Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 18:11 |
|
|
МарийкаА писал(а): |
Если интерес, например, ребёнка состоит в том, чтобы папа с мамой жили вместе, то как ей в этом случае поступать? |
Я думаю - когда мужик хороший, в целом - то мама, ориентированная на интересы ребенка, будет стараться сохранять семью. А если плохой - так какая ребенку от него польза ?
В случае ТС, БЖ поди хотела папу ребенку сохранить, только папа был против, он-то не на ребенка ориентирован, ну так что тут можно сделать ? Показывать ребенку всеми возможными способами, что мама у него осталась и она будет рядом, всегда его поддержит ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
EVAJ
Студент

На сайте с 14.07.08 Сообщения: 1778 В дневниках: 3 Откуда: Fairfax, VA
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 20:24 |
|
|
shreya писал(а): |
Для любого ребенка свойственен эгоцентризм как образ миропостороения и мировосприятия. В этой системе мама/папа - это первый, ближний круг, бабушки и дедушки - второй, а друзья в данную систему вообще не включаются (говорим про детей, а не про подростков). Именно поэтому для ребенка важно, чтобы оба элемента (мама/папа) находились в одном круге и несли положительный импульс, т.к. именно по качеству взаимодействия мама/папа/ребенок оценивает себя.
Будете спорить?
Но если в силу разних причин сохранить целостность первого круга и положительный потенциал не возможно (папа ушел в другую семью, мама обиделась на папу), крайне важно чтобы эта ситуация не подрывала причинно-следственные связи у ребенка (ему важно знать причину, причина обязательно должна быть ему доведена!) и у него сохранялся пусть и половинный, но стабильный базис.
Именно поэтому так важно не таскать ребенка из семьи в семью, т.к. от жизни на 2 дома даже врослую психику взрывает (от чего потом НЖ подобные темы заводят!). А что твориться с детской психикой... - тоже будете спорить? |
Вы не можете не понимать, что приведенная вами схема - это всего лишь схема, далеко не всегда реализуемый вариант. Каких-то 100-150 лет назад бабушки играли в жизни и воспитании маленького ребенка куда более значительную роль, чем родители и это было нормой. Даже сейчас такое далеко не редкость. Что касается взаимоотношений с отцом, то тут тоже множество вариантов, папа может работать вахтовым методом или быть капитаном дальнего плавания и т.д., то есть не жить с ребенком постоянно, но это не значит что он его бросил или не любит.
Вам психолог уже написала, что можно вполне нормально жить на две семьи, но вы ему не поверили. Как же я смогу убедить вас в обратном? Кстати в штатах, где алименты дерут огромные, жизнь на две семьи - подчас единственный возможный для отца вариант. И он вполне реализуется. Правда не знаю как на счет 3-летних детей, но первоклашки точно так живут.
Если мама обиделась на папу - то какие бы она слова не говорила, ребенок все равно это чувствует. И пока мама сама не осознает, что папа имеет права жить в другом доме, в другой семье, и при этом не быть плохим, любить ребенка и хотеть общения с ним, ребенок будет испытывать дискомфорт от окружающих его противоречий.
Цитата: | Мне кажется, что дети идут ровным строем по папиной дорожке, когда усвоили, что можно бросить семью и никто не осудит, мама делает вид, что всё в порядке, модель семьи такая.. папа - это типа как дедушка, приятный, но не обязательный бонус, ну значит и детю можно ) |
Это не модель семьи, это один из вариантов развития событий. И если у этого ребенка, когда он вырастет, сложится в семье невыносимая ситуация, то уж лучше пусть он уйдет, чем будет терпеть до последнего, лишь бы не пойти по стопам "плохого папы"._________________ To, чем вы обладаете, или то, кем вы являетесь, или то, где вы находитесь, - не делает вас счастливым или несчастным. Bac делает таковым то, что вы думаете об этом. Д. Карнеги. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 20:40 |
|
|
Цитата: | И если у этого ребенка, когда он вырастет, сложится в семье невыносимая ситуация, то уж лучше пусть он уйдет, чем будет терпеть до последнего, лишь бы не пойти по стопам "плохого папы". |
Страсти какие ) Невыносимая ситуация у этих папаш - 1 случай на 500, а остальное - блажь и распущенность  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
EVAJ
Студент

|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 20:49 |
|
|
Freya
дык это значит только что ребенку надо объяснять, что не надо быть распущенным (разумеется в более старшем возрасте), а не то что мама и папа в обязательном порядке должны всю жизнь прожить вместе._________________ To, чем вы обладаете, или то, кем вы являетесь, или то, где вы находитесь, - не делает вас счастливым или несчастным. Bac делает таковым то, что вы думаете об этом. Д. Карнеги. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 21:15 |
|
|
EVAJ писал(а): | Freya
дык это значит только что ребенку надо объяснять, что не надо быть распущенным (разумеется в более старшем возрасте), а не то что мама и папа в обязательном порядке должны всю жизнь прожить вместе. |
Про это всю дорогу и спорим ) На примере папы и объяснять )) А иначе получаются двойные стандарты - тебе нельзя, это плохо, а папа - хороший, хоть и сделал то, что по идее - нельзя  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
EVAJ
Студент

|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 21:40 |
|
|
Если ребенку 3 года, он все равно не поймет что такое распущенность и почему это плохо. Какой смысл его настраивать против отца? Сдается мне что категории "он поступил плохо, поэтому для меня он плохой, а для тебя может и не плохой" для трехлетнего ребенка тоже недоступны. _________________ To, чем вы обладаете, или то, кем вы являетесь, или то, где вы находитесь, - не делает вас счастливым или несчастным. Bac делает таковым то, что вы думаете об этом. Д. Карнеги. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bayleys
Профессор

На сайте с 30.10.09 Сообщения: 9157 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 22:05 |
|
|
EVAJ
Цитата: | Сдается мне что категории "он поступил плохо, поэтому для меня он плохой, а для тебя может и не плохой" для трехлетнего ребенка тоже недоступны. |
абсолютно согласна. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
YourKa2
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.05.08 Сообщения: 3278 В дневниках: 6 Откуда: г. Новосибирск, заельцовский район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 23:05 |
|
|
EVAJ писал(а): | Если ребенку 3 года, он все равно не поймет что такое распущенность и почему это плохо. Какой смысл его настраивать против отца? Сдается мне что категории "он поступил плохо, поэтому для меня он плохой, а для тебя может и не плохой" для трехлетнего ребенка тоже недоступны. |
Т.е. многочисленные труды по жизненным сценариям - лажа ? ) В частности По Берну "План жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается последующими событиями и завершается так, как было предопределено с самого начала". Утверждается, что к 4-м годам в общих чертах сюжет уже известен На формирование сценария влияют родительские запреты и предписания.
Про настраивание его против отца вобще никто не говорил. Это явный передерг ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
EVAJ
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bayleys
Профессор

|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 23:26 |
|
|
Freya
Цитата: | В случае ТС, БЖ поди хотела папу ребенку сохранить, только папа был против, он-то не на ребенка ориентирован, ну так что тут можно сделать ? Показывать ребенку всеми возможными способами, что мама у него осталась и она будет рядом, всегда его поддержит ) |
в случае ТС мы не знаем был папа против или нет, это уже ваша фантазия.
к тому же папа то поддерживает отношение с ребенком, более того, желает этого. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
YourKa2
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.05.08 Сообщения: 3278 В дневниках: 6 Откуда: г. Новосибирск, заельцовский район
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 23:34 |
|
|
Bayleys
а спор-то о чем? ну и пусть общается...но, видимо, БЖ против их общения на территории папы...и имеет на это, вероятно, свои основания...и, как основной опекун ребенка, имеет право...если папе надо, и для ребенка это = хорошо - то пусть общаются вне стен папиного нынешнего дома... а причин у БЖ может быть масса, и они могут быть совершенно не связаны с ее какими-то чувствами к папе, а просто диктоваться вопросами психологической безопасности ребенка (может его там балуют чрезмерно, нарушают режим и т.п.)...короче, не понятно, с чего ТС начала искать блат в органах опеки...если БЖ не права - то и без блата органы опеки вмешиваются в ситуацию, противоречащую интересам ребенка...значит, что-то не договаривается?)_________________ Верю в драконов, Верю в богов, Верю в сказки... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ялайт
Профессор

На сайте с 18.09.08 Сообщения: 9100 В дневниках: 131 Откуда: г. Новосибирск,
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 23:38 |
|
|
Цитата: | короче, не понятно, с чего ТС начала искать блат в органах опеки...если БЖ не права - то и без блата органы опеки вмешиваются в ситуацию, противоречащую интересам ребенка...значит, что-то не договаривается?) |
вот и я о чем говорю  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bayleys
Профессор

|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 23:43 |
|
|
YourKa2
да спор уже о том надо ли ребенку знать причину развода родителей и зачем ему это надо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 23:43 |
|
|
EVAJ писал(а): | Freya мне не совсем понятно что вы хотели сказать этой фразой. Вы считаете что 3-4 летний ребенок понимает что такое распущенность? Или что он понимает, что разные люди одного и того же мужчину могут воспринимать совершенно по-разному? Последнее даже многие взрослые не понимают.
Ну для меня говорить что папа плохой = настраивать ребенка против отца. |
Я думаю речь идет не о формате - сел и четко обрисовал своё понимание распущенности или еще там чего, сложного для формулирования ) На уровне ощущений и образов - так скорее всего )
Детям не говорят ты - плохой, оценивают поступок - ты поступил плохо. Так и про папу - апа поступил плохо. Если первый вариант дети понимают прекрасно, точнее разницу понимают, между ты плохой и поступок плохой, даже в 3 года, то почему они про папу затупить должны, не очень ясно ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|