Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Предметные рейтинги вузов России-24
Почему многие выбирают школу, расположенную далеко от дома?
Ради чего?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вы выбрали школу, расположенную далеко от места жительства. Почему
школа престижна
14%
 14%  [ 24 ]
в школе хорошие учителя
36%
 36%  [ 60 ]
в школе учатся дети родственников. знакомых
0%
 0%  [ 1 ]
расположенная рядом с домом школа показалась не интересной
9%
 9%  [ 16 ]
у расположенной рядом школы плохая репутация
32%
 32%  [ 54 ]
рядом с выбранной школой проживают бабушка, дедушка, родственники
5%
 5%  [ 9 ]
Всего проголосовало : 164

Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44090
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 14:01     Ответить с цитатой

Макс Зенков, да в СУНЦе уже много лет копеечная зарплата, у меня там знакомые преподают. Стоимость часа почти в 2 раза меньше, чем у нас в гимназии.
Сыночке Матвею 15 лет 6 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 20 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Леди Блюз
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 14:09     Ответить с цитатой

Макс Зенков, погоня за использованием ИКТ в начальной школе, и уж тем более в детском саду, приведет наших детей к деградации и потере здоровья, в частности, зрения.
В начальной школе и в садике дети должны рисовать, лепить, писать карандашом и ручкой, вырезать, клеить, короче, заниматься всем тем, что развивает мелкую моторику. ИКТ нужно использовать по минимуму. Как заметили даже вузовские преподаватели, при повальном увлечении ИКТ на занятиях, у студентов происходит снижение интереса к учебе, рассеивается внимание, снижаются результаты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Макс Зенков
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 15:10     Ответить с цитатой

sono io! Я тоже знаю ситуацию в СУНЦ, не все так там печально...

Леди Блюз! Согласен с вами по поводу мелкой моторики, хотя и использование клавиатуры, манипуляторов ее также развивают.
Вопрос ведь в том, какие ИКТ и в каком объеме. Действительно, повальное увлечение ИКТ, которое имеет место как в школах, так и вузах, ухудшает процесс усвоения материала, рассеивает внимание (тут вы абсолютно правы).
В этом году моя дочь участвовала в общегородской научной конференции младших школьников (стала лауреатом районного этапа). Так вот, по сути одним из важнейших требований оценочная комиссия рассматривала наличие презентации материала доклада в PowerPoint. И этим инструментом уже должны владеть ученики 4 класса? Да, большинство детей такие презентации подготовили, точнее скачали их (полностью или частично) из Интернета, а девочка из мочищенской школы, у которой то и домашнего компьютера нет, как потом говорила ее бабушка, которая (самостоятельно! это было очевидно) представила материал на листах ватмана (помните, мы это тоже часто делали раньше), даже не рассматривалась в качестве претендентов на звание лауреата... А доклад был неплохим и не будь требования о презентации заслужил бы высоких похвал.
Да и учителя очень часто слабо владеют ИКТ, я уж не говорю о воспитателях в детских садах... Даже обучаясь на соответствующих курсах, они в лучшем случае подготовят одну-две презентации, посвященных свои любимым... растениям, домашним животным (можно посмотреть отчеты на www.websib.ru, чтобы убедиться в этом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 15:16     Ответить с цитатой

Макс Зенков писал(а):

Леди Блюз! Согласен с вами по поводу мелкой моторики, хотя и использование клавиатуры, манипуляторов ее также развивают.

Ну это прям очень интересно! И что есть исследования?
Супер-материал для докторской не иначе :haha:
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 19:08     Ответить с цитатой

Макс Зенков
Цитата:
ЕленаП..! Повышением заработной платы проблемы не решаются. Скорее всего нужна система оценки педагогов, учеников, руководителей школ, учитывающая достижения школы, ее учеников и педагогов, их инициативность.

Как можно оценивать работу людей, которым ничего не платится? :eek: На совесть давить?
Пусть учитель получает 80 тысяч в месяц (для начала) вместо 8-и - и сразу найдутся инициативные учителя, и сразу будет конкурс на место, будет выбор, и будет с чем спорить, так сказать. Достижения тоже будут, уверяю вас.
Larisa1996
Цитата:
Получать информацию, анализировать ее и, в идеале, на этой базе синтезировать что-то новое. А без информации у Вас мышление на уровне дет. сада получится

А где можно увидеть реально "синтез чего-то нового"? В школе? Как это выглядит?
⮝ наверх ⮝

Larisa1996
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 19:37     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Макс Зенков
Larisa1996
Цитата:
Получать информацию, анализировать ее и, в идеале, на этой базе синтезировать что-то новое. А без информации у Вас мышление на уровне дет. сада получится

А где можно увидеть реально "синтез чего-то нового"? В школе? Как это выглядит?

Ну, для средней школы вполне достаточно, когда они, на основе полученного материала, сами выводят какие-то умозаключения. Например, на физике - там масса всяких таких вещей - в учебнике вроде все просто, а повернешь вопрос по-другому- уже мозги включать надо. Она мне, когда приходит, рассказывает - я к Лансбергу. Там это, конечно, написано, но требуется-то, чтобы они сами догадались. В школьном учебнике этого нет. Задачки по той же физике и химии ребенок решает (которые выше уровня школьной программы) - она практически каждую вторую задачу выдает решение, ход которого отличается от алгоритма (ее раз даже учитель дважды попросил решение объяснить - сразу не понял, как она так сделала). Или на литературе - минисочинения. Я, честно говоря, иногда смотрю на эти сочинения и понимаю, что я бы даже не сообразила, что по этой теме написать можно. Например, последняя тема - "влияние искусства на становление личности" - как-то так это звучало. Писали они на уроке. Время - 15 мин. Нужно написать исключительно то, что ты сам думаешь. За "штампы" оценка снижается.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 21:26     Ответить с цитатой

Larisa1996
Цитата:
Например, последняя тема - "влияние искусства на становление личности" - как-то так это звучало

ОФФ ...Ужасно интересно было бы почитать. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
В дневниках: 414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 22:37     Ответить с цитатой

Макс Зенков писал(а):

Лень! Выпускники НГПУ не идут работать учителями, потому что изначально (при поступлении) не были на это сориентированы. На мой взгляд, необходим достаточно жесткий контроль приема и выпуска в такие учебные заведения, как НГПУ, НГАУ - на бюджетные места - проучился за счет государства: будь добр отработай. Но в этом случае должна быть система государственного / муниципального заказа. А то, дали абитуриенту возможность поступить на бюджетное место, а дальше никто за его будущее не отвечает. Как вариант - сократить вообще прием в эти вузы, закрыть "непрофильные специальности", которые активно "расплодили".

Вы не забывайте, что НГПУ готовит специалистов не только для города, но и для всей области, поэтому кол-во мест там никогда не сократят (но не только поэтому, конечно).
⮝ наверх ⮝

Макс Зенков
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2011 1:27     Ответить с цитатой

Kata! Так большинство этих выпускников (областных) как раз в область и не едут. Очень хорошо эту ситуацию знаю по НГАУ...
А сокращать надо, так как, как правило, это профанация образования. Сижу я вот в конкурсной или аттестационной комиссии где-нибудь в государственных органах, ну никак не связанных с педагогикой (НИКАК!!!), так там полно социальных педагогов, учителей начальных классов, закончивших наш НГПУ. И не надо говорить, что на госслужбе хорошо платят: на тех должностях, на которых сидят выпускники НГПУ, оплата примерно такая же, а то и ниже, чем в школе. Просто им изначально не хотелось идти работать в школу, а иметь диплом абы какого вуза - это предел мечтаний...
А найти квалифицированного учителя иностранного языка для школы сегодня - огромная проблема!!! даже для школы, расположенной в центре...

Мадонна с младенцем! Исследования есть, как иностранные, так и наши. Можно поискать...

ЕленаП..! Я с вами ва данном случае, Елена П., согласен. Но необходимо как увеличивать зарплату, так и заинтересовывать через оценку труда...

Larisa1996! Да, кстати, ранешние учебники (как те, по которым мы учились - в 1980-1990-е, так и более старые - я читал многие 1940-1970-х годов - через много лет после окончания школы) были куда лучше сегодняшних, как содержательно (больше информации, достоверной информации), так и организационно (были объяснения, разъяснения, яркие примеры). Более того, была доступна иная литература для большинства школьников, а отсутствие Интернета вынуждало самостоятельно искать информацию в книге...
Да и по решению задач - очень часто представлены сложные алгоритмы, можно решать задачи существенно проще!
⮝ наверх ⮝

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8931
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2011 2:01     Ответить с цитатой

Цитата:
Вопрос ведь в том, какие ИКТ и в каком объеме. Действительно, повальное увлечение ИКТ, которое имеет место как в школах, так и вузах, ухудшает процесс усвоения материала, рассеивает внимание (тут вы абсолютно правы).
В этом году моя дочь участвовала в общегородской научной конференции младших школьников (стала лауреатом районного этапа). Так вот, по сути одним из важнейших требований оценочная комиссия рассматривала наличие презентации материала доклада в PowerPoint

К сожалению, громкое "использование ИКТ" чаще всего сводится как раз к банальным, безграмотным презентациям. Я бы вообще запретила использование презентаций по поводу и без.

Макс Зенков
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2011 2:30     Ответить с цитатой

Afdi! Запрещать презентации, наверное не надо... Ведь что главное в презентации - ее наглядность. Необходимо учить искусству презентации, как и навыкам публичного выступления, методам принятия решений и т.п.
Недаром, в так называемых "престижных" школах, там, где ведется настоящее профильное обучение, углубленно изучаются отдельные предметы, работают учителя-новаторы, которые обязательно используют разнообразные ИКТ. Те же конкурсы профессионального мастерства учителей уже не обходятся без презентаций, а также собственных учительских сайтов, которые, конечно, пока еще далеки от идеала...
⮝ наверх ⮝

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8931
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2011 3:02     Ответить с цитатой

Макс Зенков, ну это я конечно с горяча. Просто на работе достали ляпать презентации. Фотографий накидают кучу, подпишут и радуются - работу колоссальную сделали.
Наглядность должна быть там, где она нужна. А для самостоятельной работы детей, особенно в началке, на мой взгляд, использование ватмана и подручных средств, даже лучше.
Мне в этом плане нравится, как показывают в фильмах и мультфильмах про выставки проектов в американских школах. Не знаю, как там обстоит дело в реальности, но то что показывают - интересно.

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 20:28     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):

Пусть учитель получает 80 тысяч в месяц (для начала) вместо 8-и - и сразу найдутся инициативные учителя, и сразу будет конкурс на место, будет выбор, и будет с чем спорить, так сказать. Достижения тоже будут, уверяю вас.

Я что-то не понимаю...
У меня вообще нет знакомых, которые получают по 80 т.р.
Я доцент вуза и получаю 20 т.р., мой друг - в педе доцент и у него зарплата 12 т.р., в садике - меньше десятки, врачи тоже не миллионеры... Муж - железнодорожник 35 т.р. получает.
Я не против зарплаты учителям - но адеватной всем остальным.
20-40 т.р. (от квалификации) - это нормальная зарплата сейчас, поэтому если бы вы предлагали зарплату около 30 т.р. учителям - я за!
Но 80 т.р. - это перебор.
Тогда и всем остальным надо по 80 т.р. Разве врач хуже учителя?
Кстати, наши учителя в гимназии не меньше 25 т.р. получают с их слов. А совсем не 8 т.р.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

umaneturman
Студент
Студент

На сайте с 13.11.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 22:11     Ответить с цитатой

а у нас в школе чительв началке получает 10т.
⮝ наверх ⮝

Макс Зенков
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 23:17     Ответить с цитатой

Учителя в большинстве своем получают очень мало. И дело не в том, что они не инноваторы или совершенно плохо работают... Дело в системе оплаты труда.
Почему тот же полицейский или военный - у которого, кстати! - образование не всегда выше учительского - получает сегодня в три-четыре раза больше, чем получал еще в прошлом году? Да все дело в том, что полицейскому государству высокообразованные молодые поколения не нужны. Мы можем видеть результат такого рода реформ - на МУЗ-ТВ - занятненькая программа "Безумно красивые" - там аналогично тупые и молодые люди и девушки)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: