Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:04 |
|
|
Larry писал(а): |
как одно противоречит другому? т.е. до въезда в собственную квартиру можно выглядеть, как попало? |
напрямую.
жилье - базовая потребность (потребность в безопасности).
внешность - потребность не базовая, более высокоуровневая.
при этом, очевидно по ситуации что доход семьи невелик.
и очевидно что небазовые потребности должны закрываться по-минимуму до решения проблемы с базовыми потребностями.
вопрос в том, почему при неудовлетворенных базовых потребностях, муж выдирает из семейного бюджета себе на развлекушки + чморит жену за неэстетичность.
вместо того, чтоб самому вокруг общаги в кроссовках нарезать и на турнике коридорном качаться и махать гантельками в том же общем коридоре?
выглядеть "не как попало" можно сравнительно недорого. я на днях совершила эпический поход на распродажу. за 2 тыс рублей 4 платья и 2 пары зимней обуви. но естественно "не как попало" не равно суперкруто,модно. и не равно "дорого". и не равно ухожено. это всего лишь достаточно приличная и более-менее подходящая одежда.
мне кажется, что у мужа в данном топике потребности не по доходу, смещенная в сторону культуры потребления система ценностей + жену он считает существом низшего порядка. т.е несмотря на свой реальный соц статус (жилье в ужасных условиях, мизерный доход), он считает себя вправе претендовать на жену-модель и требовать от супруги таковое ему предоставить (не выдав ей ресурса на красоту). при этом себе такой ресурс он выделяет._________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
Последний раз редактировалось: Анночка (Ср Фев 13, 2013 10:05), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
|
Larry
опытный папа

На сайте с 06.07.12 Сообщения: 2888
|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:10 |
|
|
OLGAiDETI писал(а): | Думать, что нельзя исключать и того, что пресловутый муж мог повосхищаться внешними данными Клавы без намека на мифические недостатки ТС. Ну несколько бестактно, кто же спорит ... Мэй би все дело в собственных комплексах автора |
наиболее очевидный вариант
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Анночка писал(а): | чморит жену за неэстетичность. |
ни в одном слове ТС этого не увидел, имхо
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Анночка писал(а): | жену он считает существом низшего порядка. |
хде ж вы такое увидели то, любопытно)))? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:12 |
|
|
в том что в тренажерку ходит он. а претензии к внешности к ней.
в семье, где оба - люди, плюшки раздаются примерно поровну.
я увидела что у мужа есть траты на красоту (правильное питание,мб спортивное , тренажерка) . я не увидела в топике идентичную сумму на женскую внешность + сумму в 2 раза большую на ее женские радости.
тк очевидно что у жены нет такого стремления к внешнему идеалу.
т.е затраты на красивости жены смело плюсуем к сумме, которую муж тратит на свои хотелки.
где в их бюджете идентичная сумма на женские хотелки?
Добавлено спустя 29 секунд:
|
ок. признаю, тут мб перегнула_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Larry
опытный папа

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:17 |
|
|
Анночка писал(а): | Larry писал(а): |
в том что в тренажерку ходит он. а претензии к внешности к ней.
в семье, где оба - люди, плюшки раздаются примерно поровну.
я увидела что у мужа есть траты на красоту (правильное питание,мб спортивное , тренажерка) . я не увидела в топике идентичную сумму на жену
Добавлено спустя 29 секунд:
|
ок. признаю, тут мб перегнула |
я про суммы вообще не заметил ничего. В тренажёрку он ходит и хочет, чтоб она ходила, предлагает. Правильное питание, как понял, у них общее -муж за этим следит.
имхо, он, видимо, просто хочет, чтоб жена его в этом энтузиазме (здоровый образ жизни) поддерживала и тоже этого хотела - там, в зал и пр... не в рубился, что она комплексует, вот и надавил на больное место |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.08 Сообщения: 4061
|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:20 |
|
|
Анночка писал(а): | жилье - базовая потребность (потребность в безопасности).
внешность - потребность не базовая, более высокоуровневая.
при этом, очевидно по ситуации что доход семьи невелик.
и очевидно что небазовые потребности должны закрываться по-минимуму до решения проблемы с базовыми потребностями. |
Нельзя переходить от пирамиды потребностей к алгоритму действия, а именно к описанию того, что должно закрываться по-минимуму и откладываться на потом, после полной реализации. Пирамида потребностей - это всего лишь классификация потребностей. У разных людей потребности совершенно разные. Пирамида - усреднённая модель. Но, к примеру, средний рост женщины 165 см (или около того), какой смысл мерять среднее пальто на высокую женщину?
Анночка писал(а): | мне кажется, что у мужа в данном топике потребности не по доходу |
У меня есть друзья учёные с весьма посредственными зарплатами, но с потребностями самого высшего порядка (по модели Маслоу). У них тоже потребности не по дохожу?
Добавлю. Потребность в безопасности тоже у всех разная. Для кого-то это просто крыша над головой, а для кого-то это коттедж на 500кв.м. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:25 |
|
|
Гаськов Андрей писал(а): |
У меня есть друзья учёные с весьма посредственными зарплатами, но с потребностями самого высшего порядка (по модели Маслоу). У них тоже потребности не по дохожу? |
очень сильно зависит от ситуации.
если взрослый человек, 1, от него никто не зависит - ИМХО его потребности - его дело. пусть хоть под лестницей в институте живет и мечтает о вечном.
Но если этот человек умудрится нарожать детей, и они у него будут голодные, больные, разутые - то явно потребности будут у него не по доходу
p.s. собственно система, когда наукой занимался европейский клир либо аристократия, т.е люди от быта и детоводства изолированные по максимуму, это отлично иллюстрирует. только тот, у кого закрыт бытовой уровень, может совместить полет духа и детей. а остальным, увы, придется выбор делать . ИМХО._________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:30 |
|
|
Анночка писал(а): | Но если этот человек умудрится нарожать детей, и они у него будут голодные, больные, разутые - то явно потребности будут у него не по доходу |
Но в данном же случае о голоде, болезнях, отсутствии одежды речь и не идёт. Откуда появились такие громкие слова?
Анночка писал(а): | только тот, у кого закрыт бытовой уровень, может совместить полет духа и детей. а остальным, увы, придется выбор делать . ИМХО. |
У каждого человека понятие "закрыт уровень" своё. Для многих - это "еда есть, одежда есть, какая-никака крыша над головой есть - нормально". Или Вы хотите, чтобы у всех людей было единое понимание "закрытия уровня"? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Larry
опытный папа

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:32 |
|
|
Гаськов Андрей писал(а): | Анночка писал(а): | Но если этот человек умудрится нарожать детей, и они у него будут голодные, больные, разутые - то явно потребности будут у него не по доходу |
Но в данном же случае о голоде, болезнях, отсутствии одежды речь и не идёт. Откуда появились такие громкие слова?
Анночка писал(а): | только тот, у кого закрыт бытовой уровень, может совместить полет духа и детей. а остальным, увы, придется выбор делать . ИМХО. |
У каждого человека понятие "закрыт уровень" своё. Для многих - это "еда есть, одежда есть, какая-никака крыша над головой есть - нормально". Или Вы хотите, чтобы у всех людей было единое понимание "закрытия уровня"? |
поддержу, это же хотел написать |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:42 |
|
|
Анночка писал(а): | Но абстрагируясь от философии и оффтопа, просто обратите внимание на ситуацию с хотелками и величину затрат на оные для мужа и жены. Да и на само право на хотелки м.б. |
И какие же затраты? Как я понял из слов ТС основная причина того, что она не может ходить на фитнес одновременно с мужем - не с кем оставить ребёнка, поэтому они собираются это обсуждать и договариваться.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Анночка писал(а): |
это оффтоп. с Вашего примера про бедных но духовных ученых
|
Просто Вы как-то ловко перескакиваете от бедности к беспросветной нищите... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Larry
опытный папа

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:44 |
|
|
Но абстрагируясь от философии и оффтопа, просто обратите внимание на ситуацию с хотелками и величину затрат на оные для мужа и жены. Да и на само право на хотелки м.б. |
чёт ни слова про величину затрат не увидел у ТС, где она про это писала? мож пропустил |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:48 |
|
|
И какие же затраты? Как я понял из слов ТС основная причина того, что она не может ходить на фитнес одновременно с мужем - не с кем оставить ребёнка, поэтому они собираются это обсуждать и договариваться. |
если они это сделают то собственно топик можно и закрывать.
тк инциндент будет исчерпан и компромисс найден, условия будут справедливые
- равенство возможностей - оба в зале
- равенство вкладов в красоту - оба в зале
- равенство обязанностей - когда он в зале - с ребенком она, когда она в зале - ребенок с ним.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
чёт ни слова про величину затрат не увидел у ТС, где она про это писала? мож пропустил |
это условия задачи. сумма может быть не прописана явно, но константа не так уж важна, главное - нарушение принципа равенства в топике, как основа семейного конфликта.
Вы с Андреем Гаськовым производите впечатление людей, способных оперировать переменными вместо констант
муж в зале (затраты на него есть). сумма М1>>0
жена не в зале, ей предлагается тут добрыми УФ коврик в общаге (затрат на нее нет) сумма Ж1=0
при этом число претензий мужа к жениной внешности П1 >0
P.S а куда данной семье деньги тратить - на фитнесы или на ипотеки и тп (на какую планку по Маслоу прыгать) - это их личное дело и в рамках топика значение не имеет. Неважно на какую планку, лишь бы синхронно_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
Последний раз редактировалось: Анночка (Ср Фев 13, 2013 10:51), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:56 |
|
|
тк инциндент будет исчерпан и компромисс найден, условия будут справедливые
- равенство возможностей - оба в зале
- равенство вкладов в красоту - оба в зале
- равенство обязанностей - когда он в зале - с ребенком она, когда она в зале - ребенок с ним. |
Однозначно! И самое главное, что зал для жены будет стоить сравнительно дёшево. И я совершенно не понимаю, как Вы в данной ситуации сделали переход к "как он может хотеть, чтобы жена ходила на фитнес, когда базовые потребности не закрыты".
Ну и плюс к этому. Я считаю, что спорт - это не вклад в красоту, а в здоровье. А это как бы самая базовая потребность.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
это условия задачи. сумма может быть не прописана явно, но константа не так уж важна, главное - нарушение принципа равенства в топике, как основа семейного конфликта. |
Спасибо, что открыли глаза. Теперь с женой будет стремиться к равенству затрат на каждого. А до какой степени эти затраты должны быть равны? Если жена потратит на 1500 больше стоит ли мне эти 1500 пробухать, даже если не хочется? 1500 вроде бы сравнимы с затратами на зал? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Larry
опытный папа

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 10:59 |
|
|
Гаськов Андрей писал(а): | Я считаю, что спорт - это не вклад в красоту, а в здоровье. А это как бы самая базовая потребность.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
это условия задачи. сумма может быть не прописана явно, но константа не так уж важна, главное - нарушение принципа равенства в топике, как основа семейного конфликта. |
Спасибо, что открыли глаза. Теперь с женой будет стремиться к равенству затрат на каждого. А до какой степени эти затраты должны быть равны? Если жена потратит на 1500 больше стоит ли мне эти 1500 пробухать, даже если не хочется? 1500 вроде бы сравнимы с затратами на зал? |
про здоровье - абсолютно согласен.
и про "равенство" - позабавило. сие миф, конечно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

|
 Добавлено: Ср Фев 13, 2013 11:16 |
|
|
Гаськов Андрей писал(а): | И я совершенно не понимаю, как Вы в данной ситуации сделали переход к "как он может хотеть, чтобы жена ходила на фитнес, когда базовые потребности не закрыты".
|
я имела ввиду не "как он может хотеть чтоб жена на фитнес ходила". это желание нормально.
меня поразило желание красивой/спортивной жены без обеспечения ей возможности фитнеса, при том что себе такую возможность дал.
а про потребности - просто знала пачку ситуаций с идентичными претензиями мужей к женам . там мужья считали что их право в зал ходить/какие-то развлекушки иметь несомненно, даже несмотря на то что может не хватать на питание или еще что-то. или если выбирать зал, то муж - в зале а жена дома - норма.
т.е перенесла предыдущий опыт на ситуацию ТС. мб необоснованно
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
давайте не будем до маразма доводить.
если всех все устраивает, то какие б затраты не были, нет конфликта.
баланс же в голове не каждый календарный месяц подбивается и не только по деньгам. это общее ощущение что все ок или не все ок в твой адрес. мб на какого-то супруга тратится больше,но он мб "добрыми делами" в адрес супруга это отрабатывает. или делами по дому и тп.
есть какой-то баланс отдачи и приема. в адрес каждого. его контролирует чувство справедливости встроенное, оно даже у животных есть, в инете много описаний экспериментов.
когда все совсем не ок и достало - тогда конфликт наступает, "обида захлестывает"._________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|