Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Ипотека и развод. Подскажите, кто знает?
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
В дневниках: 12978
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 13:58     Ответить с цитатой

Olga_S писал(а):
asha79 писал(а):
Olga_S писал(а):
asha79 писал(а):
мы купили за 2 месяца до брака, так что я без опасений

Сумму ипотечных платежей, выплаченных во время брака, можно по суду разделить. Даже если квартира в ипотеку покупалась ДО брака.

я конечео понимаю, что можно что-то придумать, но вот только как он в суде докажет, что он за нее платил, официально у него нет доходов

Никак, ему и не надо доказывать. Достаточно что брак зарегистрирован и платежи шли из совместного бюджета. Это Вам придется доказывать, что он не имеет права на половину суммы, выплаченной во время брака. Неважно чьи доходы, если иное не обговорено в брачном контракте.
Если Вы в декрет или в домохозяйки уйдете, и единственным кормильцем будет муж - вы ж будете считать это ОБЩИМ бюджетом? Так и наоборот ситуация, когда единственный официальный кормилец - жена...

совершенно верно - все нажитое в браке - совсестнаясобственность, включая все денежные средства, внесенные по ипотеке... при разводе делятся попалам - практически при любом раскладе, если нет соглашения сторон об ином или вы докажете, что он был игроманом или алкоголиком... так что ваша защищенность - это только иллюзия... это я вам как практикующий юрист говорю...

asha79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.02.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 16:54     Ответить с цитатой

Еня писал(а):

совершенно верно - все нажитое в браке - совсестнаясобственность, включая все денежные средства, внесенные по ипотеке... при разводе делятся попалам - практически при любом раскладе, если нет соглашения сторон об ином или вы докажете, что он был игроманом или алкоголиком... так что ваша защищенность - это только иллюзия... это я вам как практикующий юрист говорю...

:o :eek: Давайте с начала, квартира куплена до брака, не по долям, оформлена с обременением на меня,платежи и квитанции по моему паспорту? и что ее можно у меня отсудить?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 17:13     Ответить с цитатой

Еня писал(а):

Как Вы как практикующий юрист такое говорите, мне интересно?
Совместной собственность считается по умолчанию, а вот , когда возникает спор по имуществу, тогда идет соревновательный процесс и надо ДОКАЗЫВАТЬ, что деньги были чьи-то и в таких-то долях. А помимо Семейного , есть еще "Гражданский Кодекс", и "судебная практика". Вам, как практикующему юристу это говорит о чем -нибудь?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

asha79 писал(а):
Еня писал(а):

:o :eek: Давайте с начала, квартира куплена до брака, не по долям, оформлена с обременением на меня,платежи и квитанции по моему паспорту? и что ее можно у меня отсудить?

Вы можете спать спокойно. При тех вводных, что Вы дали у мужа нет шансов доказать права на квартиру. В худшем для Вас случае Вам "грозят" отступные и мировое соглашение - например 150 000 или 100 000 руб, как договоритесь с мужем. (ну и адвокат нормальный обязателен)

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Анночка писал(а):

Неважно на кого оформлено имущество супругов, приобретенное в браке. Вашему мужу скажет это любой юрист. Все равно оно общее и совместное, если иное не прописано в соглашении о разделе имущества или брачном договоре.

На кого оформлено может и не важно, но если докажешь, что деньги шли только от кого-то одного - никакого "пополам" не будет.

Последний раз редактировалось: Ирис@ка (Гость) (Вт Сен 27, 2011 17:14), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

asha79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.02.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 17:13     Ответить с цитатой

Ирис@ка писал(а):
Еня писал(а):

Как Вы как практикующий юрист такое говорите, мне интересно?
Совместной собственность считается по умолчанию, а вот , когда возникает спор по имуществу, тогда идет соревновательный процесс и надо ДОКАЗЫВАТЬ, что деньги были чьи-то и в таких-то долях. А помимо Семейного , есть еще "Гражданский Кодекс", и "судебная практика". Вам, как практикующему юристу это говорит о чем -нибудь?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

asha79 писал(а):
Еня писал(а):

Вы можете спать спокойно. При тех вводных, что Вы дали у мужа нет шансов доказать права на квартиру. В худшем для Вас случае Вам "грозят" отступные и мировое соглашение - например 150 000 или 100 000 руб, как договоритесь с мужем.

Спасибо! А то яуже инет рою по данному вопросу ;)
⮝ наверх ⮝

natafom
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 31.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2011 22:38     Ответить с цитатой

Знаю у подруги бывший муж ссудится до сих пор. Ипотека только на нем, а на квартиру она может претендовать. кроче он платит за ипотеку. она ничего не платит и жила там с новым мужиком, отказалась квартиру продавать, чтоб разделить,
Вот только что стало получаться у них, после 2, 5 годов судов с адвокатом, куча судебных издержек, наконец-то ипотеку поделили пополам, что она должна тоже платить половину. она согласилась на продажу, но квартиру согласилась выствавить за высокую цену продать никак не могут. А все 3 года пока были суды платил он, и никто ему порловину не вернет и судебные издержки тоже.
При этом в том браке даже детей не было. а у вас еще дети есть
⮝ наверх ⮝

mama maksa
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 16:18     Ответить с цитатой

ТИТИКАКА
два года назад была в подобной ситуации
разводится не стали, чему я очень рада теперь
если бы не ипотека-распалась бы наша семья
может быть еще все наладится? ;)
⮝ наверх ⮝

мама Софи
Академик
Академик

На сайте с 03.08.11
В дневниках: 545
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 19, 2011 21:34     Ответить с цитатой

расскажу свою ситуацию. купили квартиру с мужем в ипотеку. Ипотеку полностью оформили на меня, он созаёмщик. квартиру тоже соответственно на меня оформлена. прошло время и мы решили развестись. встал больной вопрос ипотека! был со знакомым прецидент в суде: он подал на раздел процентов по ипотеке на бывшую супругу (в Сбере ипотека была) суд отказал с формулировкой что кредит брал муж, ему и платить. К моей ситуации: мы просто нашли покупателя с наличными деньгами. В день оформления продажи после юстиции поехали погасили ипотеку в банк, через 3 рабочих дня я ещё раз сходила в юстицию вместе с работником банка и сняла обременение. Так что надо просто продать квартиру, погасить ипотеку, остальные деньги поделить
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 19:17     Ответить с цитатой

asha79 писал(а):

asha79 писал(а):
Еня писал(а):

Вы можете спать спокойно. При тех вводных, что Вы дали у мужа нет шансов доказать права на квартиру. В худшем для Вас случае Вам "грозят" отступные и мировое соглашение - например 150 000 или 100 000 руб, как договоритесь с мужем.

Спасибо! А то яуже инет рою по данному вопросу ;)

Ну, и совершенно напрасно перестали рыть.
Цитата:
согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если только договором между ними не установлен иной режим. Причем п. 3 ст. 34 СК уточняет, что право на общее имущество супругов принадлежит даже тому из них, кто в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Если кредит оформлялся до брака, то разделу подлежат ежемесячные платежи, пришедшиеся на период действия брака В свете этих норм закона все деньги, заплаченные любым из супругов в период брака, могут быть расценены как совместно нажитое имущество.

Вообщем, в случае развода, ваш супруг вполне может потребовать свою "законную" половину внесенных платежей по ипотеке за всё время вашего брака, потому что бюджет у вас общий, даже если муж официально не работает :aga-aga:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

мама Софи писал(а):
Так что надо просто продать квартиру, погасить ипотеку, остальные деньги поделить

Да, это тоже выход, при условии, что банк согласен на продажу и никто не хочет сохранять квартиру.

⮝ наверх ⮝

Фр@нцуженка
Профессор
Профессор

На сайте с 23.10.07
В дневниках: 42
Карта № 005200
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 14:52     Ответить с цитатой

почитала темку и тоже озадачилась, квартиру покупаю в браке в ипотеку, оформляю на себя,хотела оформить БД но в банке сказали что тогда заново кредитное решение нужно получать, договорились с мужем что БД подпишем после оформления, но боюсь что может потом передумать, консультировалась и мне сказали что если квартира на мне и при разводе он не предъявит мат претензий то срок исковой давности 3 года и все квартира моя, и никакие его будущие жены и дети не могут притязать так ли это ?

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8811
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 17:05     Ответить с цитатой

Жанна-75 писал(а):
консультировалась и мне сказали что если квартира на мне и при разводе он не предъявит мат претензий то срок исковой давности 3 года и все квартира моя, и никакие его будущие жены и дети не могут притязать так ли это ?

кто вам такое сказал?
Согласно ст. 34 СК РФ квартира будет считаться совместно нажитым имуществом. Изменить режим совместной собственности может только брачный договор (ст.ст.41 - 43 СК РФ)

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Фр@нцуженка
Профессор
Профессор

На сайте с 23.10.07
В дневниках: 42
Карта № 005200
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 9:44     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка
:eek: спасибо

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8811
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 10:24     Ответить с цитатой

Жанна-75
:knik:

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Djlya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 12:19     Ответить с цитатой

Помогите, пожалуйста, разобраться...Взяли с мужем квартиру в ипотеку в декабре 2013 года оформлена на обоих, я иду как созаемщик. Надумали разводиться, а как быть с квартирой- большой вопрос....не знаю с чего начинать вначале получить документы о разводе, потом занаться квартирой или как? и могу ли я как то отказаться о своей доли и соответственно от "кредита"??
⮝ наверх ⮝

Фарфоровая
Профессор
Профессор

На сайте с 25.08.08
В дневниках: 154
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 12:38     Ответить с цитатой

Анночка писал(а):
Elenk@ писал(а):
Анночка
Цитата:
Честнее заключить соглашение о разделе имущества. оно может быть заключено и в браке.

Нотариусом?В каком порядке?Сколько это удовольствие может стоить? :oops:

сразу говорю, не эксперт . хотя мб через некоторое время обрету практический опыт составления документа этого типа.

Насколько знаю, порядок таков
- самостоятельно или с юристом составляется соглашение
- супруги совместно идут к нотариусу и заверяют соглашение
- по цене инфа в инете разнится. от 1000 руб (фиксированная сумма) до некого % от БТИшной оценки квартиры. мое ИМХО (еще не подтвержденное на практике) если выделяются конкретные доли, пропорциональные некой сумме, т.е требуется БТИшная оценка квартиры, то мб и % от стоимости сделки . а если делится не привязанно к оценке а просто супруги договариваются о неком порядке владения - то мб и сумма невелика. но в любом случае она не выше 10 тыс.
- сейчас у нотариусов единый тарифный лист, от их коллегии. так что можно уточнить цену у любого, скорее всего у остальных такая же
- при необходимости, нотариально заверенное свидетельство может быть основанием для смены свидетельства о праве на жилье (на его основе можно перерегистрировать имущество с совместного на одного из супругов).
- после заключения, все имущество, упомянутое в соглашении, является личной собственностью того лица, которое указано в соглашении, в том объеме, в котором там указано
- после чего рекомендуется нотариально заверенное свидетельство хранить где-то в надежном месте. во избежание желания второй половины провернуть фарш назад

соглашение о разделе имущества супругов заверять у нотариусов/юристов не нужно.
Это соглашение+пакет документов/паспорта+госпошлина+ текущее свид-во о праве на собственность относится в росреестр, там документы проверяются, принимаются и через месяц готово новое свидетельство о праве на собственность.
Соглашение о разделе имущество должно быть представлено в 3 экз, одно из них остается на хранение в Росреестре.
Мало ли..вдруг кому пригодится...
⮝ наверх ⮝

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: