Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Успех\провал ребенка - это заслуга\вина родителей?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 9:46     Ответить с цитатой

Цитата:
а меру проявления своеволия и меру послушания не родители формируют? В раннем детстве?
ЕленаП.., не уверена. Но если о мере ответственности в меру послушания читала у умных людей, то здесь исхожу из личного опыта. Начальный период, лет до полутора, в воспитании младенчиков -- не отличался никак, однако, в смысле послушания мои дети очень отличаются. Еще в 1.5 года с Лизаветой невозможно было ходить за руку (не давалась), и для перемещения в нужном направлении приходилось применять хитрости, волевые приемы, уговоры и т.п. Она и сейчас "ценность в себе", просто так не переубедишь. А с последующими детьми -- по другому, но тоже можно проследить из самого раннего детства -- проявления характера, меру послушания...

Наверное, своеволие можно как-то в раннем детстве переломить, но я не уверена, стоит ли? Найдешь ли ту грань, где не калечишь человека, а только ограничиваешь необходимым, полезным, не переламываешь волю, но направляешь на должное...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 11:02     Ответить с цитатой

Сейчас старшей моей 20 лет и я точно вижу откуда растут ноги у её взрослых проблем, я сама её во многом так "подстригла". Причём когда я воспитывала Машу. я отдавала себе отчёт в том, как именно я её стригу, мне тогда такие стрижки нравились... а сейчас нравятся другие...поэтому младшие дети будут другими. То есть. я хочу сказать (но мне не хватает слов :D ), что дети есть отражение родителей в разные периоды их, родителей, жизни. Несём ли мы ответвственность за то, какими были сами и поэтому вот такими воспитали детей?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20880
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 11:28     Ответить с цитатой

А как тогда получаются разные дети одного или близкого возраста в одной семье? Если сравнивать младшую дочь не с Машей, а с кем-то из более близких по возрасту детей.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 12:31     Ответить с цитатой

Согласна и с Мариной, и с Еленой - отчасти :-) . Да, в вырастающих детках видно, "откуда ноги растут". Даже если дети одних родителей и близкого возраста - у первенца, например, всегда изначально другие психологические условия существования; у мальчика иные, чем у девочки; у родителей тоже разный жизненный опыт и разное состояние души. Да и "гены" (у своих кровных, разумеется :D ) просматриваются очень четко: с неприятным удивлением иногда вижу в сыне свои детские недостатки (как мне казалось, давно успешно изжитые), да ещё в утрированном виде! На, мамаш, посмотри на себя, какая ты была :shock: !
Но при всём том - уникальные они! Сразу, с пеленок. И реагируют, действительно, на все сразу по-разному. Как в этих надоевших спорах про соску - одному нравится, другому нет, а третьему необходимо. Причем ребенку, не родителю!
А вывод не новый: "делай как должно (хотя бы стремись), и будь что будет".

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 13:49     Ответить с цитатой

Цитата:
как тогда получаются разные дети одного или близкого возраста в одной семье? Если сравнивать младшую дочь не с Машей, а с кем-то из более близких по возрасту детей.

Каждые роды (выражаясь восокопарно) - это акт пересотворения родителей (для восприятия и воспитания новой души, нового человека). Можно сказать. что каждый ребёнок, дарованый Богом - новая жизнь всей семьи: меняются доминанты (о чём Оля неоднократно писала в своём дневнике :D ), меняются приорететы и способы, меняются даже вкусы и предпочтения. Старые способы решения задач не прокатывают... Вот эту всю перестройку, - как раз и запечатлит ребёнок. Ну плюс запечатлит то, что остаётся главным в семье не смотря на ветры перемен.
Цитата:
вывод не новый: "делай как должно (хотя бы стремись), и будь что будет".

Тут бы согласиться, но что-то я не могу применять этот вывод к воспитанию. "Будь что будет" - это когда? Когда дети вырастут? И интересно: плоды горькие, но я сделала всё что смогла. То есть я-то растила апельсинки, а вырасли волчьи ягодки. Но сама я сделала всё. что могла, нечего судить меня по плодам :eek:
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 15:43     Ответить с цитатой

ЕленаП..,если сделать всё, что можешь, волчьи ягодки вырости не должны бы (надеюсь)хотя делаю далеко не всё и не так, и совесть не вполне спокойна. А вот морковка или дыня :D вместо апельсинов - запросто!
Между прочим, мне мама, когда я выросла, частенько говорила, не в упрек, а с удивлением: "я тебя не понимаю", "ты сложная" и т. п. И правда - мы с ней об одном и том же судили по-разному, прожив всю жизнь вместе, читая одни книги... И не могу сказать, что с папой сильно по-другому :-)

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 16:13     Ответить с цитатой

Цитата:
если сделать всё, что можешь, волчьи ягодки вырости не должны бы (надеюсь)

То есть если в тюрьму, то это морковка или вочьи ягодки??
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 10:16     Ответить с цитатой

ЕленаП. писал(а):
Причём когда я воспитывала Машу. я отдавала себе отчёт в том, как именно я её стригу, мне тогда такие стрижки нравились... а сейчас нравятся другие...поэтому младшие дети будут другими.

Ууууу... вам-то хорошооо...
А вот у меня, к сожалению, не было плана каким должен быть ребенок, поэтому лепила... из того что было... :(

Вообще, наверно я просто сама себя оправдать хочу... причем заранее ;)
Заметила за собой такое явление: все что хорошее в ребенке (детях) оцениваю как "мне просто повезло с ребенком!". А все недочеты - чисто моя вина, я не доглядела, вовремя не прореагировала, пустила на самотек и т.д. и т.п. , короче, плохая мать-ехидна :sad: Если кратко, то получается: хорошее - не моя заслуга, плохое - моя вина :mad: ... дети растут... хорошее-плохое проявляется ярче... комплекс неполноценности, что гублю даже то хорошее, что могло бы быть в ребенке от природы - цветет и пахнет :sad:
:holding:

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 11:42     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Цитата:
если сделать всё, что можешь, волчьи ягодки вырости не должны бы (надеюсь)

То есть если в тюрьму, то это морковка или вочьи ягодки??

А кто ж его знает, видно будет :D . Можно и без тюрьмы получить.. не очень съедобное, и наоборот. Морковка - в смысле хороший продукт, но не такой "элитный", как апельсин, да и форма другая :D ...
Девочка-напевочка, +1!

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 12:05     Ответить с цитатой

Вот, собственно, вопрос, как не загубить то, с чем повезло? Как найти оптимальное сопряжение между собой и ребёнком?
Света, ты не поняла, никакого плана не было, просто в соответствии со своим развмтием, воспитываешь ребёнка. Но где сам-то находишься - понимаешь, нет? Или так...не приходя в сознание :D ?
⮝ наверх ⮝

Буковка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.11.07
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 23:03     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
К нам "приходят" те дети, которых мы "заслужили" на тот момент жизни. Душа по вибрациям выбирает родителей, чтобы вместе с ними вместе! обрести новые качества. Мы, родители, даем лишь упаковку тело. Душа ребёнка знает к кому она спускается и зачем.

Леночка, это один из ответов на ваш вопрос: "но где сам-то находишься - понимаешь, нет?". А вы вспомните какой были вы, когда "пришла" Маша, а что происходило в вашей жизни перед приходом Артема, а год перед рождением Павла....Дети помогают нам делать "работу над ошибками". Я каждый раз благодарю Душу ребёнка, за то что она "пришла" в нашу семью, а вот Личности данного ребёнка уже вербально обьясняю, где её место.

Я прочитала весь пост и преклоняюсь перед мудростью всех, кто пишет на эту тему. Вы искренны и правдивы. Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 23:12     Ответить с цитатой

В одном фильме священник говорил послушнику: нам не суждено знать, когда Бог нас испытывает, а когда наказывает. Я стараюсь воспринимать сейчас все тяготы, в том числе и то, что происходит с детьми, как испытание, а не как провал и не как успех. Тогда иногда не получается трагедии, хотя и не всегда, к сожалению.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 3:03     Ответить с цитатой

Согласна со многими приведенными мыслями, но меня с подросткового возраста преследует мысль, что существует некое "правильное" воспитание для каждого "заданного" исходного характера, вот только найти бы еще это правильное...
С другой стороны чем мне импонирует рожановская теория (если рассматривать отдельно от практики), это мыслью о том, что воспитание не должно быть навязчивым - ребенок просто встраиваеться во все дела семьи по мере роста и осознаания. Но лично мне грустно от того, что тенденция современной жизни рушит возможеость этой общей жизни (видимо потому и хочув деревню - там все понятней).
А вобще, с точки зрения гумманистической психологии, самое главное - это найти себя и помочь детям сделать то же. Правда там не очень приятный вывод из постулата получается. Т.е. если человек себя не нашел, то предсказать что получится из его воспитания трудно.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 0:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Т.е. если человек себя не нашел, то предсказать что получится из его воспитания трудно.

Маша, человек не одинок во вселенной. Есть Господь, Который постоянно помогает и ведёт своих детей - непредсказуемо, неодиданно и с любовью. Который разворачивает фатум и превращает его в фантом. :-) В теории Рожаны нет места Богу (вспомни их любимую поговорку :"Ребёнок рассчитан природой на ГВ"), чисто природоверческая теория, поэтому все плоды их деятельности мягко говоря несъедобны.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 10:02     Ответить с цитатой

ЕленаП.., твое замечание заставило меня задумываться о сути Рожаны. Несмотря на приход к Богу, никак не могу расстаться со своими естесвенно-научными корнями, очень плохо вижу отсутствие бездуховности в естественно-природных теориях и вообще по-старой привычке тяготею к ним.
Хотя по-моему нахождение себя соответствует нахождению Бога в своей душе. Но возможно, что обратное - более естественно (в смысле через ощущение Бога в душе - нахождения своего предназначения).

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 2 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: