Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Лесные кактусы
Шлюмбергера, Рипсалидопсис, Переския, Эпифиллюм, Рипсалис, Хатиора

На страницу : 1, 2, 3 ... 79, 80, 81  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пчела
Профессор
Профессор


На сайте с 20.01.05
Сообщения: 4709
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 3:24    Заголовок сообщения: Лесные кактусы Ответить с цитатой

Лесные кактусы
Их род насчитывает около шестидесяти пяти видов эпифитов, которые отличаются разнообразием формы побега: листовидная, цилиндрическая, ребристая и прочие. Это небольшие эпифитные кустарники со стеблями до одного метра, имеющими воздушные корни.

Если данные растения располагаются на деревьях или среди них, то они питаются органическими остатками, скапливающимися в коре, также при помощи листьев они получают влагу из воздуха. Они могут произрастать и в расщелинах скал на малом количестве гумуса, крепясь корнями за камни.

Естественной средой обитания лесных кактусов являются тропики Южной и Центральной части Америки, а именно – джунгли.

Наиболее часто встречающиеся в комнатных условиях представители Лесных кактусов.

Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) — род эпифитных кактусов, распространённых в тропических лесах на юго-востоке Бразилии, в том числе в Рио-де-Жанейро, на высоте 900—2800 м. В Европу завезён коллекционером Алланом Каннингемом около 1816 года.
Шлюмбергера получила свое название благодаря цветоводу, коллекционеру кактусов из Франции Фредерику Шлюмбергеру. Другое название этого растения – зигокактус. В переводе с греческого «зиго» означает коромысло. Стебли зигокактуса приобретают форму коромысла, когда разветвляются, причем только надвое. Есть также и другие названия цветка: декабрист, рождественский кактус, Варварин цветок, рождественник.

Представители рода — обильно ветвящиеся кустарнички. Побеги плоские, членистые, без колючек, с 2-4 зазубринами по краям у Ш. трунката и обычно с 3 выемками по краям сегмента у Ш. бакли.
Цветки зигоморфные, с выраженной трубкой; расположены на концах стеблей. Окраска цветков — белая, розовая, красная, оранжевая, светло-фиолетовая, жёлтая.


Фото pyshistik


Фото ard


Фото MariDa


Фото Каролiнка

Рипсалидопсис - кактус родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. В естественных условиях эти эпифитные представители семейства кактусовых растут на деревьях, купаются в теплых дождях, и, в отличие от своих колючих родичей из пустыни, любят влагу.
Рипсалидопсис имеет мясистые ветвящиеся стебли, состоящие из плоских листовых сегментов. В местах сочленений развиваются многочисленные воздушные корешки, которые при соприкосновении с почвой укореняются и дают жизнь новым растениям. На концах стеблей отрастают новые сегменты, один из другого, а весной, к Пасхе, появляются многочисленные бутоны и расцветают звездчатые цветы.

По современной таксономии данный род Рипсалидопсис не существует, а виды входившие в него перенесены в род Хатиора (Hatiora)и считаются подвидом Rhipsalidopsis поэтому в цветочных магазинах можно встретить это растение и под новым названием.
Рипсалидопсис еще называют "пасхальником" или пасхальным кактусом, в отличие от другого, очень похожего растения – декабриста. Рипсалидопсисы очень часто путают с Шлюмбергерой (или декабристом, старое название - зигокактус). Эти растения похожи внешне, но относятся к разным родам. Отличить их можно по стеблевым пластинкам: у декабриста они имеют острые зубцы по краю, а у рипсалидопсиса - закругленные. У шлюмбергер обычно 3 выемки по краям у крупных члеников,а у рипсалидопсиса - обычно 3-5 и верхушка опушённая. Цветы у шлюмбергер имеют выраженную длинную трубку, у рипсалидопсисов трубка короткая и сами цветы симметричные. У шлюмбергер тоже бывают симметричные цветы.

Цветки к рипсалидопсисов симметричные, а у зигокактусов венчики слегка скошены.


Фото Каролинка

Фото М@рин@64


Фото Навладия



Фото Luthik

Различия между Шлюмбергерой и Рипсалидопсисом - на фото

Фото М@рин@64

Переския, или Пейреския (лат. Pereskia) — род кактусов из Южной и Центральной Америки. Перескии — так называемые «листовые кактусы»: они, в отличие от большинства других растений из семейства Кактусовые, имеют зелёные или пурпурные листья. В их пазухах находятся ареолы с колючками, которые расположены одиночно и пучками. В природных условиях эти колючки помогают перескиям цепляться за стволы деревьев. С возрастом листья переский теряют яркую окраску, подсыхают и в период покоя опадают.

Фото Интернет


Эпифиллум (лат. Epiphyllum) — род эпифитных кактусов семейства Кактусовые (Cactaceae). Насчитывается двадцать видов.
Стебли длинные, ветвистые, стелющиеся или поникающие, нередко с волнистыми краями; могут быть либо плоскими (чаще), либо трёхгранными (реже). Колючки у взрослых растений на вегетативных органах отсутствуют. На стеблях развиваются воздушные корни.
Цветки крупные (длиной до 40 см), белые, воронковидные. Появляются весной или летом. Как цветочная трубка, так и завязь покрыты чешуйками, волосками и мелкими колючками. Могут открываться как днём, так и ночью.
Плоды крупные, красноватой окраски.

Фото Каролiнка

Хатиора (лат. Hatiora)
— род эпифитных кактусов из тропических лесов Бразилии. Число видов, по разным данным, составляет от пяти до десяти.
Представители рода — суккулентные кустарнички со стеблями, состоящими из члеников. Членики у некоторых видов цилиндрические, булавовидные (кеглевидные), у других видов — плоские.
Цветки появляются только в самых молодых ареолах на верхушках стеблей, что является характерным отличием от близкого к хатиоре рода Рипсалис (Rhipsalis). Окраска венчиков — жёлтая, розовая, красная в зависимости от вида.
Плод — ягода жёлтого или белого цвета.


Фото mila1977

По материалам сети Интернет
Сообщение отредактировано модератором Мирина 27.11.2016


_______________________________________________________________________________________________
Во второй раз купила декабрист. Первый рос-рос потом его все таки залили и он сгнил. Жалко, года три рос. Так вот вопросик к любителям такого цветка. КАК ЕГО ПОЛИВАТЬ? Как часто и где его растить, на солнце или в тени. Помогите пожалуйста.... :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ксюша
Академик
Академик


На сайте с 01.06.03
Сообщения: 38127
В дневниках: 1065
Откуда: пл.Ленина
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 9:48     Ответить с цитатой

У меня бывшая начальница выращивала декабриста на рабочем столе. Т.е. он был в тени. Цвел абалденно!!! А вот как его поливать - не знаю. Попоробуйте поискать информацию в инете.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик


На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13627
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 10:32     Ответить с цитатой

Полив он точно не любит. Не знаю как в теории, но на практике у меня цвёл во всей красе при том, что поливать я его вспоминала от силы раз в неделю(а то и реже :oops: ), на работе же у аккуратной и бдительной к цветам коллеги погиб после регулярных поливов.
_________________
Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Надежда7
Академик
Академик


На сайте с 03.01.05
Сообщения: 10350
В дневниках: 74
Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ/Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 14:38     Ответить с цитатой

У меня растет на затененном окне. Поливаю - не очень обильно 2 раза в неделю. 5 лет цвел, вот на шестой отдохнуть решил что ли :?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sElenka
Студент
Студент


На сайте с 20.03.04
Сообщения: 2035
Откуда: Зап.Сибирь-Bayern
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2005 5:06     Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):
Полив он точно не любит. Не знаю как в теории, но на практике у меня цвёл во всей красе при том, что поливать я его вспоминала от силы раз в неделю(а то и реже :oops: ), на работе же у аккуратной и бдительной к цветам коллеги погиб после регулярных поливов.
Да и в теории тоже декабрист- или по научному Зигокактус, любит редкий полив как и все кактусы, цветет при коротком световом дне- зимой :) в сентябре-октябре рекомендуется дать ему период покоя- поставить в прохладное темное место и НЕ поливать :) тогда к декабрю он будет весь усыпан цветами :) когда наберет бутоны возобновляем полив- но понемногу раз в 2 недели цветут зигокактусы до самой весны :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Вилена
Академик
Академик

На сайте с 29.03.04
Сообщения: 13619
В дневниках: 3661
Откуда: Почти 5000 км от Новосибирска
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2005 12:46     Ответить с цитатой

Насчет полива - мы свой очень-очень редко поливаем, чуть ли не раз в месяц и немного... И еще момент - когда появляются бутоны - нельзя двигать горшок, иначе может сбросить их :(

Старенький у нас уже декабрист, дедушка прям, не цветет уже практически... надо бы обновить, но рука не поднимается выкинуть его на улицу :?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sElenka
Студент
Студент


На сайте с 20.03.04
Сообщения: 2035
Откуда: Зап.Сибирь-Bayern
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2005 14:34     Ответить с цитатой

Вилена а может не стоит выбрасывать, просто омолодить :) прищипнуть все старые побеги, он напускает молодых зелененьких :) а дольки отщипнутые повтыкать в землю будет много декабристов, подариш потом кому-нибудь :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Вилена
Академик
Академик

На сайте с 29.03.04
Сообщения: 13619
В дневниках: 3661
Откуда: Почти 5000 км от Новосибирска
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2005 14:39     Ответить с цитатой

Дольки пробовала втыкать в землю - не получается почему-то. Банкой закрывала.
Я сейчас у мужниных родителей живу, все цветы мои у мамы остались, а здесь особо не разгуляешься... Как будет возможность - заберу его к себе, опять поробую "помучить" :roll:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sElenka
Студент
Студент


На сайте с 20.03.04
Сообщения: 2035
Откуда: Зап.Сибирь-Bayern
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2005 15:29     Ответить с цитатой

Вилена, а сейчас все-равно не сезон прищипывать :) весной желательно, а попробуй тогда дольки просто в стаканчик с водой, точно корни пустят :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Евушка
Академик
Академик

На сайте с 20.02.05
Сообщения: 5314
В дневниках: 50452
Откуда: Ленинский, юго-западный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2005 20:07    Заголовок сообщения: зигокактус Ответить с цитатой

вообще, прищипнутые отросточки рекомендуют немного подсушить, а потом уже в землю сажать. А вот у меня с зигокактусом другая проблема - ему жарко, я так подозреваю. Не цветет, в прошлом году распустилось 2 цветочка и все. А мама свой выбросила по причине отсутствия цветов в течении 3-4 лет, хотя ухаживали мы за ним правильно и летом на открытом воздухе рос и периоды покоя у него были.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ann.
Профессор
Профессор

На сайте с 24.02.04
Сообщения: 5551
В дневниках: 428
Откуда: Нск, Горский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2005 18:20     Ответить с цитатой

Я свой декабрист поливаю очень редко, примерно в таком темпе: полила, слежу когда высохнет земля, как земля станет сухой, жду дня 4 и опять поливаю. Летом убираю с солнца в тень, где-то в октябре-ноябре ставлю на окно поближе к форточке (чтобы прохладой на него иногда несло). Цветет он у меня 2-3 раза в год: в декабре, в феврале-марте, в мае-июне. Когда набирает бутоны и цветет, горшок трогать (двигать, переставлять, поворачивать) нельзя!
_________________
Мамино счастье! 20 лет 10 месяцев 1 день
Счастье удвоилось!! 12 лет 7 месяцев 9 дней
Счастья много не бывает!!!! 8 лет 15 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Пчела
Профессор
Профессор


На сайте с 20.01.05
Сообщения: 4709
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 19:21     Ответить с цитатой

Спасибо за подсказки. Я тоже свой поливаю раз в 3 недели. И знаю, что если я хочу чтоб он расцвел, то можно долго-долго не поливать, примерно с месяц или побольше, а потом полить немного. Зацветет... :)
Мой тоже цветет. Правда на одном растении цветы разного цвета Красные и белые. Как нибудь повешу фотку. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Гость




Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 13:22    Заголовок сообщения: зигокактус Ответить с цитатой

что касается не поливать некоторое время,то это в период покоя где-то с февраля до марта. А мне очень хочется белый зигокактус, можно отросточек от чудесного цветка Пчелы. И еще вопрос: цвет зигокактус уже набрал? Мой стоит без изменений.
⮝ наверх ⮝
           
 
Пчела
Профессор
Профессор


На сайте с 20.01.05
Сообщения: 4709
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 19:49     Ответить с цитатой

Хм... :) Ну если вы в Германии обитаете... :) Могу выслать, хотя легче купить в магазине. :) А мой уже давно цвет набрал. Я его уже с цветом купила. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Пчела
Профессор
Профессор


На сайте с 20.01.05
Сообщения: 4709
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2005 4:07     Ответить с цитатой

Вот мой красавец! :)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения
Страница 1 из 81 На страницу : 1, 2, 3 ... 79, 80, 81  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах