Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота и здоровье]
ПИТАНИЕ ПРИ ТРЕНИРОВКАХ: ПОЧЕМУ ВЫ ЕДИТЕ «ПРАВИЛЬНО», А ВЕС НЕ УХОДИТ
 >>>>
Детская мебель недорого
Создание икусственного общества без агрессии
на примере детского сада

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 18:14     Ответить с цитатой

По моим наблюдениям агрессор часто борется за лидерство, но не понимает, как добиться желаемого. И задача воспитателя - дать ему какой-то фронт ответственности, где он сможет немножко командовать, то есть направить его в мирное русло.

Когда я ходила на репетиции к дочери в школу (2й класс), то самому активному, шумному и буйному мальчику в классе поручала строить детей к выходу и выводить на сцену по определенному маршруту. Также он должен был остановить колонну в определенной точке - не ближе и не дальше. Ну и объяснила, насколько важно начать выступление с позитивного впечатления. Так вот мальчик этот, от которого весь класс стонет, стал вести себя на репетиция вполне сносно, очень старался, ко мне проникся, прибегал помогать с реквизитом. Конечно, я его искренне хвалила.

Не всегда такой подход работает, разумеется. Но в части случаев точно должен помочь.

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 19:28     Ответить с цитатой

Возможно ТС имела ввиду следующее: некоторые родители придают слишком много значения ОБЫЧНЫМ детским проказам и дракам, и другим неприятностям.

Последний раз редактировалось: Кьяра10 (Пт Апр 04, 2014 22:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

~Катеринка~
Академик
Академик

На сайте с 19.05.11
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 23:34     Ответить с цитатой

У нас таких "невменяемых" общество делает.

Мой ребенок в три года пошел в сад и там был конечно же такой мальчик, который драться на него кидался. Так воспитатель мне сама говорила: "Пусть ваш сдачи дает!" Хотя я всегда ребенка учила, что драться не хорошо. Потом, когда научила ребенка, как надо давать сдачу, то наказали их обоих и по углам поставили. Вот и пойми это общество.

Затем случай повторился уже с родней, с двоюродным братиком который младше моего почти на два года. Оставляли сына у них в гостях, потом когда пришла забирать, мне говорят: "Ваш Даня совсем не умеет сдачу давать!" Его Дима бьет и кусает, а он ничего не делает!"
Я у сына спрашиваю, почему так получилось, а он мне в ответ: "Дима же маленький-его обижать нельзя."
Потом даже спор с родней зашел, что я неправильно воспитываю ребенка, что нужно учить давать сдачи. Мои доводы были, что он и так у нас активный и подвижный и если я еще его в агрессивном ключе буду воспитывать, то на детской площадке мне за него краснеть придется.
И может это вам стоит своего ребенка учить не драться. Или вы хотите, чтобы брат брата лупасили? У меня, например язык не поднимается учить сына брата бить.

Конечно, я понимаю, что нужно будет учить давать сдачу на той же площадке, когда подрастет. Ну вот тогда и будем учить, когда надобность будет.

Что, скажете, по этому повод? Может я не права?

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:

:eek: наверное такие мирные мамашки, как я, и создаем искусственное общество без агрессии :eek:

Ну не хочу я , чтобы мои дети кого то избивали, унижали, издевались снимая это на камеру, а потом еще и ржали над этим!!!

Где грань между "дай сдачу" и безжалостной жестокостью?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 1:09     Ответить с цитатой

У меня дочь выросла в безагрессивной среде, если можно так выразиться. В садик она не ходила, кроме того с мужем не ругаемся, нецензурно не выражаемся. Вроде бы все со стороны нормально, выросла очень добрая девочка. Проблемы, как и ожидалось, начались в школе. Во-первых ее очень пугали окрики учителей, ей казалось, что произошло что-то ужасное, прямо вселенская беда, раз учителя так бурно реагируют. По началу плакала, со временем конечно привыкла остро не реагировать. Долго пришлось втолковывать, что люди по разному выражают свои эмоции и что некоторые дети привыкли к подобному обращению и нормальный тон не воспринимают.

Во-вторых, дочь открыла для себя мир неприличных слов. Пережили и это. Как-то она сама сделала выводы, что не надо их употреблять в речи, посмеялась и успокоилась.

Ну и наконец, самая главная беда - это полное неумение противостоять агрессии. Я обнаружила, что она вообще не умеет дать отпор, особенно словесный. Кулаком при случае двинуть может, но сказать, "заткнись" или ""сам дурак" - не может. Я даже не знаю, плохо это или хорошо.
С одной стороны гуманистические идеалы это прекрасно, но увы среди людей есть и быдло. Я учу ее терпимо относиться к разным людям, но как итог она не хочет давать отпор, т.к. не любит кого-то обижать и говорить гадости.
Безусловно дети ее стали дразнить, не то чтоб она изгой, но бывает изрядно докучают.

Я уже голову сломала, как повлиять на ситуацию, перепробовали разные стратегии, пока мне не пришла в голову идея, что ребенок просто напросто не усвоил стандартную модель поведения в склоках-разборках и прочих мелких конфликтах, которой обучаются или в дет. саду или в семье, где имеет место выяснение отношений.
Идеальный мир - это конечно хорошо, но надо уметь в нужные моменты опускаться с небес на землю.
Может я не права, но жизнь показала, что в детстве принцип "поступай с другими так, как хочешь, чтоб они поступали с тобой," работает далеко не всегда. Надо уметь защитить свое достоинство, честь и гордость.

Короче говоря, я стала учить свою дитятю "посылать" зарвавшихся одноклассников. Не матом конечно, но использовать обороты "щас как дам" и т.п. Со слов дочери вроде подействовало.

В общем мое мнение по сабжу такое. Если вы придерживаетесь гуманистических принципов бытия и хотите, чтобы детка росла в добром и красивом мире, где все люди братья, то надо иметь ввиду, что рано или поздно ребенок встретится с нелицеприятными сторонами жизни - жестокостью, хамством и т.п. и может сильно растеряться, напугаться и нажить себе кучу комплексов, если не готов к этой встрече. Поэтому нельзя от всего ограждаться, с обидчиками надо учиться ладить, во всяком случае, не провоцировать конфликты, искать компромисс, ну или накрайняк, пустить в ход кулаки или острый язык.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 1:31     Ответить с цитатой

Eugene 17, у нас тоже дети не ходили в д/с, ни разу в жизни не дрались (впрочем, и до сих пор), но мы дома в семье очень остры на язык. И детей своих подкалываем только так, и какую-то неприятную привычку члена семьи может дружно высмеивать на разные лады. Поэтому дети в школе успешно раскатывали обидчика словесно.

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 4:50    Заголовок сообщения: Re: Создание икусственного общества без агрессии Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
Последнее время все чаще натыкаюсь на тему типа " у нас в группе ненормальный ребенок. Он дерется и кусается". И большая часть УФ дружно начинает причитать "ужас-ужас", "написать заявление", "выгнать из садика". Я выросла в обычном советском садике. И мы там все переодически выясняли отношения на кулаках. Да нас за это стыдили, наказывали, но чем-то экстраординарным это не было, и из садика за это не выгоняли :idontno:
Сейчас ощущение, что проводят какой-то сумасшедший эксперимент. Для меня одной нормально, что дети иногда дерутся? Нет, это я ни к тому, что надо поощрять драки, но может не стоит на них так остро реагировать? Я чего-то не понимаю?

То что так остро реагируют это следствие всеобщей истерии. Истерии под названием - насилие это зло, всем надо стать терпимыми, относится ко ВСЕМ с пониманием, участием и никакого осуждения!!! Учителя превращаются в обслуживающий персонал который всего лишь предоставляет образовательные услуги, родители в друзей не имеющих власти над ребенком, а только лишь своим примером и поощрением могут воспитывать своего дитя и т.д.
И самое главное - кто скажет что драться это хорошо - тот дурак. Значит он против того, что надо уметь договариваться, значит он за мордобой среди детей.
Почему так? Потому что у нас мыслят только крайностями: драка - насилие, зло, травмы, увечия, раз ребенок дерется значит привыкает к мысли что все вопросы надо решать силой, вырастит бандит, уголовник. И все в таком духе.

Мне очень название темы понравилось. Только я бы переставил немножко.
Искусственное создание общества без агрессии. Вы верно подметили - воспитываются люди без агрессии, которая настолько же неотъемлема как и безусловные рефлексы. И это вместо того чтобы здраво посмотреть на ситуацию и попытаться решить проблемы связанные с насилием.

Конфликт это нормальное, естественное состояние в любых отношениях. Конфликтовать надо учиться. С конфликтами бороться не только глупо, но и вредно потому что через это дети развиваются. С помощью драки, насилия? Да. По другому никак. А воспитатель должен следить чтобы это не переходило грань за которой драка перерастает в избиение или же драка грозит серьёзными увечьями.
Позвольте детям научится отстаивать свои права самим. Это важно. Ребенок и его окружение - он сам должен доказать им кто он. Драка - это социализация. Её часть. Ребенок должен "войти в общество" и по другому и ни как. Без конфликтов не бывает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 9:09     Ответить с цитатой

Eugene 17

Представьте, что у Вас сын, и он плачет, когда кто-то кричит или сжимается и вздрагивает от резких звуков, как мимоза? Вот я про это и писала-перебарщиваем, искусственно насаждаем невротическое поведение детям. Один доктор мне говорил, что нормальный здоровый ребенок должен бегать, орать, лезть в грязь и громко смеяться. Драться (особенно мальчикам) тоже вполне нормально, но не до членовредительства.

Меня всегда поражало, в гостях или в песочнице копошатся малыши, кто-то чего-то не поделил, начали верещать, толкаться и размахивать лопатками. Мамы, как подстреленные вскакивают, бегут, начинают разбираться, кричать "уберите своего злого ПЕТЮ"-ИМХО это ненормально.

В школьном возрасте, мне кажется, надо учить ребенка острословию, тут права Шумилка.
Я учу своего сына, как выйти из конфликта с помощью острой шутки. Получается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 9:46     Ответить с цитатой

предсказуемо, опять скатилось к драться или нет, гуманизм или бандитизм. А вообще-то речь шла об откровенно агрессивных случаях. Именно о тех, когда ребенку нравится причинять боль в любом виде (либо нравится, либо не понимает что так нельзя). А обычные детские столкновения - это нормально. Взрослые же сталкиваются, пусть даже без драк, и решают проблемы. Другой вопрос что не надо поощрять на любое противодействие отвечать лопаткой по голове.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 9:54    Заголовок сообщения: Re: Создание икусственного общества без агрессии Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
Последнее время все чаще натыкаюсь на тему типа " у нас в группе ненормальный ребенок. Он дерется и кусается". И большая часть УФ дружно начинает причитать "ужас-ужас", "написать заявление", "выгнать из садика". Я выросла в обычном советском садике. И мы там все переодически выясняли отношения на кулаках. Да нас за это стыдили, наказывали, но чем-то экстраординарным это не было, и из садика за это не выгоняли :idontno: Сейчас ощущение, что проводят какой-то сумасшедший эксперимент.

Обычные советские родители не особо интересовались, что происходит в садике/школе, если детские разборки проходили без особого вреда для здоровья или материального ущерба. Не было ни времени, ни возможностей (ведь правилом было не пускать родителей в жизнь школьную/садовскую, разве что по праздникам). А теперь родители пытаются всё контролировать и защищать своего ребёнка от всего и всех, поэтому вместо детского "стукнул лопаткой в песочнице" получаются нехилые такие конфликты между взрослыми в стиле "ты меня не уважаешь!". Кроме того, воспитатели и учителя находятся в материальной зависимости от внебюджетных доходов, потому и превращаются в обслуживающий персонал и вынуждены постоянно оглядываться на реакцию родителей, не сочтут ли они применяемые воспитательные методы не подходящими их ребёнку. Ещё один аспект проблемы - малодетность семей и отсутствие разновозрастных дворовых детских сообществ. В результате ребёнок не может социализироваться в семье или во дворе, а в группе ровесников попросту нет нужных образцов для подражания (т.е. нормально социализированных детей), неизвестны способы ритуализации конфликтов, призванные снижать возможный ущерб (типа танцев у журавлей, где каждый показывает силу и возможности, но драки нет). Вот и выдумывают дети каждый кто во что горазд, а у их сверстников также нет опыта правильного ответа на выверты. В результате вместо обычной драки может получиться нечто совершенно невообразимое. Так что просто закрывать глаза на детские конфликты тоже не получится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 10:05     Ответить с цитатой

sensorik
Цитата:
ТС пока теоретик

Вы как теоретик путаетесь в показаниях и понятиях. ;)
Для начала предлагаю Вам понять для себя, что для Вас и Вашего ребенка агрессия.
Какие меры Вы готовы принимать, чтобы оградить себя и ребенка от агрессивных выпадов со стороны?
Какие нормы поведения в общества для Вас приняты, а какие нет?

Кьяра10
Цитата:
некоторые родители придают слишком много значения ОБЫЧНЫМ детским проказам и дракам, и другим неприятностям

это опять же к вопросу о том, что для каждого родителя ОБЫЧНОЕ видится по-разному! :give_heart:

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:26     Ответить с цитатой

TatianaVit
Вот именно, что все больше родителей сейчас, для которых ОБЫЧНОЕ детское поведение кажется преступлением. Каша в голове у родителей, особенно мам. Начитаются всякой мути псевдонаучной и дергают детей.

Папы, кстати (хорошие разумные папы) гораздо лучше чувствуют детей, детский коллектив, и умеют найти правильное решение в конфликте.

У нас в классе недавно был конфликт с новеньким мальчиком. Пришел его папа и задал детям блестящий вопрос :Дети, что вам сделал мой сын, в чем он виноват, что вы с ним так поступаете? Не впал в истерику, не начал требовать у родителей и учителя морального ущерба. Он пришел РАЗОБРАТЬСЯ, найти причины, и научить своего сына жить в коллективе.
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:32     Ответить с цитатой

Кьяра10 ну вот именно, что есть родители адекватные, а есть и наоборот. Соответственно и дети у них растут такие же! :aga-aga:

У нас в классе недавно была ситуация. Дети играли на школьном дворе попрыгунчиками (шарики такие резиновые маленькие), понятное дело, что эти шарики скачут куда угодно, и вот один мальчик кинул шарик, а шарик возьми да отскочи другому в лицо, а у того очки на носу, очки упали и стекло выпало.
Вопрос: специально ли мальчик кинул другом в лицо этот попрыгунчик? Все ребята, сказали, что нет, что просто так вышло. Но......... Папа мальчика явился в школу, потребовал возместить ущерб за сломанные очки с того, кто кинул этот злополучный шарик. Мало того, он при всех детях сказал ребенку: еще раз подойдешь к моему сыну, я тебя в колонию упеку!
Ну нормально? :eek:

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:51     Ответить с цитатой

Я-рославна
[/quote] сначала получалось что все должны понять и принять неадекват просто в силу его фактического наличия. Теперь выходит что реагировать надо.
Цитата:

Именно так. Только с поправкой, что по идее никто никому ничего не должен ;) Это просто разумный подход, не прятать голову в песок, а признать наличие проблемы и искать пути решения :idontno:

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:54     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):

У нас в классе недавно был конфликт с новеньким мальчиком. Пришел его папа и задал детям блестящий вопрос :Дети, что вам сделал мой сын, в чем он виноват, что вы с ним так поступаете? Не впал в истерику, не начал требовать у родителей и учителя морального ущерба. Он пришел РАЗОБРАТЬСЯ, найти причины, и научить своего сына жить в коллективе.

Это продвинутый папа, что вы!

Стандартная позиция пап - "они сами разберутся". Другая распространенная - явиться в школу и угрожать обидчикам физической расправой.

Кстати, я и сейчас наблюдаю пару ребят, которые учились со мной в школе, которых гнобили и били одноклассники (а родители предпочитали не вмешиваться). Выросли безинициативные мужчины, полные неудачники в смысле карьеры, достижения результата.

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:57     Ответить с цитатой

Olenyusha писал(а):
sensorik, на ваши вопросы сложно ответить. Тк нужно разбирать конкретные случаи. Если ребёнок один раз кого-то толкнул, вряд ли все дружно начнут выгонять и заявления писать. Обычно о таком идёт речь, когда в группе появляется именно агрессор, который только кулаками решает любые вопросы. И когда родители его на это смотрят как на норму.

Вы где видели ребенка, который за всю садовскую жизнь 1 раз кого-то толкнул :eek: Даже самые тихони и то не по разу участвуют в каких-нибудь конфликтах :idontno: И да, речь не про разовую драку, а про взаимодействие с агрессивным ребенком. :aga-aga: Как смотрят родители мы вряд ли узнаем, в чужую голову не залезть.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Шумилка писал(а):
По моим наблюдениям агрессор часто борется за лидерство, но не понимает, как добиться желаемого. И задача воспитателя - дать ему какой-то фронт ответственности, где он сможет немножко командовать, то есть направить его в мирное русло.

Да, хороший воспитатель+психолог в 99% случаях способны при желании разрулить проблему и помочь такому ребенку, но предлагаю пока рассмотреть случай когда нет хорошего воспитателя ;)

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: