Новости сайта и форума Sibmama 
[Игры для детей]
ВИКТОРИНА НА ОБЩУЮ ЭРУДИЦИЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Давайте меняться! Нужное на нужное
смена климата на Земле и в Солнечной системе
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
Сообщения: 12524
В дневниках: 41655
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 14:41    Заголовок сообщения: смена климата на Земле и в Солнечной системе Ответить с цитатой

http://ria-sibir.ru/viewnews/20501.html :
Цитата:
...Происхождение проблемы имеет космические корни и углекислый газ атмосферы - это ничтожная часть от реальных причин пересоздания климата Земли. Изменения климатических показателей на Земле - это лишь часть планетофизических процессов, которые проходят во всей Солнечной системе.


...мы даже не знаем точно, какие новые энергоемкие процессы ждут нас через месяц, через год, тем более - через 10 лет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Марина Бунт (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 21:47    Заголовок сообщения: потепление климата Ответить с цитатой

Интересно, какие "космические корни" имеет ввиду автор? Можно поподробнее?
Вернуться к началу
           
 
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
Сообщения: 12524
В дневниках: 41655
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 22:36     Ответить с цитатой

Цитата:
Текущее столетие характеризуется непрерывным нарастанием космического воздействия на Землю. Это воздействие возросло во второй половине века в связи с возникновением энергоемких процессов в Солнечной системе. Информация, полученная с помощью дальних зондов (Пионер, Вояджер), и радиоастрономические свидетельства последних лет позволили выявить, что гелиосфера на своей галактической орбите пересекает замагниченные полосовые структуры из ионизированных водорода, гелия, гидроксила. Эта вещественно-энергетическая неоднородность космического пространства привела к образованию гигантской ударной волны впереди Солнечной системы (более сорока расстояний от Земли до Солнца). Обжатие системы ионизированным материалом привело к прорыву межзвездного вещества и энергии в межпланетные полости.

В связи с этой дотацией энергии в Солнечной системе пошли мощные процессы на Солнце (рекорды 22-го солнечного цикла), планетах (возбуждене магнитосфер и огромная плазмогенерация, например, на Юпитере в июле 1994 г.) и в межпланетном пространстве (образование крупных устойчивых магнитоструктур, заполнивших межпланетные полости). Естественно, что Земля, будучи органической частью Солнечной системы, уже вовлечена в энергоемкие космические процессы.

Основным видом новообразованных процессов в системе в целом и на Земле, в частности, представляются серии мощных электромагнитных преобразований. В первую очередь это сказывается на планетофизических процессах. Отмечается, прежде всего, увеличение напряженности магнитосфер. Даже планета-гигант Юпитер нарастила свою мощность магнитосферы почти в два раза. Очень сложные процессы наращивания энергетики Урана сопровождаются переполюсовкой магнитного поля.

В связи с этим моментом перестройки электромагнитного каркаса в Солнечной системе (образование электроцепей от Солнца до Плутона и др.) идут мощные процессы перестройки и магнитосферы Земли. Эта перестройка происходит в ключе идущей переполюсовки геомагнитного поля (северный и южный полюсы магнитного диполя Земли меняются местами). Эта переполюсовка (инверсия) идет полным ходом. Так на северном полушарии истинный магнитный полюс устремился в Южное полушарие со скоростью 16 км/год (отметим, что обычное движение полюса составляет 2-4 см/год). Магнитный полюс с южного полушария движется около 9 км/год. Очевидно, что такие перемещения сказываются на структуре магнитосферы, происходит раскрытие полярных щелей, куда устремляются радиационные частицы из космического пространства. Заполнение полярных областей радиационным материалом приводит к значительному потеплению. Так зима 1994-95 гг. оказалась в Заполярье теплее на 8-14° С.

Как и должно быть при переполюсовке знака геомагнитного поля в настоящее время на Земле полным ходом идет общая климатическая перестройка. При этом будут воссоздаваться новые климатические зоны. Уже началась ледовая разгрузка Антарктиды, что приводит к изменению соотношения суши и моря. Меняются береговые линии, растет интенсивность вертикальных движений земной коры, вулканизм. В настоящее время резко изменился характер сейсмических процессов. Так прекратились глубоководные землетрясения (более 300 км) и почти все землетрясения с 1975 года происходит на глубинах менее 70 км. Растет температурная и влагооборотная контрастность. В связи с нарушением общего поля давления атмосферы произошло резкое изменение географии смерчей, ураганов, циклонов. Появляются резкие перепады давления, отмечается тенденция к уменьшению общего давления атмосферы. Снижается общее содержание озона на эффективных высотах (20-60 км) и растет его содержание в приземном слое.

Все преобразования климатической машины Земли вызывают изменения в состоянии биосферы. Сейчас, все жизненные форм (в том числе и человек) пребывают в состоянии общей и интенсивной адаптации. Виды, которые не успевают адаптироваться к быстроменяющейся среде — вымирают.

Таким образом, интенсивные космические процессы, идущие в Солнечной системе, имеют преобразующее значение для всей нашей планеты. Переход Земли в новое физическое качество ставит перед всем человечеством сложнейшие задачи выживания. Причем это выживание должно связываться не столько с техническим прогрессом, сколько с нравственной и духовной эволюцией людей на базе новых витков знания, изложенных в "Живой Этике".

Опубликовано:А.Н. Дмитриев, Отклик Земли на новые космические воздействия // Материалы конференции "Стратегия участия неправительственных природоохранных организаций (НПО) в управлении экологической ситуацией в Сибири". — Новосибирск. — 1995. — с.40-42.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Марина Бунт (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 2:56    Заголовок сообщения: Для Свечки Ответить с цитатой

Очень серьезные высказывания. :shock: Чтобы они не были из разряда фантастических :eek: , необходимы ссылки на исследования климата Земли в открытых источниках. :?
Вернуться к началу
           
 
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
Сообщения: 12524
В дневниках: 41655
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 0:38     Ответить с цитатой

Марина Бунт, во первых, я не поняла, что именно показалось фантастическим? Здесь рассматривается очень широкий круг вопросов. Во вторых, открытые источники, это что? Третье, что именно интересует, научные исследования с соответствующими данными и терминологией или популярное изложение?
По скольку все приведенное выше я слышала еще лет 10-15 назад, когда училась в универе, могу сказать, что разные данные я видела и читала, так как периодически интересовалась вопросом. Могу попробовать поискать, если скажете, что именно интересует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Nast
Академик
Академик

На сайте с 04.08.03
Сообщения: 3244
В дневниках: 13455
Откуда: Nsk
Карта № 000009
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 0:02     Ответить с цитатой

Для интересующихся..:) По рассылке от ведущего pulse.webservis.ru

Цитата:
8 ноября в 17:30 в ауд. 504 (лаб.к. НГУ) пройдет лекция Бернар ДЮПРЕ (Франция) "Климат на Земле от истоков до наших дней"


В октябре≈ноябре 2007 года Департамент по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России при участии сети французских культурных центров "Альянс Франсез" проводит традиционные встречи-дискуссии о науке в крупных российских городах. В этом году с лекцией "Климат на Земле от истоков до наших дней" в Новосибирске и Москве выступит г-н Бернар Дюпре.



В своей лекции перед студентами НГУ Бернар Дюпре представит последние открытия в области законов изменения климата. Затронет он и вопрос "почему наша планета в течение 65 миллионов лет не перестает охлаждаться, в то время как солнечная активность на протяжении этого же периода только увеличивается?".



Бернар Дюпре является директором ОМР (Обсерватория Миди Пирене), членом комитета научных программ КНЕС (Национальный центр космических исследований), членом научного совета CNRS (Национальный Центр научных исследований) и французским представителем LEAGE (Объединенная европейская лаборатория по Геохимии).
Геохимик по образованию, Бернар Дюпре посвятил свою научную деятельность исследованиям в области формирования и эволюции земли и изучению внешней геодинамики. Около 80 статей написано им на эти темы и опубликовано в международных научных журналах.
Дюпре награжден Бронзовой медалью CNRS, Медалью Академии Наук, Орденом почетного легиона и Медалью Геологического общества Франции.

Подробности о проекте "Встречи-дискуссии о науке" на сайте Посольства Франции в России
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
Сообщения: 12524
В дневниках: 41655
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 17:00     Ответить с цитатой

Nast,на эту конкретно лекцию я не пойду. А можно, если нетрудно, про другие интересные лекции сообщать? Пожалуйста!
Как сейчас со свободным входом в универ? С паспортом-то пускают? Сто лет не была.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Nast
Академик
Академик

На сайте с 04.08.03
Сообщения: 3244
В дневниках: 13455
Откуда: Nsk
Карта № 000009
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:14     Ответить с цитатой

Свечка, сама не знаю про свободный вход, тоже сто лет не была.. По паспорту по идее должны пускать.. или еси сообщаешь куда идешь.. "Пульс" раньше кажется подавал заявки, что будет лекция и чтоб пускали если на нее скажут.. Но могу ошибаться, и как сейчас обстоят дела не знаю..
Если еще пришлет чего-нибудь - сообщу..:)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
Сообщения: 12524
В дневниках: 41655
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:51     Ответить с цитатой

Ок. Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах