Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Не хочет ходить в садик. Что делать?
На страницу : 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 1:50    Заголовок сообщения: Не хочет ходить в садик. Что делать? Ответить с цитатой

Девочки, наверняка не только у нас такая проблема.
сыну 4 года. Он очень общительный. С незнакомыми детьми сразу идет на контакт, хорошо играет. Я думала, что ему очень интересно будет в детском саду. В прошлом году нам дали место. И.... ребенок НЕ ХОЧЕТ туда ходить. С горем пополам проходили прошлой осенью пару месяцев (почти все время проболели, естесственно).
Никакие уговоры и красочные рассказы о том, как замечательно в детском саду - не помогают.
У меня есть еще малыш годовалый. И потому столько времени, сколько до его рождения я уделяла старшему, уже уделять не получается. Раньше со старшим много читали, рисовали, лепили, делали аппликации.... Я надеялась, что теперь всем этим он будет в садике заниматься. Увы...
Мне кажется, что в садике сыну было бы интереснее. Там жизнь разнообразная, утренники всякие, занятия.
Держим место уже год. Платим, но не ходим. Вроде бы уговорила в этом году пойти. А как до дела дошло - опять уперся и идти не хочет.
Что делать??????? Тащить насильно и ждать, пока переплачет и привыкнет? Или плюнуть и забрать документы из садика и держать ребенка дома?

Может, у кого какие хитрости есть по приучению ребенка к садику?

Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
В дневниках: 14117
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 9:35     Ответить с цитатой

а ходить вместе с ними на прогулку не пробовали? вдруг у него друзья появятся и он захочет уже с ними и в садике дружить?

Арина23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.04.06
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 10:38     Ответить с цитатой

Тава вообще много от воспитателя зависит, насколько они заинтересуют ребенка, а то мы год ходили в младшую группу и я год слушала, что мой ребенок ничего делать не хочет, а стоит за шторкой целый день и в окошко смотрит. И средняя группа с того же началась :sad: , а потом к ним новая воспитательница пришла, за один день все изменилось и ребенок стал ходить в садик с удовольствием.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Sekira
Студент
Студент

На сайте с 05.01.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 11:13     Ответить с цитатой

Арина23 +100!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

selena224
Профессор
Профессор

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 843
Карта № 023234
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 13:48     Ответить с цитатой

У нас такая же проблема. В прошлом году были обе новенькие воспитательницы, одна даже с маленькими детьми не умеет работать (в этом году ушла из садика). Тоже весь прошлый год болели. Пошли с 1 сентября с криком, но потом в течении дня успокаивается и даже спит днём. Уговоры не помогают. Так и тащу его каждый день на руках в садик. Сидеть с ним не с кем.

Попробуйте его тоже водить с плачем. Может быть привыкнет.

Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 18:10     Ответить с цитатой

Да, с воспитателями (точнее, воспитательницей, она одна на группе) нам точно не повезло. Корова коровой. Я сама работала воспитателем в садике. Вот как сделать со стороны воспитателя, чтобы ребенок привык к садику. я знаю. Но сейчас мы оказались по другую сторону баррикад, так сказать :-)
Вот как раз с плачем бы не хотелось водить.... Попробую уговорить, чтобы погулять пошел с детьми. Но вот я хотела тут на днях просто на площадку садика зайти (детей не было как раз) погулять. Так Валерка сразу запаниковал, как подходить начали. И не пошли.

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 18:13     Ответить с цитатой

Цитата:
Корова коровой

это Вы как определили? :-o

Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 18:21     Ответить с цитатой

Во-первых, я с воспитателем разговаривала. Во-вторых, слышала, как она в группе с детьми разговаривает. (А многого лучше бы вообще не слышала :shock: ). Я ж приходила пораньше и в раздевалке сына ждала, пока он пообедает. Вот так и определила :-)

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 18:26     Ответить с цитатой

я имею в виду как определила, что КОРОВА))) Думала мож по внешнему виду... :run:

iruta
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.05.04
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 18:41     Ответить с цитатой

Вообще, по меркам садиковских психологов максимальный срок адаптации -2 месяца. Если за этот срок ребёнок не привыкает, не начинает играть и заниматься, то он считается "несадиковским" и садик ему на пользу не пойдёт.
Мне кажется, если вы сидите дома с малышом, не мучайте старшего. А для занятий сейчас столько групп кратковременного пребывания, центров, клубов и т.д...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

wish-and-be
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.05
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 20:52     Ответить с цитатой

Тава
выскажу как бы я действовала (многое взяла для себя из книжек и советов психологов), я собственно так и действую, но только нам сейчас 2 года, а вам уже 4!!! и это значительно, мне кажется, облегчает ситуацию...

1. попыталась бы понять причину нежелания идити в сад - (через игру в садик, через терапевтическую сказку, с ребенком 4-х лет можно уже активное слушанье попробовать) - если проблема критического характера - то я бы искала другую группу, садик, воспитателя и т.п., если же причины чисто адаптационные к садику как таковому, то...
2. я бы села и с ребенком бы честно поговорила, сказала бы, что я его понимаю, дома с мамой лучше, спокойней (или что там его конкретно беспокоит), но я не могу сейчас активно с тобой заниматься, лепить, рисовать, а это необходимо для твоего развития, что я тебя очень люблю, и тоже не хочу с тобой расставаться, если бы была возможность, то я бы, конечно, с удовольствием проводила бы с тобой все время, но сейчас мне нужно ухаживать еще и за твоим братиком, я очень устаюю.... ну и т.д.
често бы сказала причины, почему ему НУЖНО идти в садик, этот текст был бы не текстом уговаривания и расписывания бы красот садика, а именно объяснение, почему он завтра должн пойти в садик. Тут самый ключевой момент именно в введении понятия НАДО, у всех есть свои дела, я занята тем-то - мне не нравится, но надо, папа - тем-то, а тебе нужно ходить в садик. Обязательно сделайте упор на то, что вы его понимаете, вам в детстве тожене хотелось идти в садик и т.п., но ситуация такова, что надо.
Можно спросить его, что он предлагает в такой ситуации и найти компромисс, возможно он предложит сам что-то, или вы ему предложите, например, выходной в среду - 2 дня ходишь - потом отдых - ну как бонус такой стартовый или еще что-то.

Текст "объяснительный" надо хорошо продумать, безусловно, он должен быть составлен на основе выясненных причин нежелания идти в садик. И он должен повторяться постоянно, утром перед садиком, вечером в виде сказки, на примерах и т.п. Утром плачет, вы его ведете в садик, и проговариваете. Конечно. доводы должны быть простыми и понятными ему.

Опять, же у вас есть один серьезный момент - вы сидите дома с маленьким братиком и тут надо исключить ревность - это очень щепетильный момент. Если таковая имеется, то нужно работать в этом направлении, иначе будут последствия.
Опять же если ревности нет, и причины чисто адаптационные - я бы надавила - пусть плачет - целуете, поясняете в 100-ый раз, почему, говорите, что любите и когда придете. И уходите. Ребенок в 4 года способен быстро все понять, в том числе и то, что плачем маму не проймешь теперь.
Ну и, конечно, следить за поведением ребенка вообще и по отношению к брату, чтобы во время отыграть ситуацию если что...
Вот я бы действовала примерно так.

Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 21:21     Ответить с цитатой

Alissi писал(а):
я имею в виду как определила, что КОРОВА))) Думала мож по внешнему виду... :run:

:haha: :haha: :haha:

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

wish-and-be, в другой садик, нам, конечно, не попасть. Сейчас же с садиками такая проблема: очереди и тыпы Я так радовалась, что нас взяли! Оказывается, только я и радовалась.

Я сделаю, конечно, еще попытку повести сына в садик.
Вряд ли у нас дело в ревности. Я думаю, что немаловажным оказался тот факт, что группа в прошлом году была смешанная - дети выпускной группы и наши малыши. Воспитатель совсем не следила за тем, как взрослые дети с малышами обращаются. А они от этих малышей, как от назойливых мух, отмахивались. Толкнуть могли и все такое. Сейчас-то они ушли уже. Но воспитательница-то осталась прежняя :eek: А нянечка там вообще :shock: Один ее внешний вид чего стОит. Не говоря уже об отношении к детям....

wish-and-be
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.05
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 21:40     Ответить с цитатой

Тава
ну тогда распросите сына - почему он не хочет, именно его послушайте- почитайте про методику активного слушанья, а потом изложите свои аргументы, ну и по сути ... примите решение, при необходимости - поставьте перед фактом - в 4 года, это уже вполне можно сделать. Ну и первое время, больше внимания ему уделяйте после садика, обнимайте-целуйте :-)

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 22:23     Ответить с цитатой

Цитата:
Тут самый ключевой момент именно в введении понятия НАДО, у всех есть свои дела, я занята тем-то - мне не нравится, но надо, папа - тем-то, а тебе нужно ходить в садик.

не согласна. ребенок должен иметь право выбора.. надо просто искуственно ему его создать... к примеру.. или ты пойдешь в садик или будешь дома один. (если вы знаете что он один не останется) или еще какую-то альтернативу, которую он не станет делать.
Ребенок не должен првыкать к ощущению "НАДО"... и не обязательно ему это в жизни пригодится.. не все люди делают то что НАДО... это понятие иногда мешает жить.. Зачем же вводить его в жизнь ребенка так рано.. може оно ему не понадобится???

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Цитата:
Утром плачет, вы его ведете в садик, и проговариваете

я только сегодня подумала. нужно вести ребенка в сад совсем не так, как делают это большинство родителей.. с кислой такой физиономией.. за руку.. как будто приковали эту ручонку к родительской руке... и тащится ребенок еле еле.. и пытается оттянуть время... лишь бы в садик попозже прийти..
надо идти весело.. песенку может вместе какую-то напевать.. обсуждать как там и что он будет делать. что ему понравилось вчера.. и что бы он хотел сделать сегодня. обсуждать может быть то, что нравится ребенку. в 4 года это может быть интересный мультик или сказка.. или может быть игра какая-то. так и дорогу в садик не заметите.. и прийдет он в хорошем настроениии... Я вот сегодня наблюдала .. парочки мама+ребенок.. идут такие убитые.. в сад естественно не в цирк же))) Жалко смотреть на них.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Тава, а почему не постарались пойти в тот садик.. где воспитатели получше?

Danaya
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.03
В дневниках: 927
Карта № 004181
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 23:10     Ответить с цитатой

У нас ситуация не лучше, докатились до того, что вечером сходили к педиатру за справкой, все идеально, на утро сын пошел в сад вроде бы под настроением, но тк первый день, надо было через медкабинет, вдруг возьми да и чихни от души и говорит: "Я болею". Стали мерять температуру - 37,2. Разумеется, дали от ворот поворот, велели идти к врачу. Дома через пару часов - 36,8. Я врачам позвонила, объяснила ситуацию, что ребенок - аллергик и астматик, чихает очень часто, а температура после мононуклеоза не восстановилась.
Alissi, ну вот как вести с улыбкой, если только глаза продрал, начинается высяненте, куда мы пойдем сегодня, и потом нудит до самого сада, что он не хочет. А садики на выбор никто не предлагает, берут, что дают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Страница 1 из 17 На страницу : 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.

Перейти: