Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Ой, спасибо еще раз всем! Но разговор с классной сегодня не состоялся - она была на планерке, а у меня не было времени ждать. А через ее голову сразу нести заявление директору, мне кажется, не очень хорошо. Пыталась дозвониться до нее, пока не получилось, буду еще звонить.
Решающим фактором для нас стало введение школьной формы. Как говорится, нет худа без добра. Я то давно уже симпатизирую экстернату, сын тоже последний год все канючил, чтобы его перевели. Только папа наш воздерживался, но школьная форма и ему пришлась не по душе.
Но это было последней каплей, а вообще основная причина - это желание более эффективно использовать время. Сын у меня уже определился со своей будущей сферой деятельности, а экстернат дает возможность перераспределить время в пользу тех предметов, которые ему нужны для поступления и будущей специальности, - математика, информатика, физика. Он в прошлом году много ходил на различные дополнительные занятия в универ. И получалась - с утра школа, после обеда ездил на занятия, а еще домашнее задание надо было успеть сделать. По весне уже чувствовалось, что он устал. Сократить ему доп. занятия у меня рука не поднимается, так как они ему нравятся, опять же там он получает знания для своей будущей профессии, которые в школе не дадут. В общем, мы решили "сократить" школу.
Надеюсь, в нашей школе пойдут навстречу. Если нет - у меня есть запасной вариант, даже три.
Вот я еще хотела спросить - есть у кого-нибудь образец договора? В какой форме он составляется, и что там нужно прописать? А то я боюсь, что администрация школы вообще не в теме. В уставе у них экстернат прописан, но практического опыта, скорее всего, нет.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
helga64 писал(а):
Ой, а что, неавторизованным подфорум не виден??
Ага, не виден.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Galka писал(а):
а я для упрощения беседы на здоровье сослалась когда переводила , что "дети часто болеют, будем здоровье восстанавливать" - беседа в этом случае получается простой и короткой.
А про черчение - интересно, нам тоже актуален вопрос получается, на днях узнаю тогда...
Я тоже хочу сослаться на то, что ребенок часто болеет и нужно здоровье поправить, тем более, что это правда - он в прошлом году довольно много болел, в том числе и пневмонией. Нам и массаж нужно постоянно делать из-за нарушения осанки, и у аллерголога он на учете состоит. Сейчас тем более гормональная перестройка идет, нужно поберечь его.
На сайте с 19.06.07 Сообщения: 701 В дневниках: 261 Откуда: Юго-Западный
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 14:59
Лита
черчения на экстернате нет. Да и в школах его тоже нет, есть там что-то типа " ну мы на рисовании пару раз что-то чертили..." Похоже,черчение как и астрономия упразднен. И меньше головной боли
elo, спасибо. Хотя ребенок у меня сказал, что он не против черчения. Он всегда любил всякие схемы рисовать.
А у меня новость. Сейчас учительница сама позвонила - увидела пропущенный звонок. Она, конечно, выразила сожаление, но отговаривать не стала, просто уточнила - окончательно ли мы решили? В итоге сказала, что она сама поговорит с директором, как это лучше сделать, и на следующей неделе мне перезвонит.
Я думаю, она не особо удивилась еще и потому, что я на последнем родительском собрании по поводу формы брякнула, что выход теперь только один - экстернат.
Не, ну я на здоровье сослалась тоже. И это действительно одна из причин. Форма в общем-то - это не причина, это стимул поскорее решиться на экстернат.
Проблема еще в том, что сын у меня вытянулся за этот год сильно. Стал худой и длинный. Вон девочки в теме про форму уже пишут, что сложно найти форму на высоких и худых. И я их прекрасно понимаю, сама в таком положении. Готовые брюки на него ни одни не сядут, только на заказ. А это уже другие деньги. Оно мне надо?
Мы джинсы искали черные (в школе разрешили), на всякий случай, если сын захочет посещать какие-то уроки. Так и не нашли пока. Выбор их небольшой и ни одни не подошли.
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14243 В дневниках: 2129
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 21:01
хочу спросить может я чего-то не понимаю и слишком наивно подхожу к вопросу обучения?
мама моя каждый раз упрекает, что я порчу ребенку жизнь. Ну это ладно. Но она утверждает, что нужно обладать познанием методики или хотя бы иметь представление, как все это в системе преподавать (она довольно долгое время была учителем химии и биологии).
Я понимаю, конечно, что тут нужно взрослому обладать умением ребенку доступно объяснить,чтоб он понял. И, конечно, хорошо, если человек знает методику. Это, наверное, сильно упрощает жизнь Но я не знаю методики. Иногда по каким-то вопросам я ищу материалы учителей, какие-то фишки наглядные, чтоб что-то объяснить. И подозреваю, что в старших классах без методики по некоторым предметам мне будет туго (но к тому времени, надеюсь, освоиться и как-то урегулировать этот вопрос у себя в голове).
По математике, допустим, я делаю так. Какое-то кол-во заданий в день - беру вопросы с сайта из разных тем. Примеры, задачи и т.д. Постепенно добавляю новое. То, что усвоено хорошо - повторяется с определенной периодичностью. Новое объясняется и несколько дней закрепляется. Если какие-то пробелы или выясняется, что усвоено недостаточно - тут же дополнительно, так сказать, "на месте" прорабатывается. Сейчас еще Гейдмана заберу и подключу.
Но неужели началку без методики прям совсем печально? Без методики не научить правильно, чтоб осталось в голове?
На сайте с 19.06.07 Сообщения: 701 В дневниках: 261 Откуда: Юго-Западный
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 21:29
Leya
А Вашей маме надо шашечки или ехать?
мы все тут без методики, пока полет нормальный
а вообще как все знакомо. И ведь и не учитель даже, а ход мыслей тот же. И уже шестой год идет промывка мозгов. И перлы из года в год одни и те же:
-ты портишь ребенку жизнь ( это постоянно)
- ты сама закончила школу не на отлично, чему ты сможешь научить
- учителя учились 5 лет, они что, зря учились? только учитель сможет правильно научить ребенка чему то
- ты не знаешь физики - и как ты собираешься его учить
-ты его можешь неправильно научить и так все и останется
ну и уже в конце, несчастным голосом
- не порти мальчику жизнь, прошу, заклинаю, умоляю -отдай ренка в школу.
хочется сругнуться, но модераторы не спят.
не буду претендовать на истину, но с математикой были задачи, много-много всяких разных задач, причем они были далеко не из началки, а из сборничка для подготовки к ГИА. А незадолго до аттестации прорешивали там что надо по программе -операции с большими числами, что там еще такого значимого -состав числа, термины какие-то. фигня всякая, короче.
нормально сдавали, нормально все у него с математикой, с мышлением, логикой.
На сайте с 22.09.06 Сообщения: 910 В дневниках: 120 Откуда: Омск-Новосибирск
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 22:48
Leya писал(а):
Но неужели началку без методики прям совсем печально? Без методики не научить правильно, чтоб осталось в голове?
Меня в школе учили по методике - в голове ничего не осталось
Когда мой муж после окончания института пришёл преподавать в школу, он старался всё делать правильно, как его учили в институте, по два часа к каждому уроку готовился, парился, старался всё по методике делать, но результатов хороших не было. Одна пожилая учительница, узнав, сколько времени он проводит в подготовке к урокам долго смеялась, а потом сказала: "Не надо так париться, я вообще к урокам никогда не готовлюсь. Приходишь, открываешь учебник и идёшь по заданиям, сделали "5", не сделали "2", вот и всё". Как ни странно этот её совет очень ему помог Это я к тому, что учителя сами не всегда пользуются какими-то методиками. Я тоже методику в институте проходила, почти ничего не помню , но это не мешает мне обучать своих и других детей. Тем более, что одна и та же методика не всегда подойдёт двум разным детям. Я, например, не могу обучать сына по тем же книгам и учебникам, по каким обучала дочь, просто он другой и ему нужен другой подход, другие методы (он, например, лет до 6 вообще не мог запомнить ни буквы ни цифры, хотя мальчик совсем не глупый, а в чём-то очень даже сообразительный, просто такая у него особенность). Я специально для него выискивала учебники с подходящей ему методикой, думала, что потом они третьему перейдут по наследству, а третий опять другим оказался, они ему в принципе оказались не нужны, он вообще знания из воздуха хватает в обход методикам и учебникам, уже за средним ошибки на письме исправляет. А в классе представьте сколько детей. Как реально научить всех по одной методике? Там вообще гонка: надо успеть пройти программу, усвоил - хорошо, не усвоил - никто тебя ждать не будет, просто будешь отстающим.
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14243 В дневниках: 2129
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 23:32
elo, ну моя мама думает, что мы далеко таким макаром не уедем. И что я еще попомню ее слова я стараюсь вообще эту тему не затрагивать. Но мама все вспоминает мне мои прошлые ошибки в воспитании детей, на которые она мне указывала, а я упиралась как баран в ворота, а потом по прошествии времени их осознавала. Вот она теперь думает, что это такой же случай.
мама для мамонтёнков, так хорошо написали
Как все-таки хорошо, что можно придти за поддержкой и тебя поддержат
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112860 В дневниках: 58975 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Авг 31, 2013 15:14
Дорогие участники обсуждения! Помогите, пожалуйста, информацией, если кто в курсе.
Меня попросили узнать о Алексее Битнере и его экстерн-школе. Хотят из дальнего города перевести ребенка в Новосибирск на обучение. Но опасаются, что это развод.
Есть какая-то информация? Отзывы? Мнения? Буду очень благодарна!
На сайте с 27.03.06 Сообщения: 16389 В дневниках: 1933 Откуда: Академ-Да Винчи
Добавлено: Сб Авг 31, 2013 15:28
Мираж, Ирина, Алексей Битнер - индивидуальный предприниматель, организовавший экстерн-офис, сотрудничает с 2-мя школами в Н-ке - Авророй и №74, очень много сделал для экстернов и продолжает делать, причем и благотворительно в том числе. Это не развод точно, пусть знакомые не сомневаются. Другое дело, что экстернат не всем подходит, поэтому сейчас чтобы поступить на экстернат, нужно сдать вступительный экзамен и решить, подходит такой способ обучения или нет.
У меня сын учится него.