Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Варенье. Кулинарный флешмоб
Уклады семей (навеяно темой "Наболело")
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 33, 34, 35  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Жизнь семейная
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 0:14     Ответить с цитатой

Код:
Провозглашая некоторые идеалы, люди отнюдь не следуют им логично и рационально; они непоследовательны в своих действиях, и в этом реалист прав. Но провозглашаемые ими идеалы не бессмысленны, а размышление об идеалах не является пустым и праздным занятием, не влияющим на человеческую жизнь. Идеалы, как и физические влечения, побуждают людей действовать — и в этом прав идеалист.
Крейн Бринтон "Идеи и люди. История западной мысли"
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Сообщения: 9540
В дневниках: 9204
Откуда: Центр России
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 18:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Любовь - понятие очень растяжимое. И че там мужчины чувствуют к тем женщинам, с которыми вступают в добрачный секс - нам неизвестно. Думаю, любят той любовью на которую дозрели. И очень здорово, что они сами понимают, что любовь эта еще незрелая, не та вовсе, в результате которой надо бы женится.

ага-ага... моя двоюродный братец тож любил одну,а женился по расчету, взял в 28 лет молоденькую девочку 18 лет, думал она будет сидеть привязанная к нему всю жизнь (или что он там себе думал по поводу что любить надо одних, а женится - на других). Щас зато огребается...
_________________
Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Сообщения: 3520
В дневниках: 10445
Откуда: Crna Gora
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 9:05     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Yamama писал(а):
Suwolga писал(а):
Yamama
Ой, прям даже и не знаю, что буду делать, если мне кто-нить такую девушку приведет :eek: . Че, правда, палец о палец не ударишь???

Именно так. Чтобы потом виноватой не быть при любом из раскладов.
Цитата:
А если скажет " жить будем тута и котят топить в твоей любимой кастрюле, а на выходные привозить маму из богадельни. и это наша жизнь, ты не лезь пжлста".?

А вот "жить тута" - это такая индейская изба "фигвам называется". ;)
На съемную хатку, плиз. Или еще куда-нить в самостоятельное плаванье, самостоятельно разбираться со своим собственным выбором :-)
И никакое "жалко дитятко" не сработает абсолютно. Ибо не во благо (имхо)


Ну дык че получается? Что значит - чтоб потом не быть виноватой? Т.е. это просто желание себя обезопасить, т.е. решение, принятое просто в собственных интересах?
Ну и - про фигвам если заранее предупредите - манипуляция, прям один в один как описывали выше, по факту выставить - тоже вроде неэтично :eek:.

Хорошо, сформулирую проще, короче и банальнее.
(имхо) Каждый человек должен сам прожить свою жизнь и сам нести ответственность за свой собственный выбор. Свой родительский оптимум в отношении выросшего ребенка вижу в том, чтобы предоставить ему возможность саму выбирать, что делать (с кем жить и как жить) и самому же за свои действия отвечать. Что-то настораживает?
Да, действительно, если посторонний (или непосторонний, а свой собственный родитель) вмешивается в жизненный выбор своего дитяти, то при любом раскладе ответственность за все последствия автоматически переходит на того, кто вмешался. Да, действительно, мне не улыбается тащить бремя ответственности и разруливать последствия поступков другого взрослого человека (даже если этот человек - собственный ребенок и поступки сильно моим вмешательством подкорректированы).
Кроме того, никакого кайфа от управления чужой жизнью я тоже не ловлю и пока не поняла в чем он состоит. ;)

В описываемой ситуации "мезальянса" вмешаться - это значит навязать взрослому человеку свои критерии "идеала" брачного партнера. Риск неудачи велик. Людей, отхвативших такое насили от своих родителей и полностью простивших их за "поломатую судьбу" я лично знаю чрезвычайно мало и огромное множество случаев "если бы мама не расстроила тогда наш брак, сейчас бы...."
Не вмешаться, но добровольно принять на себя часть хлопот и последствий чужого выбора (типа совместное проживание двух семей, в быту не совместимых) - кисло ничуть не менее. Оптимум - каждый на своей территории воротит чего хотит. Родители - у себя, выросшие "детки - у себя, а если нужен совет или помощь - приходи спрашивай.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

Гленна писал(а):
Нет списка, что хорошо и что плохо. Мы руководствуемся общим принципом стремления к "хорошему" - насколько его понимаем. А реализуется это стремление по-разному в разных обстоятельствах. Поэтому в одной ситуации устроить подходящий брак будет благом, в другой нет (потому и спор ;))

Есть еще такое явление "медвежья услуга".
Мое представление о благе и добре - дать свободу выбора и не подвергать(ся) риску "услужить по-медвежьи" ;) .
Как говорилось в одной (и даже не в одной) неплохой книжке, не надо строить и навязывать другим людям счастливую жизнь. Они должны это сделать для себя сами, иначе оно будет клеткой.
_________________
Встань и ходи!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 9:23     Ответить с цитатой

Yamama, а нет впечатления - что фактически наша родительская отвественность перед детьми - это то, как мы сумели подготовить их к самостоятельной жизни. А уж как она началась - то оказывать/неоказывать какую-либо помощь чисто наше добровольно договорное дело с выросшими детьми?
Р.S. И такое впечатление из диалога, что Suwolga все таки путает право каждого ставить вокруг себя границы комфортного существования и манипуляцию.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Сообщения: 3520
В дневниках: 10445
Откуда: Crna Gora
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:18     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
Всем: а вы серьезно воспринимаете жизнь? "Учиться", "кропотливо", "строить отношения", "научить"?

Нет.
Либо легко (не в материальном смысле, а скорее в "психологическом" или "духовном", кому как больше нравится), либо - никак.
Хотя про людей "типаж стрекоза" и "типаж муравей" говорено-переговорено уже много раз. Главное, каждый все равно в итоге живет как хочет и вполне на свой лад преуспевает. Даже человек, который ни на йоту не хочет напрягаться ради всеобщего большого обгчения по своему прав - ему хорошо. Хорошо ли с ним - это иной вопрос, но если у него нет потребности в тех, кто с ним (близкие, окружение, жена, дети и проч.) - все в порядке. Потребность появится - будет стимул напрячься и напряжется "ради других", при этом по факту опять же ради себя.

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:

svetik писал(а):
Цитата:
Тогда это преступление - останавливаться в таком познании

Вот не надо дергать? Когда остановиться- решать мужчине. В зависимости от его приоритетов. Обычно все заканчивается женитьбой. Пресытиься можно любым "познанием".

Сразу вспоминается анекдот про тост на юбилее жены. Когда "в 20 лет свежа как персик, но тебе он достался надкушенным, в 30 - игрива, как шампанское, а ты жрал водку, в 40 - крепка как коньяк, и пил его не один, а в 50 - кислая как щи, и рад бы похлебать, да нечем"

Все у каждого индивидуально. Кому-то опыта надо и сравнения ("нагуляться и успокоиться"), кому-то не надо. Какие браки крепче? Зависит только от самих супругов.
По мне так самый крепкий - с духовным наполнением, вне зависимости от обилия и качества добрачного сексуального опыта.

Добавлено спустя 25 минут 24 секунды:

svetik писал(а):
Цитата:
сами женщины из женского тщеславия и желания самоутверждение поддерживают деление на "приличных" и "неприличных" внутри себя.

Да не то чтоб тщеслаславие. Конкуренция+ревность.

Более ёмко - иерархия, ага? ;)
_________________
Встань и ходи!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Сообщения: 5082
В дневниках: 2437
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:26     Ответить с цитатой

Цитата:
Каждый человек должен сам прожить свою жизнь и сам нести ответственность за свой собственный выбор

Во всем можно дойти до абсурда. Как неумеренная помощь может обернуться медвежьей услугой, так и такой подход ничуть не лучше - потому что он легко и непринужденно превращается в равнодушие.
Когда мы отстаиваем принцип, что каждый сам должен делать выбор и сам нести последствия - оно вроде бы так. Но где здесь место любви и помощи?
На конкретных примерах это понятнее.
Бомжу помогать не надо - потому что он сам выбрал так жить.
Одинокой старушке помогать не надо - потому что сама виновата, плохо воспитала детей, вот и пожинает плоды несет ответственность за свой выбор.
Больному помогать не надо - сам виноват, что плохо следил за здоровьем. Но может надо предостеречь тех, кто сейчас делает неправильный выбор? Нет, потому что это их выбор, пусть потом несут за него ответственность.
И так мы проходим мимо людей, успокаивая себя мыслью, что "это их собственный выбор", "наказания без вины не бывает", "карма у них такая" ...

"Бойтесь равнодушных" (с)
_________________
Naviget.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Сообщения: 3520
В дневниках: 10445
Откуда: Crna Gora
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:30     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Yamama, а нет впечатления - что фактически наша родительская отвественность перед детьми - это то, как мы сумели подготовить их к самостоятельной жизни. А уж как она началась - то оказывать/неоказывать какую-либо помощь чисто наше добровольно договорное дело с выросшими детьми?

Об том и речь. Готовим детеныша к самостоятельной жизни с момента рождения и до того момента, когда он проявит готовность и желание в нее вступить. Потом отпускаем. Все.
Только отпускаем полностью, а не "вполглаза пригляд".
Но в таком ключе вообще обессмысливаются понятия типа "мезальянс", "палец о палец не ударишь" и "а что если будут жить в твоей квартире и топить котят в твоей кастрюле".
Но это наша модель. Чего делать с великовозрастными "буду жить здеся и кормите меня до старости" - понятия не имею. Наверное постаралась бы терпеливо и доходчиво донести мысль, что и у стареющих родителей своя жизнь имеется.

Не люблю термин "манипуляция", ибо не понимаю его в полной мере.
_________________
Встань и ходи!


Последний раз редактировалось: Woda (Вс Янв 11, 2009 10:52), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:43     Ответить с цитатой

Гленна, ну ведь есть разница - между оказать помощь и вмешаться в чужую жизнь? Я потому и пишу о добровольно договорных отношениях - в том плане, что выросший ребенок может попросить о помощи и получить ее, точно также, как и ты, как родитель, можешь спросить - нуждается ли человек в помощи - и получить ответ и действовать в соответствии с ним.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Сообщения: 5082
В дневниках: 2437
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:50     Ответить с цитатой

Мрия
пишу еще раз: довести до абсурда можно как помощь, так и неоказание помощи :)

Кстати, не всегда стоит ждать, можно помощь предложить (не навязать). Если я вижу, что человеку в автобусе стало плохо, я не буду ждать, пока он попросит о помощи, а поинтересуюсь, не нужна ли моя помощь. Аналогично в других ситуациях :)
_________________
Naviget.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Сообщения: 3520
В дневниках: 10445
Откуда: Crna Gora
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:50     Ответить с цитатой

Гленна писал(а):
Цитата:
Каждый человек должен сам прожить свою жизнь и сам нести ответственность за свой собственный выбор

Во всем можно дойти до абсурда. Как неумеренная помощь может обернуться медвежьей услугой, так и такой подход ничуть не лучше - потому что он легко и непринужденно превращается в равнодушие.
Когда мы отстаиваем принцип, что каждый сам должен делать выбор и сам нести последствия - оно вроде бы так. Но где здесь место любви и помощи?
На конкретных примерах это понятнее.
Бомжу помогать не надо - потому что он сам выбрал так жить.
Одинокой старушке помогать не надо - потому что сама виновата, плохо воспитала детей, вот и пожинает плоды несет ответственность за свой выбор.
Больному помогать не надо - сам виноват, что плохо следил за здоровьем. Но может надо предостеречь тех, кто сейчас делает неправильный выбор? Нет, потому что это их выбор, пусть потом несут за него ответственность.
И так мы проходим мимо людей, успокаивая себя мыслью, что "это их собственный выбор", "наказания без вины не бывает", "карма у них такая" ...

"Бойтесь равнодушных" (с)

Все так, но о крайностях не говорим.
Хотя да. Бомжу и одинокой старушке помогать "не надо" в смысле "я не обязан, если не желаю". По той простой причине, что люди сами жили и действовали как было удобно/оптимально/желаемо в тот период, когда все еще можно было сделать иначе. Однако обязанности "не помогать" тоже нет, так как великую силу душевных порывов никто не отменяет и не запрещает.
Хочешь сделать - возьми и сделай. Но только при этом не ставь себя и свои действия в образец добра и назидание остальным и не навязывай окружающим в виде долга и обязанности.
О тех, кто делает неправильный выбор - откуда мы знаем, что он неправильный в данный момент времени для конкретного индивидума? На примере "вон той одинокой старушки"? Мы действителдьно подробно и во всех аспектах знаем, что там у нее с детьми и подробности взаимоотношений и личностных типажей? И стопудов уверены, что предостерегаемый в своей ситуации идентичен примеру?
В общем, я категорически против того, чтобы исправлять чего-то в чужой жизни (и жизнь выросшего сына или дочери для родителей уже чужая жизнь) на основе информации "со своей колокольни".

Подход типа "выбираю я, но если что не так, то окружающие обязаны меня кормить/одевать/обеспечивать и далее по списку" или "на той жениться заперщаю, женись на этой - она больше нравится мне, твоей маме, а там живите как хотите" на мой взгляд к абсурду ближе.

Насчет помощи взрослым детям - она хороша тогда и только тогда, когда о ней попросят и только в той форме, в которой попросят. Все иное - медвежья услуга (имхо)

Главное - мы не в силах прозревать будущее, мы можем только примерно оценить последствия с той или иной долей вероятности. И даже самый богатый опыт не страхует от ошибок, особенно если недостаток инфы по конкретной ситуации заменять этим самым опытом.
_________________
Встань и ходи!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Насчет помощи взрослым детям - она хороша тогда и только тогда, когда о ней попросят и только в той форме, в которой попросят
Не всегда. У нас есть право оказать помощь так, как удобно нам ;) Типа если продолжить вариант про брак с невесткой, жить рядом с которой не хочется - то если просится помощь в жилье - то можно оговорить сумму на снятие жилья и не пускать в свой дом или отказать в помощи, если уверен, что может справится сам.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Сообщения: 3520
В дневниках: 10445
Откуда: Crna Gora
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:58     Ответить с цитатой

Гленна писал(а):
Мрия
пишу еще раз: довести до абсурда можно как помощь, так и неоказание помощи :)

Кстати, не всегда стоит ждать, можно помощь предложить (не навязать). Если я вижу, что человеку в автобусе стало плохо, я не буду ждать, пока он попросит о помощи, а поинтересуюсь, не нужна ли моя помощь. Аналогично в других ситуациях :)

Я тоже. Но сначала спрошу и получу ответ (нужна ли помощь, и если нужна, то в какой форме), а не ломанусь ее оказывать "по умолчанию" как сама считаю нужным (за исключением случаев бессознательных состояний, но тут все очевидно, грани абсурда в том числе).
_________________
Встань и ходи!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Сообщения: 5082
В дневниках: 2437
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 11:06     Ответить с цитатой

Yamama
Цитата:
Хочешь сделать - возьми и сделай. Но только при этом не ставь себя и свои действия в образец добра и назидание остальным и не навязывай окружающим в виде долга и обязанности.

Это спор о том, есть ли в жизни нравственные ориентиры. Если они есть, то к ним нужно стремиться и нужно говорить, что вот так делать - хорошо (не выставляя себя "в образец", потому что смешивать себя и нравственные идеалы может только неадекватный человек). А если их нет - то все дозволено. И можно, кстати, навязывать выросшим детям все, что угодно, - потому что каждый может делать что захочет, а я вот хочу так :aga-aga:
Поэтому я для себя принимаю наличие нравственных ориентиров, которые говорят, что помогать людям надо (и призывают здравый смысл, чтобы я могла отличить помощь от того, что ей не является).
Это ни в коем случае не выпад против Вас лично, мы же тут теоретические вопросы обсуждаем.
Цитата:
Насчет помощи взрослым детям - она хороша тогда и только тогда, когда о ней попросят и только в той форме, в которой попросят. Все иное - медвежья услуга (имхо)

О взрослых детях не скажу. А вот маме я "медвежью услугу" оказывала: против ее желания вызвала ей скорую. Через пару часов ей делали операцию. Она это медвежьей услугой не считает. Операция ей подарила вот уже девятый год жизни :aga-aga:
_________________
Naviget.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Сообщения: 12667
В дневниках: 20419
Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 11:08     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Yamama, а нет впечатления - что фактически наша родительская отвественность перед детьми - это то, как мы сумели подготовить их к самостоятельной жизни. А уж как она началась - то оказывать/неоказывать какую-либо помощь чисто наше добровольно договорное дело с выросшими детьми?
Р.S. И такое впечатление из диалога, что Suwolga все таки путает право каждого ставить вокруг себя границы комфортного существования и манипуляцию.

Да ничего я не путаю. Когда я говорила, уж не помню дословно, что я ЗА то, чтоб постараться обеспечить ребенку удачный брак, я именно это и имела в виду - у каждой из нас есть как минимум лет 12-15, чтоб вложить ребенку в голову и в душу свои представления и жизни, счастье и мире вообще - в том числе и представление о том, какие бывают девушки. Не получилось - ну все, готовь кастрюлю под котят или отправляй на все четыре стороны. Я лично хочу дружить со своими выросшими детьми, а не границы комфортного существования выстраивать и охранять. Иначе зачем вообще все это?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 11:13     Ответить с цитатой

Suwolga, согласна! Просто а о том случае, если уж не удалось мне воспитать детей в соответствии со своими представлениями - тогда и приходится выстраивать границы комфортного существования (тоже же способ воспитания :lol: )
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Жизнь семейная
Страница 34 из 35 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 33, 34, 35  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах