Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20419 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 17:05 |
|
|
Ну чтоб глаз радовала, детям полезно смотреть на красивое . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 17:07 |
|
|
Мне еще кое-что хочеться сказать в тему о грехе развода. Признание развода грехом совсем не обязательно может сопровождаться не признанием за человеком права совершения данного греха. Т.е. если человек, не будучи святым, вполне может совершить грех, может потом пытаться компенсировать его последствия, каяться и искать возможности больше не совершать оного, прийти к пониманию собственной слабости на момент совершения греха, исповедоваться и получить прощение - все это вполне реальное проявление божественной свободы выбора. Но ради снятия с него морально-нравственных страданий объявить греховное действие не греховным - трудно понять зачем это надо? Это как выкидывать некоторые части ноши для ее облегчения, а потом обнаружить, что необходимого не хватет, так как было выброшено._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2795 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 18:46 |
|
|
Мрия писал(а): | Мне еще кое-что хочеться сказать в тему о грехе развода. Признание развода грехом совсем не обязательно может сопровождаться не признанием за человеком права совершения данного греха. Т.е. если человек, не будучи святым, вполне может совершить грех, может потом пытаться компенсировать его последствия, каяться и искать возможности больше не совершать оного, прийти к пониманию собственной слабости на момент совершения греха, исповедоваться и получить прощение - все это вполне реальное проявление божественной свободы выбора. |
Чего-то я, видимо, упустила... Обсуждение идет о христианской точке зрения на развод или об отношении к разводу общества в целом и отдельных его представителей в частности? Это ведь совсем разные вещи. Для христиан, ясен пень, развод - грех (также как женитьба на разведенной женщине и пр.), тут и обсуждать что-то странно.
Но, насколько мне известно, даже в Исламе при всей его ортодоксальности, существуют вполне легитимные понятия "талак" и "кула". Не говоря уже о других религиях и не затрагивая атеизм. Так что, говорить о грехе и покаянии применительно ко всему обществу, наверное, не совсем корректно.
Но в данном конкретном случае, приведенном в первом посте, я не вижу причин для развода. То есть, я не развелась бы с мужем в такой ситуации. Изолировать от детей, если это рекомендуют врачи - да, надо. Как раз тот редкий случай, когда лично я за пресловутое сепаратное проживание с навещением болеющей мамы по выходным в сопровождении папы и т.п. Но, конечно, я бы не смогла осудить мужчину, появись у него новая жена (но не "новая мама" у детей!)._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19481 В дневниках: 22664 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 19:07 |
|
|
Знала именно такую семью. Разводиться муж не стал, жену содержал, но жил с другой женщиной. Не помню, как они там всё организовали территориально. Детей было 3, после заболевания матери все заботы о младших упали на старшую дочь. Она очень быстро родила без мужа и удрала из семьи. Потом, когда у неё закончилась учёба и встал ребром вопрос о жилье, очень быстро подцепила американца, уехала с ним в США, развелась, и живёт сейчас там. Мужика все жалели и поведение его одобряли. _________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2437 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 20:12 |
|
|
Хорошо теоретизировать .
Моя мама больна шизофрений с самого моего детства.
Папа ушел.
Хотел нас забрать, судом ему даже нас присудили.
Мы не пошли, понимая, что для матери это гибель.
Вся ответственность за семью из 3-х человек на мне лет с 12 .
Папа, спустя лет 10 встал перед нами на колени и за свое малодушие просил прощение.
Возможно, прояви он мужество и понимание, найди он в себе силы любить больную мать, возможно она не превратилась бы в растение в свои 40.
Жить с ней было трудно. Очень трудно. Любить еще труднее. Я не возьмусь судить отца. Наверное он пытался быть счастливым как мог.
Считаю ли я его поступок предательством?
Да, однозначно. Хотя мало кто его тогда осуждал. Такое вот интересное у общества отношение, что бросить жену с онкологией - подлость, а с шизофренией - нет
Когда его параллизовало после инсульта, его нынешняя жена его выхаживала и все последующие 10 лет очень о нем заботится. А могла бы бросить. Она еще была молодой, она и сегодня энергичная тетка._________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39673 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
 Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 11:25 Заголовок сообщения: Re: Разводиться - нравственно или безнравственно? |
|
|
А-Нина писал(а): |
Я лично очень хочу (поздно, правда писать наказ) - если бы вдруг (не дай Бог, конечно) со мною случилось подобное, чтобы мой муж позаботился о моём существовании, но изолировал меня от детей, сохраняя обо мне светлую память и сделал всё, чтобы у детей появилась полноценная мать, пусть это будет "вторая" мама, но женщина, которая сможет подарить им свои любовь и поддержку, если уж я не смогу этого сделать... |
Анина, а если бы все это (тоже тьфу-тьфу-тьфу) произошло с вашим мужем, вы бы тоже постарались изолировать от него детей и дать им другого, полноценного отца?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07 Сообщения: 588
|
 Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 13:49 Заголовок сообщения: Re: Разводиться - нравственно или безнравственно? |
|
|
Для внесения ясности - у меня нет готового (моего собственного) ответа на вопрос, обсуждаемый здесь - я думаю, взвешиваю, слушаю. У меня есть более полная информированность о ситуации, только-то... Я рассуждаю вместе с вами...
Инна писал(а): | А-Нина писал(а): |
Я лично очень хочу (поздно, правда писать наказ) - если бы вдруг (не дай Бог, конечно) со мною случилось подобное, чтобы мой муж позаботился о моём существовании, но изолировал меня от детей, сохраняя обо мне светлую память и сделал всё, чтобы у детей появилась полноценная мать, пусть это будет "вторая" мама, но женщина, которая сможет подарить им свои любовь и поддержку, если уж я не смогу этого сделать... |
Анина, а если бы все это (тоже тьфу-тьфу-тьфу) произошло с вашим мужем, вы бы тоже постарались изолировать от него детей и дать им другого, полноценного отца? |
Изолировать детей - ДА, однозначно. Вред наносимый их состоянию и здоровью - для меня очевиден и бесспорен.
Заботу о муже я бы тоже с себя не сняла. Детям всячески объясняла, что это просто болезнь, что папа их любит, но и т.п. Безусловно, постаралась бы сделать всё возможное, что бы в детях была сформирована потребность заботиться об этом человеке.
А вот позволила бы я себе думать о возможности новых отношений и о возможности дать детям "другого" отца (не вычеркивая из их жизни настоящего) - скорее "да", чем "нет".
Это теоретические рассуждения... Скажу честно, я сомневаюсь...
Почему собственно и "затеяла" этот разговор... Ищу ответы...
Мамариша! С огромным уважением и сопереживанием Вашей истории...
Есть в наших историях принципиальные на мой взгляд отличия. Отец не представляет для себя жизни без детей. Возможность их изолировать предоставилась, только после судебной экспертизы и то, пока не понятно, нужно будет привлекать правоохранительные органы или нет, будет ли женщина исполнять решение суда. Но теперь, в случае попыток несанкционированных встреч, она может быть госпитализирована. Женщина вела себя очень воинственно. В сой диагноз не верит. На совместном проживании с детьми не настаивает, хочет лишь возможности встречаться с ними когда захочет и где захочет. Муж для неё теперь враг №1, т.к. именно он вызвал бригаду и из-за него состоялась экспертиза. Застряла на сценарии "мести" - прийти поскандалить к нему на работу, заказать статью в газету, не дать разрешение на выезд за границу, угрозы выкрасть детей, испортить дверь квартиры и т.д. , истерики перед соседями, слежка и т.п.
Муж готов нести материальные затраты и по содержанию, и по лечению. Сам ухаживать за ней не может - он для неё является раздражителем - раз, считает необходимым жить с детьми - два.
Изменение её состояния - история из области "случилось Чудо".
Сам этот человек сейчас и не помышляет о каких-то новых отношениях, весь поглощен проблемами детей. Суды, разбирательства, лечение и т.д.
Вопрос задаю я. У него на сегодняшний день цель одна - спасти детей.
О каком предательстве может идти речь?
Как быть дальше? Пройдет это время, как-то всё уляжется. Сейчас её родители стали принимать активное участие - уговорили её переехать к ним. Уговаривают не предпринимать активных действий (понимают, чем может закончиться). А как быть дальше этому молодому (31 год) человеку - поставить крест на своей жизни? Рядом с детьми не будет модели здорового женского поведения?
Не разводиться, но иметь отношения - это что нравственнее? Что тогда брак - штамп в паспорте и речь идет о том, чтобы быть преданным этому штампу?
Как быть?
Нравственность категория внутренняя - вот меня и интересует взгляд с разных точек зрения... так сказать из разных внутренних миров...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3815 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 14:21 Заголовок сообщения: Re: Разводиться - нравственно или безнравственно? |
|
|
анина писал(а): | ...А как быть дальше этому молодому (31 год) человеку - поставить крест на своей жизни? Рядом с детьми не будет модели здорового женского поведения?.. |
Мы можем сколько угодно муссировать тему нравственности/безнравственности разводов/повторных браков, но, как показывает практика, мужчины сексуально активного возраста практически никогда не остаются в одиночестве, храня верность вечной любви. Невесту безутешному вдовцу начинают подыскивать еще на похоронах. Да что там похороны, тут и умирать не надо - достаточно пожить врозь более-менее долгий период времени - и нате, результат гарантирован. Сколько случаев: "я была беременна, не могла заниматься сексом, естественно, что...", "он был в длительной командировке, естественно, что..."
То же и с болезнью жены. Мужчины, нашедшие в себе силы пройти через годы памперсов, суден, переворачивания и массажирования, к примеру, парализованной жены, заслуживают всяческого уважения, и тут уже как-то никого не удивляет, что рано или поздно у них заводится связь на стороне.
Селяви...
Анина, вы сами ответили на свой вопрос:
анина писал(а): | ...Пройдет это время, как-то всё уляжется... |
Образуется все. Время нужно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Котенский
Студент

На сайте с 24.05.06 Сообщения: 1690 В дневниках: 124 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 14:34 |
|
|
Выскажусь немножко в теме, как бывшая в похожей ситуации
У моего отца сдвиги в психике, наследственные+усугубленные алкоголем. Раздражителем для него выступали жена и дети (при том что жену любил). Лечиться не хотел, в общем как обычно.
Пока родители не развелись - местами нам с братом был кошмар. Жизнь с таким человеком не сахар и я ощущаю на себе ее последствия. Хотя бы потому что у меня в 20 лет уже были седые волосы Что устраивал - даже говорить не буду, очень все живенько было.
Один случай все-таки приведу, для примера - мне 16, брату 12, сидим разговариваем о музыке. Врывается папаша, начинает орать - еще раз это услышу! всех поубиваю! такие-рассякие!
Мы в непонятках, сидим разговариваем дальше о всяком (негромко, без матов, ему в другой комнате вообще не слышно). Папаша врывается и без предупреждения начинает нас бить. Нормально, ага?
Так вот - родители все-таки развелись. Отец сейчас живет с другой женщиной, счастлив, мы с ним иногда видимся и - он обратно стал адекватным человеком в отсутствие постоянных раздражителей.
Но у детей - не знаю, как у брата а у меня точно - много от этого веселого времени заморочек осталось.
Вот и надо ли было хранить такой брак? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина

|
 Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 15:32 Заголовок сообщения: Re: Разводиться - нравственно или безнравственно? |
|
|
Елена, 29 писал(а): | Мужчины, нашедшие в себе силы пройти через годы памперсов, суден, переворачивания и массажирования, к примеру, парализованной жены, заслуживают всяческого уважения, и тут уже как-то никого не удивляет, что рано или поздно у них заводится связь на стороне.
|
Так я вот и хочу понять - почему мужчина, Цитата: | нашедший в себе силы пройти через годы памперсов, суден, переворачивания и массажирования, | , не разведенный, но имеющий связи на стороне Цитата: | заслуживает всяческого уважения | , но если он разведется, но не снимет с себя ответственности за содержание больного человека, с которым нет ни духовной, ни физической связи, и попытается найти себе партнера, с которым возможны брачные отношения - это безнравственно?
Кто-то "шутил" на тему приведет "красивую-румяную"...
Кто-то беспокоится о том, что и его могут признать "психически расстроенным"...
Какие решения по жизни, какие сценарии примут на себя дети, которые видят, как заботиться их отец о парализованной матери - никто не спорит...
А вот какие решения по жизни, какие сценарии примут дети, которые каждый день подвергаются необоснованному насилию со стороны человека, должного быть самым близким, самым надежным. Ка им понять, почему мама при посторонних ласкает их, нежит, "любит" в общем, а оставшись один на один - бьет, кричит, запирает в комнате и пугает всякими ужасами?
Так что значит в этой ситуации шутка про "красивую-румяную"?
Как может в этой ситуации отец продемонстрировать детям заботу о матери? Проигнорировав заботу о них? Дети будут расти с пониманием того, что "мамы все такие"?
Суволга, Дарлана - особо интересны именно ваши мнения, потому как наши взгляды часто совпадают, слова ваши часто очень созвучны с моими, и вы воспитываете детей, потерявших биологических родителей... Очень важно услышать ваши ответы...
О тех же, кто беспокоится о том, что и его могут признать...
Простите, но если Вы адекватны и чувствуете, что на грани срывов, то нужно срочно обращаться к специалистам, работать над собой, а не превращать семью, близких в мусорное ведро для отправления собственных негативных эмоций. А потом радоваться со слезами на глазах, какие хорошие они, близкие, не выгоняют, понимают, прощают. А всё почему - потому что исповедуют нерушимость брачных уз!!!
Если Вы, конечно, адекватны... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
 Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 16:12 |
|
|
Цитата: | Простите, но если Вы адекватны и чувствуете, что на грани срывов, то нужно срочно обращаться к специалистам, работать над собой, а не превращать семью, близких в мусорное ведро для отправления собственных негативных эмоций. А потом радоваться со слезами на глазах, какие хорошие они, близкие, не выгоняют, понимают, прощают. А всё почему - потому что исповедуют нерушимость брачных уз!!!
Анин, так если с поступать как Вы только что посоветовали, то и семью рушить не придеться._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина

|
 Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 17:25 |
|
|
Цитата: | Цитата:
Цитата: | Простите, но если Вы адекватны и чувствуете, что на грани срывов, то нужно срочно обращаться к специалистам, работать над собой, а не превращать семью, близких в мусорное ведро для отправления собственных негативных эмоций. А потом радоваться со слезами на глазах, какие хорошие они, близкие, не выгоняют, понимают, прощают. А всё почему - потому что исповедуют нерушимость брачных уз!!!
Анин, так если с поступать как Вы только что посоветовали, то и семью рушить не придеться. |
В случае, если вторая половина тоже адекватна...
Мрия, я не знаю насколько Вы понимаете о чем идет речь - речь идет о болезни, которая не была вызвана жизнью в браке - психическое расстройство привело брак к определенным последствиям, но не наоборот. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|