенными в себе, целенаправленными, сильными и т.д., чем я.
На как их научить тому, чего во мне нет? :o
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 25, 2010 15:34     Ответить с цитатой

Ульяна_Ж писал(а):
Я наверно хочу , чтобы девочки мои были более уверенными в себе, целенаправленными, сильными и т.д., чем я.

Вот для меня серьезным моментом стало понимание, что поражение, проигрыш - не конец света. Никто меньше тебя из-за этого любить не станет. У сына было два момента - первый связан с танцами, когда они разучивали новые комбинации, а у него перестало получаться. Поэтому ходить на танцы он категорически отказался... А мне о причине такого он, видимо, в силу возраста сказать не смог. И второй момент - не читал они никак, все буквы знает, а читать - не читает... В обоих случаях мне надо, чтобы он не тревожился о поражениях, а вставал и шел дальше. Я говорила о том, что у него уже есть успехи и серьезные (и буквы выучил, и плавать научился, и год назад еще был весь деревянный, а сегодня у него новые па не получаются :)). Во-вторых, за всем стоит труд и есть такой момент, когда сначала все легко-легко, а потом бац и стопор, что ни делай, ну не идут дела - это нормально, это накопление знаний, потом начнется обязательно прорыв. Ну и в третьих - бросить всегда легко, преодолевать - труда стоит...

Vogue13
Академик
Академик

На сайте с 03.12.09
В дневниках: 45
Откуда: Нск, Дзержинский, Лада 8 913 371 ОО 7О или 335 18 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2010 14:05     Ответить с цитатой

Ульяна_Ж писал(а):
Ой, девочки, я совсем запуталась :-(
Вы ведь правильные вопросы задаете, и советы правильные.
Наверно тут дело во мне, с собой надо разбираться в первую очередь. :obstenu:
На как их научить тому, чего во мне нет? :o

вот и мои мысли такие же на счёт старшенькой моей....а она не лидер ей не нужны победы...ни в спорте ни в учёбе....а я всё давлю и давлю...вот и до давила по весне...заболела дочь моя сильно....теперь не знаю как себя приструнить..... :mad: не давить на неё :aga-aga: :-(
я то по натуре лидер чётко знаю чего хочу и иду к цели...а вот девочка моя не такая :aga-aga: :oops:

⮝ наверх ⮝

Апрелька
Профессор
Профессор

На сайте с 21.01.08
В дневниках: 96
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2010 15:00     Ответить с цитатой

Ульяна_Ж
может вы зря зацепились за эту фразу и ваши девочки ориентированы на успех, поэтому вы и запутались?
у меня перед глазами сразу выплыли ситуации с моим сыном, когда он делает что-то интересное и вдруг какой-то момент не получается, он сразу бросает дело, отходит и говорит "Сделай это сама". сначала я очень удивлялась, ведь секунду назад он был увлечен, а стоило появиться какой-то трудности и его нет. я обычно мягко ему говорю, что у него получится, что это дело ему интересно, а не мне, что кроме него никто это не доделает.
сейчас таких моментов все меньше, он старается все сделать сам, не боясь неудач.
и конечно стараюсь его не ругать, если он что-то делает по дому и наводит огромный кавардак.
надеюсь я смогла донести свою мысль.
⮝ наверх ⮝

Mama-Olga
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2010 23:19     Ответить с цитатой

Я думаю, что достаточно не прорвоцировать комплекс неполноценности в ребенке, дать понять, что у него все будет получаться. И все будет хорошо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Vogue13
Академик
Академик

На сайте с 03.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2010 23:32     Ответить с цитатой

Mama-Olga писал(а):
Я думаю, что достаточно не прорвоцировать комплекс неполноценности в ребенке, дать понять, что у него все будет получаться. И все будет хорошо.

скажите как это провоцировать комплекс не полноценности?

любая мама (мне так думается) говорит "Давай ты сможешь, ты молодец, ты и в этом молодец...и в другом...." Например: ану я так говорю....мой пример тренер говорит есть перспектива данные....и даже заниматься спортом есть желание...а соревнования не хочет...а была ведь на них...радовалась вместе со всеми победам девочек....в чём причина не пойму.... :aga-aga: :-(

⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2010 23:54     Ответить с цитатой

не говорить "а вот Миша/Паша/Сережа"

Vogue13
Академик
Академик

На сайте с 03.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2010 0:08     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
не говорить "а вот Миша/Паша/Сережа"

это то понятно.... :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2010 0:59     Ответить с цитатой

Vogue13
а если у мамы на подкорке записано желание чтобы ее ребенок... - это непонятно?Любая значимая идея будет разрушаться.

максината
Профессор
Профессор

На сайте с 03.05.12
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 22:09     Ответить с цитатой

Леди Вояж писал(а):
Я в воспитании дочки формирую посыл на желаемый результат. Вот щас, за ужином : "ненавижу овощи!!", а в полдник перед булкой пообещала что вечером будет есть именно овощи. Я сначала взываю к ее ответственности - в ответ :"Я передумала!!". Перехожу к "плану Б":"Моя любимая доченька такая умничка - она всегда делает то, что мамочке любименькой пообещала. Съест сейчас 5 ложек вкуснющих овощей !!! Такая молодец будет!! ...""Дочь уже улыбается и с вдохновением загребает полную ложку. Вдохновения хватает на 2 ложки..Но она уже ВЫПОЛНИЛА обещание, еще немного моих радостных призывов и 5 ложек осилили!!
А моя подруга - отличный психолог из жениха-жмота воспитала за полгода или год - мужа ЩЕДРОГО. И тоже - предвосхищением желаемого результата. Мы прямо обалдели, когда увидели каким он стал!!

а мне вот это интересно ,тож бы очень хотела кой кого проработать

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: