Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ
Солёные арбузы
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Сообщения: 4300
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 9:37    Заголовок сообщения: Солёные арбузы Ответить с цитатой

Если у кого есть рецепт, пожалуйста, поделитесь :-)

Так понимаю, что оказалась в меньшинстве со своей любовью к солёным арбузам. Ну что ж, может кому-нибудь пригодиться, таким же как я :shuffle:
Правда, сделала маринованные: взяла алтайский арбуз, вымыла, корку не убирала, зёрнышки не выковыривала, а прямо так разрезала на дольки, чтобы входили в 2-х литровую банку. Положила штучки 3 гвоздики и перца чёрного горошком. Залила маринадом до полного объёма банки и стерилизовала 20 минут. Маринад: на 1л. воды - 1ст. ложка соли, 1 ст.ложка сахара, 2ч.ложки уксусной эссенции.

В середине ноября открыла банку, вкусно :hvalu:
нашла ещё рецепт, но мне кажется, если ему следовать, то от арбуза ничего не останется
Цитата:
Для рецепта Вам потребуются:- арбузы; для рассола:- соль - 30г, - вода - 1 л.

Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100 ° С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками.

взято здесь: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/solenie/8116.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
lod82
Профессор
Профессор

На сайте с 31.03.11
Сообщения: 8156
В дневниках: 30
Откуда: Барнаул, Центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 13:12     Ответить с цитатой

Эос
Я мариную арбузы почти так же, как и Вы. ТОлько не каду никаких специй, и рассол делаю на 1 литр 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. И уксуса всего 1 чайную ложку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
нат-тер
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 14.06.10
Сообщения: 3988
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2011 21:41     Ответить с цитатой

Моя бабушка солит в бочке, целыми, перекладывая капустой, необыкновенный вкус. А я мариную, примерно также.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
дочь Светусенька
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 05.02.09
Сообщения: 263
Откуда: Шемонаиха-Новосибирс к
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 12:58     Ответить с цитатой

а если дома их хранить, а не в погребе, то пропадут или нет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
lod82
Профессор
Профессор

На сайте с 31.03.11
Сообщения: 8156
В дневниках: 30
Откуда: Барнаул, Центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 13:14     Ответить с цитатой

в тепле можно хранить очень недолго.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3618
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 14:05     Ответить с цитатой

Мы на зиму закатываем арбузы: очистить от шкуры, порезать на кусочки, сложить в банку, добавить чеснок.Рассол такой же:1ст.л.соли,2ст.л.сахара. Кипящим рассолом заливаем два раза, на второй раз закатываем крышкой,добавив в банку на 1л.банку пол.с.ложки 70%уксуса. И стоят до весны, и банки не стерилизую!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ирина59
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 04.01.10
Сообщения: 1201
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2011 11:21     Ответить с цитатой

Девочки, а на что похож соленый арбуз? Никогда не ела.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
lod82
Профессор
Профессор

На сайте с 31.03.11
Сообщения: 8156
В дневниках: 30
Откуда: Барнаул, Центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2011 11:45     Ответить с цитатой

Ирина59
Это самое вкусное из всех заготовок на зиму, которые я когда либо ела ;)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах