Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ НАЗВАНИЯ УЛИЦ НОВОСИБИРСКА 
Часть 3. География: от мировых столиц  до малых рек
2012 в кино и жизни
инверсия полюсов реальна.

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
corallus
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 05.04.09
Сообщения: 1404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 12:29    Заголовок сообщения: 2012 в кино и жизни Ответить с цитатой

Большинство из нас смотрело фильм "2012". Там основная тема - конец света в результате катаклизмов. (Согласно календарю индейцев Майя, в 2012 году планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины.)
Что из этого последовало и кто спасся, я думаю вы помните.


На сегодняшний день часть ученых утверждает: "Самая опасная из возможных катастроф планетарного масштаба – инверсия, то есть смена полярности, магнитного поля Земли. В момент инверсии его напряженность ослабевает, оставляя людей беззащитными перед солнечной радиацией. По мнению академика Евгения Шемякина и кандидата физико-математических наук Сергея Цыганкова, процесс инверсии уже начался, и у человечества есть единственная возможность спастись – построить гигантские подземные убежища. Свою статью ученые опубликовали в журнале «Вестник РАН» под рубрикой «Точка зрения».

Магнитное поле Земли защищает все живое от солнечной радиации. Его характеристики постоянно изменялись в течение всей истории планеты с разной периодичностью. Вещество внутри Земли разогревается, а на поверхности охлаждается. Первый процесс сопровождается увеличением радиуса Земли, второй – уменьшением. Поэтому радиус Земли пульсирует, что вызывает разницу в угловых скоростях вращения внешней твердой оболочки (мантии), жидкого и твердого ядра. Если мантия вращается быстрее ядра, она создает прямое поле, если медленнее – обратное. Поэтому регулярные изменения радиуса Земли вызывают инверсию магнитного поля.

Согласно геологическим данным, инверсия магнитного поля за последние 4,5 млн. лет имела место четырежды. Ученые отмечают, что периоды устойчивого состояния магнитного поля длятся 160-200 млн. лет, совпадая с крупномасштабными тектоническими и климатическими циклами.

В момент инверсии поля его напряженность ослабевает в 5-10 раз, но и менее заметное изменение негативно отражается на жизнедеятельности и безопасности планеты, поскольку доля космического излучения, достигающего поверхности Земли, эквивалентна уменьшению напряженности геомагнитного поля. По данным различных служб, мощные магнитные бури вызывают всплеск частоты инфарктов, рост числа аварий на линиях электропередач, в системах теле-, радио- и спутниковой связи. Что уж говорить о более масштабных изменениях.

продолжение: http://www.inauka.ru/analysis/article101576.html

Последствия - примерно как в фильме. Кто спасет нас? Какие мнения?


И еще информация:

В свое время, палеомагнитологи, изучая намагничивание пород в период их образования, обнаружили интересный факт, который назвали “дрейфом полюсов”. Выяснилось, что полюса Земли не находились все время на одном и том же месте, а достаточно сильно меняли свое положение. При этом измерения палеомагнитных полюсов для разных материков оказывались до определенного момента времени взаимосогласованными, что явно указывало на то, что до данного момента времени материки были соединены друг с другом. И лишь менее 250 млн. лет назад полюса вдруг “заходили ходуном”. Что это было - разбег тектонических плит или какая то другая катастрофа точно неизвестно но магнитное поле Земли начало многократно менять свое направление (магнитная аномалия Иллавара), не задерживаясь на одном месте более чем на 300 - 400 тысяч лет (время - ничтожное с точки зрения геологии).

http://www.ufo.obninsk.ru/potop0.htm

Стоит ли боятся инверсии магнитных полюсов ?


Этот вопрос вызван отнюдь не праздным любопытством. Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 г. За последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан. Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан): показали что с 1973 по 1984 гг.его пробег составил 120 км, с 1984 по 1994 гг. - более 150 км. Характерно, что эти данные расчетные, но они подтвердились конкретными замерами и северного магнитного полюса По данным на начало 2002-го года скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 70-х годах, до 40 км/год в 2001-м году.

Кроме того, падает напряжённость земного магнитного поля, причём весьма неравномерно. Так, за последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 процента, а в некоторых регионах - например, в южной части Атлантического океана, - на 10 процентов. Впрочем кое-где на нашей планете напряжённость магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже слегка возросла.

Подчеркнем, что ускорение движения полюсов (в среднем на 3 км/год за десятилетие) и движение их по коридорам инверсии магнитных полюсов (более 400 палеоинверсий позволили выявить эти коридоры) заставляет подозревать нас о том, что в данном перемещении полюсов следует усматривать не экскурс, а переполюсовку магнитного поля Земли. Ускорение может довести перемещение полюсов до 200 км в год, так что инверсия осуществится гораздо быстрее, чем это предполагается исследователями далекими от профессиональных оценок реальных процессов переполюсовки.

В прошлом инверсии магнитных полюсов уже происходили не раз (Подробнее ) и жизнь сохранилась. Весь вопрос в том, какой ценой. Если, как утверждается в некоторых гипотезах, во время переполюсовки магнитосфера Земли на некоторое исчезнет - на Землю обрушится поток космических лучей, что может представить реальную опасность для обитателей планеты. Особенно если исчезновение магнитосферы будет сопряжено с истощением озонового слоя. Утешает тот факт, что во время смены полюсов Солнца, произошедшего в марте 2001 года исчезновения магнитного поля зафиксировано не было. Но Земля не Солнце.

Следует учесть и факт возрастания угла раствора каспов (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 90-ых годов достиг 45° (данные ИЗМИРАН). В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра и межпланетного пространства, т.е. в полярные области стало попадать огромное количество дополнительного вещества и энергии, что приводит к “разогреву” полярных шапок.

Кстати, Вы знаете почему Земля вращается? ( Посмотрите ). Я не открою Америки если скажу что этого никто точно не знает. Однако если верны некоторые теории - то при инверсии магнитных полюсов нас ждёт изменение направления вращения Земли и климатические изменения

Однако, на мой взгляд, инверсия магнитных полюсов не может стать глобальной катастрофой. Само наличие жизни это подтверждает, хотя отсутствие магнитного поля является неблагоприятным фактором. Американский ученые еще в шестидесятых годах построили две экспериментальные камеры, одна из которых была окружена мощным металлическим экраном, снижающим напряженность земного магнитного поля в сотни раз. В другой камере сохранялись земные условия. В камеры были помещены семена клевера, пшеницы, и мыши.

Спустя несколько месяцев, оказалось, что мыши в экранированной камере быстрее теряли волосяной покров и умирали раньше, чем контрольные. Их кожа была более толстой, чем у животных контрольной группы. Эта кожа, разбухая, вытесняла корневые мешочки волос, что служило причиной раннего облысения. А у растений в безмагнитной камере были отмечены были более длинными и толстыми корни


http://www.ufo.obninsk.ru/sdvig10.htm
_________________


Последний раз редактировалось: corallus (Вт Июн 15, 2010 9:55), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Simfonia
Академик
Академик


На сайте с 28.07.07
Сообщения: 23997
В дневниках: 34
Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 16:23     Ответить с цитатой

corallus, и что делать с этой информацией?
_________________
-Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
corallus
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 05.04.09
Сообщения: 1404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 10:05     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
corallus, и что делать с этой информацией?


А что Вы обычно делаете с информацией? :-)

Может кто тоже физику хорошо знает и свое мнение выскажет. Мне вот правда иногда страшновато становиться, даже если к нам только северный полюс двигается. И так холод надоел.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Aleksaa
Студент
Студент


На сайте с 18.02.09
Сообщения: 1618
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 15:07     Ответить с цитатой

corallus
Как-то я во всё это не верю, сколько народ пугали глобальным потеплением, в итоге всё фи**ёй оказалось :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Simfonia
Академик
Академик


На сайте с 28.07.07
Сообщения: 23997
В дневниках: 34
Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 15:30     Ответить с цитатой

corallus, потому как пустая информация для запугивания и без того запуганных россиян. Перекинули утку с одного сайта на другой и что? То кометы, то планеты, то полюсов боятся, в соседней теме третьей мировой войны. В итоге вы выкладываете ваши страхи под видом серьезной информации. Фактов нет, кроме текста интернета.
_________________
-Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18456
В дневниках: 20435
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 18:06     Ответить с цитатой

Процесс инверсии магнитного поля Земли занимает тысячелетия. Но некоторые наблюдения свидетельствуют, что смена магнитных полюсов может пройти, по геологическим меркам, в мгновение ока.

Магнитные породы в Батл-Маунтин (Невада, США), возраст которых составляет около 15 млн. лет, хранят «память» о том времени, когда северный магнитный полюс Земли превратился в Южный, и наоборот. Промежуток между инверсиями магнитного поля может составлять от десятков тысяч до нескольких миллионов лет, и, как правило, сам переход занимает около 4000 лет. Но горные породы в Неваде позволили предположить, что такая смена полюсов может произойти намного быстрее.
Каждый обладатель компаса мог бы заметить – его показания изменяются на один градус в неделю – практически мгновенно в геологических масштабах времени. Работа, описывающая это открытие, готовится к публикации в Geophysical Research Letters.
Настолько быстрое изменение геомагнитного направления описано только второй раз. Первый случай, отмеченный в 1995 году в Стинс-Маунтин (Орегон, США), не удостоился широкого признания в научном сообществе. Еще один пример может укрепить теорию, утверждающую, что инверсия может произойти за годы или века, а не за тысячелетия.
Ученые не пришли к единому мнению о том, почему «переворачивается» магнитное поле Земли. Многие из них полагают, что это связано с конвективными перемещениями жидкого железа во внешнем ядре планеты.
Исследователи Scott Bogue и Jonathan Glen отправились в Неваду, чтобы изучить хорошо сохранившиеся лавовые потоки. По мере отвердевания каждый поток сохраняет «магнитную память», позволяющую определить направление магнитного поля в далеком прошлом. Один из потоков привлек особое внимание ученых, поскольку запечатлел весьма сложную магнитную историю. Эта лава сперва остыла, а затем (менее, чем через год) была снова нагрета, когда свежий лавовый поток накрыл её. Ориентация магнитных кристаллов изменилась на 53 градуса. А это значит, что магнитное поле менялось приблизительно на один градус каждую неделю.
Породы в Стинс-Маунтин зафиксировали еще большие изменения – 6 градусов в сутки. Представьте, каково это – ориентироваться по компасу, показания которого меняются на несколько градусов в день. Этот показатель был столь высок, что многие ученые поставили доклад под сомнение. Один из контраргументов состоял в том, что жидкое внешнее ядро Земли просто не может создавать столь быстрые изменения в магнитном поле. Другой – если бы даже такие изменения происходили, их нельзя было бы наблюдать на поверхности: толща земных пород экранировала бы сигналы благодаря своей электропроводности.
Однако наблюдения в Неваде подтверждают, что столь быстрые изменения возможны – даже если ученые не могут объяснить, почему.
Некоторые эксперты ставят под сомнения новое исследование. В частности, вызывает сомнение тот факт, что два лавовых потока могли перекрыться и зафиксировать 53-градусное изменение магнитного поля именно в период инверсии, которая может происходить раз в миллион лет. «Любопытное совпадение», по словам Dennis Kent из Университета Рутгерса, США.

Последняя стабильная инверсия магнитного поля планеты произошла 780 тысяч лет назад. Некоторые геологи считают, что очередной «переворот» может наступить в ближайшее время, поскольку в течение прошедших 150 лет (или более) магнитное поле Земли слабеет. Но вопреки фантазиям кинематографистов, опасаться «геомагнитного хаоса» не следует. Даже если мы доживем до очередной инверсии – вероятно, никаких апокалиптических последствий она не вызовет.
С сайта http://www.popmech.ru
По сообщению ScienceNews
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
adlibi
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 09.11.10
Сообщения: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 21:36     Ответить с цитатой

Скорее всего первым поднял эту тему американский экстрасенс Эдгар Кейси в начале прошлого века. Он сказал, что смена полюсов начнет фиксироваться примерно с 2000 года и что основные проблемы для людей будут состоять в сопровождающих это событие смещениях земной коры. Такие смещения будут происходить из-за поворота оси вращения земли. Переводы высказываний Кейси можно почитать здесь - Кейси о смене магнитных полюсов земли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Sunday
Профессор
Профессор

На сайте с 28.03.09
Сообщения: 6366
В дневниках: 232
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2010 14:48     Ответить с цитатой

Цитата:
В момент инверсии поля его напряженность ослабевает в 5-10 раз, но и менее заметное изменение негативно отражается на жизнедеятельности и безопасности планеты, поскольку доля космического излучения, достигающего поверхности Земли, эквивалентна уменьшению напряженности геомагнитного поля.

Процитирую сама себя из другого топика:


Цитата:
льга Юрьйевна писал(а):
я по соей коже сужу об агрессивности солнца - оно действительно стало агрессивнее.

Мне тоже так показалось. Но может быть с солнцем все в порядке, а с нашей кожей что-то не так. Но вот еще один факт меня настораживает. Сужу по собственным наблюдениям за растениями. Этим летом я гостила в деревне и с большим интересом и удовольствием занималась огородничеством. Погода, как вы могли заметить, была достаточно переменчивой. Во всяком случае там где я гостила (500 км от Новосибирска) было так.
Так вот в ясные солнечные (даже не очень жаркие) дни большинство растений слегка увядали, меняли цвет листьев (светлели), а в пасмурные дни оживали, наливались яркой зеленью. Сразу оговорюсь, что увлажнение и состав почвы в норме.
По идее должно быть наоборот, вспомните лабораторный опыт из младшей школы, когда на лист растения прикрепляют кусочек темной бумаги, через день на этом месте светлое пятно..
Но это я не к тому что конец света наступит, а к тому, что "изменения в природе происходят год от года", а по ТВ (не смотрю уже несколько лет) и в ИНЕТе столько мути, фильтровать нужно, статьи в серьезных изданиях читать.. Может есть у кого интересные ссылки по теме, поделитесь.

Получается дело не в Солнце (я предполагала, что состав солнечного излучения изменился), это защита Земли ослабевает? Я никого не запугиваю и ничего не боюсь, просто похоже это реально происходит на наших глазах.
И еще. То, что компас показывает север не совсем там, где мы привыкли его видеть - это правда. И это многие заметили.
_________________

Надо только выучиться ждать(С)
ДРУГИЕ ДЕТИ в Telegram https://t.me/+FFVSxtR3YpBhMWIy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ЁжиГ
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 06.04.10
Сообщения: 4304
В дневниках: 47
Откуда: Плющихинский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 0:14     Ответить с цитатой

Aleksaa писал(а):
corallus
Как-то я во всё это не верю, сколько народ пугали глобальным потеплением, в итоге всё фи**ёй оказалось :aga-aga:

По-чему фигней?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14240
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 23:59     Ответить с цитатой

вот чего мой муж седня зафотал . солнце, а перед ним "нечто". фотик исправен 100%, проверяли всячески. на различных форумах "а-ля конец света" люди тоже выкладывают сегодняшнее точно такое же солнце:

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
truffaldino
молодой папа
молодой папа


На сайте с 06.12.10
Сообщения: 92
В дневниках: 19
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 0:49     Ответить с цитатой

Недавно в дружеской беседе за кружкой чая, родилась у нас одна озадачившая мысль. Вот почему, собственно, мы не можем прочесть послания, оставленные нам прошлыми цивилизациями? Почему это только догадки и предположения? Ведь уже давно доказано, что по развитию своему наши предшественники были не только не глупее нас, но и во многом превосходили наш социум на несколько голов. неужели они не задумывались над "посланиями в грядущее" и универсальных знаках и символах?

Решили, что задумывались и тупую косность современной археологии скрепя сердце отодвинули на второй план. И вот тогда, родилась та самая мысль, напрямую связанная с процессом инверсии магнитных полей. А что если глобальные катастрофы планетарного масштаба вызывали кардинальные изменения физических свойств окружающей среды? Что, если эффект магнетизма и эффект электризации - это особенности исключительно нашей среды, наставшей после глобального изменения? И наоборот - какой-нибудь наскальный рисунок, или каменные столбы Стоунхэджа несли в себе определенный формат записи? Ну как, например, современные жесткие диски компьютеров используют магниторезистивный эффект. А потом бабац - кардинальная смена физических свойств среды и для нас это просто куча глыб, хоть и расставленных в соответствии с координатами небесных светил.

Ну это так - мысль в порядке воспаленного бреда. Решил поделиться и услышать ваше мнение
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Сообщения: 5111
В дневниках: 2605
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 15:59     Ответить с цитатой

truffaldino писал(а):
И наоборот - какой-нибудь наскальный рисунок, или каменные столбы Стоунхэджа несли в себе определенный формат записи? Ну как, например, современные жесткие диски компьютеров используют магниторезистивный эффект.


Я тоже о таком думала. Найдут наши потомки разрозненные обломки дискет, дисков и флешек, непонятно для чего предназначенных и неясно, куда вставляемых, и будут гадать, что это за штуки. :haha:
_________________
Corruptissima re publica plurimae leges
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Yumma
Детский сад
Детский сад


На сайте с 20.05.09
Сообщения: 120
В дневниках: 12
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2011 1:17     Ответить с цитатой

Кто-нибудь читал Мельхисидека?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах