Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
КАК СДАВАЛИ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В ГИМНАЗИЯХ ЦАРСКОЙ РОССИИ
17 интересных фактов
Гратен Дофинуа: в чем секрет?
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110633
В дневниках: 54348
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 15:12     Ответить с цитатой

Sellerin
Обычно белые сорта более рассыпчаты, но не все! Вот тут-то и препятствие :-) Встречу брата, спрошу у него. Он на ВАСХНИЛе семенную покупал, может быть, сможет что-то по сортам сказать.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Oltana
Студент
Студент

На сайте с 07.09.09
Сообщения: 1413
В дневниках: 1307
Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС-Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 23:16     Ответить с цитатой

Я брала самый что ни на есть рассыпчатый сорт Адретта ( по крайней мере, при варке очень сложно уследить и получить картошку а не пюре). А гратен все равно не получился :-(
Делала по рецепту Беляны, но соус в итоге оказался жидким, хотя в форму приходилось накладывать, а не наливать. А картошка при этом недостаточно сочная была.
Подозреваю, что все дело в криворукости моей :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110633
В дневниках: 54348
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 23:20     Ответить с цитатой

Oltana
Вообще-то соус должен впитаться в картошку... Может быть, для этого блюда и слишком рассыпчатая картошка не подходит? Раз она превращается при гтовке в жидкое пюре... Когда я готовила такую картошку, она оставалась дольками. Проблема была только в верхнем слое, который засыхал, если соуса мало.
Я не думаю, что туи дело в Вашей криворукости. Думаю, все же действительно есть определенные сорта картофеля для этого блюда...
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Беляна
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
Сообщения: 5039
В дневниках: 7790
Откуда: Барнаул-Новоалтайск
Карта № 002232
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 0:05     Ответить с цитатой

Oltana
не думаю. Согласна с Мираж, наверное от сорта картофеля зависит. Я делала пару-тройку раз это блюдо и результат всегда был разным (картошка тоже), но пюре и воднянистости не было. Картошку не промывали случайно? После нарезки?
Сейчас опять вот картошки купили, надо приготовить. Правда блюдо из категории "прощай фигура" :oops: . НО зимой хочется иногда такого сытного и калорийного.
_________________
Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Oltana
Студент
Студент

На сайте с 07.09.09
Сообщения: 1413
В дневниках: 1307
Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС-Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 2:01     Ответить с цитатой

Беляна
Нет, картошку не промывала. Похоже, соус изначально не доварила до нужной густоты. Ну и положила его "с горкой", чтобы верхний слой картошки не пересыхал :lol:

На этой неделе еще раз эксперимент проведу :kastrulka:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кофейная барышня
Профессор
Профессор

На сайте с 21.03.10
Сообщения: 4038
В дневниках: 492
Откуда: Наукоград Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2011 16:24     Ответить с цитатой

отмечусь :-)
_________________
моей доченьке 12 лет 7 месяцев 9 дней
сыночку 8 лет 9 месяцев 16 дней

« Мне кажется, что одна из самых больших удач в жизни человека — счастливое детство.» Агата Кристи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
mamkiii
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.09
Сообщения: 1870
В дневниках: 5516
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Карта № 021489
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 15:23     Ответить с цитатой

Хочу предложить похожее блюдо :-) менее калорийное, но безумно вкусное :oops:
взяла здесь
Цитата:
На форму 27х27, высотой 7 см

7 средних картофелин
50 гр сливочного масла или оливкового
1 крупная головка репчатого лука
500 мл хорошего бульона (куриный или говяжий)
1 лавровый листик
несколько веточек свежего тимьяна
соль, перец

1.Картофель почистите и порежьте очень тонкими ломтиками, толщиной 2 мм.
Понятно, что проще всего это делать с помощью специальной шинковки.
Положите картофель в холодную воду, чтобы вымылся крахмал.

2. Лук почистите и нарежьте как любите - я предпочитаю нарезать полукольцами, с помощью той же шинковки.

3. На сковороде (или в огнеупорной форме, если у вас есть универсальная, которую можно греть на прямом огне и в духовке)
нагрейте масло, положите лук и на медленном огне тушите минут 5.

4. Достаньте картошку из воды, добавьте ее к луку, и прогревайте, аккуратно перемешивая, чтобы все ломтики картофеля покрылись маслом, пока картофель не нагреется, и со сковородки не начнет подниматься пар.

5.Добавьте к картофелю горячий бульон, тимьян, лавровый лист, соль-перец, перемешайте, доведите до кипения. Если будете запекать в другой форме (как я), переложите содержимое сковородки в форму.

6. Вырежьте из бумаги для выпечки картуш (лист, полностью закрывающий верхнюю часть формы, повторяющий ее конфигурацию), смажьте лист маслом и закройте им картошку, прижав к ней.

7. Поставьте в заранее разогретую духовку (190-200С) и запекайте 45 минут, или пока картошка не впитает весь бульон.

Результат : блюдо с румяной корочкой хрустящих ломтиков картофеля и тающей серединкой, пропитанной бульоном, с совершенно божественным запахом. Подавайте немедленно, пока верхний слой не размок от пара!

Хотите еще более эффектную подачу?
В самом конце запекания включите гриль, уберите картуш и посыпьте картофель тертым сыром, типа грюйер или пармезан,как для гратена.
[url][/url]

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

хочу сказать что действителько вкуснее если крахмал вымочить :oops:
и картуш тоже важную роль играет.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах